diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
mr_kost Администратор
  Отправлено: 23 Декабря, 2015 - 14:52:18
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Леонид Иванович пишет:
Первая попытка связи должна сразу производиться на правильной скорости.

Спасибо. Похоже, что у меня так и получалось. Просто я упустил из виду перезапуск программы.
warenow
  Отправлено: 24 Декабря, 2015 - 10:29:49
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Леонид Иванович, здравствуйте. Спасибо за отличнейшее устройство для домашней (и не только) лаборатории. Построил я блок питания Вашей разработки, но с изменённой топологией печатной платы усилителей - вынес на отдельную плату от выпрямителей из-за применения другого корпуса. Всё работает правильно, кроме измерения тока. Постоянно, при отключенной нагрузке, отображается ток в 4-5мА (при прогреве поднимается с 4 до 5 мА).
Что я уже только не перебирал. И изменял напряжение на COM (R28, R29 менял), и подбирал точные сопротивления на усилителе тока, и менял его на другие более точные операционники, и отключал выход с платы регуляторов - ставлю в 0, но после калибровки всё возвращается на свои 5 мА. При чём, если выставить ограничение тока, допустим в 100 мА, в нагрузку уходит именно 100 мА, как и при калибровке. Генерации на выходе нет. С генерацией в режиме СV, при токе в 400-600 мА, разобрался увеличением С31 до 4.7нФ и С30 до 1 мкФ (С10-С13 установил изначально). А вот что делать с 5 мА - ума не приложу. Может уже пора смириться и забить? Но опускать руки не хочется, да и видеть 0.005, как-то не красиво. Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Декабря, 2015 - 19:01:14
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

warenow пишет:
С генерацией в режиме СV, при токе в 400-600 мА, разобрался увеличением С31 до 4.7нФ и С30 до 1 мкФ (С10-С13 установил изначально).


С31 какой-то слишком большой получился, может стать хуже реакция на скачок нагрузки. А что касается конденсатора на выходе, то его не повредит увеличить. А то при разработке погнались за малой выходной емкостью, чтобы светодиоды проверять Улыбка В хороших фирменных источниках на выходе типично стоит 470 мкФ. Постоянно при питании чего-то импульсно-потребляющего (например, макетов DC-DC преобразователей) приходится добавлять емкость на выходные клеммы.

warenow пишет:
А вот что делать с 5 мА - ума не приложу.


Не должно быть такого. У меня после калибровки 0.000 A, с прогревом может стать 0.001 A, но у меня обычные TL082 стоят. Посмотрите тестером, что реально делается на датчиках тока R67R72, потом посмотрите выход U9:2 относительно GNDS (выхода буфера напряжения COM U11:1). Затем на процессорной плате посмотрите напряжение между контактами 3 и 7 разъема XP4. Предполагаю, что проблема с падением на земляных проводниках, раз топология переделывалась.
papbox1
  Отправлено: 27 Декабря, 2015 - 15:32:56
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Добрый день!
Леонид Иванович низкий поклон Вам за то что Вы делаете.
Сегодня сделал пробный запуск PSL-3604: на индикаторе регулировалось напряжение энкодером, на токовом - надпись dnp. На выходе мультиметр постоянно показывал 4 В.
При нажатии кнопки Out on/off(светодиод Out загорелся ) на выходе мультиметр показывал напряжение как на индикаторе. Я решил повысить выходное напряжение .
При повышении более 20 В загудел транс, пошел дымок с тр-ров VT11,12.
При проверке выходной платы тр-тор VT11 вышел из строя.
Что посоветуете? Куда копать?
Спасибо.
(Добавление)
БП заработал!! Ха-ха
VT13 замкнул при пайке Огорчение

https://yadi.sk/i/WxJBic8PmXNQ4

dnp после калибровки пропадет?
warenow
  Отправлено: 28 Декабря, 2015 - 08:45:53
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

Цитата:
после калибровки 0.000 A, с прогревом может стать 0.001 A
- всё стало на свои места! Проблема была в подгоревшем шунте мультиметра на пределе 400 мА (10А - в норме). Калибровал БП я на разных пределах, вот и вылезла эта проблема. Спасибо Вам!
sasha_1973
  Отправлено: 30 Декабря, 2015 - 11:00:45
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0

Доброго Здоровья!

С наступающим Новым Годом!

Если не сильно затруднительно, растолкуйте пожалуйста, на что влияет, выходная ёмкость в блоке питания?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Декабря, 2015 - 15:52:22
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

papbox1 пишет:
dnp после калибровки пропадет?


Должно пропасть.

sasha_1973 пишет:
на что влияет, выходная ёмкость в блоке питания?


С одной стороны, большая емкость на выходе - это хорошо. Она способна отдать в импульсе большой ток, что исключает провалы выходного напряжения. При сложном характере импеданса нагрузки емкость делает работу БП устойчивой. Но с другой стороны, если в лабораторном БП мы выставили ограничение тока, то даже кратковременно этот ток не должен превышаться. Допустим, выставили 10 мА и 10 В, а затем подключили к выходу БП светодиод. В теории все должно быть нормально - ток ограничится на уровне 10 мА, а напряжение упадет до прямого падения на светодиоде. Но если на выходе БП есть большая емкость, она повредит светодиод. В подавляющем большинстве промышленных БП на выходе есть большая емкость. Очень редкие БП ее не имеют. Я даже не могу назвать, какие именно, возможно, что-то есть у Keithley, еще есть модели у Agilent с переключателем "normal-fast", в режиме "fast" большая емкость отключается. Но это экзотика.
sasha_1973
  Отправлено: 30 Декабря, 2015 - 15:56:23
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0

--"что исключает провалы выходного напряжения"

А разве не за это, отвечает динамическая характеристика (время реакции регулятора)


(Добавление)


Леонид Иванович, если Вы не против, к Вам вопросик.

Uвых = 10 V
Iвых = импульсная 0,1...2 А (рулит МК в ключевом режиме через полевик)
Свых = 33 мкФ

Время реакции регулятора = 25 мкс
Выбросы = ±2mV

Вопрос:
Стоит-ли ещё ускоряться и уменьшать выбросы?


Нажмите для увеличения

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2015 - 19:15:41)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 31 Декабря, 2015 - 10:10:03
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

sasha_1973 пишет:
А разве не за это, отвечает динамическая характеристика (время реакции регулятора)


Отвечает. Но только в ограниченной полосе частот. За пределами этой полосы отвечает выходная емкость.

sasha_1973 пишет:
Выбросы = ±2mV


Это фантастически хорошая цифра. В моем источнике, да и в фирменных, эта цифра в 10 раз хуже. Интересно, какая схемотехника Вашего источника?
sasha_1973
  Отправлено: 31 Декабря, 2015 - 10:15:32
Post Id
Newbie  (5)
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Интересно, какая схемотехника Вашего источника?


Пока всё ещё очень сырое, дотестирую в железе, обязательно поделюсь

Практически все ОУ TL081(i), хотел найти с буквой B, но к сожалению пока не нашёл.
papbox1
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 10:41:59
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Ёлка
PSL-3604 максимальный выходной ток физически ограничивается 2.15 ампера Огорчение .
Напряжение выставляется идеально.
И что интересно выходная мощность показывается правильно (ток выставляю с 3А до 4А - мощность не меняется ).
Напряжения при 2А:
V1 = 10V
V2 = 19,6V
V3 = 35V
V4 = 50V
Vg = 62V
Vn = -13V
Что может быть?

(Отредактировано автором: 02 Января, 2016 - 11:04:27)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 11:07:30
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Так может сопротивление нагрузки не позволяет получить с блока больший ток?
papbox1
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 11:10:44
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Режим КЗ, и лампа 12В 60Вт.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 11:19:26
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Выходная мощность вычисляется по реально измеренным значениям. Правильные ли установлены резисторы R25 - R28 на плате выходного каскада? Что делается на усилителях ошибки при ограничении тока?
papbox1
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 12:53:32
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Спасибо!
R67 был непропаян Не понял
https://yadi.sk/i/iBqJoFE5mdZfx

Все работает идеально!!
Я платы делал ЛУТом - очень много времени ушло, лучше использовать заводские с металлизацией.
https://yadi.sk/i/EiNMpwKomdZyv

https://drive.google.com/open?id...mZE11cHBVb3FxVUU
Корпус - от комп. бп - тесновато, но влезает Радость
https://yadi.sk/i/X3zrwQEnmdaac

https://yadi.sk/i/BIden7EUmdT5h

Уважаемый Леонид Иванович, не поделитесь творческими планами на 2016 год? Робот
mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 14:48:55
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

papbox1 пишет:
Я платы делал ЛУТом - очень много времени ушло

А?!
Капец, я бы не рискнул. Я даже фоторезистом поленился делать, купил готовые заводские.
Конечно, за терпение и настойчивость - респект.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 17:34:40
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

mr_kost пишет:
Капец, я бы не рискнул.


Ничего страшного там нет. Плата процессора, конечно, плотненькая, но я утюгом 2 шт. похожих делал для PSL-2401/2. А силовые платы так вообще для утюга изначально проектировались.
papbox1
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 18:31:49
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

А реально в БП встроить WiFi модуль типа ESP8266?
Много возможностей у нее, есть прозрачный UART
http://esp8266.ru
По цене будет дешевле чем FT232 Здорово
Ненужен будет USB кабель. Управление с телефона, планшета ...с инета Закатив глазки .

Отредактировано Admin
Исправлена ссылка
koyodza
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 19:02:03
Post Id
Advanced Member  (257)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

papbox1 пишет:
ESP8266?
Много возможностей у нее, есть прозрачный UART

Разве он там прозрачный?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2016 - 19:39:22
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

papbox1 пишет:
А реально в БП встроить WiFi модуль типа ESP8266?

Огромная просьба давать ссылки на англоязычный алиэкспресс. Т.е. вместо:
_http://ru.aliexpress.com/item/....
давать ссылку:
_http://www.aliexpress.com/item/....
Мало того, что перевод страниц корявый до ужаса, так еще и после одного-единственного посещения русскоязычного сегмента эта хрень прописывается в куки и все остальные страницы уже открываются в этом сегменте, даже несмотря на то, что ссылка вводится на англоязычный сегмент и начинается с www. Приходится чистить куки, входить снова на глобальный сайт, устанавливать по новой язык по умолчанию и валюту...

papbox1 пишет:
Ненужен будет USB кабель. Управление с телефона, планшета ...с инета

А смысл? Я еще могу понять управление освещением, телевизором, медиаплеером. Но блоком питания А?!
ghjafy
  Отправлено: 05 Января, 2016 - 12:07:00
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

как найти анод или катод у p6ke47ca колечка на корпусе нет
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Января, 2016 - 14:11:18
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

С буквой "C" - это двунаправленный. А для БП нужен однонаправленный. Ну или придется включить параллельно диод.

P.S. Вот такой веселенький БП с LED-индикаторами, который можно ставить на бок, панель управления поворачивается на 90 градусов:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
606263a31dbd8dc6e10bf8bba2f1c710.jpg.png
ghjafy
  Отправлено: 05 Января, 2016 - 14:48:16
Post Id
Newbie  (31)
Откуда: Тульская область
Репутация: 0

спасибо
(Добавление)
Л.И С Новым годом,а можно поставить in5406,или где этот p6ke47 можно найти,на платах материнских или в бп компьютерных таких нет
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Января, 2016 - 15:39:29
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

ghjafy пишет:
а можно поставить in5406


Да, можно поставить P6KE47CA, а параллельно ему IN5406, чтобы защититься от обратной полярности на выходе.

ghjafy пишет:
где этот p6ke47 можно найти,на платах материнских или в бп компьютерных таких нет


Это проблема. С большим трудом нашел P6KE47 на радиорынке.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 05 Января, 2016 - 20:39:16
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Я, если мне не изменяет мой склероз, устанавливал P6KE56, поскольку P6KE47 не нашел. Вернее нашел, но двунаправленные P6KE47СА
papbox1
  Отправлено: 08 Января, 2016 - 15:02:39
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Всем привет!
Набросал в Пикаде наклейку на мой ящик.

https://yadi.sk/i/R4WfnigRmk6yD
Пойдет?
п.с. как картинки вставлять?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1.PNG

(Отредактировано автором: 08 Января, 2016 - 15:03:49)

Admin Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2016 - 16:44:14
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Картинки можно загружать как присоединенный к сообщению файл. Форум автоматически распознаёт картинки в формате gif, jpg, jpeg, png и отображает preview для них. По-возможности старайтесь выбирать оптимальную компрессию для изображения, чтобы внезапно из-за десятка огромных файлов не закончилось место.
Размер картинки должен быть не более 1920х1280
Сейчас движок форума позволяет присоединять только один файл к сообщению. В будущем планируется расширить.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2016 - 17:28:10
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

papbox1 пишет:
Набросал в Пикаде наклейку на мой ящик.

В P-CAD, или все же в Corel Draw?
papbox1
  Отправлено: 08 Января, 2016 - 17:48:46
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

В верхем левом углу текст Радость
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
2.jpg
koyodza
  Отправлено: 08 Января, 2016 - 17:52:03
Post Id
Advanced Member  (257)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Это всё полигонами и линиями нарисовано?
Жэсть :=)
galaxes
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 09:34:11
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

Здравствуйте, хотел спросить это нормальн,о что после отключения выводов, на концах появляется питание (инверсивно). Если нет, то что может быть причиной ?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
выключенные1.jpg
galaxes
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 09:35:20
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

А при включенном входе все ок
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
FullSizeRender111.jpg
papbox1
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 09:50:09
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

Да он у Вас, батенька, не откалиброван Радость
galaxes
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 10:01:18
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

Не колибровал еще (пока не решил проблему соединения с компом не хочет в программе коннектится). Но при отключенной выходе должны быть нули ??? или я ошибаюсь ??
papbox1
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 10:04:35
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

У меня dnp горело до калибровки.
А причем комп и калибровка?
Все из меню делается.
Прочти руководство.
galaxes
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 10:13:15
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

То есть откалиброваться. потом посмотреть на выход. что будет Улыбка
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 13:02:39
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Калибровка влияет на напряжение в отключенном состоянии. На выходе активно поддерживается ноль, но при этом выходное сопротивление высокое (примерно 10 кОм). У меня при выключенном выходе 2.5 мВ.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC_4656_m.jpg
papbox1
  Отправлено: 25 Января, 2016 - 17:40:50
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 0

-4.8 мВ на моем

(Отредактировано автором: 25 Января, 2016 - 17:41:12)

galaxes
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 10:42:11
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

Калибровку сделал, а результат при отключенном выходе остался тот же. Что не так ???
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
выкл выход.jpg
galaxes
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 10:42:52
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 0

калибровался на 2в и на 19в
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
калибровка.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 11:27:55
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

galaxes пишет:
Калибровку сделал, а результат при отключенном выходе остался тот же. Что не так ???


Нечто похожее было в первой версии схемы при установленных компонентах R78, VD20.
А что при выключенном выходе БП на выходе ОУ U8:1?
smart4on
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 18:57:03
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Здравствуйте, возможно тут мне смогут дать дельный совет. Собрал переднюю панель от блока PSL 3604. На плате установлены оптроны 2701-1. Прошивался через флеш лодер демонстратор. Удалось определить устройство программой только с Baud Rate на 9600. Далее успешно прошил контроллер, сделав при этом Global Erase.
А вот дальше самое интересное. Для проверки работы установил перемычки на Get1 с Set 1 и Get5 с Set5. Включил плату и но индикаторы один раз моргнули и все. И после этого динамик примерно с частотой 1 раз в сек начал щелкать.
Может быть кто-нибудь знает в чем проблема и что пробовать? Растерялся Может EPROM внешняя голову дурит?
На плате впаяны все элементы кроме светодиодов и платки с отдельной кнопкой.

(Отредактировано автором: 26 Января, 2016 - 18:58:12)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 19:23:42
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Перемычки Get-Set - это второй этап, для первого запуска они не нужны.
Питание платы не проваливается, случайно?
smart4on
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 19:29:09
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Леонид ИвановичПеремычки снял, результат прежний. Питание попробовал дать от отдельного блока. Питание 5.1В. потребление сегодня могу выяснить только примерно, где-то 150-300мА
CHRYSLER
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 20:32:07
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Проверь питание проца - 3,3В. Если напряжение ниже(задавлено)- умер STM32.
smart4on
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 20:42:08
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

CHRYSLERУмеете вы на ночь подымать сердцебиение) Померил на всех VDD и VSS весит 4В. Иногда прыгает до 4.2В.

Причем в случае когда индикаторы мерцали, не все сегменты на них загораются…

(Отредактировано автором: 26 Января, 2016 - 20:44:53)

CHRYSLER
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 20:48:00
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Меряй питание после LP2951ACM-3.3в (на 1 и 2 ноге).

(Отредактировано автором: 26 Января, 2016 - 20:50:04)

smart4on
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 21:01:13
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

CHRYSLEROUT с GND на LP2951 выдает также 4В. Периодически проскакивает 4.2В
CHRYSLER
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 21:11:33
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

У Вас между 1,2 ногой LP2951 и GND также 4В?( четвёртая нога на землю запаяна?LP2951 с индексом ACM-3.3? Если так, делайте выводы.

(Отредактировано автором: 26 Января, 2016 - 21:15:03)

smart4on
  Отправлено: 26 Января, 2016 - 21:30:23
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

CHRYSLERбез индекса 3.3. Похоже впаял 5В агрегат... такой разницей мог много чего попалить(
Страниц (21): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.4156]     [ Gzip Disabled ]