diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): В начало « ... 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
serge_m
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 17:15:33
Post Id
Junior Member  (98)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

uv3afl пишет:
Однако вот отверстие под ввод сетевого шнура хоть в каком-то виде было бы неплохо.

Спасибо за фидбэк.
Задняя панель немного больше радиатора. Там есть немного места что-бы завести сетевой шнур через отверстие в пластиковой панели, не трогая при этом радиатор. Я бы не стал сверлить лишнее отверстие в радиаторе (который греется) и проводить через это отверстие сетевой шнур. На гнездо питания жертвовать полезную площать радиатора тоже не хочется.
Если с существующими отверстиями порядок - буду заказывать в таком же виде.

Следующим будет аналогичный вопрос про трансформаторы. Мои запасы на исходе, и если производитель согласится намотать следующую партию (по последнему общению - не горят желанием), то будет возможность пересмотреть требования к трансформатору.
Vingrad
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 18:25:20
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Я, на днях, гонял плату POWER от этого транса и могу сказать, что он полностью устраивает и работает практически идеально. Имеется ввиду николаевской фирмы ТорТранс. Можно мне ещё один зарезервировать? Немного попозже хочу сделать заказ комплектующих ещё на один PSL-3604.

(Отредактировано автором: 06 Июля, 2017 - 19:23:47)

serge_m
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 18:35:10
Post Id
Junior Member  (98)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

Vingrad пишет:
работает практически идеально

Вот тут хотелось бы подробнее. Улыбка Да, речь про ТорТранс. Если не ошибаюсь - там по-хорошему надо напряжение вторичек пересчитать в меньшую сторону(кажется сейчас трансформаторы намотаны с учётом того что указанные мной напряжения вторичек являются Номинальным напряжением, а надо что-бы это было напряжение холостого хода). Если есть такое дело - то какие напряжения получаются сейчас и какие хотелось бы? Может есть смысл все 4 вторички сделать с одинаковым напряжением?
То что я хочу добавить в трансформаторе - первичку с отводом для сети 110 Вольт, соответственно часть первички надо будет мотать проводом большего диаметра.

PS Дома гляну, если есть свободный транс - зарезервирую его.
Vingrad
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 18:49:55
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Меня напряжения устраивают. При напряжении в сети 225 В, на холостом ходу, выпрямленные напряжения без нагрузки такие: -21,5 В; +11,6 В; +23,2 В; +37,8; +52,4 В; +65,5 В. При нагрузке 20 Ом на V4 такие: -19,0 В; +10,0 В; +20,0 В; +32,8 В; +45,5 В; +56,7 В. Это нагрузка 100 Вт с хвостиком.

(Отредактировано автором: 06 Июля, 2017 - 19:25:03)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Июля, 2017 - 19:30:08
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Vingrad пишет:
греются не полевики синхронного выпрямителя, а нагрузочные резисторы компараторов


Да, есть такое. Но не смертельно, резисторы не отпаяются Улыбка Я уже ранее рекомендовал увеличить их номиналы. Моделирование показало, что где-то до 47 кОм никакого ухудшения нет, мощность рассеивания на полевиках не увеличивается. В PSL-2402 стоят 22 кОм. Здесь можно поставить 10 - 20 кОм.
Vingrad
  Отправлено: 11 Июля, 2017 - 20:53:47
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Сейчас собираю второй PSL-3604 и запаял по 15 кОм, посмотрел на результат, разобрал первый PSL-3604 и запаял в нём по 22 кОм. Улыбка Попутно возник вопрос: зачем на плате POWER, возле токовых шунтов раньше была клемма XT20 ?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Июля, 2017 - 22:20:52
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Для клеммы заземления на задней панели.
Vingrad
  Отправлено: 16 Июля, 2017 - 11:18:59
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Не хватало места внутри корпуса и поэтому решил избавиться от ножевых контактов со стороны платы OUT. " Изобрёл " вот такой способ пайки проводов вместо ножевых контактов. Кроме того повышается надёжность, за счёт уменьшения количества контактных соединений. Подобные пружинки можно устанавливать и вертикально.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Выводы.jpg

(Отредактировано автором: 16 Июля, 2017 - 11:33:01)

Vingrad
  Отправлено: 16 Июля, 2017 - 11:23:24
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Для провода 18AWG ( от компьютерного БП ), изготавливаются пружинки из медного лужёного провода диаметром 0,8 - 0,9 мм. На шило диаметром 1,6 мм, накручивается 3 витка и выводы формируются пассатижами. Пружинки вставляются в отверстия для ножевых контактов.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Пружинки.JPG

(Отредактировано автором: 16 Июля, 2017 - 11:51:10)

Vingrad
  Отправлено: 16 Июля, 2017 - 11:26:41
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Концы с обратной стороны загибаются
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Пружинки_.JPG
Vingrad
  Отправлено: 16 Июля, 2017 - 11:27:40
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

После этого припаиваются
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Запаяны JPG.jpg
Vingrad
  Отправлено: 16 Июля, 2017 - 11:28:42
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Паять лучше с обратной стороны, припой сам протекает на лицевую сторону.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Запаяны_.JPG

(Отредактировано автором: 16 Июля, 2017 - 16:29:19)

Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 17:15:52
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Добрый день, решил проверить работу компараторов.
На двух затворах VT1 VT5 вообще сигнала нет, на других
Вроде нормально, правда на одном транзисторе под нагрузкой как-то раздваивается
Изм 5в/10мс
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-111011.jpg

(Отредактировано автором: 19 Июля, 2017 - 19:08:13)

Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 17:16:43
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Всё мерял на транзисторах
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-110603.jpg
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 17:17:37
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

А тут не пойму, это под нагрузкой.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-124223.jpg
Vingrad
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 17:22:21
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

На второй и третьей осциллограмме куда был подключен общий провод осциллографа? Нужно подключать к истоку проверяемого транзистора.
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 17:47:34
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

1-затвор исток
2 и 3 рисунок затвор сток
Vingrad
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 20:15:39
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

На сток не нужно подсоединять общий провод осциллографа, так как добавляется синусоида обмотки трансформатора. Нужно посмотреть сигнал на затворе относительно истока, если прямоугольник с амплитудой примерно 15 В и без лишних импульсов, то норма. Без нагрузки этот импульс узкий или даже маленький по амплитуде и пропадающий, а с нагрузкой он расширяется. Только нагрузка должна быть при напряжении на выходе больше 25 В, чтобы работали все ступени выпрямителя в режиме CV.
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 21:52:57
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Нагрузил кулерами, больше нечем (36в и 190мА)или больше надо.
На всех затвор исток 15 вольт
На VT1 VT5 какой-то мусор на 0.1в,компораторы менял, мб транзистор.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-211733.jpg
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 21:53:33
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Это на VT5
(Добавление)
VT1
У меня начиная с 25в где-то расти ток на вых без нагрузки и при36в показывает 13мА, калибровка не помогает.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-214442.jpg
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 21:56:22
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

На VT1
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70719-214812.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 22:05:14
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Imon220 пишет:
Нагрузил кулерами, больше нечем (36в и 190мА)или больше надо.

А реальное напряжение на выходе БП какое? Может низкое, поэтому последняя ступень и не работает?
VT1 VT5 как раз и есть выпрямители последней ступени.
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 22:22:37
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

На бп стоит 36в и 1А
Вкл выход работает в cv 36в и потребление кулера 190мА
Тестером померил 36.2в на вых
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 22:34:07
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Тогда получается, что верхняя ступень (V4) работает за счет внутренних диодов полевиков. Питание на U1:1 и U5:1 присутствует?
Плата самодельная, или покупная?
Imon220
  Отправлено: 19 Июля, 2017 - 22:45:41
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Компораторы теперь все работают.
Правда проблема с 13мА входным током осталась.
Чем меньше напряжения тем меньше ток и на 15в он по 000
а потом dnP пишет, когда уже меньше напряжения
Калибровал несколько раз.
На фото с вкл входом и без нагрузки
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P70720-005807.jpg

(Отредактировано автором: 20 Июля, 2017 - 01:02:09)

Vingrad
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 02:11:00
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Imon220 пишет:
Правда проблема с 13мА входным током осталась.
Чем меньше напряжения тем меньше ток и на 15в он по 000

Это мне удалось победить заменой ОУ U8 и U9, но калибровать после замены нужно, чтобы увидеть результат.
Imon220
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 17:00:55
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

U8 заменил, результата не дало. На выходных попробую u9
заменить, ещё раз проверяю обвязку.
Сейчас напряжения до 10в (на мулттиметре 10.001)
На средних 15-20в уже 15.1 и 20.12 а на 35в 35.00
Ток под нагрузкой и при КЗ во всём диапазоне одинаков 1.00А на тестере 1.000А 4.00А - 4.000А
Vingrad
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 18:30:36
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Imon220 пишет:
U8 заменил, результата не дало. На выходных попробую u9

Можно попробовать припаять на место U9 тот, что отпаял, который стоял на месте U8.
Imon220
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 20:10:38
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Результата не дало!(
Перекалибровал несколько раз. Но также 13мА
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 21:17:10
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Надо смотреть, как меняется напряжение на выходе U9:2 и выяснять причину этого изменения. Что-то подобное было в самой первой версии, когда не было буфера U11.
Imon220
  Отправлено: 20 Июля, 2017 - 23:11:18
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Замена U11 решила проблему. Теперь во всем диапазоне точность до сотых. 13мА пропало, теперь по нулям. DnP не появляется.
Только небольшой момент, это у меня только так.
36в 0.10мА вкл выход горит cv и через пару секунд перескакивает на сс при этом 36в и 10мА так и горит но с CC
(Добавление)
Так происходит только начиная с 34в.выставил 0.1мА и прошелся по всему диапазону. Выше 34в перескакивает на CC.
Правда не знаю мб из-за этого что у меня на транзисторе Стабилитрон работает где-то на 12-13в.
Все из одной партии но работаю по разному, заменил все на другие кроме его.
На затворах у всех 15в, а тут 13в
ESS
  Отправлено: 21 Июля, 2017 - 00:05:45
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0


Imon220, а зачем вам блок питания в Крыму? Он же от электричества работает.
Дам вам подсказку, как исправить индикацию CC в вашем БП: "history"

(Отредактировано автором: 21 Июля, 2017 - 00:58:49)

Imon220
  Отправлено: 21 Июля, 2017 - 00:50:56
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Да вам в цирк клоном)))
Спасибо, сам разобрался уже. Просто смотрел косяки на плате и поставил обратно 330ом и забыл. Сейчас всё вернул.
Работает идеально, спасибо всем
Vingrad
  Отправлено: 21 Июля, 2017 - 08:58:47
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

В моём ЛБП, замена U11 не дала результат, хотя менял на LM833. Скачок на выходе U9 имел место, но причину установить так и не удалось. Помогла только замена U8 и U9, менял сразу оба, поэтому какой из них был виновником. неизвестно. Растерялся
Vingrad
  Отправлено: 24 Июля, 2017 - 17:23:56
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Во втором PSL-3604 решил модернизировать переднюю панель. Сделал стекло побольше, а то в выключенном состоянии напоминает телевизор КВН-49. Радость Кнопка включения ( с подсветкой ) подтвердила своё удобное местоположение в левом верхнем углу. В первом ЛБП она была установлена, как дублирующая, параллельно штатной, от которой решил отказаться, так как практически ею не пользовался. На освободившемся месте установил четвёртую клемму. Также убрал разъём USB с передней панели - тоже пока оказался не востребован.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Панель №2.JPG

(Отредактировано автором: 24 Июля, 2017 - 17:49:17)

CHRYSLER
  Отправлено: 24 Июля, 2017 - 20:18:56
Post Id
Advanced Member  (269)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Ну под такое окошко, грех не поставить индикаторы по-больше.

Vingrad пишет:
Кнопка включения ( с подсветкой ) подтвердила своё удобное местоположение в левом верхнем углу.
Полностью с вами согласен.

(Отредактировано автором: 24 Июля, 2017 - 20:25:27)

Vingrad
  Отправлено: 24 Июля, 2017 - 20:35:11
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Посмотрю, как будет смотреться. 0,56" ещё нужно найти, но уже мы знаем как их установить, благодаря CHRYSLER. Улыбка Чтобы светодиоды не освещали плату, натянул на них чёрную термоусадочную трубку и снизу закрасил донышки чёрным лаком.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
CD.jpg

(Отредактировано автором: 24 Июля, 2017 - 20:36:52)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Июля, 2017 - 22:25:24
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Хорошо бы перейти на TFT дисплей с приличной диагональю, возможно, с тачскрином. Быстрой перерисовки здесь не требуется, процессор справится, и подключение может быть через SPI.
Vingrad
  Отправлено: 25 Июля, 2017 - 22:42:06
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Китайца давно уже выпускают подобное. Есть у меня вот такой девайсик на STM32F030C8Tb
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
T50w+0.jpg
Vingrad
  Отправлено: 25 Июля, 2017 - 22:44:25
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Измеряет и показывает напряжение и ток в двух каналах, ещё мощность и ампер-часы.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
T50w+_.png

(Отредактировано автором: 25 Июля, 2017 - 23:41:14)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Июля, 2017 - 23:02:37
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Есть примеры получше, жаль, eevblog сегодня не работает.
Vingrad
  Отправлено: 25 Июля, 2017 - 23:13:57
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Хотя бы такой установить в PSL, а то он как-то скромно выглядит, не по-современному. Закатив глазки

(Отредактировано автором: 26 Июля, 2017 - 08:54:49)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Июля, 2017 - 16:33:40
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Ситуация как с частотомером - стоит лишь сделать прибор, который в принципе удовлетворяет потребности, как полностью исчезает желание делать следующую модель. Расширять модельный ряд можно лишь при условии, что это занятие приносит деньги.
Imon220
  Отправлено: 09 Августа, 2017 - 22:55:05
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Вот всё работало идеально. Прошло немного времени и опять чудеса. Бп при вкл выхода сразу выдаёт CV и CC и так до 21в где-то и неважно сколько ток стоит или вольтаж. Всегда горит два режима, калибровка не помогает.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Августа, 2017 - 08:34:21
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Надо пробежаться по выходам ОУ на основной плате и посмотреть, какие там напряжения.
uv3afl
  Отправлено: 10 Августа, 2017 - 17:10:21
Post Id
Junior Member  (55)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Кнопка включения ( с подсветкой ) подтвердила своё удобное местоположение в левом верхнем углу.

Вот удивительно. А мне так нравится штатное положение кнопки включения нагрузки! Причем я осознал это только что )) Я прочитал ваш пост и понял, что я частенько включаю-выключаю нагрузку на ощупь. Сижу, "торчу" в схеме со всякими щупами, смотрю в приборы, а правую руку кладу на крышку БП, и аккурат под большим пальцем оказывается кнопка включения нагрузки. Далее ориентируюсь по звуку включения-выключения. И это настолько удобно, что я к этому привык сразу и перестал замечать! У меня есть еще Korad 3005. Его тоже пользую периодически, но у него кнопки в 2 ряда расположены. Одна из них - включение-выключение нагрузки. Хоть она и внизу, но чтобы ее нажать приходится отвлекаться гораздо больше. Интересно, Леонид Иванович учитывал эти нюансы при проработке конструкции?
Vingrad
  Отправлено: 10 Августа, 2017 - 17:59:04
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

У меня ЛБП стоит слева и приподнят над столом, поэтому мне так удобнее. Если он стоит в центре или справа, то в авторском варианте всё удобно делать одной правой рукой и настройку и включение / выключение - видимо так и было задумано.

(Отредактировано автором: 10 Августа, 2017 - 18:00:46)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Августа, 2017 - 20:18:51
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Было задумано управлять одной правой рукой. Расположение кнопок SET V, SET I делает сразу понятными их функции, кнопка ON/OFF тоже оказалась удобной. Хотя в самом начале разработки были разные варианты ее размещения. Не всегда получается сделать удобное управление, но в отношении PSL-3604 не могу сказать ничего плохого. Управление мне нравится. Если бы что-то и поменял, то только дисплей на цветной графический.
Vingrad
  Отправлено: 12 Августа, 2017 - 19:30:00
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Удалил транзистор VT3 с передней панели, который включал светодиод ON по сигналу МК. Светодиод у меня стоит сверхъяркий и ему достаточно тока 0,1 - 0,2 мА и получился изврат какой-то, ток базы транзистора в 5 - 10 раз больше тока коллектора. Соответственно, закоротил Б - К и включил светодиод на общий провод в нужной полярности. Теперь МК включает светодиод непосредственно.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
VT3_X.JPG

(Отредактировано автором: 12 Августа, 2017 - 19:33:56)

koyodza
  Отправлено: 13 Августа, 2017 - 07:45:29
Post Id
Advanced Member  (312)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

Обычно яркие светодиоды имеют узкую диаграмму направленности. В подобных случаях стараюсь использовать светодиоды с непрозрачной ( "мутной" ) линзой, их лучше видно под любым углом, а не только строго перпендикулярно передней панели прибора

(Отредактировано автором: 13 Августа, 2017 - 07:46:03)

Страниц (21): В начало « ... 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0239]     [ Gzip Disabled ]