diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (6): « 1 2 3 4 [5] 6 »   

> Описание: Вопросы по паяльной станции DSS-90/DFS-90
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2016 - 23:08:01
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Ошибки можно отключить из сервисного софта. Меня они тоже периодически достают, жалею, что вообще их сделал. Можно, конечно, попробовать подобрать параметры для ошибок. Если будут вопросы по поводу смысла параметров - спрашивайте.
wolfv
  Отправлено: 07 Ноября, 2016 - 21:13:18
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Леонид Иванович, большое спасибо за Ваш труд.
Еще немного поэкспериментирую и возьмусь за корпус.
(Добавление)
Еще, один маленький вопрос, может сталкивались с такой проблемой. Запаиваю энкодер на плату, не работает, или срабатывает очень редко (кнопка работает). Выпаиваю, цепляю на провода, все нормально. Уже не знаю что думать, менял на другой, то же самое. Огорчение

(Отредактировано автором: 10 Ноября, 2016 - 22:00:47)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Ноября, 2016 - 10:22:30
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Обрыв дорожки, плохая пайка, проводящий флюс или что-то подобное. Проверяйте монтаж.
Goblin
  Отправлено: 26 Ноября, 2016 - 22:23:51
Post Id
Newbie  (24)
Репутация: 1

Пришёл из поднебесной переходник USB <-> UART, подключил в надежде на калибровку...
Однако, сходу не получилось Огорчение
Напомню, у меня паяльник с терморезистором, из-за этого очень сильно расходятся установленная и измеренная температуры...
Насколько я понял, для калибровки нужно изменять два параметра «Temp. shift» и «Temp. gain» в меню «Settings», или я не прав?
При изменении получил эффект возбуждения:

Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

При этом, на выходе U2 возбуждения осциллографом не нашёл... при установленных дефолтных значениях такой красоты нет, но очень большой разброс температур. Похоже нужно подбирать коэффициент усиления U2, другого варианта пока не вижу Огорчение


UPD:
Сегодня продолжил эксперименты... думаю, что остановлюсь на достигнутом результате, разница температур между установленным и измеренным примерно 5 градусов, разбег зависит ещё от значения температуры.
С другой стороны качество измерения внешним тестером оставляет желать лучшего т.к. нормального и стабильного теплового контакта между термопарой и жалом получить не удалось. Всё как-то на соплях Огорчение
Возможно, теперь я понимаю, почему Леонид Иванович считает данную конструкцию не удачной. В моём случае получилось, что после установки температурного режима внутри нагревательного элемента температура жала приходит к этому значению минуты через три! При этом есть зависимость этого времени и от самого жала... т.е. если установить другое жало - время изменится Огорчение

Мой паяльник с терморезистором, вносить правки в прошивку, несмотря на хорошо комментированный исходник, я не решился... поэтому правил аппаратную часть:
1) нижние по схеме выводы R34 и R35 подключил к массе, перерезав дорожки. В принципе, если не рассчитывать на возможный переход на паяльник с термопарой можно удалить VT11, VT12, R32-R35, верхние выводы R30 и R31 подключить на прямую к фильтрованному питанию U2.
2) номиналы R30 и R31 изменил на 20k т.к. нужной пары с хоть как-то приличной точностью не было...
3) резистор R19 заменил делителем с номиналами 1k, таким образом уменьшив выходное напряжение с U2
4) на плате передней панели увеличил ёмкость конденсатора C6 на порядок в надежде сократить временной разрыв между установкой температуры нагревателя и жала. Надежды не оправдались...

Однако, в результате теперь паяльной станцией пользоваться можно Улыбка
Пока остановлюсь на этом варианте... после НГ планирую запустить в работу фен Улыбка

(Отредактировано автором: 29 Ноября, 2016 - 00:31:04)

Yarik_22
  Отправлено: 28 Декабря, 2016 - 12:39:10
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Всем привет!

Сразу скажу спасибо автору за разработку полезных и нужных устройств!

Далее по теме:
Собрал паяльную станцию, сейчас доделал фен и занимаюсь его пусконаладкой )

Есть нюансы:
1. значения тахометра скачут после 6000об/мин - понял, что нужно ковырять обвязку LM358 - сделаем.
2. включаю станцию, на индикаторе OFF (фен на подставке) - снимаю с подставки, несколько секунд отображается текущая температура и далее ошибка нагрева ErrH. Не идет нагрев. Сигнал с контроллера приходит на оптопару (меандер с частотой 50Гц, 5в, в PIDLook мощность 50%). Менял симистор, менял оптопару - безрезультатно.
Плату разводил в спринте, но не отходя от изначальной концепции расположения деталей (так сказать "пересказ близкий к тексту" Радость ) - ошибок тоже не увидел

Прочитав ветку на радиокотЭ, ответа на свой вопрос не нашел.

Какие варианты решения могут быть? как проверить работает ли симистор?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Декабря, 2016 - 18:46:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Yarik_22 пишет:
несколько секунд отображается текущая температура и далее ошибка нагрева ErrH.


Я уже и сам не рад, что сделал формирование этих ошибок. Это ошибка говорит о том, что температура растет медленней, чем этого хочет программа. Нужно из верхнего софта или отключить эту ошибку, или расширить допустимые границы скорости нагрева.
koyodza
  Отправлено: 28 Декабря, 2016 - 21:20:55
Post Id
Advanced Member  (257)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Yarik_22 пишет:
1. значения тахометра скачут после 6000об/мин - понял, что нужно ковырять обвязку LM358 - сделаем.
Осмелюсь высказать предположение на основе анализа схемы DFS-90 насчет возможных проблем с выделением импульсов для определения частоты вращения турбины при токе потребления последней более 300-350мА из-за возможного насыщения усилителя U5:1
Хотя вроде бы реальное потребление турбины должно быть значительно меньше, возможно в каких-то экземплярах фена это не так. В таком случае должно помочь снижение усиления по постоянному току (R18 R20) или уменьшение чувствительности по току (уменьшение R23). Было бы интересно собрать статистику реального потребления для разных экземпляров фена, у кого есть возможность измерить при некотором фиксированном напряжении, напишите пожалуйста.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Декабря, 2016 - 00:47:36
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

У меня при максимальном напряжении питания 29 В потребление двигателя вентилятора составляет 90 мА.
Yarik_22
  Отправлено: 30 Декабря, 2016 - 12:04:57
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Я уже и сам не рад, что сделал формирование этих ошибок.

не согласен я) т.к. устройство не простое и связано с опасностью возгорания, поэтому минимальные защиты и аварийные режимы предусматривать надо, Вы дали возможно выбора: работать с отслеживанием аварий и без них - этого достаточно.

Леонид Иванович пишет:
Это ошибка говорит о том, что температура растет медленней,


не в этом дело, не открывается симистор, на оптопару приходит сигнал (менял оптопару), а дальше из серии "ни чего не работает"

koyodza пишет:
Было бы интересно собрать статистику реального потребления для разных экземпляров фена, у кого есть возможность измерить при некотором фиксированном напряжении, напишите пожалуйста.


фен с "али" характеристики: 24В, 0,25А, термопара ~2 Ом, нагреватель 70 Ом. При питании на 26В (у меня это максимум).
Испытания:
1. разобрал фен (потом понял, что не к чему было Радость );
2. питание 26в - потребление 144мА - обороты ~5000 - сопло свободное;
3. питание 26в - потребление 122мА - обороты ~8500 - сопло заткнуто полностью;

сейчас сел за настройки усилителя...

прикрепил платы, на всякий случай, может кто глянет на предмет косяков в силовой плате фена - буду признателен. Спасибо!
Скачать файл: плата.zip
Скачан раз: 63

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2016 - 12:06:36)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 30 Декабря, 2016 - 18:56:04
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Yarik_22 пишет:
может кто глянет на предмет косяков в силовой плате фена

Похоже, что косяк таки есть.
МТ1 симистора без радиатора и МТ2 симистора с радиатором вроде не должны соединяться? Может и еще что-то есть.
Надо вместо нагревателя фена подключить лампочку, подать на схему 220 и замкнуть выводы 4-6 оптрона. И искать, почему лампочка не светится.
Естественно, проверить на отсутствие КЗ. Хотя, как я понял, 220 на схему уже подавалось, так что КЗ в схеме нет.
220 лучше подавать через разделительный трансформатор
Yarik_22
  Отправлено: 31 Декабря, 2016 - 08:45:12
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Похоже, что косяк таки есть.

тоже туда смотрел долго, нет, не косяк...
в итоге дело было в оборванной "+" дорожки - нагрев есть!

еще пришлось поменять сетевой дроссель L1 на более мощный - а то чет плавиться начал))

настроил усилитель для моего фена, подобраны следующие параметры:
R23 - 0.5 Ом, R20 - 300 Ом, С10 ~ 80 нФ, С12 - 100нФ, еще менял С22, но не помню на сколько Не понял
при испытании получил при PWM 255:
насадка 10 мм - 9300 об/мин;
насадка 7 мм - 9400 об/мин;
насадка 6/4/3 мм - 9500 об/мин;

Еще раз спасибо автору за станции и тем кто помогал в настройке!
В новом году пойдут суровые будни эксплуатации.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Goblin
  Отправлено: 25 Января, 2017 - 22:27:49
Post Id
Newbie  (24)
Репутация: 1

Собрал, в первом приближении, DFS-90, собрал вязанку косяков, в основном по своему недосмотру... Но по порядку:

1) при подключении сетевого шнура станция начала работать в старт-стоповом режиме т.е. приблизительно каждую секунду стартует контроллер и сразу же отключается. Вылечилось демонтажом С4 в цепочке снаббера. Замена конденсатора не помогала.

2) возникла проблема с отсебятиной - заменой LM2576 на L5973 (их у меня есть горсточка, а 2576 - неть) выражалось это тоже в том, что контроллер не мог нормально стартовать, вылечилось добавлением пары баночек 100µFx50V около «8» ножки (входа). Хотя, судя по даташиту, ей вполне достаточно 35µF керамики. Оказалось - не достаточно.

3) ни как не получалось нормально подключиться к станции с компа - изредка (с 5 на 20 попытку) устройство виделось, но подключиться не получалось. При этом, ничего не меняя к DSS-90 подключение проходило всегда и стабильно. Долго бился, проверял монтаж, FUSE, перепрошивал контроллер... при этом на индикаторе - все правильно показывает, только не вяжется. Разгадка оказалась простой заменил конвертер с CH340 на PL2303, и всё чудесным образом заработало. Оба конвертера с поднебесной.

4) геркон, он работает с инвертированной логикой т.е. при включенном фене ничего не делает, но с режима «OFF» переключает на первый пресет Растерялся Отделение геркона от термопары на провод корпуса, логику работы не поменяло, но убрало другой глюк - когда срабатывал геркон вылетала ошибка ErO...

5) турбинка, при 24 Вольтах, потребляет 162 mA, в схеме формирователя тахо-импульсов ничего не менял, на выходе чёткий меандр с амплитудой порядка 3 вольт

6) отключил ошибки ErH, ErO, ErF. С ними станция постоянно впадала в ошибки и не хотела работать

7) выбранный мною трансформатор явно не тянет турбинку - напряжение с 24,5 Вольт просаживается до 18 Огорчение В результате максимальные обороты около 7300-7400.. при подключении к внешнему БП, при 24 Вольтах, получается 8300-8400. Для получения 9000 и больше нужно повышать напряжение питания.
Отсюда вопрос: насколько это актуально и нужно? феном раньше не пользовался поэтому опыта работы и ним совсем у меня нет. Огорчение
Сейчас, при температуре 375 и 7200 оборотах SMDшные компоненты вполне можно монтировать/демонтировать, а вот мосфеты в ТО-252 или электролиты с материнских плат никак не снимаются... или на эту операцию и не должно было хватить мощности?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 09:59:53
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Да... Просто копилка глюков.

Повышать напряжение питания вентилятора вряд ли нужно. У меня 9000 достигается только с самым тонким соплом. У открытого фена скорость меньше. По поводу распайки материнок - вряд ли без нижнего подогрева получится все прогреть.
крымчанин
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 14:04:06
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Приветствую всех.
Попытался сегодня перекалибровать паяльник DSS-90 с новыми медными жалами, т.к. фактическая температура была выше той, что на индикаторе на 30 градусов.
В результате, при отсоединении от ПК, и повторном включении на дисплее "OFF", не мигает, просто высвечивается и не даёт ничего изменить энкодером, при попытке выставить температуру вращением энкодера противно пищит и ничего не даёт сделать! В ПО менял только Tgain, вроде... Как мне удалось залочить девайс, как это обойти???
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 14:36:28
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Такое наблюдается, если нет привязки PLL к частоте сети. Может случайно параметры PLL были перезаписаны? Надо подключиться программной и проверить эти параметры, а также посмотреть графики работы PLL.
крымчанин
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 14:52:51
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Вот


Нажмите для увеличения



Нажмите для увеличения


С компа всё управляется просто замечательно, с медным жалом температура устанавливается очень быстро, тепловой инертности почти нет...

https://www.avito.ru/lipetsk/rem...ey_med_545371801

(Отредактировано автором: 26 Января, 2017 - 14:56:28)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 15:02:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Плохо работает детектор перехода через ноль - график ошибки PLL плохой. Надо попробовать добавить емкость на сигнал ZCD.
крымчанин
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 15:03:54
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Так до этого, буквально пару часов назад, всё работало, пока не полез в программу! Я так полагаю это можно решить программно, раз работало...
(Добавление)
И что за параметр появляется при долгом нажатии на ручку энкодера "1", при повторном нажатии - "5"?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 17:26:46
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Эти параметры - TmStb и TmOff.

Можете попробовать нажать Set Default и посмотреть, такие ли параметры PLL загружены.
Как вариант - напряжение сети стало чуть грязнее и все, с таким ZCD станция работать не будет.
крымчанин
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 17:29:26
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Ясно... Последней прошивкой, если таковая есть, не поделитесь?
Ёмкость какого номинала исправит положение с сигналом?

(Отредактировано автором: 26 Января, 2017 - 17:30:12)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 17:31:31
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Емкость надо подбирать. Можно начать с 10 нФ. Прошивок новых нет, все здесь на форуме выкладывалось.
крымчанин
  Отправлено: 26 Января, 2017 - 17:34:49
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

ОК, будем искать....
(Добавление)
Ещё вопрос: используется ли в МК память данных? При попытке перепрошить МК и последующей верификацией выползла ошибка Data Memory, в четырёх строках имеется какой-то мусор, который не могу удалить...
ajsn
  Отправлено: 18 Февраля, 2017 - 22:27:55
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Уважаемый Леонид Иванович!
По мотивам Ваших исследований проектирую клон DFS-90. Прилежно законспектировал Ваши темы по этому проекту. Вроде, подобрался уже к завершению, и вдруг наткнулся на проблемку:
везде вроде написано, напряжение питания фена 24В, а в Вашей хистори.тхт читаю:
"
- Напряжение питания турбинки 12..27.5 В.
Можно чуть больше для уменьшения отставания по
производительности от компрессорных фенов.
+ Сделал до 29.8 В. При этом напряжение питания
(вывод 1 U2) в режиме покоя около 36 В, при работе
турфинки на 8200 об./мин. около 32 В.
"
И тут на форуме пробегали 24.5В

1 вопрос - на какое напряжение нужен питатель, чтобы иметь возможность разогнать турбинку до 9-9.5 тыс. оборотов?

И еще - тут писали "На шильдике турбинки написано 24В 0,15А" и "измеренный ток потребления 168 мА"
Вы на радиокоте писали о макс. потреблении менее 100 мА.

2 вопрос - какой максимальный ток надо запроектировать?

Заранее спасибо за ответ.

(Отредактировано автором: 18 Февраля, 2017 - 22:43:26)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Февраля, 2017 - 09:03:57
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Наверное, двигатели могут быть разные. Можно считать, что в среднем 24 В 0.15 А. Скорость 9000 об/мин у меня получается при питании 29 В, и то только с самой маленькой насадкой. Если поставить широкую или снять вовсе, скорость падает, потребление растет.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Fan.jpg
ajsn
  Отправлено: 21 Февраля, 2017 - 11:44:23
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Спасибо.
Эта картинка у меня есть в конспекте с радиокота )))
Получается, без насадки моторчику не хватает мощности прогонать воздух? Наверно, он начинает греться? Купленный мной фен еще не доехал до меня, поэтому тут теоретизирую...
В общем, буду делать ИИП 28В/200мА, надеюсь хватит.
Только вот что делать, если он катастрофически будет греться на 9тыс. и выше?
Вадим
  Отправлено: 21 Февраля, 2017 - 23:13:04
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Уважаемый Леонид Иванович, собрал Ваш DFS - 90. Есть два момента, которые я не могу настроить. Первый это "таходатчик", но тут хоть понятно, где "копать". Вторая это таймеры: в идеале хотелось бы настроить, чтобы при установке фена на подставку сразу включался StandBy, а через заданное время (например 30 сек.) включался OFF.
Сейчас выставлено TmStb 30 сек., а TmOff 60 сек., при этом фен через 30 сек. после выхода на заданную температуру переходит в режим Off независимо от того на подставке он или нет. Прошивка со 2 стр. этого форума ,с пределами задания скорости от 2700 до 9000. Почему он игнорирует TmStb при таких настройках? Ну или в крайнем случае, чтобы при установке фена на подставку, сразу переходил в режим Off.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Февраля, 2017 - 10:11:46
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

крымчанин пишет:
в четырёх строках имеется какой-то мусор, который не могу удалить...

Надо создать файл, содержащий все единицы (FF) и записать его в EEPROM
У меня тоже при прошивке EEPROM не стирается
крымчанин
  Отправлено: 22 Февраля, 2017 - 10:17:26
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Это как-то влияет на работоспособность девайса в целом?
Поставил ёмкость 10нФ по рекомендации Леонида Ивановича, график чудесным образом преобразился и устройство заработало должным образом! Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Февраля, 2017 - 23:31:57
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Вадим пишет:
в идеале хотелось бы настроить, чтобы при установке фена на подставку сразу включался StandBy


Так будет (только что проверил), если первый таймер установить в 0. Вход в установку таймера - удержание кнопки энкодера, когда на дисплее OFF. Второй таймер (переход на его установку нажатием кнопки энкодера) будет означать задержку до выключения. Если оба таймера установить в 0, то при установку на подставку фен будет сразу выключаться (переходить к охлаждению). Без подставки фен должен работать бесконечно долго вне зависимости от установки таймеров. Проверьте цепь геркона. Таймеры программируются в минутах.
МСВ
  Отправлено: 02 Марта, 2017 - 16:02:55
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

У кого есть опыт? AD8551 - чем заменить? Цена на сегодня уж больно кусучая!
A-info
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 08:15:31
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Посмотри здесь http://radiokot.ru/forum/viewtop...=AD8551#p2360768
В моей станции LM358 работают без проблем.

P.S.
Спасибо Леониду Ивановичу за отличную разработку.

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2017 - 08:32:42)

МСВ
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 10:45:30
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Так и сделал вчера, но результат нулевой. Что-то вдруг случилось со станцией. Работала нормально, требовалось только откорректировать. Был большой перерыв в "общении" с ней. И вот началось с того, что при включении с установленным переходником на FT232 взорвался в нем тантал, что случилось - не понятно. Преходник от БП 3604 Леонида Ивановича. После замены тантала вроде все нормализовалось, была стыковка с компом, но соединение стало не устойчивым. Как только пытаешься что-то делать в программе, происходит разрыв соединения. Переподключаешь - все норм. И опять тоже самое. А потом вдруг началось: после подачи питания выскакивает сначала OFF, а потом выдает ошибку ErS - ошибка датчика температуры, чего и менял операционник, думал в нем проблема. В паяльнике все цело. Все перепроверил - все в норме. Перепрошил чип - все ОК. Куда ковырять не пойму. У кого была такая проблема? Пока перелопачиваю форумы, но ... тишина. Или где-то пропустил. help
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 11:31:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Связь с компьютером сейчас есть? Что показывает программа?
МСВ
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 12:25:54
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Нет, связи нет.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 14:50:37
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Первым делом надо установить связь. Видится ли переходник как COM-порт? Приходит ли эхо, если соединить TXD и RXD?
МСВ
  Отправлено: 03 Марта, 2017 - 17:13:27
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Устройство видится компом как USB Serial Port (COM2). Эхо в порядке.

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2017 - 17:14:02)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Марта, 2017 - 17:59:42
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Может быть, конечно, что кривая частота RC генератора контроллера не позволяет установить связь. Но я с таким пока не сталкивался. Можно измерить частоту сканирования индикаторов, период там 500 мкс * 3.
МСВ
  Отправлено: 05 Марта, 2017 - 17:22:20
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Перепрошил еще раз контроллер и стало совсем хорошо: ссс и не реагирует ни на что. Как замерить, вернее где частоту сканирования индикаторов я не знаю. Слабоват в схемотехнике. Подскажите конкретнее, если можно. Спасибо.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Марта, 2017 - 20:48:46
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Если ccc, значит видит подключенный переходник USB (единицу на входе RXD). В таком режиме и не должен ни на что реагировать, кроме команд с компьютера. Сканирование можно смотреть на первой ноге разъема программирования.
МСВ
  Отправлено: 05 Марта, 2017 - 22:01:03
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович, я очевидно не очень правильно объяснил что происходит сейчас со станцией. Загорается ссс, звучит два коротких сигнала и ни на что она реагирует в любом варианте. С подсоединенным переходником USB и без него, с паяльником и без него. Она ни на что не реагирует. А была совершенно нормальная. Решил подкорректировать температуру потому как обзавелся термометром. Чудеса!
P.S. Только что снова включил, опять показывает OFF и при вращении энкодера только пищит. А насчет частоты на первой ноге разъема, то это четкие прямоугольные импульсы частотой 671гц размахом 5 вольт.

(Отредактировано автором: 05 Марта, 2017 - 22:16:14)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Марта, 2017 - 15:44:54
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Если показывает OFF и не включается, значит нет импульсов ZCD. 671 Гц - это нормально, отклонение меньше 1%, связь должна работать.
МСВ
  Отправлено: 06 Марта, 2017 - 18:00:37
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Сигнал ZCD есть и нормальный.
Параметры PLL из программы установлены дефолтные.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сигнал ZCD.JPG

(Отредактировано автором: 06 Марта, 2017 - 18:25:43)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 06 Марта, 2017 - 18:44:12
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А какой номинал токоограничивающих резисторов в цепи сегментов?
У меня станция ни в какую не хотела подключаться к компу, на индикаторе высвечивалось "ссс", а связи не было. Проблема оказалась в том, что вместо 150 Ом я установил 51 - индикаторы у меня не очень яркие. Вытащил с разъема индикатор, и вуаля - связь появилась.
МСВ
  Отправлено: 06 Марта, 2017 - 22:11:56
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Вуаля не получается. Связи с компом нет. К тому же не пойму, ведь станция нормально работала и вдруг...
(Добавление)
Что-то каждый день станция выдает новую инфу: сегодня после включения сначала высвечивает OFF, потом через секунду-другую ErS. Нажатием на кнопку энкодера ошибка сбрасывается и снова OFF. И больше ни на что не реагирует. Видео: https://youtu.be/OP_2zhPtaLw
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Марта, 2017 - 10:02:14
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

mr_kost пишет:
Проблема оказалась в том, что вместо 150 Ом я установил 51


Это логично. Линии порта RXD и TXD используют те де порты, что и сегменты индикатора D и E. Это из-за нехватки портов процессора. Поэтому невозможно было сделать нормальную индикацию при подключенном компьютере, вывожу ccc.

МСВ пишет:
Связи с компом нет.


Начать надо со связи. Нужно осциллографом посмотреть, что происходит на RXD и TXD. Можно взять утилиту WakeUp (http://digit-el.com/files/open/wake/wake.html) и зациклить любую посылку (например, команду 3, скорость 19200).
МСВ
  Отправлено: 08 Марта, 2017 - 13:25:29
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Утилитой WakeUp проверял. Все ОК.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Скриншот (2017.03.08 14-06-15).jpg
МСВ
  Отправлено: 08 Марта, 2017 - 13:39:36
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Сигналы на TXD
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сигнал TXD.JPG

(Отредактировано автором: 08 Марта, 2017 - 13:40:35)

МСВ
  Отправлено: 08 Марта, 2017 - 13:41:17
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Сигнал на RXD (почему-то три картинки не дает разместить в одном сообщении)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сигнал RXD.JPG

(Отредактировано автором: 08 Марта, 2017 - 13:43:11)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Марта, 2017 - 18:45:22
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

А что это показывает Wake, эхо при замыкании RXD и TXD? Надо смотреть дальше. Подключите станцию, дайте команду 3, должны увидеть ответ в виде имени устройства. Сигналы на RXD и TXD - ерунда какая-то.
МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 00:22:22
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Да, это Wake дает эхо при замыкании RXD и TXD. А что означает дать команду 3 не знаю... и где можно будет увидеть ответ в виде имени устройства? Пардон, не хватает подготовки...
Страниц (6): « 1 2 3 4 [5] 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 3.2103]     [ Gzip Disabled ]