diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]   

> Описание: Вопросы по паяльной станции DSS-90/DFS-90
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 07:38:35
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Вот так должно быть при подключении станции. Если ответа не будет, можно зациклить команду (поставить галочку напротив первой строчки и нажать оранжевую кнопку) и посмотреть осциллографом, что делается на RXD и TXD.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
dss-90_wakeup.gif
МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 13:22:57
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Вот что у меня. Ответа нет.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Скриншот (2017.03.09 14-13-17).jpg
МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 13:24:19
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Вот что при зацикливании на порте RXD
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
RXD_цикл.JPG

(Отредактировано автором: 09 Марта, 2017 - 13:25:58)

МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 13:25:08
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

И TXD
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
TXD_цикл.JPG

(Отредактировано автором: 09 Марта, 2017 - 13:25:35)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 14:07:11
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

На осциллограммах - это просто помехи от динамической индикации. Полезного сигнала нет. Почему с переходника USB-COM не поступает передаваемая посылка? Эхо ведь работает, значит переходник исправен.
МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 14:39:28
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович, меня мучает вопрос: почему после хранения в течение около полугода я включил станцию (дошла очередь откалибровать) с подключенным переходником и взорвался в переходнике тантал? Откуда там могло возникнуть напряжение пробоя тантала? Я сменил взорвавшийся тантал, подключил и появилась связь. Но при попытке произвести хоть какие-то действия со станцией через PidLook связь разрывалась и ничего сделать не получалось. потом пошли уже все перечисленные мной негоразды вплоть до полного разрыва связи. Может быть что-то с контроллером? Но я его перепрошивал несколько раз и программа прошивки говорит, что все нормально...
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 22:27:19
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

А он был правильно запаян, переполюсовки не было?
МСВ
  Отправлено: 09 Марта, 2017 - 22:34:37
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Так я им пользовался уже при настройке PSL-3604 и этой станции. Чудеса!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Марта, 2017 - 07:42:27
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Для начала добейтесь того, чтобы сигнал с выхода переходника приходил на RXD станции.
mikigor
  Отправлено: 10 Марта, 2017 - 13:14:05
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Леонид Иванович!
Спасибо за такие замечательные проекты.
Собрал DFS, настраиваю тахометр. При изменении PWM ниже 60 вентилятор работает не стабильно либо вообще не крутится, при любых значениях коэффициентах Pid.
Ваша станция при таких значениях работает? На вашем правильном и ровном графике этих значений нет.
Леонид Иванович! Если не затруднит, не могли бы вы, выложить фото осциллограмм на выводах U5, правильно настроенного тахометра.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Марта, 2017 - 14:29:09
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Меня очень впечатлило, что можно задать скорость, скажем, 50 RPM, при этом крыльчатка вентилятора еле вращается (один оборот - больше секунды), а ПИД продолжает скорость держать. С колебаниями, конечно, но среднее значение стоит четко. Великая сила ПИД! При этом PWM в районе 10 - 15. На таких малых скоростях вентилятор стартует с задержкой, есть выброс скорости, но дальше скорость устанавливается. Присоединил график, где сначала 100 RPM, затем 500, 1000, 2000, 4000, 6000, 8000. На 500 RPM скорость уже стоит четко, при этом PWM примерно 20.

Осциллограммы мало что дадут (присоединил несколько, но мутных). У разных двигателей картинки будут разными. Надо добиваться стабильных показаний тахометра. И начинать надо с выключенным ПИД, задавая вручную PWM.
Скачать файл: fan_u5.zip
Скачан раз: 72
Zuk
  Отправлено: 14 Марта, 2017 - 11:45:55
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Всех приветствую.
Леонид Иванович, а Вы как-нибудь программно обрабатываете сигнал с датчика оборотов в прошивке DFS-90? Применяете ли фильтрацию или усреднение?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 14 Марта, 2017 - 14:16:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Ну так исходник открыт (лежит где-то в середине этой ветки), посмотрите. Если коротко, скорость измеряется на интервале 100 мс, затем скользящее среднее (FIR-фильтр с прямоугольным окном) по 4 точкам.
Zuk
  Отправлено: 14 Марта, 2017 - 14:45:33
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

А исходник то я сразу и не заметил ). Спасибо, посмотрю.
mikigor
  Отправлено: 16 Марта, 2017 - 18:02:26
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Леонид Иванович!
Настроил тахометр по второй схеме. Были проколы по фронтам, победил добавлением конденсатора между 5 выводом и массой. Сейчас импульсы на этом выводе красивые, как у вас. На первом выводе не очень, пока есть помеха. График и осциллограммы прилагаю.
Не могу понять, почему от 40 до 60 провал, турбина не крутится.
1 вывод U5
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1 вывод.jpg

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2017 - 18:17:08)

mikigor
  Отправлено: 16 Марта, 2017 - 18:19:49
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

3 вывод U5
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
3 вывод.jpg
mikigor
  Отправлено: 16 Марта, 2017 - 18:20:38
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

5 вывод U5
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
5 вывод.jpg
mikigor
  Отправлено: 16 Марта, 2017 - 18:21:26
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

График 30-160 PWM
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
30-160PWM.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Марта, 2017 - 21:33:05
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

mikigor пишет:
Не могу понять, почему от 40 до 60 провал, турбина не крутится.


Для начала надо проверить с отключенным ПИД. При малых значениях PWM турбина может не стартовать, но после старта PWM можно снизить, она должна продолжать работать.
Вадим
  Отправлено: 21 Марта, 2017 - 22:54:13
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Если оба таймера установить в 0, то при установку на подставку фен будет сразу выключаться (переходить к охлаждению).


Спасибо за разъяснения. Цепь геркона я проверил, там все хорошо. Но если я оба таймера ставлю в 0 то при снятии с подставки станция включается на долю секунды с сразу переходит в OFF. если включать энкодером, не используя подставку, то также сразу выключается.
Попробовал прошить DFS-90_hex_v20 и все заработало как вы описали.
Но так как я планирую не использовать таходатчик, мне больше подходит прошивка со второй страницы этого форума пост от 16 Февраля, 2016 - 14:57:31. Хотя наверно лучше будет даже DFS-90_hex_2700_9000 но ее я испытать не успел, случайно заблокировал МК. Завтра пойду за новой атмегой.

(Отредактировано автором: 21 Марта, 2017 - 22:55:15)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Марта, 2017 - 14:34:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Последняя версия прошивки тоже поддерживает работу без тахометра, надо просто для вентилятора установить Ki = 0.
Скачать файл: DFS-90_25112016.zip
Скачан раз: 89
Вадим
  Отправлено: 23 Марта, 2017 - 22:15:45
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Спасибо за Ваш труд в создании станции, и подсказки. В своем городе атмегу не нашел пришлось заказывать, как придет попробую последнюю прошивку.
mikigor
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 17:56:07
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Леонид Иванович!
Спасибо за помощь. Настроить тахометр до 5000 оборотов так и не вышло, да и вряд ли понадобится на практике. С линейным ИП такая же картина, в определенном интервале напряжений импульсы срываются. Возможно, это особенность моей турбинки. В целом очень доволен получившимся устройством. Потихоньку запихиваю в корпус.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Апреля, 2017 - 22:45:50
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Заработал мой сайт leoniv.diod.club. Там будут самые свежие обновления материалов по всем конструкциям. В первом сообщении темы добавил ссылку.
limon
  Отправлено: 17 Апреля, 2017 - 00:28:59
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

большое спасибо!!!!!
sasha_1973
  Отправлено: 02 Июня, 2017 - 06:44:59
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0

Всем Доброго Здоровья!

(Отредактировано автором: 02 Июня, 2017 - 12:11:59)

vik56
  Отправлено: 15 Июня, 2017 - 13:36:45
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Здравствуйте, подскажите по DFS, до 7000 обороты нормальные, выше обороты максимальные а тахометр показывает 5000. От внешнего источника питания все работает нормально,дроссель L3 использовал заводской, потом на радиокоте увидел рекомендации Леонида Ивановича, намотал новый, параметры 1,09 мкгн 2,1 ом, ничего не изменилось. Пробовал подбирать обвязку lm358, ничего не помогает. В какую сторону копать, смушает то, что от внешнего источника питания обороты нормальные?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безымянный.png

(Отредактировано автором: 15 Июня, 2017 - 13:37:37)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Июня, 2017 - 19:44:59
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Надо смотреть осциллографом, что на выходе формирователя тахометра.
vik56
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 08:42:07
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Вот ссылка на осцилограммы, соответственно 4000 это при 4000 тысячах оборотов, 8000 при восьми.
https://yadi.sk/d/jB5JQzDBmMUdV
ajsn
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 10:34:52
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

vik56 пишет:
параметры 1,09 мкгн


на Радиокоте Леонид Иванович рекомендовал 1 мГн, в 1000 раз больше.
vik56
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 10:44:03
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Извиняюсь, опечатка, конечно же 1,09 мгн.
Сейчас попробовал вторую схему, второй каскад не трогал, изменил только первый каскад и по пятой ноге поставил кондер 0,01мкф на землю, от 2000 и 9999 оборотов вроде норм ниже 2000 все печально, но я думаю ниже и не нужно.
(Добавление)
Леонид Иванович, здравствуйте. Не пойму алгоритм работы фена. Включаю питание, фен на подставке или нет, режим off. Если фен на подставке, при снятии включается и начинает набирать температуру, если не был на подставке, ставлю на подставку, снимаю фен так же включается, но если ставлю фен обратно на подставку ничего не происходит, хотя должен включиться stb или я не прав? И в режиме стендбай у меня не получается энкодером поменять температуру, при нажатии на энкодер ничего не происходит, при нажатии и удержании появляется 1 на дисплее, при последующем нажатии 5 и при последующем нажатии off. Прошивку брал отсюда http://www.leoniv.diod.club/proj...s-90/dxs-90.html
(Добавление)
С удержанием в стендбае разобрался, таймеры. При поворте энкодера в стендбае влево ничего не происходит, при повороте вправо, off-stb-preset-add-del, я так понимаю и должно быть, теперь только непонятно почему при установке фена на подставку он не переходит в стендбай? TmStb=10, TmOff=60
(Добавление)
С подставкой, разобрался, читая тему на коте, оказывается время в стенбае выставляется в минутах, а в программе указаны секунды. Всем спасибо за помощь.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безымянный.png

(Отредактировано автором: 16 Июня, 2017 - 12:57:37)

zitadel007
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 16:57:16
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Товарисчи!
Кто всёж таки поможет с фьюзами в доступном формате а не через bat файл???
Спасибо!
Всё нашлось.. и прошилось.

(Отредактировано автором: 10 Июля, 2017 - 00:18:20)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Июля, 2017 - 19:22:50
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

vik56 пишет:
оказывается время в стенбае выставляется в минутах, а в программе указаны секунды


Это давно исправлено, лучше всегда брать последние версии ПО на моем сайте.
zitadel007
  Отправлено: 12 Сентября, 2017 - 20:16:23
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Реально помогло...
Для качественного сигнала ZCD - избыточно добавил триггер шмитта на 74hc14 два элемента пошли на ZCD и два элемента на сигнал TACHO. А с переработкой схемы сигнала TACHO (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=149355) так вообще стало улётно...
единственно что ниже 1700 оборотов всё равно сигнал имеет импульсную основу... ну это не критично.
Спасибо... теперь всё работает как надо...
Очень также важный момент - вычищать eeprom при перепрошивке.. даже дефолтные установки в пидлоке почему то не приводят память к изначальному состоянию... в результате прошивка начинает работать коряво!
Благодарность Леониду Ивановичу - что потратил на меня обалдуя кучу своего времени и кликов!
Но это ещё не всё.. щас начну надоедедать с PLS Закатив глазки

(Отредактировано автором: 17 Сентября, 2017 - 23:13:56)

alvaidas1
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 14:44:47
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Del
Скачать файл: PLL.zip
Скачан раз: 43

(Отредактировано автором: 04 Ноября, 2017 - 20:40:07)

Andresi
  Отправлено: 14 Ноября, 2017 - 18:10:12
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Леонид Иванович собрал разработанную Вами схему DFS90, прошил прошивкой с вашего сайта
http://www.leoniv.diod.club/projects/power/dxs-90/dxs-90.html. При включении высвечивается
-OFF- при повороте ручки энкодера вправо быстро мелькает -Stb- и при нажатии на ручку энкодера попадаю в настройки -Stb- где можно менять настройки от 0 до 999. Поворот ручки энкодера в другую сторону ничего не дает кроме BEEP. Станция конектится c компьютером без проблем, можно менять настройки, происходит нагрев и тд. , а от панели работать не хочет. Подскажите куда копать?
zitadel007
  Отправлено: 14 Ноября, 2017 - 21:37:17
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Andresi пишет:
Леонид Иванович собрал разработанную Вами схему DFS90, прошил прошивкой с вашего сайта
http://www.leoniv.diod.club/projects/power/dxs-90/dxs-90.html. При включении высвечивается
-OFF- при повороте ручки энкодера вправо быстро мелькает -Stb- и при нажатии на ручку энкодера попадаю в настройки -Stb- где можно менять настройки от 0 до 999. Поворот ручки энкодера в другую сторону ничего не дает кроме BEEP. Станция конектится c компьютером без проблем, можно менять настройки, происходит нагрев и тд. , а от панели работать не хочет. Подскажите куда копать?


Боритесь за сигнал ZCD... все проблемы в нём...
Andresi
  Отправлено: 20 Ноября, 2017 - 18:45:56
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Победил установкой конденсатора 10nF на плату управления и идикации на разем между 1 и 8 ногой.
zitadel007
  Отправлено: 20 Ноября, 2017 - 20:26:54
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Andresi пишет:
Победил установкой конденсатора 10nF на плату управления и идикации на разем между 1 и 8 ногой.

вам повезло.. у меня это не дало ни какого результата... Улыбка
Seleron
  Отправлено: 23 Декабря, 2018 - 09:34:46
Post Id
Newbie  (1)
Репутация: 0

Никто не переделывал DSS-90 под керамический нагреватель?
Если кто пробовал - отпишитесь как?
И что за выходы в цепи АЦП RTD и BIAS?
Страниц (6): « 1 2 3 4 5 [6]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0363]     [ Gzip Disabled ]