diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
mr_kost Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2015 - 21:36:34
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

МСВ пишет:
Измерил токи по обмоткам.

Я так понимаю, что измерения сделаны на нагруженном блоке? А трансформатор греется, даже если блок без нагрузки, просто включен в сеть? Или я чего-то не знаю?
МСВ
  Отправлено: 06 Сентября, 2015 - 22:34:10
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Конечно измерения сделаны на нагруженном блоке. При выключенном выходе трансформатор не греется. Более того, при отключенном трансформаторе от БП и нагруженном точно также (лампа 36 вольт 100 вт), трансформатор немного теплый. Максимум что я намерял после 40 мин. работы - 42 град.

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2015 - 22:39:53)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 08:00:50
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А амперметр в режиме измерения постоянного тока что показывает? Может действительно постоянка, как предположил Леонид Иванович:
Леонид Иванович пишет:
Нагрев может вызывать постоянная составляющая

Можно включить в цепь обмотки низкоомный резистор и посмотреть на нем осциллографом форму тока.
МСВ
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 13:10:30
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Форма на всех четырех обмотках одинаковая как без нагрузки, так и под нагрузкой.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Без нагр.jpg
МСВ
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 13:11:12
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Под нагрузкой
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Под нагр.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 16:34:00
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Это напряжение. А я просил посмотреть ток.
Кстати, а почему ноль синусоиды смещен вниз относительно центра экрана? И что обозначает белая штриховая линия?
МСВ
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 18:59:02
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Прошу пардона, перепутал. Вот форма тока. На всех обмотках одинаковая.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Форма тока.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 21:17:05
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Похоже на правду. Симулятор дает такую картинку для тока:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
i.gif
mr_kost Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 22:16:04
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Вроде все нормально и все должно работать. Почему греется трансформатор - у меня идеи закончились.
МСВ
  Отправлено: 07 Сентября, 2015 - 23:18:41
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Так все работает совершенно нормально кроме нагрева транса. Хоть придумывай доп охлаждение в корпусе. Потому как если все собрать в корпус, то наверняка внутри корпуса будет муфельная печь... Однако
mr_kost Администратор
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 09:44:00
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А еще вопрос по осциллограммам напряжения на обмотках:



Здесь не совпадают оси из-за настройки осциллографа, или все-же присутствует постоянная составляющая?
МСВ
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 10:16:46
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Повторно снял осциллограммы. Синусоиды действительно смещены относительно нуля: в точках ХТ1 и ХТ4 в плюс на 24,4в, в точках ХТ5 и ХТ8 в плюс на 8,13в.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Смещение ХТ1 _ ХТ4.jpg
МСВ
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 10:17:26
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

ХТ5-ХТ8
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Смещение ХТ5 _ ХТ8.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 10:53:08
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

mr_kost пишет:
Почему греется трансформатор - у меня идеи закончились.


Самое смешное, что по словам МСВ он греется и при работе на обычный выпрямитель (когда стабилитроны в затворах закорочены). Для проверки можно вообще собрать обычные выпрямители на каких-нибудь мостах типа KBU, навесным монтажом подключить к выходу конденсаторы и нагрузку. И посмотреть, что будет.
sera_os
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 13:17:40
Post Id
Newbie  (1)
Репутация: 0

МСВ пишет:
МСВ
Может у Вас есть КЗ-виток в конструкции крепления?
Был у меня такой случай, из-за металической крышки, что закрывала трансформатор, последний грелся очень сильно, а причиной тому была перетирания слоя краски на торце крышки, и как следствие - КЗ виток: крышка-болт (сквозь тор)-подложка.
(Добавление)
Кстати, мой PSL-3604, бывает иногда подает звук "нагруженного трансформатора", особенно когда есть перепады напряжения (помаргивание света).
МСВ
  Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 14:33:43
Post Id
Junior Member  (59)
Откуда: Украина, город Одесса
Репутация: 0

Спасибо за подсказку, но этот случай сюда не проходит. Транс вынут из корпуса и крепления нет, а то что было, то оно было с подложкой из мягкой резины снизу и сверху трансформатора.

(Отредактировано автором: 08 Сентября, 2015 - 14:37:07)

amv2000
  Отправлено: 26 Октября, 2015 - 13:40:05
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

Здравствуйте! Прошу Вас подскажите какая часть схемы отвечает за DNP?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 27 Октября, 2015 - 22:59:35
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Если речь идет про индикацию dnP, то она включается, когда обнаружен отрицательный измеренный ток 5 мА или больше. Ошибочная индикация dnP может появляться в случае неправильной калибровки измерителя тока.
amv2000
  Отправлено: 28 Октября, 2015 - 07:12:51
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

Именно про неё я и говорю.
Chaos
  Отправлено: 28 Октября, 2015 - 09:53:58
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Здравствуйте!
Что могло вылететь при таких недоработках плат БП:
1. Висели в воздухе контакты 9,10 разъема XP4 основной платы.
2. Оказались закороченными контакты 7 и 8 разъема ХР2 основной платы.
3. Висели в воздухе контакты 1, 9 и 10 разъема ХР1 выходной платы.
После устранения процессорную и выходную плату, а так же выпрямители проверил, работают. Сейчас блок при включении на выходе показывает стабильный ноль. При включенном выходе горит СС. Выпаивал VT10 и VT13 не помогло. Во вложении напряжения на U7.1 и U8.1. Почему-то напряжения на выходе U8.1 положительные.
Скачать файл: amplifier.zip
Скачан раз: 54
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Октября, 2015 - 21:28:02
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

CC горит, потому что на выходе U8.1 напряжение положительное. А что на базе VT9?

Upd: обновления прошивок (2.04 для PSL-3604, 1.05 для PSL-2401/2), они актуальны для тех, кто делает БП с более высоким напряжением или током. Исправлены пределы при чтении из EEPROM для тока и напряжения, а также для порогов защит OVP, OCP, OPP. Вместо NOM сейчас используются MAX, иначе при увеличении TOP не запоминались пороги и текущая установка тока/напряжения, если она выше NOM.
Скачать файл: hex.zip
Скачан раз: 125
Chaos
  Отправлено: 30 Октября, 2015 - 18:10:48
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Так как VT10 выпаян, на базе VT9 так же 0.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Октября, 2015 - 22:24:51
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

А при чем тут VT10? На базе VT9 должно быть поделенное выходное напряжение. Эмиттер VT9 не может быть более положительным относительно базы. Поэтому на выходе ОУ не может быть положительного напряжения. Измерьте, что на выводах VT9.
Chaos
  Отправлено: 31 Октября, 2015 - 09:12:32
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Так как на выходе БП 0,008В постоянно то и на базе VT9 0. На эмиттере, при включенном выходе, в зависимости от выставленного напряжения от +0,4 до +3,7В. При отключенном +0,4В. На коллекторе напряжение плавает от +0,8 до 1В вне зависимости от выхода.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Ноября, 2015 - 20:23:00
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Проверьте отдельно выходную плату. На сигнал ON надо подать +5 В, а IN соединить с землей через переменный резистор 10 кОм. Выходное напряжение этим резистором должно регулироваться.
Chaos
  Отправлено: 01 Ноября, 2015 - 20:47:22
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Проверял как писали на радиокоте. На резистор 10кОм, подавал с середины на IN по краям на землю и XT11 (у меня 38,2В) выходное напряжение регулируется. Максимальное было примерно 34В.
И еще, поменял на плате выпрямителей U8 и заметил что сильно (примерно до 50С) грелись стабилизаторы U2 и U4 на выходной плате. Т.к. на замену была только одна микросхема, снятую поставил на место U11 и стабилизаторы стали чуть теплыми. Напряжение на выходе при этом как не было так и нет.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Ноября, 2015 - 08:53:49
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Chaos пишет:
На коллекторе напряжение плавает от +0,8 до 1В вне зависимости от выхода.


Такого быть не может, транзистор ведь заперт, на коллекторе должно быть полное напряжение питания выходного каскада. Ну или этот транзистор пробит.
CHRYSLER
  Отправлено: 02 Ноября, 2015 - 20:05:48
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

"При переходе на версию 2.03 теряются все настройки
в EEPROM, в том числе, калибровка. Чтобы в дальнейшем
калибровка не терялась, переместил калибровочные данные
в начало EEPROM."
Я правильно понял, если перепрошиться через STMFlashLoader на вер. 2.04(с 2.03), то калибровки останутся на месте. Как правильно выставить настройки в STMFlashLoader(где обведено красным), что-бы не затереть EEPROM с калибровками? Просто ни разу не пользовался программой PowerView. Или подстраховаться и скопировать калибровки?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
002.PNG

(Отредактировано автором: 02 Ноября, 2015 - 20:07:53)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Ноября, 2015 - 20:13:18
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

При переходе с 2.03 на более новую версию калибровки не потеряются. Установки программатора STM на EEPROM не влияют, потому что EEPROM - внешняя.
CHRYSLER
  Отправлено: 02 Ноября, 2015 - 20:25:58
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Точно, выскочило из головы, она внешняя. Спасибо.
Chaos
  Отправлено: 02 Ноября, 2015 - 20:39:41
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Начал смотреть с самого начала. Смутило меня то, что при напряжении на обмотках трансформатора 1 пара х 9.1В; 2 пара 10.3В на выходе выпрямителя наблюдаются следующие напряжения: ХТ9-ХТ13: 65В; 52,1В; 38,2В; 24,3В; 12,1В. На ХТ15 -22,6В. Вроде как великовато. Приложил к сообщению то, что увидел осциллограф на затворах VT1-VT8 (щуп на х10). В чем может быть причина синусоиды на затворах? Менял транзистор VT1 на новый не помогло. Компараторы вроде работают. Стоят IRFR1010Z
VT1 VT5 VT3 VT7
VT2 VT6
VT8 VT4

P.S. С осциллограммами разобрался. Опору неправильно выбрал. Вопрос остался относительно разности между входным из трансформатора и выходным из выпрямителя напряжением? Оно больше чем в 1.4 раза.

(Отредактировано автором: 03 Ноября, 2015 - 07:11:40)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Ноября, 2015 - 09:04:15
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Напряжения великоваты, но не сильно. Измерялось вообще без нагрузки? Я обычно привожу напряжения со всеми подключенными платами, но без нагрузки на выходе БП. У меня -13.4, 11.1, 22.4, 34.8, 47.2, 58.6 В.
Chaos
  Отправлено: 03 Ноября, 2015 - 16:56:33
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Под нагрузкой напряжение падает но не сильно. Лишь на минусовом контакте с -22 до -17В.
Причину неисправности (не выдавал на выходе напряжение) нашел! На выходной плате заменил VT2. Выпаяв проверил, был цел. Может непропай какой был. Спасибо за подсказки!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 13 Ноября, 2015 - 16:32:45
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Видео установки выходного напряжения PSL-3604.
amv2000
  Отправлено: 29 Ноября, 2015 - 10:54:48
Post Id
Newbie  (41)
Репутация: -3

Здравствуйте! В младшей модели БП PSL2402 на выходной плате (out stage board) в схеме нет конденсаторов С10-С13, по фото видно они запаяны. Я так понял это шунтирующие конденсаторы и при наличии коротких соединительных проводов они не требуются?
kolshik
  Отправлено: 29 Ноября, 2015 - 19:43:31
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Здравствуйте. Подскажите какого номинала R14? У Вас в схеме 0,15 Ом, на плате 4 МЛТ по 1 Ому - в итоге 0,25 Ом. У меня же есть отличный 1% резистор на 0,24 Ома. Скажите, подойдет ли он?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Ноября, 2015 - 20:47:01
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

amv2000 пишет:
В младшей модели БП PSL2402 на выходной плате (out stage board) в схеме нет конденсаторов С10-С13, по фото видно они запаяны. Я так понял это шунтирующие конденсаторы и при наличии коротких соединительных проводов они не требуются?


Это ошибка, я просто в окончательную схему PSL-2402 вставил не тот лист. Конденсаторы нужны во всех модификациях БП, иначе при некоторых условиях можно получить возбуждение.

kolshik пишет:
Подскажите какого номинала R14? У Вас в схеме 0,15 Ом, на плате 4 МЛТ по 1 Ому - в итоге 0,25 Ом. У меня же есть отличный 1% резистор на 0,24 Ома. Скажите, подойдет ли он?


Как минимум, надо назвать модель источника, о которой идет речь. В PSL-2402 на схеме 0.15 Ома, такой и установлен. На схеме PSL-2401 0.3 Ома, установлены МЛТ-0.5, 3 шт. по 1 Ом, 1 шт. 3 Ома, что дает в точности 0.3 Ома. Резистор 0.24 Ома подойдет для PSL-2401, а для PSL-2402 он великоват. Хотя можно изменить номиналы дифф. усилителя снятия тока. Что касается "отличный резистор", то опыт показал, что по ТКС резисторы МЛТ лучше, чем низкоомный С5-16.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
res.jpg
3JIbIDEHb
  Отправлено: 01 Декабря, 2015 - 21:30:31
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Приветствую!Леонид Иванович,во-1 спасибо за разработку,во-2 можете сделать файлы наклеек для DFS90,DSS90 и PSL3604(круглые барашки) для ручки D=21 мм и этих переключателей http://www.alibaba.com/product-d...60035125450.html ибо в корел не силен,максимум лазеркутфайл смог сотворить Не понял и опечален
Semens
  Отправлено: 01 Декабря, 2015 - 22:23:16
Post Id
фон Стогерц  (170)
Репутация: 0

3JIbIDEHb пишет:
файлы наклеек для DFS90,DSS90 и PSL3604(круглые барашки) для ручки D=21 мм

Присоединяюс!И на меня распечатаете и, если нетрудно, закиньте.
Но мне хотетлс бы более овальных ,и побыстрей, если конечно не трудно Подмигивание

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2015 - 22:26:21)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Декабря, 2015 - 21:50:50
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

А как же прелесть проектов с открытым кодом и всеми остальными открытыми файлами?
Imunilat
  Отправлено: 05 Декабря, 2015 - 11:15:50
Post Id
Newbie  (13)
Репутация: 0

Леонид Иванович выражаю огромную благодарность за Вашу разработку, спасибо! повторил блок, заработал не сразу, всему виной брак в элементах: бракованная LT1086 после 30 минут работы выстрелила 11V захватив с собой регистры передней панели и датчик температуры, и непонятно почему превратился в дым VD3 на POW, заменил, рецидива не произошло. Откалибровал, пока багов не заметил.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Декабря, 2015 - 14:54:43
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Клонов LT1086 сейчас много, могут попадаться и некачественные. Я в PSL-3604 ставил LT1083, а в PSL-2401/2 ставил KIA1117. По поводу VD3 ничего сказать не могу - нет оснований ему гореть.
Imunilat
  Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 10:01:58
Post Id
Newbie  (13)
Репутация: 0

В результате разряда конденсатора на включенный выход, ЛБП был выведен из строя.
Кнопка выключения выхода работала, светодиод сигнализировал об этом, но по факту на его клеммах было постоянное напряжение 55V, не регулировалось. Дефектовка выявила убитый VT7, пробитый VT14, мертвый VD11, в обрыве VD3, VD8,VD9 на выходной плате. Заменил, проверил отдельно все платы, всё работает.

(Отредактировано автором: 19 Декабря, 2015 - 15:51:36)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 10:44:22
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Imunilat пишет:
но по факту на его клеммах было постоянное напряжение 55V, не регулировалось

А на индикаторе БП?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 10:52:50
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Imunilat пишет:
В результате разряда конденсатора на включенный выход


Супрессор VD22 на выходе БП установлен?
Imunilat
  Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 11:56:16
Post Id
Newbie  (13)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Imunilat пишет:
В результате разряда конденсатора на включенный выход


Супрессор VD22 на выходе БП установлен?

P6Ke47 не получилось найти, на какой-то из плат доноров нашел, если не ошибаюсь, SMBJ48A.

mr_kost пишет:
А на индикаторе БП?


на индикаторе энкодером выбиралось любое.

(Отредактировано автором: 19 Декабря, 2015 - 15:50:07)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 12:20:27
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Imunilat пишет:
SMBJ48A


Он живой после аварии? Если да, то очень странно все это.

Imunilat пишет:
на индикаторе энкодером выбиралось любое


Из меню можно выбрать разные режимы индикации. Если Set = On, то отображается установленное напряжение, если Set = Off, то реально измеренное.
Imunilat
  Отправлено: 20 Декабря, 2015 - 05:50:25
Post Id
Newbie  (13)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Он живой после аварии? Если да, то очень странно все это.

Живой. Огорчение Обнаружен косяк при монтаже. Супрессор установил с обратной стороны платы, с одной припаян, с другой - отвал, подцепил и супрессор отогнулся, припой смялся не залудив вывод диода. Последствия уже описал выше.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Пайка2.jpg

(Отредактировано автором: 20 Декабря, 2015 - 05:53:09)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 23 Декабря, 2015 - 12:06:06
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Всем привет!
Прям чудеса какие-то. Так и не смог я нормально подключить блок к компу через оптроны. При сопротивлении резисторов R43, R44 4,7 кОм Flash Loader Demo подключается и работает на скорости 4800 (на других не пробовал), PowerView - не видит устройства. С резисторами 1,0 кОм Flash Loader Demo подключается и работает на скорости 4800, PowerView - видит устройство, подключается но выдает ошибку уже при подключении.
Уменьшил резисторы до 320 Ом (напаял на 1 кОм сверху по 470 Ом) - перестал подключаться даже Flash Loader Demo.
Получил на днях из Китая ADUM1201BRZ - PowerView подключился с пол-пинка, все функции работают. А вот с Flash Loader Demo - облом. Подключиться получилось только на скоростях выше 57600 и то через пень-колоду. Подключается после 5-6 манипуляций с кнопками RESET/BOOT.
ADUM1201BRZ более скоростная, чем ADUM1201ARZ, не знаю, может у нее есть какое-то ограничение по скорости передачи снизу. Хотя в даташите ничего об этом не нашел. На днях должны приехать еще и ADUM1201ARZ, попробую еще с ними.
Преобразователь USB<>UART собран на FT232 на авторской платке. Микросхемы куплены в Украине, и похоже, что оригинальные, поскольку последние драйвера от FTDI не ругаются.

PS
Резистор R49 не устанавливал, у меня еще самая первая ревизия, где место под него не предусмотрено. Но PowerView прекрасно работает и без него.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Декабря, 2015 - 13:38:16
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

У ADUM1201BRZ нет никакого ограничения скорости снизу. PowerView ведь работает, а он использует 19200. Что касается Flash Loader, он имеет некоторые странности. Через ADuM в PSL-3604 он у меня нормально подключается на скорости 115200 бод. А в PSL-2402, где используются оптроны PS2701-1 с нагрузочными резисторами 1 кОм, Flash Loader нормально подключается на скорости 19200 бод. Но заметил такую вещь - если скорость была установлена другая и произошла ошибка, нужно сбросить процессор БП и перезапустить Flash Loader. Первая попытка связи должна сразу производиться на правильной скорости.
Страниц (21): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 5.3678]     [ Gzip Disabled ]