diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
amv2000
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 19:06:34
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

mr_kost пишет:
подключить БП к программе PowerView так и не получилось
Удалось подключится или нет?
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:30:07
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Опять не могу вставить фотки. Разм не более 600х480, объем не более 150 кб, а вставляться не хотят. К тому же не понятно как несколько фоток загрузить.

(Отредактировано автором: 22 Августа, 2015 - 20:33:10)

Admin Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:40:35
Post Id
Newbie  (37)
Репутация: 0

Странно, у остальных участников получается. Сделайте скриншоты в процессе загрузки картинки и пришлите на почту вместе с картинкой, адрес написал в ЛС

Загрузить несколько файлов в одно сообщение к сожалению не позволяет движок форума. Можно загрузить архив (но в случае картинок это неудобно) или просто создать несколько сообщений, здесь за это не наказывают если не злоупотреблять.
Если удастся исправить код движка форума, то позже возможно будет увеличено количество прикрепляемых к сообщению файлов, но пока об этом говорить рано.
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:42:59
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Буду тогда пробовать по одной загружать - это осциллограммы на выводах оптопар (PSL-2402):
Ура, получилось.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
U4 1pin.jpg

(Отредактировано автором: 22 Августа, 2015 - 20:44:27)

МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:44:56
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Далее:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
U4 2pin.jpg
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:45:25
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Еще
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
U4 3pin.jpg
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 20:48:05
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

еще. Это как понимать? Оптопара не рабочая?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
U4 4pin.jpg

(Отредактировано автором: 22 Августа, 2015 - 20:50:24)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 21:05:33
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

На светодиоде оптопары надо смотреть относительно земли компьютера (преобразователя USB<>UART)
А на выходе оптопары действительно ничего нету. Какая программа используется? Может попробовать какой-то другой в порт информацию посылать?

amv2000 пишет:
Удалось подключится или нет?

Пока нет. Ушел на недельку в отпуск, а БП на работе.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 21:30:32
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

МСВ пишет:
это осциллограммы на выводах оптопар (PSL-2402)


Очевидно, осциллограммы со стороны переходника USB сняты относительно неправильной земли. На выводах 1, 2 сигнал надо смотреть относительно земли порта PGND.

Для начала нужно проверить работу собственно переходника на FTDI. Открыть в программе WakeUp порт USB1, закоротить на переходнике RXD и TXD и послать любую команду (например, ADDR = 0, CMD = 0). Должен быть получен корректный ответ. Хотя, если тот же переходник с PSL-3604 работает, то дело не в нем.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
RX_TX_short.gif
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 21:34:30
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

mr_kost пишет:
На светодиоде оптопары надо смотреть относительно земли компьютера (преобразователя USB<>UART)

Так и есть.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 21:40:55
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Значит либо земля между преобразоваетлем и БП оборвана, либо измерения все же сделаны не корректно. Откуда там 39 В? Да и 50 Гц - это наводки от сети.

Леонид Иванович пишет:
Если в ответ придет "PSL-", то дальше нужно работать через этот порт. Тогда будут работать любые переходники, для которых создается виртуальный COM-порт.

А почему бы просто в программу не добавить выбор порта вручную?
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 21:56:44
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Относительно порта PGND:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
U4_4pin_PGND.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 23:06:33
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Относительно PGND надо смотреть на 2 выводе U4. А на 4 выводе - относительно GND.
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 23:06:34
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Цитата:
Открыть в программе WakeUp порт USB1, закоротить на переходнике RXD и TXD и послать любую команду (например, ADDR = 0, CMD = 0)

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Image 17.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 23:10:13
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Это говорит о том, что переходник исправен. Теперь надо проверить работу оптрона.
МСВ
  Отправлено: 22 Августа, 2015 - 23:50:02
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Относительно PGND надо смотреть на 2 выводе U4. А на 4 выводе - относительно GND.
Спасибо, это уже завтра посмотрю.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Августа, 2015 - 01:22:21
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

mr_kost пишет:
А почему бы просто в программу не добавить выбор порта вручную?


По-моему, так удобнее, пользователю вообще ничего не надо знать о портах, программа сама находит устройство и подключается. Другое дело, можно расширить круг поиска, сейчас производится поиск только USB-устройств на основе FTDI, а на виртуальных (и реальных) COM-портах поиск не производится.

P.S. По просьбам переделал программу, теперь она работает через COM-порт, который можно выбирать из списка вручную. Программа больше не использует DLL.
Скачать файл: PowerView300.zip
Скачан раз: 197
МСВ
  Отправлено: 23 Августа, 2015 - 10:51:14
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович, огромное спасибо. С этой программой сразу заработала связь с компом. Превосходно
amv2000
  Отправлено: 23 Августа, 2015 - 19:36:36
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

МСВ пишет:
С этой программой сразу заработала связь с компом.
Значит действительно из за скорости обмена.
МСВ
  Отправлено: 23 Августа, 2015 - 19:54:14
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Может... Однако по программе уже есть вопросы, но об этом потом, когда выясню для себя все нюансы...

(Отредактировано автором: 23 Августа, 2015 - 19:55:20)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Августа, 2015 - 20:11:07
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

amv2000 пишет:
Значит действительно из за скорости обмена.


При чем тут скорость обмена? И раньше, и теперь программой устанавливается значение 19200 бод.

Обновление прошивки для PSL-2401 и PSL-2402, ver. 1.04.

Изменения те же, что и для PSL-3604.
Скачать файл: psl-2401_2402_v104.zip
Скачан раз: 154
МСВ
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 16:39:11
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Обновление прошивки для PSL-3604, ver. 2.03.

Изменения:
...
+ При переходе на версию 2.03 теряются все настройки
в EEPROM...
На данном этапе с помощью верхнего софта текущую
калибровку можно считать, а затем восстановить.

Леонид Иванович, о каком верхнем софте идет речь?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 20:02:55
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Верхний софт - это PowerView.exe. Там пока, к сожалению, визард калибровки не дописан, где будет возможность сохранения калибровки в файл. Но сейчас есть временная закладка Settings->Calibration. Я просто делаю снимок экрана с этой закладкой, а после перепрошивки БП ввожу в поля цифры с картинки.

При следующих апгрейдах прошивки калибровка будет сохраняться, я ее перенес в начало EEPROM.
amv2000
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 20:32:55
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

Леонид Иванович пишет:
Верхний софт - это PowerView.exe.
Подскажите запускаю PowerView в Builder C++, выдает ошибки. никакие библиотеки не надо еще устанавливать?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безымянный.png
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Августа, 2015 - 22:36:00
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Надо установить Theme Manager, чтобы появилась поддержка стилей XP (хотя это не обязательно) и компонент FloatEdit. И то, и другое есть в исходниках. Свежую версию исходников присоединяю.
Скачать файл: PSL-3604_soft_300.zip
Скачан раз: 190
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:45:07
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович, по моему вопросу о значительном нагреве трансформатора в PSL-2402, Вы писали : "...Как вариант, неправильно работает синхронный выпрямитель. Надо посмотреть осциллограммы напряжений на затворах транзисторов... На затворах должны быть короткие прямоугольные импульсы частотой 50 Гц..." Наконец-то мне удалось снять эти осциллограммы (включен делитель 1:10):
Затвор VT_2a
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT2_a.jpg

(Отредактировано автором: 31 Августа, 2015 - 12:52:35)

МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:46:36
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Затвор VT_2b
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT2_b.jpg
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:47:42
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Затворы VT_3a и 3b
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT3_a.jpg
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:48:39
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Затвор VT_4a
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT4_a.jpg

(Отредактировано автором: 31 Августа, 2015 - 12:49:09)

МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:49:44
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Затвор VT_4b
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT4_b.jpg
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 12:51:30
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Затворы VT_5a и VT_5b
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT5_a.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 15:11:46
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

VT2A, VT4A - нет импульсов, а должны быть такие же, как на VT2B, VT4B. Не работают компараторы U2, U5. Питание у них в норме?

Еще раз хочу подчеркнуть, что если для кого-то синхронный выпрямитель является слишком сложным для повторения, в PSL-2402 вполне можно обойтись диодами Шоттки, как и в PSL-2401.
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 17:25:02
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Питание 20 в.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 18:43:44
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Питание в норме. Надо разбираться дальше.
МСВ
  Отправлено: 31 Августа, 2015 - 20:03:52
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
...Надо разбираться дальше.

Не представляю где колупать далее, все вроде в норме...
mr_kost Администратор
  Отправлено: 01 Сентября, 2015 - 09:27:15
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Так и не получилось у меня подключить БП к PowerView даже с возможностью выбора порта.
На запросы WakeUp БП отвечает, но не стабильно, примерно в 30% запросов в ответ получаю ошибку.
Похоже, что с оптронами мне не повезло. Придется искать ADUM.

Можно было бы в программу PowerView добавить выбор скорости порта. Но, как я понял, в контроллер скорость 19200 зашита жестко, так что только изменение программы ничего не даст, надо и в прошивке добавлять в меню пункт с выбором скорости.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Сентября, 2015 - 09:30:27
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

МСВ пишет:
Не представляю где колупать далее, все вроде в норме...


Синхронный выпрямитель - не такая сложная схема, чтобы появлялись какие-то вопросы. Но раз даже с ней не получается, тогда сделайте обычный выпрямитель на диодах Шоттки.

mr_kost пишет:
Так и не получилось у меня подключить БП к PowerView


А что видно осциллографом на выходах оптронов? Нагрузочные резисторы подбирать не пробовали? Можно еще попробовать поменять оптроны, клонов хватает. Я свои выпаивал из старых плат модемов, встречал такие и в радиотелефонах.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 01 Сентября, 2015 - 16:22:15
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Вот сигнал на выходе FT232:



А это на выходе оптрона:



Явно оптрон не вытягивает.

Леонид Иванович пишет:
Нагрузочные резисторы подбирать не пробовали?

Можно попробовать уменьшить резистор, сейчас установлены 4,7 кОм. Где-то встречал информацию, что надо устанавливать 1 кОм, но собирал по схеме, и этот момент упустил. Завтра запаяю 1 кОм прям сверху на установленные резисторы.
МСВ
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 00:00:04
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
VT2A, VT4A - нет импульсов, а должны быть такие же, как на VT2B, VT4B. Не работают компараторы U2, U5.
Теперь осциллограммы такие: VT2A (вкл делитель 1:10)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT2__a_1.jpg

(Отредактировано автором: 02 Сентября, 2015 - 00:03:45)

МСВ
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 00:00:37
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

VT4_A. Однако, транс как перегревался так и перегревается. Полчаса работы и температура ок 70 град.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT4_a_1.jpg

(Отредактировано автором: 02 Сентября, 2015 - 00:02:06)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 00:26:55
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

mr_kost пишет:
Можно попробовать уменьшить резистор, сейчас установлены 4,7 кОм. Где-то встречал информацию, что надо устанавливать 1 кОм, но собирал по схеме


На схеме 1 кОм. Это на самой первой версии схемы было 4.7 кОм, но с таким номиналом работать не будет. Нужно пользоваться свежими версиями схем.

МСВ пишет:
Однако, транс как перегревался так и перегревается.


А если закоротить все стабилитроны VD1 - VD8, перегрева нет?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 07:41:07
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Ура! Заработало! © Ура!
Запаял наверх на 4,7 кОм резистор 1 кОм - PowerView сам нашел БП и подключился. Так что у меня проблема с подключением решена. Чего и всем желаю.
Спасибо Лениду Ивановичу, что подтолкнул в нужном направлении По пиву!
МСВ
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 11:54:14
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Закоротил все стабилитроны VD1 - VD8. Трансформатор греется немного меньше, но все равно 40 мин. работы 60 град и продолжает оч. медленно расти. И еще надо учесть, что он находится вне корпуса, соответственно, теплоотдача выше.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 17:16:40
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Когда стабилитроны закорочены, работает обычный выпрямитель на встроенных диодах полевиков. Получается, что синхронный выпрямитель ни при чем.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 21:51:40
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

МСВ пишет:
но все равно 40 мин. работы 60 град и продолжает оч. медленно расти

А трансформатор на холостом ходу не греется? Когда все вторички отключены. Может проблема в самом трансформаторе? Какой ток ХХ?
МСВ
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 22:22:15
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Ток хх=4ма. Нагружал трансформатор вне схемы БП лампой 36 вольт 100 вт. Все обмотки включены последовательно. Ток при этом ок 1,8 а. После получаса работы слегка теплый. На ощупь не более 40 град. а то и меньше.

(Отредактировано автором: 03 Сентября, 2015 - 00:22:44)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Сентября, 2015 - 22:41:51
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Чудеса какие-то.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 03 Сентября, 2015 - 08:53:18
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

МСВ пишет:
Ток хх=4ма.

Тогда надо последовательно в разрыв каждой из вторичных обмоток включать амперметр (переменного тока) и смотреть, какая обмотка перегружена. И уже исходя из этого искать проблему.
МСВ
  Отправлено: 06 Сентября, 2015 - 11:21:39
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Измерил токи по обмоткам. Особого перекоса нет. Можно ли предполагать, что перекос в 0,2 а может так влиять на нагрев трансформатора?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Токи по обмоткам.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2015 - 18:59:01
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Нагрев может вызывать постоянная составляющая, если вдруг выпрямитель превратился в однополупериодный.
Страниц (21): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0494]     [ Gzip Disabled ]