diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]   

> Описание: Вопросы по лабораторному БП PSA2
bond_sn
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 12:29:42
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza пишет:
Auto и Auto (comp) - автоматическое переключение. Выводится температура (когда выход отключен), измеренное выходное напряжение (с учетом компенсации или без соответственно) или ток в зависимости от того, какой из параметров в данный момент отображается установленный.

При данных установках при включенном выходе включается время, нету ни напряжения ни тока, может что-то не так делаю?

(Отредактировано автором: 27 Января, 2019 - 12:35:59)

koyodza
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 12:48:40
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

В режимах Auto отображается время в том случае, если итак уже есть на єкране ИЗМЕРЕННЫЕ значения тока и напряжения. Если же один из этих параметров будет отображаться УСТАНАВЛИВАЕМЫЙ (справа от него стрелочка, а не кружочек), то вместо времени будет отображаться тот измеренный, который сейчас устанавливается.
bond_sn
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 14:06:34
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

Немного поспешил, не досмотрел. Привык что на моем предыдущем ЛБП в строках справа установленные значения тока и напряжения показывало а слева - измеренные, а там то выход не отключался Растерялся. Буду гонять его дальше, только без F1-F4 плохо.
limon
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 19:35:17
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

koyodza пишет:

Какие-то замечания и предложения еще будут?


когда калибровал свой PSA2 запомнил, что приходилось выставлять 22 В и проверять его тестером на диапозоне 200В ... соотвественно точность была не очень...

есть пожелание по калибровке
у большинства тестеров диапозоны по напряжению
0-2В
0-20В
0-200В
для улучшения качества калибровки желательно, чтобы 'точки калибровки' выпадали на диапозон 0-2В и 0-20В
по току соответственно диапозоны
0-200мА и 0-20А

с другой стороны, у тех у кого есть хорошие измерительные приборы, такое решение будет не очень ...
либо сделать 2 варианта? один для дешовых тестеров, другой для тех, что получше))

и еще
В схеме psa205 появился модуль esp8266 ?
может в мк реализовать modbus ? а на ESP поставить уже готовое решение?
типа https://esp8266.ru/forum/threads...-web-server.911/ ?
koyodza
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 20:18:18
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Вы правильно подметили, что диапазоны у измерительных приборов бывают разные. И дальнейшие рассуждения у меня были примерно те же. К тому же всего несколько лет назад подавляющее большинство недорогих приборов имели 3 1/2 разряда (максимальное число 1999) и замечание было отчасти актуально. Но сейчас уже много недорогих приборов с 3 3/4 (макс. число 3999), 3 5/6 (5999) 3 7/8 (7999) и 4 (9999) десятичных разрядов. Да и значение напряжения для верхней точки не фиксировано, а зависит от установленного U max range, чтобы верхняя точка была где-то около 3/4 от максимума. Поэтому простого и универсального решения тут не получается. Разве что дать возможность выбирать верхнюю точку вручную, но тогда тоже надо какие-то ограничения вводить, чтобы точки не оказались слишком близко. Подумаю, может и сделаю какой-то выбор. Но вообще по калибровке есть мысли сделать возможность вводить более двух точек (возможно я постараюсь реализовать позже, пока не в приоритете). Пока не продумывал детально алгоритм, просто отметил что такая функция была бы полезной из-за некоторой нелинейности DAC в нижней четверти шкалы. В этом случае и ручной выбор точек становится более актуальным.
------------
Модуль ESP8266 можно установить и в более старые платы вместо модуля Bluetooth, я даже сделал немного переходников для установки ESP-03 на его место. В плате PSA205C предусмотрено место под ESP12
Пока поддержка ESP числится как отдаленная, но обязательная, перспектива. Правда, скорее всего это будет не ModBus
bond_sn
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 20:45:15
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza пишет:
универсального решения тут не получается

Мы все стремимся к совершенству,Но важно главное понять ...
limon пишет:
у кого есть хорошие измерительные приборы

В зв`язку з високими вимогами до монтажу лабораторний блок живлення PSA2 не рекомендований для повторення радіоаматорами-початківцями.(с) KOYODZA 2010-2017
koyodza пишет:
Пока не продумывал детально алгоритм, просто отметил что такая функция была бы полезной из-за некоторой нелинейности DAC
Як по мені, це дурне - напівпровідники себе ведуть зовсім по іншому, не так як по "бумажці"...

(Отредактировано автором: 27 Января, 2019 - 21:05:47)

koyodza
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 21:16:18
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

там якраз "не по папірцю" воно викривлене, а насправді. Поблизу 6В до 20мВ від потрібного менше на виході. Далі вирівнюється.
bond_sn
  Отправлено: 27 Января, 2019 - 21:43:33
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza пишет:
до 20мВ від потрібного менше на виході

А з прогрівом куди піде? Чи якась китайська техніка це помітить 0,1%? Та блок чудовий, саме головне - зручність керування і інформативність, яка вже є. Дякую Вам за те, що я його знайшов серед просторів журналів "Радіо",незрозумілих "Радіоаматор" і т.д. і форумів!
P/S/ У кого "no sync" спробуйте виток ввідного кабелю на "ферро" посадити, завада я так розумію приходить ззовні?

(Отредактировано автором: 28 Января, 2019 - 09:15:54)

koyodza
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 11:26:29
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Вопрос по пресетам:
сейчас каждый пресет кроме выходного напряжения и тока запоминает также режим работы (CVCC / CV+Trig / CC+Trig) и отображаемый третий параметр (AUX), т.е. при выборе пресетов меняются и эти настройки тоже. Этим кто-то пользуется или достаточно в пресетах оставить только выходное напряжение и ток, а всё остальное пусть меняется только через меню?
bond_sn
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 11:34:05
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza пишет:
или достаточно в пресетах оставить только выходное напряжение и ток

Да нет, лишнее отключить можно всегда, пусть будут и режимы и AUX, я только за!
Igor
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 12:00:05
Post Id
Newbie  (21)
Откуда: Николаев
Репутация: 0

Лучше запоминать максимальное количество настроек в пресетах.
По поводу времени работы, хотелось бы 240 часов. Пожарная безопасность это важно, но гарантированно спасет только отключение рубильника до ввода в помещение.
ava297
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 12:04:33
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

koyodza пишет:
Этим кто-то пользуется или достаточно в пресетах оставить только выходное напряжение и ток, а всё остальное пусть меняется только через меню?

Якщо це не заважає впровадженню якихось інших, більш важливих функцій, то вважаю що варто лишити. Особисто я користуюсь.
koyodza
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 12:28:22
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

ava297 пишет:
Якщо це не заважає впровадженню якихось інших, більш важливих функцій, то вважаю що варто лишити. Особисто я користуюсь.

bond_sn пишет:
Да нет, лишнее отключить можно всегда, пусть будут и режимы и AUX
Про удаление функций речь не идет.

Возможно, я не достаточно ясно изложил свой вопрос. Поясню.
Сейчас (имеется ввиду не разосланная вам демо, где пресеты вообще отключены, а последняя официальная прошивка) если например установить режим CVCC 5V 1A AUX=tC и запомнить на F1, потом установить CV+Trig 9V 0.5A AUX=R и запомнить на F2, а потом установить 3V 2A AUX=Charge и не запоминать в пресеты, после чего нажать например F1, то установятся не только 5V 1A, но и режим сменится на CVCC и AUX на tC
Речь идет о отм, что нужно ли при выборе пресетов менять только установленное выходное напряжение и ток, или нужно в пресеты запоминать и другие настройки. Дело в том, что во-первых, часть настроек не видна (например, Trig timeout), который тоже запоминается и меняется при выборе пресетов, и это может быть неожиданным сюрпризом: настройку не видно, а она меняется. Во-вторых, при добавлении новых функций некоторые из них тоже нужно запоминать. Это может создать еще большую путаницу из-за неочевидности изменений при выборе пресета.

Лично я например, немного поработав с БП пришел к выводу, что в пресетах достаточно только напряжения и тока, а остальное только мешает.
(Добавление)
Сейчас как раз работаю над удобством пользования пресетами. Кроме подтверждения выбора (которое можно отключить в настройках) хочу увеличить их количество до 8 путем двойного нажатия. Пока как мне кажется получается неплохо, возможно на днях разошлю новую прошивку для проверки.
ava297
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 12:45:39
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

koyodza пишет:
Возможно, я не достаточно ясно изложил свой вопрос.

Та все Ви зрозуміло описали, як на мене.
Зручно, коли використовуєш прилад як зарядний пристрій. (Знаю, що це не ефективно чи не економно може бути на чиюсь думку).
Звісно, не важко витратити 1-2 хв і встановити режим вручну. Але мені подобається ця можливість.
(Добавление)
ava297 пишет:
хочу увеличить их количество до 8 путем двойного нажатия

Повністю підтримую!
(Добавление)
koyodza пишет:
Поэтому правильно было бы всё же оставить ограничение не более 8 часов. Хотя конечно же Ваши соображения мне тоже понятны.

По можливості збільшість цей час хоча б до 24 год. Я теж знаю що таке електробезпека, але часом ну дуже треба )))
mr_kost Администратор
  Отправлено: 29 Января, 2019 - 09:55:46
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Залил новую прошивку, калибровки остались из предыдущей, отличий в работе не заметил, кроме добавления новых пунктов в AUX меню. Приятно порадовал пунктик компенсации сопротивления проводов.
Откалибровал. Максимальный ток в старой прошивке был 3,5 А, в новой удалось откалибровать только на 2 А. При калибровке на 2,5 А нечеткая работа режима CC/CV в определенном диапазоне уставок напряжени.
Подозреваю, что в моем БП имеются проблемы с железом, надо будет сделать ревизию. В процессе эксплуатации проблем не замечал, а сейчас, когда коснулось калибровки, заметил некоторые неприятные мелочи.
В целом по прошивке замечаний нет.

Igor пишет:
Здравствуйте, есть предложение что бы ёмкость (мА/ч) не учитывалась при отключенном выходе.

Так при отключенном выходе и подключенном к выходу БП аккумуляторе последний разряжается через измерительные цепи, что и учитывает счетчик. Возможно сделать эту опцию отключаемой в меню?

koyodza пишет:
Лично я например, немного поработав с БП пришел к выводу, что в пресетах достаточно только напряжения и тока, а остальное только мешает.

Тоже использую в основном напряжение и ток, но дополнительная информация не мешает. Думаю, что эти функции лучше все же оставить. Тем более, что в настройках имеется пунктик "None", так что отключить можно в любой момент.
Дополнительно к существующим еще 4 пресета - это замечательно.

Из пожеланий: в режиме калибровки автолок желательно отключать принудительно, поскольку срабатывает в самый неподходящий момент.
ESS
  Отправлено: 29 Января, 2019 - 13:59:53
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

koyodza пишет:
Дело в том, что изначально у меня была идея сделать проект более открытым, но оказалось, что помощи в развитии проекта никто оказывать не хочет (разве что на словах, но в процессе переписки после 2-3-4 писем куда-то пропадают)

koyodza, чтобы кто-то подключился к открытому проекту, нужно его сначала создать и "открыть". Наоборот не бывает.
А еще многие люди не умеет читать мысли, поэтому могли пропустить тот момент, когда у вас возникла эта замечательная идея Подмигивание
mr_kost Администратор
  Отправлено: 29 Января, 2019 - 14:51:05
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

mr_kost пишет:
Откалибровал. Максимальный ток в старой прошивке был 3,5 А, в новой удалось откалибровать только на 2 А. При калибровке на 2,5 А нечеткая работа режима CC/CV в определенном диапазоне уставок напряжени.

Вернул "старую" прошивку, откалибровал на 3,5 А, режим CC/CV работает четко
koyodza
  Отправлено: 29 Января, 2019 - 19:55:52
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

mr_kost пишет:
Из пожеланий: в режиме калибровки автолок желательно отключать принудительно, поскольку срабатывает в самый неподходящий момент.
Спасибо, как-то сам не замечал, видимо слишком активно крутил ручку Улыбка Исправлю.
mr_kost пишет:
При калибровке на 2,5 А нечеткая работа режима CC/CV в определенном диапазоне уставок напряжени.
Нужны подробности. Такого не должно быть из-за смены прошивки.
ESS пишет:
чтобы кто-то подключился к открытому проекту, нужно его сначала создать и "открыть"
У Вас есть конкретные предложения помощи или просто недовольны закрытостью?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 30 Января, 2019 - 09:59:38
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

koyodza пишет:
Нужны подробности.

Вроде определился с причиной такого поведения БП.
Похоже на "зависание" БП. Отмечу, что данный эффект проявляется только при нагрузке на амперметр, очень маленькое сопротиление, практически КЗ. При нагузке на резистор 2,4 Ом или "чистое" КЗ БП работает штатно, без проблем. Возможно причина в практически соизмеримых сопротивлениях шунта и нагрузки?
Характер проблемы: при добавлении напряжения происходит переход в неустойчивый режим CV/CC, при снижении уставки напряжения реально напряжение на выходе не снижается и БП находится в постоянном переключении CV/CC. Это при калибровке в точках 0,5 В и 26 В, 50 мА и 2,3 А (максимальные значения 40 В и 3,5 А). При калибровке в точках 0,5 В и 26 В, 50 мА и 1,3 А (максимальные значения 40 В и 2,0 А) такой эффект не наблюдается.
То же самое наблюдается и на прошивке PSA2-1.1.150629L.U00000.hex. Просто раньше не замечал, обнаружил случайно на новой прошивке.


Снял пару видео. Внимание: в полном размере (1080*720) первый ролик "весит" 62 МБ, второй - 37 МБ:

Калибровка по точкам 0,5 В и 26 В, 50 мА и 2,3 А (максимальные значения 40 В и 3,5 А)
https://youtu.be/uiz8kS50UfA

Калибровка по точкам 0,5 В и 26 В, 50 мА и 1,3 А (максимальные значения 40 В и 2,0 А)
https://youtu.be/CiIuOVXWJaU

PS
Надо бы добавить в форум теги [video][/video]
bond_sn
  Отправлено: 30 Января, 2019 - 21:26:35
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Похоже на "зависание" БП.

Только что гонял на 5А (калибровал 5А/40В) и ничего, добивался дрожащего перехода CV/CC и без проблем уходил с него на любом токе. Правда уже доигрался, VT7 походу пробило - перегрел, кулер не прицепил Огорчение но выше 49 градусов и не поднялась температура.
IRFP260 есть в наличии, медленнее правда - пойдет?

(Отредактировано автором: 30 Января, 2019 - 21:29:30)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 30 Января, 2019 - 22:08:34
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

bond_sn пишет:
Только что гонял на 5А (калибровал 5А/40В) и ничего, добивался дрожащего перехода CV/CC и без проблем уходил с него на любом токе.

Ну, что я могу сказать по этому поводу? Как написал ранее, есть у меня подозрения на проблемы с железом, калибровка проходит не совсем гладко. Но сейчас катастрофически не хватает времени вплотную заняться блоком.
bond_sn
  Отправлено: 30 Января, 2019 - 22:14:25
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

mr_kost Какой шунт установлен? Запихнул IRFP260, нету пока ничего другого, работоспособность восстановлена Радость .

(Отредактировано автором: 30 Января, 2019 - 22:16:10)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 30 Января, 2019 - 22:29:58
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Стоял самодельный из манганина, 0,2 Ома. Сейчас поставил наборный 0,12 Ом из шести резисторов 2512 1%: 0,2+0,2+0,15 параллельно, два таких баяна последовательно. Но поведение БП не изменилось, только появилась возможность откалибровать на бОльшем токе.

Попробуй нагрузить чем-то с сопротивлением, чуть меньше, чем сопротивление шунта. Потому что у меня с КЗ и с сопротивлением 2,4 Ома БП тоже нормально отрабатывает.
bond_sn
  Отправлено: 31 Января, 2019 - 08:45:02
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Попробуй нагрузить чем-то с сопротивлением, чуть меньше, чем сопротивление шунта.

Шунт 0,1 Ом (С5-16МВ), (1)амперметр UT39С, (2) амперметр стрелочный до 10А (сколько Ом х.з), толстые провода с крокодилами (сколько Ом х.з). Что с двумя амперметрами,что с любым одним, что просто накоротко провода - нет разницы. Да и напрашивается вопрос - зачем всё это? Он то не для этого предназначен - греть провода, IRFP250 вчера у меня этого издевательства не выдержал, зато эл. предохранитель сработал четко Улыбка . Эти переходные процессы, что происходят у вас явно не связаны с прошивкой никак, а вот я больше с блоком так издеваться не буду.
И даже если на то пошло, что сопротивление соединительных проводов будет больше 0,1 Ом то смысл этой затеи? Подключать на клеммы к БП напрямую я не собираюсь ничего, это ведь не контактная сварка.

(Отредактировано автором: 31 Января, 2019 - 08:51:22)

koyodza
  Отправлено: 31 Января, 2019 - 15:24:42
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

bond_sn пишет:
Только что гонял на 5А (калибровал 5А/40В)
Вообще-то я не рекомендую делать такой большой выходной ток, 2..2,5А самое то для PSA2, себе даже 1,5А вот собрал наконец на 205 платах, чтобы было на чем отлаживать изменения. 5А 40В предполагает использование минимум 250Вт трансформатора, который в этот корпус и не влезет. Или эти самые 5А можно будет получить только при работе трансформатора в режимах, близким к кз и небольшом выходном напряжении. Да и другие элементы тоже надо менять под такой ток. В общем, такие токи лучше получать от импульсных преобразователей.
bond_sn пишет:
но выше 49 градусов и не поднялась температура.
IRFP260 есть в наличии, медленнее правда - пойдет?
Подойдет. Но то, что температура радиатора была 49 градусов в момент пробоя, говорит о слишком большом тепловом сопротивлении. Возможно, плоскость не достаточно выровнена, или с пастой/прокладкой перестарались.
bond_sn пишет:
зато эл. предохранитель сработал четко
Вообще-то он там не для этого. Основное его назначение - отключение выхода при подключении аккумулятора или заряженного конденсатора большой ёмкости неправильной полярностью прямо к выходу, когда ток практически ничем кроме соединений и монтажа не ограничивается.
Отслеживать пробой VT6 и VT7 я планирую программно, чтобы по крайней мере попытаться отключить всё что можно (что осталось целым), но пока ничего не делал в этом направлении.
bond_sn
  Отправлено: 31 Января, 2019 - 16:33:12
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza пишет:
2..2,5А самое то для PSA2

Об этом я знаю, да и не собираюсь на таких токах использовать Улыбка , просто проверял возможности, вдруг нужно будет 12В/5А в пиковых нагрузках. А трансформатор 100 Вт с запасом - тороид, еле влез в корпус. На VT7 поставил прокладку из керамики и плоскость ровная, скорее ему не понравился режим дерганья CV/CC на таком маленьком сопротивлении при токе в 5А, перегрева полевика я тогда не заметил, жареным точно не пахло а там кто его знает.

(Отредактировано автором: 31 Января, 2019 - 16:34:36)

bond_sn
  Отправлено: 28 Февраля, 2019 - 20:22:48
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: Dnepr UA
Репутация: 0

koyodza Ганяю майже місяць на тестовій прошивці, були телефони,тюнери, ноути, зварювальні, лінійки LED-ТВ, магнітоли - проблем не виявлено. Синхронізація одного разу через фен паяльної станції матюкалась та й в одну "переноску" вони були включені тоді разом, а так все в нормі. Коли чекати виходу прошивки з "пресетами", скучив я за ними Однако .? Мигаючий світлодіод при КЗ дуже допомогає, можна його ще й звуком дублювати при спрацюванні ел. запобіжника?
cozerog
  Отправлено: 08 Марта, 2019 - 10:41:15
Post Id
Newbie  (1)
Репутация: 0

День добрый koyodza
Увидел что идет тестирование прошивок,могу присоединится для теста сразу двух прошивок если надо.
Может помните у меня в одном корпусе 2 блока питания.
koyodza
  Отправлено: 16 Марта, 2019 - 10:29:17
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Сейчас нет свободного времени, чтобы закончить релиз. Хотел выложить еще в конце февраля, но пока отложил. Надеюсь, скоро будет.
Всем принявшим активное участие в тестировании - спасибо. Надеюсь, Вы поможете и в следующий раз Улыбка
(Добавление)
В текущей версии будет всё то, что вы видели в тестовой прошивке, плюс обновленные пресеты, которых теперь может быть до 8. Звук пока не трогал, там бардак полный, надеюсь упорядочить в следующий раз.
evgen2910
  Отправлено: 23 Июля, 2019 - 17:27:13
Post Id
Newbie  (1)
Репутация: 0

Добрый день уважаемые форумчане) может кто подскажет, собрал и я себе наконец-то блок питания ) и вот незадача... после прошивки светит ошибку ХТ2/ХТ7, нажимаю включить выход происходит процедура калибровки, и все нормально калибруется и работает .... до выключения.... После чего снова светит ошибку ХТ2/ХТ7 и ни на что не реагирует... помогает перепрошивка и калибровка по новой до выключения....
Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 1, зарегистрированных: 1) » evgen2910
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0357]     [ Gzip Disabled ]