diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   

Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
koyodza
  Отправлено: 07 Февраля, 2015 - 12:51:54
Post Id
Advanced Member  (316)

Есть идея сделать максимально простой прецизионный вольтметр.

Планирую получить около 5 десятичных разрядов для постоянного напряжения, абсолютную точность вынесем за скобки.
В качестве базы интересен Silabs C8051F350, опыт работы с ними был весьма положительный, цена крайне низкая, имеется неплохой встроенный опорник. Недостатки - очень мало памяти и довольно редкий интерфейс программирования, что может затруднить самостоятельную прошивку при повторении радиолюбителями и затрудняет размещение собственного бутлоадера, а также получение слишком сложного функционала.

Условия распространения будут не полностью свободными, похожие на PSA2, но возможно ещё чуть более закрытые.

Пока не определился с дополнительными функциями, такими как измерение сопротивления, тока и особенно переменного напряжения. Если делать заявку на прецизионное измерение переменного напряжения, то это резко усложняет и удорожает конструкцию, порождает слишком много вопросов о требуемых характеристиках и т.д.
Буду рад услышать Ваше мнение по этому поводу.
kot-69 Администратор
  Отправлено: 07 Февраля, 2015 - 14:41:21
Post Id
Newbie  (20)

Тема интересна. Сейчас занимаюсь созданием под себя минитестера в размере 20-тикубового шприца, как походный вариант. Измерение постоянного и переменного напряжения до 500В и сопротивления с возможностью прозвонки. А уж иметь на борту прецизионный вольтметр, почему бы и нет..
koyodza
  Отправлено: 07 Февраля, 2015 - 14:48:08
Post Id
Advanced Member  (316)

Эта конструкция пока предполагается как настольная. Хотелось бы запихать в корпус Z-3P, но возможно из-за недостатка места на передней панели придётся взять и более крупный Z-2A
kot-69 Администратор
  Отправлено: 07 Февраля, 2015 - 14:58:45
Post Id
Newbie  (20)

прецизионник на столе для себя любимого тоже интересно. но это еще одна разработка, для меня.. тогда интересно и с аналоговой шкалой, чтоб приблизиться к стрелочному прибору.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Февраля, 2015 - 16:34:51
Post Id
Advanced Member  (291)

kot-69 пишет:
тогда интересно и с аналоговой шкалой, чтоб приблизиться к стрелочному прибору

Поддерживаю. Можно верхнюю строку индикатора 1602 или 2002 использовать под аналоговую шкалу. А может быть и 2004 - тогда три строчки останется для цифровой информации.

Хотелось бы, конечно, и переменку измерять, да еще и до мегаГерца желательно. Да еще и амплитудное/действующее значения. Хотя, на мой взгляд, для измерения переменки на практике вряд-ли нужна высокая точность (до пятого знака).

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2015 - 21:59:11)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 16:45:15
Post Id
Super Member  (866)

Переменное напряжение точно измерить сложно (нужна идеально ровная АЧХ), да и незачем. Вполне устроит предел допускаемой основной погрешности порядка 0.5%. В настольных приборах обычно измеряется RMS-значение, тут понадобится преобразователь типа AD637 (или подобный) от ADI, или LT1966 (или подобный) от Linear Technology. До мегагерца они не дотягивают, если нужна широкая полоса, тогда можно сделать активный выпрямитель, но это будет не RMS. Вообще, ВЧ-вольтметр - это отдельная тема, тут прецизионностью и не пахнет. Его я хотел включить в состав другого прибора - генератора ВЧ, что даст в сумме скалярный анализатор цепей.
koyodza
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 17:00:51
Post Id
Advanced Member  (316)

Сейчас функционал прибора видится примерно следующий:
1. вольтметр постоянного напряжения. 3-4 диапазона, входное сопротивление 10МОм
2. амперметр постоянного тока. 1-2 диапазона, например диапазон 2А
3. микроамперметр "усредненного" тока. Удобен для измерения потребления микропотребляющих устройств. 1-2 диапазона. Максимальный средний ток 20мА, импульсный 100-200мА
4. омметр, 1-2 диапазона
Автовыбор пределов измерения - там где это возможно.
Semens
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 18:50:08
Post Id
фон Стогерц  (170)

Хотя оно (вольтметр) мне как бы и не нужен , не могу поучаствовать.
Если получится в итоге дешёвый, простой и точный, НО сооооныый девайс, его неудобство будет терпимо только в тех редких применениях, когда важен последний разряд.
Чтобы стать основным настольным прибором, он должен выбирать диапазон и выдавать показания с10% через 200mc (и уточнять потом спокойно сколько влезет)
mr_kost Администратор
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 19:15:16
Post Id
Advanced Member  (291)

koyodza пишет:
Автовыбор пределов измерения - там где это возможно.

С возможностью переключения в ручной выбор диапазона.
А с переменкой - эт я погорячился Радость
Хотя, мечтать не вредно.
Igor
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 19:23:00
Post Id
Newbie  (21)

koyodza пишет:

4. омметр, 1-2 диапазона

Очень неплохо было бы иметь разрешение 0,01 Ом и возможность установки 0.
Напряжение с такой точностью измерять иногда надо(есть советский поверенный вольтметр), а вот сопротивление как-то приходится измерять чаще(специфика работы).
koyodza
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 20:51:23
Post Id
Advanced Member  (316)

Igor пишет:
Очень неплохо было бы иметь разрешение 0,01 Ом и возможность установки 0

Малые сопротивления с высоким разрешением (0.0001 Ом) можно измерять с помощью PSA2
Да, там нехватает 4-проводного подключения. Коррекцию нуля планирую сделать в ближайшее время, будет доступна в персонифицированной прошивке.

(Отредактировано автором: 08 Февраля, 2015 - 20:52:10)

Igor
  Отправлено: 08 Февраля, 2015 - 22:45:46
Post Id
Newbie  (21)

koyodza пишет:

Малые сопротивления с высоким разрешением (0.0001 Ом) можно измерять с помощью PSA2

PSA2 у меня присутствует, но его не всегда удобно носить с собой. А вообще перейду тогда в тему PSA2.
Igor
  Отправлено: 19 Февраля, 2015 - 14:27:21
Post Id
Newbie  (21)

koyodza пишет:
С
3. микроамперметр "усредненного" тока. Удобен для измерения потребления микропотребляющих устройств. 1-2 диапазона. Максимальный средний ток 20мА, импульсный 100-200мА

Появилась задача прям под такой прибор, ну то что доктор прописал! Жаль что устройство ещё не реализовано, придётся мудрить.
kot-69 Администратор
  Отправлено: 20 Февраля, 2015 - 20:38:17
Post Id
Newbie  (20)

koyodza пишет:
1. вольтметр постоянного напряжения. 3-4 диапазона, входное сопротивление 10МОм

А почему решили остановиться на 10-ти? На предыдущей работе больше требовалось 20МОм. И один раз в 1990г. делали дозиметр и нужен был вольтметр с входным сопротивлением 100МОм.
koyodza
  Отправлено: 20 Февраля, 2015 - 20:43:57
Post Id
Advanced Member  (316)

Изготовить делитель с большим сопротивлением и малым дрейфом довольно непросто.
kot-69 Администратор
  Отправлено: 20 Февраля, 2015 - 20:57:15
Post Id
Newbie  (20)

тогда, в далеком 90-ом, входной каскад (сборка из 2-х полевиков с внешней регулировкой баланса) был запакован в довольно толстый слой пенопласта. правда, и напряжения мерять нужно было в пределах 600 - 900В. На малых напряжениях все, действительно, будет не так сладко.
koyodza
  Отправлено: 20 Февраля, 2015 - 21:47:48
Post Id
Advanced Member  (316)

Напряжение нужно вначале поделить. Для этого нужен делитель, который будет состоять как минимум из двух резисторов. Например, в упрощенном виде для диапазона 500В и входного напряжения АЦП 5В нужен делитель 1:100
Соответственно если это обычный делитель, то верхний резистор должен составлять 0,99 от входного сопротивления, нижний 0,01 от входного. Грубо говоря для входного сопротивления 20МОм нужны резисторы 19,8МОм и 200кОм
Сложность возникает потому что резисторы с большим сопротивлением обычно имеют очень плохой ТКС, а составить резистор из меньших одинаковых проблематично потому что их количество получается очень большим. В общем, сейчас я пока не знаю как лучше сделать этот узел, без применения редких компонентов и с желаемыми характеристиками. К тому же ещё сюда увязывается вопрос необходимости калибровки.
kot-69 Администратор
  Отправлено: 20 Февраля, 2015 - 22:30:47
Post Id
Newbie  (20)

Да, еще и при автовыборе может уплывать калибровка. В общем думать придется.
Semens
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 10:24:18
Post Id
фон Стогерц  (170)

Может, каскадный делитель. Можнет, делитель из однотипных высокоомных будет иметь приемлемый согласованный ТКС.
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 12:21:59
Post Id
Super Member  (866)

Когда-то подобное пытался сделать на С2-29, так резисторы очень чувствовали градиенты температуры. Любое дуновение воздуха было заметно. После замены на интегральное решение, где резисторы были на одной подложке, проблемы ушли. У меня даже была мысль, взять хорошие тонкопленочные SMD-резисторы (например, с ТКС 15 ppm они вполне доступны) и поместить их на общую подложку. У стеклотекстолита теплопроводность очень плохая. Но можно взять пластинку керамики Al2O3 (её навалом) и приклеить к ней БФ-ом медную фольгу. Потом вытравить, как обычную печатную плату. Думаю, что аккуратно припаять детали получится. Можно взять что-то более легкоплавкое, Розе, например. Смущает то, что даже у фирменных делителей на керамике (скажем, Caddock 1776-C68) температурный коэффициент деления 10 ppm. При TKC самих резисторов 30 ppm. Почему так плохо, непонятно. Ну и еще, вопрос чисто экономический. Гирлянда одинаковых резисторов с хорошим ТКС (примерно 30 центов штучка) будет стоить, пожалуй, дороже, чем фирменный делитель.
kot-69 Администратор
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 12:51:57
Post Id
Newbie  (20)

Нынче есть варианты резисторных сборок с хорошей температурной стабильностью. http://www.zip-pribor.ru/index.p...unty/md3000.html или http://sezador.radioscanner.ru/pages/articles/news/praht-1112.htm. А также резисторы http://www.zip-pribor.ru/index.php/produkcija/precizionnye-rezistory-deliteli-shunty/mr3000m.html. Но тогда проект действительно станет финансово тяжелым.
koyodza
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 12:58:42
Post Id
Advanced Member  (316)

Фирменный делитель где-то еще взять нужно.
(Добавление)
Ещё вопрос переключения делителей тоже довольно непрост. Ставить реле не хочется.
(Добавление)
В общем, пока вижу что взялся за непосильную задачу, если пытаться решать ее в тех рамках, которые были установлены изначально, а именно низкая себестоимость и хорошая повторяемость.
Semens
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 14:17:13
Post Id
фон Стогерц  (170)

Леонид Иванович пишет:
так резисторы очень чувствовали градиенты температуры.

Недавно столкнулся с эффектом у низкоомных проволочных резисторов- чувствовали градиент температуры между выводами. Дело было в термо-ЭДС сварки выводов и высокоомной проволоки. Поэтому условия ожлаждения для обоих выводов греющегося датчика тока желательно иметь одинаковыми.
  Отправлено: 22 Февраля, 2015 - 22:02:43
Post Id
Super Member  (866)

kot-69 пишет:
Нынче есть варианты резисторных сборок с хорошей температурной стабильностью

Сборки есть. Но там нюанс - сборка должна терпеть до 1000 В. Из отечественных для входного делителя есть К308НР6. У многих продавцов заявлена, как на самом деле - не знаю.

koyodza пишет:
Фирменный делитель где-то еще взять нужно.

Думаю, под заказ привезут. Узнать бы цены. Если предлагать конструкцию в виде набора, то можно комплектовать делителем.

koyodza пишет:
Ставить реле не хочется

Мне кажется, некоторое количество реле неизбежно. И в этом нет ничего страшного.

koyodza пишет:
низкая себестоимость

Эта конструкция прежде всего интересна своей высокой точностью. А с низкой себестоимостью китайские тестеры есть. Даже если есть возможность купить хороший фирменный мультиметр, то вряд ли домой получится больше одной штуки. А таких приборов можно было бы сделать несколько, что не помешало бы в домашней лаборатории. Очень удобно вести наладку или эксперименты, подключив сразу несколько приборов, а не дергая туда-сюда щупы и диапазоны. С наличием интерфейса можно вообще собирать интересные измерительные комплексы. Поэтому я бы не гнался за предельной дешивизной и повторяемостью. Главное - возможности и параметры.

Semens пишет:
условия ожлаждения для обоих выводов греющегося датчика тока желательно иметь одинаковыми

Спасибо, полезное замечание. Актуально для шунта мультиметра и датчиков тока нагрузки.
koyodza
  Отправлено: 28 Февраля, 2015 - 17:45:16
Post Id
Advanced Member  (316)

Леонид Иванович пишет:
Мне кажется, некоторое количество реле неизбежно. И в этом нет ничего страшного.

Ничего хорошего тоже нет. Реле плохо совместимы по корпусам, имеют немалую стоимость и не очень хорошую доставаемость (когда речь идёт о конкретном типе, а не об абстрактном). Также реле могут сильно увеличить потребление схемы, хотя для сетевого питания это не очень актуально.
Всё же хотелось бы минимизировать количество реле, в идеале исключить.
Леонид Иванович пишет:
Эта конструкция прежде всего интересна своей высокой точностью. А с низкой себестоимостью китайские тестеры есть. Даже если есть возможность купить хороший фирменный мультиметр, то вряд ли домой получится больше одной штуки. А таких приборов можно было бы сделать несколько, что не помешало бы в домашней лаборатории. Очень удобно вести наладку или эксперименты, подключив сразу несколько приборов, а не дергая туда-сюда щупы и диапазоны. С наличием интерфейса можно вообще собирать интересные измерительные комплексы. Поэтому я бы не гнался за предельной дешивизной и повторяемостью. Главное - возможности и параметры.

Высокой точностью еще нужно будет уметь воспользоваться, не все смогут откалибровать соответствующим образом. Поэтому я не гонюсь за слишком высокой точностью, порядка 4 1/2 десятичных разрядов будет достаточно. Это больше чем в популярных мультиметрах на базе 7106 и клонах, такие мультиметры уже меньше распространены и более дороги. Как правило в повседневной работе высокая точность не нужна, а нужны удобство и надёжность. Точность нужна обычно при тонком исследовании, а не при ремонте, и часто действительно требуется одновременное точное измерение нескольких напряжений (и токов - например, при исследовании влияния отдельных компонентов на кпд импульсного преобразователя). Поэтому соглашусь с тем, что таких приборов удобно будет иметь несколько. Но в таком случае вопрос себестоимости (и доступности компонентов) снова становится актуальным. Однако также возникает идея о некотором упрощении прибора с целью уменьшения количества функций и возможности выбора какие именно функции реализовать. Например, базовым может быть измерение напряжения до +/-100В (диапазон пока пусть будет предметом для обсуждения), а в качестве дополнительных функций может быть одна на выбор: измерение тока классическое, измерение малых токов с большой импульсной составляющей, измерение сопротивления, может еще что-то, предложения принимаются. Тогда можно изготовить 2-3 прибора с разными дополнительными функциями.
(Добавление)
Делать аналог какого-нибудь UT804 или другого мультиметра наверное смысла всё же нет: я считаю это чем-то сродни самостоятельного изготовления паяльных станций, т.е. занятием довольно малопродуктивным. В приборе должно быть что-то уникально: либо новые функции, недоступные (но нужные) определенной категории пользователей, либо существенно более низкая стоимость при невысокой сложности, а желательно и то и другое одновременно.
  Отправлено: 02 Марта, 2015 - 14:09:37
Post Id
Super Member  (866)

Набор функций можно и урезать. Чаще всего требуется несколько вольтметров, можно в качестве базового прибора рассматривать голый вольтметр. Чтобы предметно обсуждать, какие функции нужны, а какие - нет, надо изобразить структурные схемы возможных вариантов. Тогда можно будет представить сложность и стоимость вариантов. Я тоже постараюсь свои варианты структурных схем набросать.

P.S. Книга от Keithley по измерениям
Semens
  Отправлено: 02 Марта, 2015 - 21:03:35
Post Id
фон Стогерц  (170)

Леонид Иванович пишет:
Книга от Keithley по измерениям

спасибо, хотя зима кончилась, читать будет некогда
.
Леонид Иванович пишет:
Чаще всего требуется несколько вольтметров, можно в качестве базового прибора рассматривать голый вольтметр.

чисто "найкед" вольтметр, шустрый и точный, всегда вольтметр ,без подменю- согласен, так и пользуюсь, чтобы не изнашивался галетник.
  Отправлено: 02 Марта, 2015 - 21:17:51
Post Id
Super Member  (866)

Semens пишет:
зима кончилась, читать будет некогда

У настоящего разработчика все время должна быть зима.
Semens
  Отправлено: 02 Марта, 2015 - 23:50:33
Post Id
фон Стогерц  (170)

Леонид Иванович пишет:
У настоящего разработчика все время должна быть зима.

без малейшего намёка на сраный позитив ,но как Настоящего Разработчика я себя пока не позиционирую. Нет-нет да и весна.
но пока зима..

(Отредактировано автором: 02 Марта, 2015 - 23:52:04)

koyodza
  Отправлено: 08 Марта, 2015 - 17:40:14
Post Id
Advanced Member  (316)

Дискуссия в теме об электронной нагрузке подтолкнула к мысли о 4-проводном измерении мощности. Тогда два таких прибора легко соединяются в измеритель КПД
Для такого применения нужен будет вольтметр с дополнительной функцией амперметра.
  Отправлено: 09 Марта, 2015 - 14:43:02
Post Id
Super Member  (866)

Интересно, а как сделан режим измерения мощности в UT-71E?
koyodza
  Отправлено: 09 Марта, 2015 - 15:18:11
Post Id
Advanced Member  (316)

Не знаю, у меня UT-71D, он без приставки для измерения мощности. Но у меня есть отдельный измеритель мощности примерно такого вида http://www.ecvv.com/product/3997672.html
Там в один из проводов врезан шунт с помощью которого измеряется ток, всё сделано на одном чипе насколько помню.
Но это только для измерения мощности на переменном токе промышленной частоты. Здесь же я говорю о точном измерении постоянного напряжения и тока, и как дополнительная функция - измерение мощности. Чтобы избежать необходимости переставлять щупы или иметь не менее двух точных мультиметров на каждую цепь. Чуть позже набросаю схему.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 09 Марта, 2015 - 18:06:10
Post Id
Advanced Member  (291)

koyodza пишет:
Но это только для измерения мощности на переменном токе промышленной частоты.

У меня тоже такой есть, насколько помню, измеряет только активную мощность.
Quark_p
  Отправлено: 11 Марта, 2015 - 16:09:07
Post Id
Newbie  (19)

Добавлю своих хотелок:
Внешний детектор для ВЧ, можно на AD8307.
Отображение пиковых значений тока и напряжения одновременно с действующим.
Желателен второй канал для измерения напряжения - мереть изменение тока и напряжения на нагрузке или напряжений на входе\выходе стабилизатора\преобазователя.
Вывод логированя на COM\USB.
Запредельная термостабильность не нужна, все равно будет эксплуатироваться при комнатной температуре.
koyodza
  Отправлено: 15 Марта, 2015 - 20:11:30
Post Id
Advanced Member  (316)

Quark_p пишет:
Отображение пиковых значений тока и напряжения одновременно с действующим.

Не представляю как это реализовать в рамках простой реализации вольтметра. Для этого нужно делать специальный вольтметр переменного напряжения, это отдельный класс приборов. Пока борюсь с желанием расширять функционал в ущерб простоте.

На самом деле серьёзно уперся в проблему входного делителя напряжения: сделать его на одинаковых резисторах можно, но их получается много, более 30 шт, не нравится такой вариант. Хотя нашел в промышленном мультиметре решение с кучей одинаковых резисторов, но всё же их не так много http://www.amplifier.cd/Test_Equ...17-2/Analog2.JPG
Вариант использования прецизионных резисторов не нравится по причине необходимости их поиска и приобретения с точки зрения повторяемости. Специализированные сборки тем более не рассматриваю по той же причине.
(Добавление)
Ещё под вопросом режим измерения малых сопротивлений по 4-проводной схеме. Хотя если всё же пойти путём выбора требуемых функций на этапе сборки, то можно предусмотреть и такой вариант, но в таком приборе не будет каких-то других режимов.

Вопрос переключения диапазонов тоже пока не решен: хочется обойтись без реле, чтобы весь прибор потреблял не более 5В 100мА, тогда можно сделать питание от USB через 1Вт DCDC чтобы не ставить внутрь трансформатор, который к тому же имеет (особенно тороидальный) приличную межобмоточную ёмкость.
Quark_p
  Отправлено: 15 Марта, 2015 - 23:40:45
Post Id
Newbie  (19)

koyodza пишет:
Не представляю как это реализовать в рамках простой реализации вольтметра. Для этого нужно делать специальный вольтметр переменного напряжения, это отдельный класс приборов. Пока борюсь с желанием расширять функционал в ущерб простоте.

Похоже я не правильно выразился., вот тут как то это реализовано http://vrtp.ru/index.php?act=cat...amp;article=2411 Ну можно и не одновременно, а через меню. По резисторам делителя - в продаже сейчас доступны 1% . 10 штук в параллель, теоретически получим точность 0.1%. На печатке много места не займут. Все равно стационар разрабатываете. Есче можно сделать базовый блок по минимуму функционалу, а на плате развести по максимуму, кому надо допаяет.

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2015 - 00:04:04)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 10:15:33
Post Id
Advanced Member  (291)

Quark_p пишет:
Есче можно сделать базовый блок по минимуму функционалу, а на плате развести по максимуму, кому надо допаяет.

Но автору то в любом случае придется разрабатывать и воплощать в железо по максимуму.
И сомневаюсь, что кто-то захочет иметь у себя в пользовании 30% прибора, если можно допаять детали (плата позволяет) и использовать прибор на 100%. Или, хотя бы на 70.
Поэтому вижу два варианта: дешевый с минимальным набором функционала и с максимальной повторяемостью (точность измерений при этом не должна пострадать), либо дорогой комбайн, который не каждый радиолюбитель сможет себе позволить. Я лично за первый вариант.
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 11:44:49
Post Id
Super Member  (866)

koyodza пишет:
Вариант использования прецизионных резисторов не нравится по причине необходимости их поиска и приобретения с точки зрения повторяемости. Специализированные сборки тем более не рассматриваю по той же причине.

Вряд ли можно обойтись без этого.

koyodza пишет:
хочется обойтись без реле, чтобы весь прибор потреблял не более 5В 100мА, тогда можно сделать питание от USB через 1Вт DCDC чтобы не ставить внутрь трансформатор, который к тому же имеет (особенно тороидальный) приличную межобмоточную ёмкость.

Как по мне, так питание от USB намного менее удобно, чем от сети. Одновременно снимается куча ограничений.

P.S. Видели эту тему? Как раз на F350.
Quark_p
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 13:32:05
Post Id
Newbie  (19)

Может кому сгодится ACS712 и HCPL-7520 для измерений больших напряжений и токов, плюс гальваническая развязка http://www.cqham.ru/forum/showth...ll=1#post1079803
На алиэкспрессе есть готовые модули на ACS712 http://ru.aliexpress.com/premium/ACS712.html?ltype=wholesale&SearchText=ACS712&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20150316033253&isViewCP=y&catId=0&keywordsRecognizedLang=en&LocalSearchText=ACS712&enSearchText=ACS712
Скачать файл: P-CAD EDA - [Sheet1].pdf
Скачан раз: 319

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2015 - 13:33:47)

koyodza
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 14:43:41
Post Id
Advanced Member  (316)

Quark_p пишет:
вот тут как то это реализовано
Для измерения импульсного тока нужен особый подход, если это делать правильно. Там как я понял просто вычисляется два значения из того что удаётся получить с помощью АЦП, одно вроде среднего, а второе пиковое. Но нужно учитывать что точный АЦП сам измеряет достаточно долго, и короткий пик будет размазан или пропущен, а результат искажен.
Quark_p пишет:
Может кому сгодится ACS712 и HCPL-7520 для измерений больших напряжений и токов, плюс гальваническая развязка
Эти сенсоры довольно шумные и нелинейные, для прецизионного измерения не годятся.
Quark_p пишет:
10 штук в параллель, теоретически получим точность 0.1%
Нет, точность от этого не улучшится.
koyodza пишет:

Леонид Иванович пишет:
Вряд ли можно обойтись без этого.
Всё же хочется обойтись одинаковыми резисторами. Хотелось бы чтобы их количество было пусть 15 шт, но пока получается более 30, это и площадь платы сильно увеличивает. Но других недостатков не нахожу. Делитель планирую делать не 1/10/100/1000, скорее 1/16/256, а дальше математика.
Леонид Иванович пишет:
Как по мне, так питание от USB намного менее удобно, чем от сети. Одновременно снимается куча ограничений.
Заложив питание от USB можно питать хоть от сети, хоть от аккумулятора. Однозначно ориентируюсь на одно питание, остальные планирую получать из него. Вначале хотел использовать 12В, но сейчас склоняюсь к 5В питанию. Есть правда некоторые сложности в случае использования MOSFET для коммутации, но их можно обойти разными способами.
Леонид Иванович пишет:
P.S. Видели эту тему? Как раз на F350.
Спасибо, посмотрел. Немного не то, но идея близко.
mr_kost пишет:
Но автору то в любом случае придется разрабатывать и воплощать в железо по максимуму.
И сомневаюсь, что кто-то захочет иметь у себя в пользовании 30% прибора, если можно допаять детали (плата позволяет) и использовать прибор на 100%. Или, хотя бы на 70.
Да, Вы правильно поняли идею. И возможные сложности в повторении тоже.
mr_kost пишет:
Поэтому вижу два варианта: дешевый с минимальным набором функционала и с максимальной повторяемостью (точность измерений при этом не должна пострадать), либо дорогой комбайн, который не каждый радиолюбитель сможет себе позволить.
Комбайн на F350 сделать сложно хотя бы по причине сильно ограниченной внутренней памяти и невозможности подгрузки исполняемого кода в ОЗУ, пусть даже мелкими кусками (это MCS-51 с гарвардской архитектурой и своими ограничениями). Поэтому даже если количество GPIO увеличить с помощью SPI и регистров типа (74)164/165/595, всё равно много функционала в него не впихнуть. А если делать на ARM с внешним 24-разрядным АЦП то получится уже совсем другой прибор по сложности и цене.
mr_kost пишет:
Я лично за первый вариант.
Было бы интересно устроить голосование, но здесь пока очень мало народу.
Всё же не молчите, высказывайтесь по поводу того какие функции хотели бы видеть в небольшом прецизионном настольном мультиметре.

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2015 - 14:55:18)

Semens
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 19:38:21
Post Id
фон Стогерц  (170)

koyodza пишет:
высказывайтесь по поводу того какие функции хотели бы видеть в небольшом прецизионном настольном мультиметре

Хотелось бы халявы, включая бесплатную доставку и обучение.
Если это по каким-то причинам затруднительно, то...
Возможно, полезная "феатуре" мерять микропотребление, то есть бешеное входное сопротивление (или коммутатор с никакой утечкой делать замеры U на конденсаторе питания)
Quark_p
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 20:33:52
Post Id
Newbie  (19)

Хотелось бы всего и сразу. По минимуму это точное измерение сопротивления и напряжения, но ток и переменку желательно тоже добавить, пусть с точностью как у китайского мультиметра. Все таки на столе лучше иметь один прибор чем несколько и путаться в шнурах. Есе хочется мерять ВЧ напряжение, естественно с выносным детектором.
Можно таким. Но к нему полезен входной будет делитель 1:10 и 1:100.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DETECTOR_BF998_AD8307_v1_0.JPG

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2015 - 20:38:32)

Semens
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 20:40:34
Post Id
фон Стогерц  (170)

Quark_p пишет:
Есе хочется мерять ВЧ напряжение

а прецизионность тут каким боком?
Quark_p
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 20:46:02
Post Id
Newbie  (19)

Semens пишет:
Quark_p пишет:
Есе хочется мерять ВЧ напряжение

а прецизионность тут каким боком?

Так я и говорил что кроме прецезеонных измерений сопротивления и напряжения, хотелось бы видеть больше функционала в приборе, пусть и с обычной точностью. Больше не буду забивать ветку своими хотелками-флудом не по теме прецизионного вольтметра.

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2015 - 20:50:00)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 20:51:53
Post Id
Advanced Member  (291)

Quark_p пишет:
пусть с точностью как у китайского мультиметра

Ну так для этого и используют китайский мультиметр
Semens
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 20:57:27
Post Id
фон Стогерц  (170)

Quark_p пишет:
Больше не буду забивать ветку своими хотелками-флудо

А напрасно, именно так проклёвывается то, что иначе б не проклюнулось.
А вдруг бы Вы мне ответили "А Вот Каким Боком!" и вынужден был бы я согласиться, пристыжонный.
Quark_p
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 21:09:50
Post Id
Newbie  (19)

Semens пишет:

Китайцы у меня есть, но чегой то показания у всех слегка разнятся. Я у котов есче два месяца назад поднимал вопрос о точном АВО метре. Так что я в проекте очень заинтересован. Просто только точный вольтмет мне как бы и не очень. Хотя на безрыбье... Так что готов поучаствовать паяльщиком-тестировщиком.
koyodza
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 21:23:05
Post Id
Advanced Member  (316)

Quark_p пишет:
Хотелось бы всего и сразу.
ток и переменку желательно тоже добавить, пусть с точностью как у китайского мультиметра. Все таки на столе лучше иметь один прибор чем несколько и путаться в шнурах. Есе хочется мерять ВЧ напряжение, естественно с выносным детектором.
Согласен, много проводов это плохо. Поэтому всё время хочется добавить каких-то функций. Но с переменкой всё сложнее.
Quark_p пишет:
Больше не буду забивать ветку своими хотелками-флудом не по теме
Зря Вы так, это не флуд а вполне нормальные пожелания, даже если они не всегда совпадают с намеченным курсом. Согласен с оратором:
Semens пишет:
А напрасно, именно так проклёвывается
Хотя сам я ВЧ не занимаюсь и вряд-ли смогу сделать правильный ВЧ детектор для вольтметра, тем не менее Quark_p подал неплохую идею, возможно есть смысл добавить вход внешнего пробника, поставить небольшой разъём типа miniDIN (PS/2) и к нему подключать выносной модуль расширения в виде ВЧ пробника или другого преобразователя.
Semens
  Отправлено: 16 Марта, 2015 - 21:28:37
Post Id
фон Стогерц  (170)

Quark_p пишет:
Semens пишет:

Облыжная клевета, подлые приёмы НТВ, не писал я этого. Радость
koyodza
  Отправлено: 17 Марта, 2015 - 10:23:37
Post Id
Advanced Member  (316)

Набросал входной делитель напряжения на одинаковых резисторах. Для получения коэффициентов 1, 1/16, 1/256 нужно 32 резистора. Коэффициенты не кратные 10 нарушают традиции отрасли, но для измерения используется МК, который это вполне способен учитывать. При входном напряжении АЦП +/-2,5В получаются диапазоны 2,5В - 40В - 640В
Входное сопротивление на диапазоне 2,5В определяется утечками и входными токами ОУ, на остальных около 10МОм
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Рисунок1.jpg
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.