diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   

> Описание: Вопросы по лабораторному БП PSA2
ESS
  Отправлено: 28 Июня, 2016 - 04:00:55
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

koyodza пишет:
Мне попались один раз поддельные IRF540 с сопротивлением канала 0,3 Ом

Подобные полевики подделывают очень часто, но чаще внутри у подделок что-то отдаленно напоминающее оригинал.

В данном случае:
- "емкость затвора в старом 3.2nF, в новом 1.2nF" - у настоящего при замкнутых стоке и истоке должно быть оrоко 3 nF. Лучше подать небольшое напряжение на сток. Можно от обычной 3В литиевой таблетки, у IRF540N от IR при Vds=3V Ciss должна быть около 2.25 nF.
- "старый при открытии (щупом тестера) показывает ~ 200 Ом, а новый почти ноль" - Vgs(th) у него должен быть в пределах 2..4 В. Если на щупах стандартные 2..3 В, то 200 Ом больше похожи на то, что должно быть.
koyodza
  Отправлено: 28 Июня, 2016 - 09:41:36
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

quantomore пишет:
уменьшить гул трансформатора в следствии работы предрегулятора ?
Может в след версиях будет возможность настройки "мягкости" работы предрегулятора или вовсе отключение пусть даже в ущерб КПД.
Можно попытаться добавить дроссель, но во-первых, он будет довольно крупный и нестандартный, во-вторых, проблему гула придётся решать уже с дросселем. Вообще решение может быть только аппаратным: качественное изготовление и заливка трансформатора, либо добавление дросселя. Хотя мысль насчет отключения пререгулятора интересная, можно попробовать отключать его при малом токе нагрузки. Но с другой стороны, гул при малом токе как раз не такой громкий.
ESS пишет:
Подобные полевики подделывают очень часто, но чаще внутри у подделок что-то отдаленно напоминающее оригинал.
Это довольно странно, полевик очень дешевый и непонятен смысл в его подделке. Другое дело дорогие компоненты, например как MC33078 перетертая на AD8572, что поднимает цену почти в 10 раз. Нужно будет сточить корпус, посмотреть хоть какого размера кристалл.
Предлагаю обсуждение перетертых компонентов продолжить там http://www.diod.club/forum/topic...m=13&topic=5
ESS пишет:
В данном случае:
- "емкость затвора в старом 3.2nF, в новом 1.2nF" - у настоящего при замкнутых стоке и истоке должно быть оrоко 3 nF. Лучше подать небольшое напряжение на сток. Можно от обычной 3В литиевой таблетки, у IRF540N от IR при Vds=3V Ciss должна быть около 2.25 nF.
- "старый при открытии (щупом тестера) показывает ~ 200 Ом, а новый почти ноль" - Vgs(th) у него должен быть в пределах 2..4 В. Если на щупах стандартные 2..3 В, то 200 Ом больше похожи на то, что должно быть.
В случае VT6 в PSA2 это все не имеет никакого значения. Здесь важны только сопротивление открытого канала (да и то, просто не более некоторой оптимальной для выбранного тока величины, чтобы нагрев не был критическим), максимальное напряжение сток-исток (должно быть достаточным), максимальный средний и импульсный ток (увеличение сверх некоторых значений эффекта не даст). Ни ёмкость, ни характеристики в линейном режиме здесь (VT6) не играют никакой роли. Да и вообще описанные симптомы отказа БП никак не похожи на несоответствие характеристик транзистора, проблема в синхронизации - МК не получает (проверяется элементарно) или получает неправильные (проверить сложнее) импульсы привязки, либо неисправен вывод МК (что менее вероятно, но несложно проверить).

(Отредактировано автором: 28 Июня, 2016 - 09:47:15)

ESS
  Отправлено: 28 Июня, 2016 - 15:06:20
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

Не просто так у него входная емкость ниже Улыбка
Думаю, по Rds(on) он сильно уступает оригиналу.
А подделывают все. Даже левые TL082 встречаются достаточно часто.
ivan_fd
  Отправлено: 28 Июня, 2016 - 17:54:35
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

БП на работе. Завтра сфотографирую сигнал на ZERO50. Ранее я писал, что на 6 выводе разъема импульсы присутствуют. Чистые.

А насчет транзистора. Может и подделка, я то откуда знаю. Те, что стояли, больше похожи на оригинал, по надписям. Их я брал у koyodza. И у них, к стати, сопротивление, при проверке тестером, у одного, как я писал 200 Ом, а у друго 30 Ом. Я уже поставил старые транзисторы на место, но результата не было.
(Добавление)
Доброго времени всем.

Сегодня пришел на работу, включил прибор, а он зараза работает. При чем стабильно, ни разу не вошел в SAT.
Сигнал на ZERO50, на 6 контакте разъема, прикрепляю. Он такой же как и был при не рабочем варианте. Теперь буду ждать, когда снова начнет выделываться.
Сейчас я таки не понял в чем причина. Единственное, что, у нас была сильная жара, и температура в помещении была почти 29 гр. Сейчас , где то 25 будет. Но я не думаю, что причина в этом.


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения


А вот транзисторы, которые стояли:


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


И которые купил:


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

(Добавление)
АААА, я сейчас разобью его. Снова туда же, то включается, то SAT.

Сейчас заметил, что в рабочем состоянии на выводе PreReg, 5 контакт разъема есть меандр, всегда, и при выкл. ON/OFF. Когда SAT, то его нету, ну это так должно быть. Сам сигнал ZERO50, полностью одинаков в обоих состояниях.

(Отредактировано автором: 28 Июня, 2016 - 17:55:41)

ESS
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 02:24:28
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

По первому однозначно не могу сказать. Второй на оригинал не похож.
ivan_fd
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 09:03:17
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

Да ладно с этими транзисторами, это не важно. Как понять, что с БП????
koyodza
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 11:21:06
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Попробуйте подпаять к С601 еще 0,1..0,33 мкФ
Скорее всего ZERO50 все же расщепляется, просто это происходит кратковременно и аналоговым осциллографом засечь это невозможно.
А какая у Вас суммарная ёмкость С2 С7 ?
ivan_fd
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 12:11:11
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

C7 - 2200uF, C2 - 2 шт. x 4700uF.

C601 попробую. Но ведь 2 года, то отработал, первый раз такое вылезло.
Igor
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 16:52:33
Post Id
Newbie  (21)
Откуда: Николаев
Репутация: 0

У меня с вероятность 95% появлялась надпись SAT, когда в соседней розетке был включен китайский адаптер на 5В питающий приставку для ТВ. До этого наблюдал SAT всего несколько раз. Проблему решил установкой фильтров на входе адаптера, которые экономные китайцы предусмотрели, но не установили.
ivan_fd
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 18:04:55
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

У меня на работе помех полно, телефонная станция. Но никогда такого не было. Да и носил его в другие розетки включать, там тоже был SAT.
Igor
  Отправлено: 30 Июня, 2016 - 19:44:36
Post Id
Newbie  (21)
Откуда: Николаев
Репутация: 0

Я не настаиваю, что причина в этом. Но у меня такая реакция была только на один из многих китайских "упрощенных" БП. Всё таки, если есть возможность, попробуйте не в другой розетке, а где нибудь подальше.
ivan_fd
  Отправлено: 01 Июля, 2016 - 09:43:03
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

Я сначала писал, что пробовал и дома и на работе!

Все, у меня уже нету сил. С601, добавил 0.33uF, C2 долепил до 20000uF, по 12В конденсаторы поменял. Ни в какую, то есть запуск, то нету. Но есть очень редко.
(Добавление)
Что еще, я уже писал об этом. Если прибор постоит включенным, всегда по разному, но не очень долго то запускается. Если выключить, где то на 5 мин и включить то SAT. Иногда включается сразу.

(Отредактировано автором: 16 Июля, 2016 - 13:42:26)

koyodza
  Отправлено: 01 Июля, 2016 - 11:22:07
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Увеличивать С2 сверх меры я не рекомендую: растёт импульсный ток в цепи первички, выпрямителя и VT6
Могу порекомендовать попробовать заменить DA601
Насчет фильтров написали верно, это одна из главных причин потери синхронизации.
ivan_fd
  Отправлено: 01 Июля, 2016 - 11:51:45
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

какую оптопару можно поставить вместо DA601. Такой же нету.

Поставил прошивку с тестом пререгулятора. К стати с трудом поставил. Ни в какую не хотела стриратся флешка. До этого, сколько не прошивал такого не было. Прошивка PSA2-1.0.131231. В ней SAT не показывает, наверно не заложено в прошивке. Но когда выделывается, просто переходит в режим стабилизации тока и на выходе 0.
koyodza
  Отправлено: 01 Июля, 2016 - 18:18:47
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

В старых прошивках (до 1.1.140513) использован совсем тупой и примитивный алгоритм синхронизации. Обычно при потере синхронизации на тех прошивках напряжение на выходе пререгулятора растёт. Если же оно пропадает, то скорее всего по причине пропадания ZERO50
Вместо PC357 можно поставить другие аналогичные, или раскорячить проводками PC817 или даже 4N35, если ничего другого нет. Напишите что есть, попробуем выбрать.
ivan_fd
  Отправлено: 01 Июля, 2016 - 21:41:53
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

Спасибо. Приделаю 817. Эти есть. Продолжение в понедельник.
(Добавление)
Добрый день всем.

Пока, что БП работает без проблем. Посмотрю как долго это будет. По моему заработал после перепрошивки. Я писал ранее, что с трудом прошил его на младшую прошивку. Что бы протестировать пререгулятор. Но он при той ПО работал нормально, не удалось словить проблему. На последнюю так же, долго мучил, пока прошил. Потом с калибровками, какая то фигня случилась. Откалибровал по току, нижнее значение, верхнее - 1.3А, сохранил, вышел с калибровок, а он постоянно показывает 1.3А, хотя на самом деле работает нормально. Перекалибровал на меньший верхний предел, 1.8А и все встало на места.
Может все таки контроллер выделывается?

(Отредактировано автором: 04 Июля, 2016 - 09:20:28)

koyodza
  Отправлено: 04 Июля, 2016 - 12:01:18
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Слишком сложный алгоритм Вы описали как для неисправности контроллера.

То что не прошивался - надо было сделать полное стирание чипа. Насчет калибровки сказать сложно, возможно не словили нижнюю точку (нужно будет какую-то проверку добавить).
ivan_fd
  Отправлено: 04 Июля, 2016 - 15:57:32
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Снятин
Репутация: 0

Как раз, когда делал ERASE, Flash Loader выдавал ошибку. Иногда при программировании зависал на некотором количестве процентов, всегда на разном. Пробовал с разных компьютеров, одно и то же. До этого, прошивал его не один раз, всегда все проходило с первого раза, а тут на тебе.
В любом случаи, я его откалибровал с утра и до сих пор ни одной надписи SAT.
koyodza
  Отправлено: 30 Августа, 2016 - 19:47:14
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Не помню, писал я об этом публично или нет, но чтобы не описывать каждый раз заново, напишу здесь.
Для плат PSA201C, PSA202C, PSA203C, PSA204C есть необязательная, но рекомендуемая доработка. Предназначена для повышения удобства перепрошивки МК без необходимости открывания крышки прибора. Для выполнения доработки нужен один "цифровой транзистор" PNP типа DTA114, DTA124, DTA144 или подобный. При отсутствии такого можно использовать любой маломощный PNP кремниевый биполярный транзистор, например 2N5401, 2N3906, BC327, BC557, BC857, BC807 или подобный и два одинаковых резистора на 4,7к..47к
Удобнее всего использовать именно "цифровой транзистор", это биполярный транзистор со встроенным делителем в цепи базы, в корпусе с гибкими выводами, не SMD
Транзистор устанавливается параллельно JP1, эмиттер к +питания. База транзистора с помощью проволочной перемычки подключается к кнопке F2

Таким образом, чтобы перепрошить МК нужно включить питание PSA2 при зажатой кнопке F2
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Upd1_BOOT.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 01 Сентября, 2016 - 08:40:32
Post Id
Full Member  (172)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

koyodza пишет:
в корпусе с гибкими выводами, не SMD


Я у себя установил SMD DTA144E в корпусе SOT323.
Вполне нормально он там встал. К-Э также припаял к выводам джампера, а на базу кинул проволочную перемычку. Фотку не покажу - лень блок разбирать.
d_el
  Отправлено: 13 Сентября, 2016 - 03:46:53
Post Id
Newbie  (2)
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0

koyodza, добрый день!
Интересен программный алгоритм предрегулятора, можете поделится?
Используете ли PLL для синхронизации таймера с сетью? Чтоб не сбила сильная помеха и для последующего удобного задания угла открытия ключа.
koyodza
  Отправлено: 13 Сентября, 2016 - 10:21:12
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

С какой целью интересуетесь?
d_el
  Отправлено: 13 Сентября, 2016 - 13:09:54
Post Id
Newbie  (2)
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 0

С целью самообучения в радиолюбительском хобби.
Я слепил управляемый выпрямитель к трансформатору, потом завел синхронизацию на захват таймера, потом то что захватило подал на Ftbk ПИД (в качестве петлевого фильтра), выход гружу в ARR. Получился хороший модуль: можно фазу подстраивать, не боится сильных помех, аппаратная отработка угла открытия через таймер.
Теперь пытаюсь застабилизировать выходное напряжение. С помощью ПИД не получилось, вот думаю применить что-то другое.
Прикрепил драйвер управляемого выпрямителя, может, будет интересно. Используется IQmath от TI (http://www.ti.com/lit/sw/sprc990/sprc990.pdf) под M3.
Скачать файл: ppm.zip
Скачан раз: 45
koyodza
  Отправлено: 19 Сентября, 2016 - 11:36:53
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Да, в версиях начиная с 1.1.140513 используется PLL
Сложности начнутся при увеличении тока нагрузки, если получать сигнал синхронизации от той же обмотки, которая используется для питания нагрузки.

Для регулирования напряжения используется И-регулятор с разным временем интегрирования вверх и вниз. Работает не всегда хорошо, потому что зависит от параметров трансформатора и фильтра. Планирую в будущем усложнить алгоритм, но это не первоприоритетная задача.
fonivan
  Отправлено: 29 Октября, 2016 - 10:47:06
Post Id
Newbie  (3)
Откуда: Athens, Greece
Репутация: 0

По идее от трансфоррматора должен исходить легкий стогерцовый треск, интесивность которого должна изменятся от тока нагрузки и регулируемого напряжерия. Если от увеличеня тока нагрузки должен быть рост интенсивности, то при изменении регулируемого напряжнния интесивность треска должна изменяться нелинейно, максимум по идее должен быть чуть не доходя средины (там где масимум импульса тока через мост).
И хотелось бы узнать назначение VT8 IRFI630
Заранее дьякую за ответы.
koyodza
  Отправлено: 29 Октября, 2016 - 12:38:19
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Да, треск есть, его общая интенсивность зависит от качества сборки сердечника и плотности намотки трансформатора. Громкость меняется от тока нагрузки и выходного напряжения пререгулятора. Зависимость от напряжения нелинейная, максимум где-то в середине диапазона регулирования.
VT8 предназначен для создания постоянного тока (при указанных номиналах около 60мА) через регулирующий транзистор, чтобы при малых токах нагрузки он вообще мог регулировать.

Падение напряжения на VT7 можно посмотреть в меню AUX, параметр U1, в норме это порядка 6..8В
fonivan
  Отправлено: 29 Октября, 2016 - 13:29:09
Post Id
Newbie  (3)
Откуда: Athens, Greece
Репутация: 0

Оперативно Улыбка) , интересное решение раньше не встречал надо достать с чердака самодельный БП и попробовать фазово по управлять напругой на банке. интересно в каких фирменных девайсах применено такое решение?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Октября, 2016 - 03:48:32
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Например, Agilent U8002A.
fonivan
  Отправлено: 30 Октября, 2016 - 19:41:35
Post Id
Newbie  (3)
Откуда: Athens, Greece
Репутация: 0

Система работаетУлыбка , имппульсы формировал тремя 74121 , система чувствительна к синхронизации и наилучший результат был когда мост , регулятор и банка были очень близко
ig3757
  Отправлено: 08 Января, 2017 - 17:07:13
Post Id
Newbie  (1)
Откуда: Kiev
Репутация: 0

А какая последняя прошивка (1.1.150629L)?
koyodza
  Отправлено: 08 Января, 2017 - 19:49:59
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Да, 1.1.150629L, свежее пока не публиковал, хотя изменений накопилось достаточно. Просто хочется некоторые части доработать существенно, а времени и сил хватает не всегда.
Сейчас начинаю еще один проект, который будет использовать часть кода PSA2, и некоторые части будут развиваться одновременно. В частности, вместо Bluetooth в PSA2 появится WiFi, но придётся несколько ограничить возможность использования F100, возможно под него дальше будет только демо, еще не решил.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2017 - 20:58:33
Post Id
Full Member  (172)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А что за новый проект, если не секрет? Не электронная нагрузка, случайно?
koyodza
  Отправлено: 12 Января, 2017 - 11:23:19
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Паяльная станция, три паяльника и фен. Электронную нагрузку вряд-ли буду делать. Вообще планировал заняться импульсным лабораторным БП, но это довольно объёмный проект, пока думаю нужен он мне или нет Улыбка А паяльная станция сама напросилась, хотя раньше не планировал.

Тема паяльной станции выделена отдельно.
Admin
ava297
  Отправлено: 10 Февраля, 2017 - 23:25:10
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

koyodza
Вот и я наконец собрал воедино PSA2. Спасибо за качественное устройство.
limon
  Отправлено: 11 Февраля, 2017 - 11:42:39
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

ava297 пишет:
я наконец собрал воедино PSA2

ВАУ а я думал что я самый долгий собиратель Радость
поздравляю вас качественным источником питания
bodom
  Отправлено: 19 Февраля, 2017 - 12:22:08
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

День добрый.

Греется DA101(TLC2272CD) градусов до 75-80, сразу после включения.
Это нормально?
ava297
  Отправлено: 19 Февраля, 2017 - 18:05:33
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

bodom
Не нормально.
А поконкретней? Что с питающими напряжениями в блоке управления? Микросхема запаяна исправная? Не перемаркированная? Слипшихся ножек при пайке не обнаружено? Что на дисплее? Меняли на другую, заведомо исправную?

(Отредактировано автором: 19 Февраля, 2017 - 18:06:30)

bodom
  Отправлено: 20 Февраля, 2017 - 09:54:36
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

БП работает испрвно, глюков в работе не замечено.
Vdd - 12V, правда в даташите указано максимальное напряжение 16V.
Коротышей и соплей нет, TLC2272CD не перемаркированная.
Заказал AD823AR - жду посылку, у нее Vdd до 36V.
ava297
  Отправлено: 20 Февраля, 2017 - 22:07:14
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

bodom
Если хотите, могу попробовать снять карту напряжений на интересующих Вас точках в каком-то режиме работы блока питания.
koyodza
  Отправлено: 22 Февраля, 2017 - 09:55:31
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

TLC2272 греться не должна. В PSA2 она работает в допустимых пределах, необходимости менять на AD823 нет. Возможные причины:
1. проблемы в монтаже, это могут быть замыкания, неверные номиналы компонентов, неправильно установленные компоненты (не на свои контактные площадки). В этом случае наиболее вероятно будут какие-то дополнительные проявления неисправности.
2. неисправна сама микросхема. Дополнительные проявления неисправности могут как присутствовать, так и отсутствовать
3. возбуждение на высокой частоте. Дополнительным проявлением может быть одновременная индикация CV и CC при включенном выходе, замедленная реакция на нажатия клавиш, однако этих проявлений может и не быть. Полностью устраняется установкой С123 и С133 на 100..330пФ
В принципе, чтобы не заморачиваться можно эти конденсаторы ставить всегда.
bodom
  Отправлено: 22 Февраля, 2017 - 21:07:46
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Впаял AD823AR - не греется.
Для чистоты эксперимента закажу еще парочку TLC2272CD - о результатах теста отпишусь.
Спасибо за помощь
bodom
  Отправлено: 14 Марта, 2017 - 13:49:46
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Результаты экспериментов за три недели:
новая AD823AR - не греется.
новая TLC2272CD - не греется.

Почему вышла из строя старая TLC2272CD - не известно Улыбка

(Отредактировано автором: 14 Марта, 2017 - 13:51:11)

bodom
  Отправлено: 21 Марта, 2017 - 15:14:27
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

koyodza
В чем отличия плат psa205 от psa204?
в схеме отличий не обнаружил
Victor_P.
  Отправлено: 21 Марта, 2017 - 19:41:43
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

А где взяли схему psa205?
На сайте под ссылками на схему и сборочный чертеж psa205 лежат для psa204.
koyodza
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 12:55:58
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Пока не получается выложить схему PSA205 по непонятным причинам, а разбираться было некогда, сейчас временно недоступен сервер для записи.
Отличий довольно много, пожалуй это самое радикальное изменение со времени публикации проекта. Изменена схема электронного предохранителя, удален R200, а контроль тока для предохранителя осуществляется по R100, что несколько усложнило схему, но позволило избавиться от такого крупного элемента, как второй токовый шунт, который еще и включен последовательно с выходом, соответственно ухудшает динамику и выделяет тепло. Эта часть схемы в железе до сих пор мною не проверена, не было времени собрать еще одну плату.
Так и не получивший распространения модуль Bluetooth заменен на WiFi, но программной поддержки пока нет. Для него требуется больше ресурсов, поэтому в дальнейшем ориентироваться буду на F103RCT/RDT/RET, поддержка F100 останется скорее всего только для демо, тянуть дальше совместимость ради нескольких экземпляров БП на F100 неоправданно трудоёмко. Если в начале стоимость указанных 103 отличалась от 100 в разы, сейчас цена почти выровнялась, да и стоят они не так уж много. О том, что когда-нибудь возможно я откажусь от F100, я предупреждал еще в самом начале публикации.
Добавлено гашение тех -100мВ на выходе, которые смущали некоторых радиолюбителей, и возможность обновления прошивки при зажатой F2 в момент включения. Эти доработки можно выполнить на любой плате навесным монтажем.
На плате PSA205P добавлена возможность подать сигнал синхронизации с другой обмотки.
Новые платы уже есть.
Andry
  Отправлено: 28 Марта, 2017 - 22:51:10
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Здраствуйте.Являюсь щасливым обладателем вашего бп ,плата 204.Накопилось несколько вопросов.Давно жду обновление прошивки,вы когда то упоминали, что будет какой то фильтр для устранения небольшого плавания напряжения.Второе хотел подержку WiFi для соединения с ПК для логирования и управления БП.WiFi купил модуль ESP-12F (ESP8266 )будет ли его подержка?Можно ли будет зделать переделку под более мочный проц F103RCT/RDT/RET на 204 плате, или уже всё токо 205?Если я заменю проц на F103RCT/RDT/RET получу ли я подержку оригинального софта от вас?Будет ли реализована подержка WiFi на старых 204 платах или про соединение с ПК можно забыть Огорчение Большое спасибо за такой чудесный БП.
koyodza
  Отправлено: 31 Марта, 2017 - 15:19:16
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

1. Обновление будет, надеюсь и не одно, а вот по срокам выхода ничего обещать не буду, сильно занят сейчас.
2. Логгирование есть и сейчас по UART и по Bluetooth, управления нет. По WiFi будет, но не быстро. Если бы была помощь в html/JavaScript, возможно было бы быстрее, если буду еще и это всё сам делать - то точно не в этом году.
3. Именно ESP-12 и предполагается устанавливать на платы 205. Для более старых сделал переходник, чтобы модуль ESP-03 через переходник установить на место Bluetooth. Пока работоспособность не проверялась.
4. МК я сразу рекомендовал ставить F103RCT/RDT/RET, и в наборы ложил именно их. F100R8T/RBT указывал только как более дешевый вариант, но на сегодня это уже не так актуально, как раньше.
5. Все платы работают как с F103RCT/RDT/RET, так и с F100R8T/RBT, и хотя они имеют некоторые различия по ресурсам (не только объём памяти, но и разные таймера, DMA и прочее) тип определяется автоматически, и прошивка сама знает какие таймера использовать а какие нет. Но это добавляет работы, поэтому от поддержки F100R8T/RBT в новых прошивках я откажусь. Не так много людей собирали именно на F100R8T/RBT, и проще будет их поменять на F103RCT/RDT/RET, чем тянуть дальше поддержку.
6. Если у Вас уже есть подписка, то я просто поменяю номер на новый. Это решается через почту.
7. Обратная совместимость есть, и не только программная, но и аппаратная (с некоторыми небольшими оговорками). PSA2 спроектирован так, что можно взять платы разных версий (силовая и управления), и они будут вместе работать (в отдельных случаях может не быть некоторых функций, но в основном это только на самой первой версии). Программно все платы полностью совместимы. Нет необходимости менять плату, достаточно допаять модуль или другие элементы, смотря что хотите добавить. Соединение с ПК есть и сейчас, только функционал ограничен выдачей измеренных значений напряжения и тока.
Andry
  Отправлено: 31 Марта, 2017 - 18:41:06
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Спасибо, что прояснили ситуацию.Очень хорошо, что угадал с модулём WiFi.Почему то не могу скачать схему PSA205,скачивает всё время PSA204-01-SCH.Можно схему или печатку переходник под 204 плату для ESP-12,или там банально можно окуратно перемычками соединить?Проц у меня старый F100,брал у вас платы и прошивку вы высылали почтой,я скидывал серийник вам на почту.Будет ещо обновление под F100 процы?
koyodza
  Отправлено: 01 Апреля, 2017 - 22:43:04
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

На платы 201..204 модуль ESP-12 можно припаять только проводками, он слишком большой, переходник есть под ESP-03. Но прошивки с поддержкой WiFi пока нет и будет не скоро.
Подключается вместо модуля Bluetooth
Схему 205 выложу позже, пока есть технические трудности с выкладыванием.
Обновлений под F100 больше не планируется. Вообще буду смотреть, если следующая прошивка еще будет помещаться в F100, то возможно останется на какое-то время, но новые БП собирать на F100 однозначно не нужно.
Mikroxa
  Отправлено: 01 Апреля, 2017 - 23:05:45
Post Id
Newbie  (2)
Откуда: Хмельницкий Украина
Репутация: 0

Собрал PSA205 но еще не программировал и не включал.
По сборке-надо было брать у автора ручку енкодера и клеммник.Такие найти сложно.
Старый ,слеповатый -лучше чтобы процессор был запаян уже на плате - уже мелкий очень.
Смотришь в интернете одно ,а начинаешь собирать и оказывается что автором продумана
конструкция до последнего винтика-все стает на свои места.
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 3.3542]     [ Gzip Disabled ]