diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]   

> Описание: Вопросы по лабораторному БП PSA2
koyodza
  Отправлено: 24 Октября, 2020 - 17:20:37
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

Как часто появляется ошибка? При каких условиях (сразу после включения например) и как долго держится? Как пропадает?
При измерениях куда именно Вы подключаете оба щупа? Интересует не просто цепь, а конкретная точка, потому что GND можно подключить на силовой плате, а можно на плате контроллера, само измерение можно делать на плате, на клеммнике или проводе.

(Отредактировано автором: 24 Октября, 2020 - 17:23:55)

ig3757
  Отправлено: 24 Октября, 2020 - 17:35:51
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Kiev
Репутация: 0

koyodza пишет:
Как часто появляется ошибка? При каких условиях (сразу после включения например) и как долго держится? Как пропадает?
При измерениях куда именно Вы подключаете оба щупа? Интересует не просто цепь, а конкретная точка, потому что GND можно подключить на силовой плате, а можно на плате контроллера, само измерение можно делать на плате, на клеммнике или проводе.

При включении. Корпус брал и на силовой, и на контроллере. Второй щуп прямо на ХТ7/2 (-С7)
(Добавление)
На включенном само может стать 240мВ, перезапуск и норма.
(Добавление)
Утечка С7 может влиять?
(Добавление)
И даже относительно выходной клеммы (+). (0,22Ом не влияют) ХТ7/2(-С7)- +вых.-320мВ.- и ошибка.
(Добавление)
На 12В у меня 11.76В. Из-за этого может быть?
koyodza
  Отправлено: 24 Октября, 2020 - 22:02:08
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

ig3757 пишет:
При нормальной работе между XT7\2(-P\CAP) и Gnd 240мВ
Там должно быть отрицательное напряжение, если БП работает. Даже если выход отключен, все равно должно быть несколько Вольт отрицательного напряжения. У Вас при 240мВ на выходе что?
Появляться положительное напряжение может при обрыве VT8 или при использовании на его месте IGBT
Прошивка 1.1.190724L ?

Утечка С7 влиять не должна.
Питание 12В может иметь отклонение +/-1В и даже больше при сохранении работоспособности.
ig3757
  Отправлено: 25 Октября, 2020 - 09:26:48
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Kiev
Репутация: 0

koyodza пишет:
ig3757 пишет:
При нормальной работе между XT7\2(-P\CAP) и Gnd 240мВ
Там должно быть отрицательное напряжение, если БП работает. Даже если выход отключен, все равно должно быть несколько Вольт отрицательного напряжения. У Вас при 240мВ на выходе что?
Появляться положительное напряжение может при обрыве VT8 или при использовании на его месте IGBT
Прошивка 1.1.190724L ?

Утечка С7 влиять не должна.
Питание 12В может иметь отклонение +/-1В и даже больше при сохранении работоспособности.


Прошивка 1.1.150629L.U13312.
"Даже если выход отключен, все равно должно быть несколько Вольт отрицательного напряжения"- где, на компараторе DA151:1?
Я не пойму как получаються эти 240мВ (между ХТ7\2 и Gnd силовой платы)? R751 включен паралельно выходу 12В. Если не трудно, разжуйте как это напряжение получается7
P.S. Решил немного через ж...: поставил резистор 5К6 между ХТ7\2 и ХТ7\1. Провалилось до 210мВ и стало все работать. Но охота разобраться. До этого все работало не один год нормально! Смотрю по этой схеме.
Скачать файл: PSA203-01-SCH.pdf
Скачан раз: 22
Imon220
  Отправлено: 25 Октября, 2020 - 10:55:00
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

koyodza пишет:

Написал вам в личку! Платы PSA2 возможно купить?
В Одессу?

(Отредактировано автором: 25 Октября, 2020 - 10:55:23)

mobelki
  Отправлено: 27 Октября, 2020 - 23:43:18
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Тоже прошу подсказку, поменялась работа стало нужно использовать напряжения 19.5в, раньше 4.2в, замучала ошибка кабеля ХТ7\ХТ2, при любой помехе(замыкание, долгий простой....)на маленьком напряжении такого нет. Можно ли отключить этот функционал, кабель ведь точно исправный и перевернуть нельзя. Снял видео, спс. https://photos.google.com/photo/AF1QipN4FHBpkgWkj4X1tZi8lT52oJUsJMsaeu6zCbPP

(Отредактировано автором: 27 Октября, 2020 - 23:45:36)

koyodza
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 16:48:16
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

mobelki пишет:
Можно ли отключить этот функционал, кабель ведь точно исправный и перевернуть нельзя
Подумаю что с этим делать. У меня не глючит, и жалоб раньше на это не поступало. По идее эта проверка нужна только один раз после сборки или ремонта БП
Скорее всего сделаю в новой прошивке. Пока если сильно напрягает, можно попробовать выпаять R253, но узел проверки правильности подключения кабеля работать не будет.
mobelki пишет:
Снял видео

404. Це помилка.
На цьому сервері не знайдено запитану URL-адресу. Це все, що нам відомо.
ig3757 пишет:
на компараторе DA151:1?
Нет, на конт.2 ХТ2/ХТ7 относительно общего провода платы управления.
Резистор R751 одной стороной подключен к +12В, второй стороной к 1-ХТ7, который должен быть соединен с 1-ХТ2, который соединен с общим проводом платы управления. Но в случае неправильного подключения имеем 1-ХТ7 соединенный с 2-ХТ2, и через R751 получается положительное смещение на 2-ХТ2, которое и отслеживается компаратором
(Добавление)
Imon220 пишет:
Платы
Есть немного 204 и 205, пару передних панелей тоже оставалось. Напишите на мейл
mobelki
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 17:40:36
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

перезалил https://youtu.be/iD7ZG7XHumk
koyodza
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 17:45:50
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

mobelki пишет:
перезалил https://youtu.be/iD7ZG7XHumk

Відео недоступне
Це приватне відео.
mobelki
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 17:55:02
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

https://youtu.be/iD7ZG7XHumk вроде поправил, без резистора при замыкании пишет FUSE, плата 204с

(Отредактировано автором: 28 Октября, 2020 - 17:57:14)

koyodza
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 18:47:29
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

При замыкании выхода с большим установленным напряжением бросок тока может вызывать срабатывание электронного предохранителя. Можно пойти несколькими разными путями для решения этой проблемы, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, свои особенности применения.
1. Поставить параллельно нагрузке электролитический конденсатор. Конденсатор сгладит броски тока на выходе БП, отдавая импульсный ток в нагрузку.
2. Увеличить постоянную времени R224 C221, увеличится время срабатывания электронного предохранителя.
3. Уменьшить С702
(Добавление)
Ложное срабатывание ошибки ХТ2/ХТ7 вместо электронного предохранителя возможно при каком-то неудачном монтаже, например при слишком малом или слишком большом сечени проводов. Можно попытаться проанализировать такой переходной процесс, но не вижу большой необходимости
mobelki
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 19:41:56
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Спс!!! поставил на выход прямо на клеммы 1000mF, работает как часы и ошибки нет, единственное наверно умнее его подключить до токового шунта?
koyodza
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 19:43:43
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

mobelki пишет:
единственное наверно умнее его подключить до токового шунта?
Ни в коем случае.
Конденсатор должен быть возле нагрузки. Ну или на выходных клеммах как компромиссный вариант
mobelki
  Отправлено: 28 Октября, 2020 - 20:00:12
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Ок поставил на клеммы, 1000mF 50В.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
20201028_205226 (2).jpg

(Отредактировано автором: 28 Октября, 2020 - 20:01:48)

mobelki
  Отправлено: 08 Ноября, 2020 - 18:30:13
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Взял с работы 2й блок питания, в нём тоже проблема(на больших напряжениях ошибка FUSE и кабеля), но ни как на 1м, а через 2-5мин на постоянной нагрузке, конденсатор как в 1м не помог, начал разбирается. Оказалось что через некоторое время проседает питание 12в, и не просто уменьшается на чуть-чуть, а падает до 8-9в, вызывая ошибку. Проверил стабилизатор(он не слабо греется) отпаяв и кинул на его место DC-DC, думал ура заменю на малогабаритный и всё, собрал 15мин опять таже песня. Остался диодный мости и конденсатор, меняю и снова проблема, меряю ток и получаю при работе кулера 0,8-0,93А, диодный мост кипит, вешать большой на проводах не захотел(не красиво Улыбка). Вышел из положения вот так, 4 часа работы всё ок!!!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
77788888.jpg
koyodza
  Отправлено: 09 Ноября, 2020 - 21:23:05
Post Id
Advanced Member  (301)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

Серьезный кулер
mobelki
  Отправлено: 11 Ноября, 2020 - 17:53:34
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Похоже просто диодные мосты бракованные и не тянули по току, для сравнения открыл 3й, он был собран раньше(у него не было проблем, но конденсатор на клеммы добавил). Кулера в блоках мощные, но не на столько чтоб так проседало питание.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
777.jpg
mobelki
  Отправлено: 11 Ноября, 2020 - 18:33:36
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Есть огромная просьба от всего сервиса, вдруг будет возможность добавить в меню пункт разрядность показаний, точность в сотые и тысячные очень хорошо но они больше на уровне помех, иногда очень мешает. Для примера снял по 15 сек с 2х блоков, последний знак гуляет довольно не слабо https://youtu.be/p809moq6ek4 и https://youtu.be/FJ68B8IO9Uc . Если это конечно выполнимо, я думаю 90% пользователей будут очень рады. Для примера блок с сервиса там показания V сотые, A тысячные.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
20131010_112023.jpg

(Отредактировано автором: 11 Ноября, 2020 - 18:37:53)

bond_sn
  Отправлено: 14 Ноября, 2020 - 22:46:14
Post Id
Newbie  (23)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

Енкодер з цією прошивкою, (а може вже він скис) - гуляє дуже різко в +/- і навиворот, вже й чистив його. Що посовітуєте, мінять чи блокувати ємностями?

(Отредактировано автором: 14 Ноября, 2020 - 23:19:11)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 18 Ноября, 2020 - 11:32:07
Post Id
Advanced Member  (266)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Енкодери бувають різні: як за напрямком обертання, так і за кількістю імпульсів за один оберт. Схоже, що енкодер - не той, що треба для даної конструкції.
bond_sn
  Отправлено: 19 Ноября, 2020 - 11:30:43
Post Id
Newbie  (23)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Енкодери бувають різні:

Про це я знаю давно, енкодер від автора ЛБЖ. Треба просто його міняти та й все, хоча розбирав, спиртиком мив, нічого такого в ньому не замітив - але...

P.S. Замінив енкодер і все стало нормально.
А як там на майбутнє, очікувати роботу з Wi-Fi чи Bluetooth?

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2021 - 16:29:52)

Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0118]     [ Gzip Disabled ]