diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »   

> Описание: Вопросы по паяльной станции DSS-90/DFS-90
kret_a_v
  Отправлено: 31 Июля, 2015 - 00:05:48
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Одесса , Украина
Репутация: 0

BCP56 не было, впаял BCP54(перед запайкой проверен)
если полевик не того, может так себя вести?

(Отредактировано автором: 31 Июля, 2015 - 00:08:38)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 31 Июля, 2015 - 10:08:15
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

При сомнениях можно выпаять полевик. На коллекторе VT2 должны быть импульсы размахом примерно 10 В. Если их нет, проблема в VT2 или резисторах обвязки.
kret_a_v
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 21:33:08
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Одесса , Украина
Репутация: 0

Леонид Иванович, наконец то добрался до станции....
Леонид Иванович пишет:
На коллекторе VT2 должны быть импульсы размахом примерно 10 В

выпаял полевик, на коллекторе наблюдаю шим 10,,,15 в (меандр, верхние полки уменьшаются при PWM=>255)
так должно быть ?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 22:27:06
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Да, правильно.
kolshik
  Отправлено: 29 Ноября, 2015 - 19:59:51
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Здравствуйте. Скажите, реализована ли в прошивке поддержка паяльника с терморезистором?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Ноября, 2015 - 20:50:20
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Пока поддержки нет. Хотя один мой знакомый выписал из Китая паяльник с терморезистором, вполне возможно, что поддержка появится. Но как скоро - не от меня зависит. У меня такого паяльника нет.
kolshik
  Отправлено: 30 Ноября, 2015 - 12:54:35
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Вы исходники не выкладывали от станции? Есть желание попробовать допилить такой паяльник.
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 08:07:04
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Добрый день Леонид Иванович,не подскажете по DFS-90,в программе при изменении PWM от 0 и до 200 обороты вентилятора меняются,V-get 0,если включить галочку PID,и задать любые обороты,то PWM при любых оборотах становится 255 V-get 0 и обороты все время на полную,если PWM на транзисторах VT1-VT3 напряжение меняется,с диодного моста напряжение 33-34 вольта (разные приборы)
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 08:12:27
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

вот график
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безымянный.png
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 09:33:46
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Не работает тахометр. Для начала нужно добиться, чтобы при ручном изменении PWM правильно отображалась скорость Vget. Схема формирования импульсов таходатчика выполнена на ОУ U5. Там надо и искать проблему. Без осциллографа не обойтись. Вообще, эта схема довольно капризна, я ее оптимизировал под свой конкретный вентилятор. С другими вентиляторами могут быть проблемы. Предлагались даже альтернативные варианты схемы (присоединил). Вообще, станция DFS-90 сложна в настройке, а софт не дописан и содержит ряд спорных моментов. Зато на компьютер выводятся все графики и меняются все параметры. Эта станция для тех, кто хочет поэкспериментировать.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Tachometer.png
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 09:50:49
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Еще раз здраствуйте,нашел полупричину,конденсатор 1мкф не такой впаял,сейчас стало показывать все,короче крутится но рывками особенно на малых оборотах,на больших лучше,это на звук,вы писали надо увеличить гистерезис,это менять r23 и r24 или r20 r18 далек от этого,или пробовать другую схему,фен китайский для 828+ написанно
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 10:09:11
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Что конкретно надо делать - не знаю, тут поле для творчества.
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 10:17:42
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

спасибо буду что-то делать,еще вопрос осциллографом посмотреть на 7 lm358 что делается
(Добавление)
на 7 ноге то ровные то разные по частоте
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 11:06:37
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Надо добиться, чтобы во всем диапазоне частот вращения были ровные импульсы. Подбирать нужно усиление, гистерезис, фильтрацию.
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 12:55:02
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Леонид Иванович Еще вопрос,,если в программе выключить пид и менять PWM 40 - 255 то обороты не плавают,это значит тахометр работает ?,а когда пид включен плавают,но чем выше,тем ровнее,пробовал поставить недостающии конденсаторы на плате,с ними опять V-Get 0 и вопрос это не правильный пид?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 13:11:57
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Скорее всего, требуется подобрать коэффициенты ПИД под конкретный вентилятор.
ghjafy
  Отправлено: 23 Января, 2016 - 14:32:14
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

вот что на 7 ноге lm358
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_004.BMP
ghjafy
  Отправлено: 24 Января, 2016 - 09:31:57
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Добрый день. Леонид Иванович при замене С12 на 0.001мкф V-get не показывает в программе, PWM 255 и не меняется,пробовал С12 от 1мкф до 0.001 показывает V-get при С12 0.003 и соответственно меньше плавают обороты, графики ,что еще можно смотреть не подскажете,да еще дросель L3 у меня как сопротивление,другого нет и он греется но рука терпит
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
пид.png
ghjafy
  Отправлено: 24 Января, 2016 - 09:32:54
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

это с пвм
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
пвм.png
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Января, 2016 - 10:28:54
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Сигнал тахометра у Вас очень шумный. Но тут Вам никто не сможет помочь, Вы наедине с проблемой. Получится устранить - будете пользоваться станцией. Не получится - разбейте ее ап стену и сотрите весь этот эпизод радиолюбительской практики из памяти.
ghjafy
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 08:50:12
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Добрый день Леонид Иванович,все-же не ап стену
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
7.png
ghjafy
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 08:51:16
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

при 4000 еще плохо
(Добавление)
большое человеческое спасибо
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
10.png
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 08:56:16
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Все равно как-то измеренную скорость носит.
У меня так:
Да, еще, я настройку производил с насадкой 5 мм, как наиболее используемой. Если насадку снять, все становится хуже.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
fan.gif
ghjafy
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 09:03:59
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

ну хоть так выровнялась и то большой плюс для меня,еще раз спасибо
frogman
  Отправлено: 13 Февраля, 2016 - 20:12:10
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

ну поскольку я уже все что мог придумать попробовал, спрошу тут:
- у DFS-90 пропал коннект с компом, напрочь, то есть совсем, абсолютно вообщем
крайний раз когда я возился с настройкой ее, все было отлично, коннектилась без проблем через китайский переходник на PL2302...
теперь вот появилось время и желание довести до ума это устройство...
и на тебе проблема на ровном месте...
перепробовал все переходники какие есть (на PL2303, на CP2102, на FT232RL, это тот что для блока питания)
сейчас пробую с переходником на FT232RL:
- сам переходник рабочий, комп видит два устройства (win7)
на подключенном только к компу, на выводах RX и TX по 5V, wakeup его видит на COM2 и эхо (при замыкании ног между собой) проходит...
при соединении станция - переходник - комп, и включении станции на индикаторе мелькают три черточки и горит OFF... никаких CCC
сколько должно быть на ногах RX и TX станции без подключения к переходнику?
у меня так: RX - 0,33v TX - 3,3v
прошивка в станции последняя, пидлук 21 версии...
абсурд конечно, но вот так... Недовольство, огорчение
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 13 Февраля, 2016 - 21:27:20
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

frogman пишет:
при соединении станция - переходник - комп, и включении станции на индикаторе мелькают три черточки и горит OFF... никаких CCC


Не видит почему-то контроллер подключения переходника - не видит единицы на RXD.
frogman
  Отправлено: 15 Февраля, 2016 - 20:09:10
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

банальная ошибка, почему то никто не писал об этом Улыбка,
схема и печатная плата не совпадают,
на схеме 30-я нога (Rx) atmega168, сигнал SEGD, приходит на 2 ногу разъема XP1 (PLS-5R PORT), а на печатке она приходит на 3-ю ногу....этого разъема.
соответственно 31-я нога (Tx) atmega168, сигнал SEGE, по схеме на 3-ю, а на печатке на 2-ю...
досадно...столько лишних действий пришлось сделать... Улыбка
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Февраля, 2016 - 20:27:09
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Ничего подобного, 30-я нога (RXD) ATmega168, сигнал SEGD, приходит на 2 ногу разъема XP1 (PLS-5R PORT) и на печатке, а 31-я на 3-ю ногу разъема.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
pan-90_pcb.gif
frogman
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 07:15:41
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

прошу прощения Л.И.
со стороны панели все верно ...
а вот со стороны переходника на FT232RL для PS2402 нет..
на схеме перепутаны сигналы Rx и Tx
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
ft232rl_board.jpg
frogman
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 07:26:46
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

есть еще вопрос:
можно ли изменить управление турбинкой фена, как на пример в той же lukey702?
ну или что то подобное...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
fan_lukey702.jpg

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2016 - 07:27:15)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 09:11:44
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

frogman пишет:
а вот со стороны переходника на FT232RL для PS2402 нет..
на схеме перепутаны сигналы Rx и Tx


Это переходник для другого проекта, там и разъем другой. Ничего не перепутано - RX FT232 должен поступать на TX платы процессора и наоборот.

frogman пишет:
можно ли изменить управление турбинкой фена, как на пример в той же lukey702?


А в чем смысл такого изменения?
frogman
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 13:39:28
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Цитата:
А в чем смысл такого изменения?

это ответ? Улыбка
ок, я пожалуй объясню почему я решил собрать вашу станцию и именно фен
у меня есть lukey702, паяльником давно не пользуюсь, ему есть достойная замена...но феном пользуюсь много, часто, каждый день, без него не куда вообщем.
у него есть несколько принципиальных недостатков (для меня):
- температура не стабильна...очень не стабильна...совсем плохо стабильна Недовольство, огорчение
на дисплее одно, в реальности другое, попытки довести до ума ничего хорошего не дали, (есть тема на радиокоте).

- дурацкая конструкция крепления насадок, из-за которой можно использовать только три насадки которые идут с ним...а мне надо больше чем три... Улыбка
в остальном меня все устраивает...ну или почти все Улыбка

хотя собственно, что можно хотеть от дешевой станции, дешевое не может быть хорошим...потому то оно и дешевое Улыбка

ничего не имею против того как регулируется частота оборотов двигателя, просто и быстро, это я про lukey 702

мне не интересно знать сколько там оборотов 5000 или 9049 в минуту....мне достаточно того что они регулируются от какого то минимума (на котором еще на плавиться фен) и до максимума (что б двигатель не сгорел)...и я могу их быстро изменить, на глаз...на слух...

прочитал всю тему на радиокоте, многие столкнулись с тем что и обороты гуляют и не стабильны и то и се....сам с этим столкнулся на своей станции, поэтому на фиг этот тахометр, этот ПИД и этот головняк...этого мне не надо...
стабильная температура воздуха и возможность регулировать поток воздуха от минимума до максимума....все, что надо
стабильность температуры на первом месте, а ещё одну ручку переменного резистора на передней панели(или где нибудь) я как нибудь переживу Улыбка
поэтому если у меня получиться добиться настройки температуры и одна будет стабильна и получиться регулировать воздух просто и быстро, то значит ваша станция будет полезным устройством (для меня), ну если нет ...то отправиться в ящик с платам-"донорам".
вот как то так...

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2016 - 13:40:30)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 14:57:31
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

frogman пишет:
- дурацкая конструкция крепления насадок, из-за которой можно использовать только три насадки которые идут с ним...а мне надо больше чем три... Улыбка


Какие проблемы? Через переходник крепятся насадки от 852 с хомутом. Переходник можно купить или изготовить самостоятельно из подходящей трубки.

frogman пишет:
прочитал всю тему на радиокоте, многие столкнулись с тем что и обороты гуляют и не стабильны


С ПИД как раз обороты стабильны.

frogman пишет:
а ещё одну ручку переменного резистора на передней панели(или где нибудь) я как нибудь переживу Улыбка


Зачем ставить ручку? Есть же энкодер. Если задать для вентилятора Ki = 0, то управление будет непосредственно напряжением на двигателе (0 - 9.99 соответствует напряжению от 0 до max), таходатчик будет игнорироваться.
Скачать файл: DFS-90_hex.zip
Скачан раз: 86
A-info
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 15:27:34
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

В прикрепленном файле что за прошивка?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 15:56:08
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

A-info пишет:
В прикрепленном файле что за прошивка?


Если задать для вентилятора Ki = 0, то управление будет непосредственно напряжением на двигателе (0 - 9.99 соответствует напряжению от 0 до max), таходатчик будет игнорироваться.
A-info
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 16:44:12
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Большое спасибо. Как появится время, надо попробовать.
frogman
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 20:03:09
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

замеры на разъеме XP2 PW-2 Fan, в программе галка Fan PID Enble снята:
(в строке PWM ставлю значения в ручную)
PWM 100% - 12,9V
PWM 150% - 18,3V
PWM 200% - 23,4V
PWM 210% - 24,3V

Lukey702 замеряю на проводах идущих на вентилятор, значения ставлю резистором
на передней панели:
min - 10V
1/2 - 12,9V
max - 24,9V
Возможно программно или изменением схемы сделать подобный интервал регулировки на Вашей станции?
На основной плате схема тахометра изменена, по рекомендациям из темы на радиокоте (если это имеет какое то значение)

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2016 - 20:04:15)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Февраля, 2016 - 23:03:02
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Какими значениями надо ограничить диапазон при регулировке энкодером? Сейчас там от 0 до 9.99.
frogman
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 06:03:55
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

от 8.0 до 19.99
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 09:22:46
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

К сожалению, так сделать невозможно, потому что индикатор только 3-х разрядный.
frogman
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 10:28:55
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

ну почему же... Улыбка
в pidlook в настройках есть раздел encoder parameters,
там для скорости вращения норма шаг 50rpm, там ставим 100 (нули они и есть нули, чего их показывать) показываем на дисплее 1
а для large ставим 500 (и то же не показываем нули)...показываем 5
что получаем на дисплее?
от 08.0 - 08.5 - 09.0 - 10.0 ....20.5
ну а для тех кто любит по-точнее
от 08.0-08.1-08.2-08.3....20.9

как то так...
p.s. шаг 50rpm это очень мало, поверьте на слово и даже 100rpm мало...
500rpm вполне...

(Отредактировано автором: 17 Февраля, 2016 - 10:36:45)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 15:30:12
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

А что будут означать эти цифры? Напряжение в вольтах? Если так, то почему 8 - 20, а не 10 - 24, как постом ранее? Какие значения PWM должны соответствовать крайним значениям?
frogman
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 20:24:49
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

так ли важно это Улыбка
какие то условные единицы...давайте назовем их rpm,
это очень близко к правде...
с помощью Вашей программы получилось, что
начало PWM=70 конец PWM=230
(Добавление)
PWM=70 Vget=7200-7300 (9.4V)
80 8300-8400 (10.6V)
90 9100-9200 (11.7V)
100 9999 (12.8V)
110 ? (14.0V)
120 ? (15.0V)
130 ? (16.0V)
140 ? (17.0V)
150 ? (18.0V)
160 ? (19.3V)
170 ? (20.3V)
180 ? (21.4V)
....
200 ? (23.0V)
210 ? (24V)
220 ? (25.V)
230 ? (25.8V)
это поможет?

(Отредактировано автором: 17 Февраля, 2016 - 20:39:40)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 20:39:53
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Неужели Ваш вентилятор разгоняется до 20 000 оборотов?
Если цифры условные, почему бы не оставить, как есть?
Сейчас задается от 3000 до 9900 rpm, что соответствует PWM (при Ki = 0) от 76.5 до 255. Если хотите PWM непременно от 70 до 230, могу поменять пределы задания скорости от 2700 до 9000. Такую прошивку присоединил.
Скачать файл: DFS-90_hex_2700_9000.zip
Скачан раз: 82
frogman
  Отправлено: 17 Февраля, 2016 - 20:59:54
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

не знаю, может быть Улыбка
супер вентилятор в супер фене...
если цифры условные, то ...
что то у меня не получается объяснить что именно не так со скоростью...
возможно я напрасно это затеял, наверное если поставить вместо вентилятора 24V другой, на 12V то и менять ничего не надо...никаких "условных цифр"...
я не меряю реальные обороты двигателя фена, я просто сравниваю с тем что уже есть,
Вы же в своей станции использовали фен от lukey702...
за прошивку спасибо, попробую обязательно, еще попробую переставить вентилятор из lukey в этот фен, который пытаюсь сдружить с Вашей станцией..
(Добавление)
попробовал с последней прошивкой....без связи с компом Улыбка
огромное Вам спасибо, это именно то что мне нужно...замечательно просто, завтра проверю канал температуры и пожалуй что можно упаковывать в корпус...Улыбка
(Добавление)
больше ничего менять не надо, это именно то что хотел, еще раз спасибо Вам

(Отредактировано автором: 17 Февраля, 2016 - 21:30:46)

ghjafy
  Отправлено: 21 Февраля, 2016 - 07:25:11
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

Добрый день Леонид Иванович,написал вам на почту,что-то не ответили может не туда.про нагреватель с терморезистором
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Февраля, 2016 - 17:10:58
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Нагреватель с терморезистором станцией DSS-90 не поддерживается.
ghjafy
  Отправлено: 21 Февраля, 2016 - 20:30:25
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

я знаю,вы письмо прочитали?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Февраля, 2016 - 22:08:02
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Нет.
ghjafy
  Отправлено: 21 Февраля, 2016 - 22:27:41
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

прислали 2 нагревателя с термосопротивлением 1 хотел одолжить вам
Страниц (6): « 1 [2] 3 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0439]     [ Gzip Disabled ]