diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): В начало « ... 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
ESS
  Отправлено: 03 Апреля, 2017 - 16:19:59
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Не должно быть такого (у меня нет). Как вариант - неправильная калибровка (например, в точке 0.00 В БП пытается установить на выходе какое-то отрицательное напряжение и выход усилителя ошибки далеко "улетает" вниз).

Похоже, он действительно пытается выставить около -0.002 В. Один в один как у uv3afl, даже напряжения такие же:
uv3afl пишет:
У меня такое же поведение, как у ESS. При 0,01В без нагрузки (с контрольным мультиметром) - режим CV, напряжение по контрольному мультиметру 0,008В. Если напряжение 0,00В в таких же условиях, то - режим CC, напряжение по контрольному мультиметру 0,000. Иногда промелькивает -0,001.

У меня при выставленном 0 на выходе реально около -350 мкВ.

uv3afl пишет:
У меня вот такого же порядка цифра (-0,003 или что-то вроде этого), если нагрузку отключить.

У меня то же самое при отключенном выходе, но не думаю, что это на что-то влияет, либо о чем-то говорит. -3мВ - это же настолько ничтожно мало для БП, что даже я не обращаю на такое внимание Улыбка

Леонид Иванович пишет:
При установке какого выходного напряжения CC пропадает? Или неисправность схемы. Надо посмотреть, что при этом на выходах ОУ U8, U9.

При 0.01В уже CV.
Сейчас попробовал откалибровать по первой точке 0.01 В вместо 1.00 В. Чуть поднял напряжение на выходе так, чтобы при выставленном 0.01 В было около 10.25 мВ - теперь на 0.00 В показывает CV.
Можно считать это нормой, или стоит перепроверить схему компаратора CC/CV? Визуально я уже проверил, а вот щупами до него сложно дотянуться, не разбирая.
(Добавление)
Леонид Иванович пишет:
Надо посмотреть, что при этом на выходах ОУ U8, U9.

На U8 вчера смотрел: на выходе IMON напряжение соответствует 0 мА. На VMON не смотрел, но т.к. при любом другом выставленном напряжении выходное напряжение стабильное, думаю, там тоже все ОК.
На U9 не смотрел еще. Трудно до него добраться щупами.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Апреля, 2017 - 20:22:51
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Думаю, все с БП в порядке. Небольшая неточность калибровки может вызвать индикацию CC при 0 В на выходе.
ESS
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 04:00:14
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Спасибо. После калибровки эффект не проявляется Улыбка

PS: кстати, если у кого-то программа не находит БП, подложите ftd2xx.dll из архива с последним драйвером: http://www.ftdichip.com/Drivers/...%20Certified.zip
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 09:54:20
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Последняя версия софта (3.00) не использует никаких DLL и может работать через любой переходник, не только на FT232RL. Лишь бы был виртуальный COM-порт.
Скачать файл: PowerView300.zip
Скачан раз: 78
kot-69
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 17:13:48
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

Леонид Иванович, эту же версию софта я скачивал 26.05.2016, и тот же размер файла.. С того времени были внесены какие-то изменения?
Заранее спасибо..
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 21:19:06
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Нет, изменений больше не было. Но раз всплыл вопрос с DLL, решил продублировать. Сам я программой не пользуюсь, все делаю с передней панели. Поэтому не возникало повода что-то менять.

P.S. PSL-3604 так понравился по управлению, что решил сделать себе еще один экземпляр.
kot-69
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 21:37:46
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

Спасибо.. Лет 15 назад у меня было желание иметь лабораторник с возможностью записи лога на компьютер, с последующим просмотром и анализом.. Сейчас эта тема ушла в прошлое.. Но, мало ли что ждет нас завтра..
serge_m
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 21:47:08
Post Id
Junior Member  (52)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 2

Леонид Иванович пишет:
что решил сделать себе еще один экземпляр.

Леонид Иванович, Вам там комплект плат от меня когда-то пытались передать безрезультатно. Поднимите переписку, комплект так и лежит в Беларуси, пусть человек отправит Вам по почте.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Апреля, 2017 - 22:51:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

serge_m пишет:
Вам там комплект плат от меня когда-то пытались передать безрезультатно


Спасибо! Но зря высылали, я же отказывался. И теперь отказываюсь еще раз.
atmicandr
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 09:15:33
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Привет всем! Вот решил себе тоже собрать сие классное изделие. Платы пока в производстве, а пока решил поразбираться с компонентами. А именно:
такой трансформатор можно к такому блоку питания "приделать"? http://www.radiolibrary.ru/refer...-tpp/tpp304.html
Естественно всё что касаемо корпуса надо будет уже по-другому делать...

Есть ещё небольшие вопросы по замене РЭК:
Можно ли 2SK3918 заменить на STD40NF03L?
Можно ли LM358, LM393 заменить соответственно на LM258, LM293?
Можно ли PS2701-1 заменить на SFH6156-3?
Можно ли IRF9Z34 заменить на IRF9540N?
Можно ли IRF540 заменить на IRFZ44 или APT10M25BVFR?
Можно ли IRLML2803 в цепи питания вентилятора заменить на IRLML2502?
(Добавление)
И кстати, по поводу TL082... Слишком много почитал что в неё может быть всунуто 358 подобное содержимое... Ну а если реально честный LM258... Он способен быть аналогом 082 в этом блоке питания?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 10:34:22
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

atmicandr пишет:
Можно ли PS2701-1 заменить на SFH6156-3?

Вариант с ADUM1201AR не рассматривается? Намного устойчивее связь. Хотя и с оптронами работает.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 10:41:55
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

1. Трансформатор ТПП-304-127/220-50 применить можно, нижние секции - это последовательно соединенные обмотки 4,92 и 2,45 В, верхние - 10 В. Как вариант, можно заказать тороид, на форуме есть люди, которые этим занимались.

2. 2SK3918 вообще лучше не ставить, они слишком низковольтные. Я поставил от безысходности. STD40NF03L в этом плане получше, они пойдут. Но еще лучше взять что-то более высоковольтное, например, STD30NF06, IRFR3607, SUD50N06.

3. LM358, LM393 заменить на LM258, LM293 можно.

4. SFH6156-3, вроде, применить можно, хотя нет гарантии, что они заработают в этой схеме. Возможно, придется подобрать номиналы нагрузочных резисторов. В datasheet параметры для скорости даны для разных схем включения, их нельзя сравнивать. Надо пробовать. Вообще, лучше всего здесь поставить ADuM1201, он будет гарантированно работать.

5. IRF9Z34 заменить на IRF9540N можно.

6. IRLML2502 по напряжению может не пройти, зависит от примененного трансформатора.

7. LM258 нельзя ставить вместо TL082.
atmicandr
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 11:42:39
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Спасибо за ответы! Улыбка
mr_kost пишет:
Вариант с ADUM1201AR не рассматривается?
Я думал что и то и другое надо... А оказывается можно на выбор... Не понял
atmicandr пишет:
Можно ли IRF540 заменить на IRFZ44 или APT10M25BVFR?
А по существу такой замены есть мнения?
(Добавление)
И ещё... Как изменится работа БП при замене всех конденсаторов 10000 мкф на 3300 мкф? Изменения коснутся в верхнем диапазоне напряжений?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 12:37:39
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

IRFZ44 я бы в этот БП не ставил, маловат запас по напряжению. Если менять конструктив, то надо однозначно ставить транзисторы в TO-247. От корпуса TO-220 очень трудно отвести тепло. APT10M25BVFR в этом плане лучше.

Пока минимумы пульсирующего напряжения будут достаточны для получения установленного выходного - никак не изменится. А когда станут недостаточны - пульсации полезут на выход и загорится CC.
atmicandr
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 12:57:41
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Пока минимумы пульсирующего напряжения будут достаточны для получения установленного выходного - никак не изменится. А когда станут недостаточны - пульсации полезут на выход и загорится CC.
понял... Ну чтож, придётся делать сборку из конденсаторов...
mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 15:07:35
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А что, 10 000 мкФ - дефицит? Трудно (хотя и не очень) найти конденсаторы высотой 30 мм. Высота ограничена размерами корпуса. Если не планируется использовать корпус Z-2A, как в авторском варианте, то можно ставить конденсаторы высотой 35-40 мм, выбор которых просто огромный.
atmicandr
  Отправлено: 07 Апреля, 2017 - 15:11:27
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Не знаю дефицит или нет... Просто ни разу у себя дома не пользовал ёмкости более 4700 мкф...
ESS
  Отправлено: 08 Апреля, 2017 - 20:24:54
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Обнаружил, что если выставить напряжение на выходе близкое к максимальным 36 В и минимальный ток (1 мА), то срабатывает режим CC.
После небольшого прогрева CC срабатывает при выставленном токе до 5 мА.
При этом если выставить больший ток, чтобы БП перешел в режим CV, то амперметр показывает нули, т.е. утечек нет.
Эффект проявляется начиная с напряжения 33-34 В, а если с помощью калибровки добиться 38.2 В на выходе (больше не получилось), то переходит в CC уже при выставленном токе до 70 мА.

Посмотрел напряжение на выводе 7 U8 (выход current error amplifier) без нагрузки: меняется от +0.3 В до +3.7 В (относительно GNDA) при изменении максимального тока от 0.001 А до 4 А.
Напряжение на выводе 1 U8 (выход voltage error amplifier), ток выставлен 1А: меняется от -2 В до -0.3 В при изменении выходного напряжения от 1 мВ до 36 В.
Но если выставить ток 1 мА, то напряжение на выходе voltage error amplifier смещается вверх, и примерно при 34 В доходит до 0 В вызывая срабатывание компаратора CC/CV.

VD18 и VD19 пробовал менять (брал диоды другого производителя) - то же самое.
ОУ TL072A и AD8512A в усилителе датчика тока (U9). И те, и те оригинальные.

У кого-нибудь наблюдается такое же поведение?
Правильность сборки проверял, ошибок не нашел.

В чем может быть проблема?
Можно, конечно, немного сместить порог срабатывания компаратора, подав небольшое смещение на пин 2 U10, но хотелось бы найти причину.
(Добавление)
Может дело в VT8 и VT9?
Vingrad
  Отправлено: 08 Апреля, 2017 - 20:45:34
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Проверил свой ЛБП. При 36 В и установленном токе ограничения в пределах 1 мА - 4 мА и включенном выходе одновременно светятся CV и CC. При 5 мА - только CV. Ничего особенного, это же не прецизионный девайс. Улыбка

(Отредактировано автором: 08 Апреля, 2017 - 22:20:27)

ESS
  Отправлено: 08 Апреля, 2017 - 23:44:25
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Проверил свой ЛБП. При 36 В и установленном токе ограничения в пределах 1 мА - 4 мА и включенном выходе одновременно светятся CV и CC. При 5 мА - только CV.

Значит не только у меня. Спасибо за информацию.
Правда на моем чаще горит только CC, оба светодиода горят только при определенных настройках, которое нужно подбирать.

Vingrad пишет:
Ничего особенного, это же не прецизионный девайс.
(

Если бы это было вызвано ограничениями схемы, то можно было бы не обращать внимания. Но тут, я уверен, проблему можно очень просто решить.

Например, немного уменьшить R73 или R74, но это часть самого стабилизатора, а туда я лезть без полного понимания режимов работы схемы не хочу.

Или поставить вместо R99 резистор на 1K и подтянуть пин 2 U10 к +5В через 47К, чтобы сместить порог срабатывания компаратора?

Леонид Иванович, какой вариант оптимальный?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Апреля, 2017 - 02:34:27
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

ESS пишет:
Обнаружил, что если выставить напряжение на выходе близкое к максимальным 36 В и минимальный ток (1 мА), то срабатывает режим CC.


Это описано в History.txt. Для устранения эффекта в своем БП уменьшил R77 до 270 Ом (лучше даже поставить 240 или 220 Ом).
Vingrad
  Отправлено: 09 Апреля, 2017 - 09:22:41
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Уменьшил R77 до 220 Ом - помогло.
ESS
  Отправлено: 09 Апреля, 2017 - 21:17:58
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Для устранения эффекта в своем БП уменьшил R77 до 270 Ом (лучше даже поставить 240 или 220 Ом).

Спасибо. Теперь все работает правильно.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Апреля, 2017 - 22:44:55
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Заработал мой сайт leoniv.diod.club. Там будут самые свежие обновления материалов по всем конструкциям. В первом сообщении темы добавил ссылку.
atmicandr
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 08:24:21
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Извиняюсь, если повторюсь, но...
В спецификации деталей есть такие позиции:
на основной плате: R39, R41, R78, R80, R100
На плате выходов: C5, C16
детали в спецификации помечены как DNP. Что это означает?
(Добавление)
И ещё. Верно ли я понял что позиции
на плате выходов: R33, C14, C15, C16, C17, VD15, VD16, VD17, L3 не надо впаивать, если собираешь PSL-3604 ?
Vingrad
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 08:47:38
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Это означает " не устанавливать ". Сам когда-то спрашивал. Радость
Диоды нужны для PSL-2401, там на плате написано.

(Отредактировано автором: 18 Апреля, 2017 - 08:58:50)

atmicandr
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 08:57:25
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Vingrad, спасибо! Улыбка
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 12:35:54
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

atmicandr пишет:
В спецификации деталей есть такие позиции:


Я очень плохо сделал, что не применил для БП сквозную нумерацию деталей. Но менять уже поздно. Поэтому Ваши вопросы не понял совершенно. Укажите, пожалуйста, имя файла со схемой, по которой вопросы, и номер страницы этого файла, где такие компоненты есть.
atmicandr
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 17:36:46
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

вот во вложении схема Rev3 и спецификацию, которую я в теме на Радиокоте отрыл. (правда я кое что там "откорректировал" цветами под свои реалии) У файла спецификации надо убрать расширение .pdf
Скачать файл: Спецификация деталей.xlsx.pdf
Скачан раз: 54
atmicandr
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 17:37:37
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

блин, схему не получилось сразу приложить...
(Добавление)
В принципе мои вопросы касаются только страниц 3,4,5 файла схемы. Причём по странице 5 у меня цель простая- удалить вообще связь с компьютером
Скачать файл: PSL-3604_sch.pdf
Скачан раз: 43
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 18 Апреля, 2017 - 19:02:09
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

На спецификацию не ссылайтесь, я ее не писал, там может быть что угодно. По каким листам схемы есть какие конкретные вопросы?

Чтобы удалить связь с компьютером, надо не устанавливать плату переходника USB, а на плате передней панели не ставить U7 - U9, R3, R4, R43, R44, R45, R49, C18.
atmicandr
  Отправлено: 19 Апреля, 2017 - 07:51:34
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Вопрос по схемам и платам. Я себе заказал платы Rev.3. Есть у меня файл, где описаны доработки аппаратной части. В заголовках там упомянута ревизия 1 и 2. Скажите, в третьей ревизии схем и плат все доработки уже учтены? Не могу файл вложить... Большой он, поэтому ссылку на пост дам, где он вложен: http://radiokot.ru/forum/viewtop...p=821240#p821240
Там он имеет имя: PSL-3604_hw_fix.pdf

(Отредактировано автором: 19 Апреля, 2017 - 07:57:33)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Апреля, 2017 - 10:49:23
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Да, в версии 3 все изменения учтены, никакой доработки делать не надо. Самая свежая информация по этому БП теперь будет тут: http://www.leoniv.diod.club/proj...04/psl-3604.html
atmicandr
  Отправлено: 20 Апреля, 2017 - 10:57:18
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1


Надеюсь что у меня сее произведение искусства получится... Никогда такие сложные питальники не собирал ещё...

(Добавление)
Скажите, а конфигурирование FT232 для связи с компом требовалось? Или она по умолчанию работает? Если по умолчании, то заработает ли это всё с адаптером на CP2102?


Подстроившись под свои реалии и получив вчера трансформатор, решил упаковывать всё в корпус G754
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Апреля, 2017 - 16:39:00
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

FT232 конфигурировать можно только по желанию (например, вписать туда имя устройства PSL-3604). А так работает по умолчанию. Последняя версия софта работает через виртуальный COM-порт, поэтому без разницы, какой переходник.
atmicandr
  Отправлено: 21 Апреля, 2017 - 16:43:08
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
без разницы, какой переходник.
Леонид Иванович, так это же просто великолепно!!! Тогда связь с компом я убирать точно не буду. Притормозило меня то, что FT232 во-первых покупать надо, а во-вторых я тупо не умею её "готовить" (у меня ни одна конструкция на этой микросхеме не заработала). Поэтому при желании что-то спаять, если вижу её на схеме, сразу отказываюсь от сабжа. Хм
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Апреля, 2017 - 22:48:12
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Про FT232 странно слышать, использую много лет, отличная микросхема. Возможно, попалась подделка, про это было тут:
http://www.diod.club/forum/topic...m=1&topic=28
Проще всего отличить по потреблению.
Vingrad
  Отправлено: 10 Мая, 2017 - 13:01:40
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Обнаружил, что существуют TL052, которые разработаны на замену TL072 и TL082 и делаются по улучшенной технологии. Документация на них подробная и параметры нормируются при питании +- 5 В.
Довольно редкие, даже у китайцев и наверное ещё не подделываются. Заказал для пробы десяток за недорого.

(Отредактировано автором: 15 Мая, 2017 - 21:51:56)

atmicandr
  Отправлено: 23 Мая, 2017 - 09:06:29
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Привет всем! Скажите пожалуйста, на силовой плате есть разъём XP3, у которого маркировка контактов SENSE+ и SENSE-. К чему он присоединяется? Ну или где к этому разъёму ответная часть?
Vingrad
  Отправлено: 23 Мая, 2017 - 09:58:11
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

К выходным клеммам. К сожалению, в комплекте документации не нашёл общей схемы или схемы межплатных соединений, поэтому приходилось разбираться. Закатив глазки
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Панель изнутри.jpg

(Отредактировано автором: 23 Мая, 2017 - 13:07:52)

atmicandr
  Отправлено: 23 Мая, 2017 - 10:02:23
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Спасибо, понял теперь. Улыбка
(Добавление)
И ещё вопрос. Есть на плате несколько белых разъёмов на 2 и 4 контакта. Подскажите их точное название чтоб заказать их и ответную к ним часть
Vingrad
  Отправлено: 23 Мая, 2017 - 10:25:01
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Они называются по-разному у разных фирм, в них трудно разобраться. Отличаются по высоте и шагу между контактами. Я использовал подходящие, выпаянные из компьютерных плат. Они понадёжнее будут, чем китайские с неизвестным дешёвым покрытием контактов.

(Отредактировано автором: 23 Мая, 2017 - 10:37:22)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 23 Мая, 2017 - 23:00:14
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

atmicandr пишет:
Есть на плате несколько белых разъёмов на 2 и 4 контакта. Подскажите их точное название чтоб заказать их и ответную к ним часть

Называются XH2.54
https://www.aliexpress.com/whole...test=0&tc=af
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Мая, 2017 - 08:52:26
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Только эти разъемы имеют шаг не 2.54 мм, а 2.5 мм.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 24 Мая, 2017 - 21:32:02
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Я ставил китайские - проблем не возникло. Я даже не заметил несоответствия, честно говоря. Возможно, при количестве выводов около десятка, разъем уже не вошел бы в плату. А 2-4 пина - разницы никакой.
Vingrad
  Отправлено: 27 Мая, 2017 - 12:30:59
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Vingrad пишет:
Обнаружил, что существуют TL052, которые разработаны на замену TL072 и TL082 и делаются по улучшенной технологии. Документация на них подробная и параметры нормируются при питании +- 5 В.
Довольно редкие, даже у китайцев и наверное ещё не подделываются. Заказал для пробы десяток за недорого.


Получил, проверил на стенде - фейк. Зря надеялся, что их не подделывают, так как редкие. Есть подозрение, что это TL032, похожи по параметрам Закатив глазки

(Отредактировано автором: 28 Мая, 2017 - 22:34:54)

atmicandr
  Отправлено: 02 Июня, 2017 - 23:38:24
Post Id
Junior Member  (91)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Ну вот пока мой предварительный результат... Но ещё конечно не доделано.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC09245.JPG
Vingrad
  Отправлено: 03 Июня, 2017 - 12:06:19
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Сделал стенд для проверки и отбраковки компараторов LM393/293 по схеме синхронного выпрямителя PSL-3604 ( нижний полумост в котором используются оба компаратора из одного корпуса ). " Плохие " сразу видно по осциллограмме напряжения на затворах полевиков ( использованы IRF3205 ). С помощью переходных платок с сокетами можно проверять компараторы в DIP и SMD вариантах.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
SMD.JPG
Vingrad
  Отправлено: 03 Июня, 2017 - 12:10:42
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

В схему стенда добавлен ещё резистор на 0,1 Ом в общий провод вторичных обмоток трансформатора. Использовал ТПП с двумя обмотками по 10 В. В дальнейшем, хочу проверить зависимость работы выпрямителя от разных трансформаторов.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Синхр= Выпр.JPG
Vingrad
  Отправлено: 03 Июня, 2017 - 12:12:46
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Вот такие осциллограммы у " плохих" компараторов. Возбуд на спаде.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Плохой.JPG

(Отредактировано автором: 03 Июня, 2017 - 12:13:16)

Страниц (21): В начало « ... 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0493]     [ Gzip Disabled ]