diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): В начало « ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... » В конец    

> Описание: Вопросы по этим источникам
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Августа, 2017 - 22:31:35
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Составьте новую карту напряжений.
JCur
  Отправлено: 23 Августа, 2017 - 22:58:58
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Мне показалось, или atmicandr нас просто троллит?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 23 Августа, 2017 - 23:05:31
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Не думаю
ESS
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 00:03:33
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

JCur, нет, он по жизни такой.
JCur
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 03:33:38
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Vingrad пишет:
Удалил транзистор VT3 с передней панели, который включал светодиод ON по сигналу МК. Светодиод у меня стоит сверхъяркий и ему достаточно тока 0,1 - 0,2 мА и получился изврат какой-то, ток базы транзистора в 5 - 10 раз больше тока коллектора. Соответственно, закоротил Б - К и включил светодиод на общий провод в нужной полярности. Теперь МК включает светодиод непосредственно.

С прозрачной линзой? У таких светодиодов диаграмма направленности не самая подходящая для БП, лучше ставить с матовой линзой.
atmicandr
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 05:28:26
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1


JCur, вы реально думаете что мне поговорить не с кем? Я если захочу поговорить или потроллить, то иду на форум car72 или monitor
Vingrad
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 08:29:13
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

JCur пишет:
С прозрачной линзой? У таких светодиодов диаграмма направленности не самая подходящая для БП, лучше ставить с матовой линзой.

Нет, он SMD, отпаял его от ленты и поместил вовнутрь кнопки ON/OFF вместо того, что там был, грязно-жёлто-зезёного свечения. В лентах используют сверхъяркие СД с красивым цветом. Хотел RGB туда поместить, чтобы он ещё показывал режимы CV и СС, но сам колпачок кнопки зелёный, а нужен прозрачный или молочный.

(Отредактировано автором: 24 Августа, 2017 - 08:43:05)

JCur
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 16:50:22
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Так есть кнопки со встроенными светодиодами, типа таких:
https://www.aliexpress.com/item/...32425286226.html

Хотя мне больше нравится оригинальная компоновка передней панели.
Vingrad
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 17:38:26
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Именно таких, зелёных, когда-то купил десяток. Светятся некрасиво, нужно менять светодиод и придумать как крепить на передней панели. Растерялся

(Отредактировано автором: 24 Августа, 2017 - 17:39:03)

JCur
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 19:04:13
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Бывают и маленькие 6х6.
Такие, под которые и сделаны посадочные места на плате передней панели, но толкатель сделан в виде прозрачного световода. Как там подключен светодиод - не разбирался.
Но на Али я их не встречал.
atmicandr
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 20:16:28
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

сделал новые замеры
Надо в расширении убрать гиф
Скачать файл: ТАБЛИЦА ЗАМЕРОВ.xlsx.gif
Скачан раз: 87
Admin Администратор
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 20:28:36
Post Id
Newbie  (46)
Репутация: 1

Добавил в список разрешенных для загрузки xls, xlsx, ods
Попробуйте загрузить
atmicandr
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 20:34:09
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

попробую
Скачать файл: ТАБЛИЦА ЗАМЕРОВ.xlsx
Скачан раз: 101
mr_kost Администратор
  Отправлено: 24 Августа, 2017 - 22:18:13
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

atmicandr пишет:
сделал новые замеры

Скорее всего отсутствует цепь между 1 выводом U7 и 3 выводом U8. На них должны быть практически одинаковые напряжения.
Или пробит С26
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 10:23:23
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

U9:1 вывод 2 - нет ли замыкания на землю?
atmicandr
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 12:21:21
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Леонид Иванович правильно я понимаю что на контактах 2 и 3 U9.1 должно быть примерно одинаковое напряжение?
mr_kost пишет:
С26
Как на работу узла в целом может повлиять ёмкость этого конденсатора? Просто за неимением конденсатора на 1*16 размера А, я поставил 0,22мк*16в...
Vingrad
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 13:32:38
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Попробовал разные типы ОУ в качестве U8 и U9 ( LM358, TL082, TL052 (032),ADTL082, AD823A, AD8512A и пришёл выводу, что на возбуждение в основном влияет U8, а на точность и появление " лишних единиц " в индикаторе тока без нагрузки - U9.
TL082 - это оптимальный вариант и бюджетный вариант, не считая LM358, которые тоже работают, но на место U9 его лучше не ставить.
Добиться абсолютной устойчивости не удалось, но если не вешать на выход ёмкость 0,5 - 5 мкФ, ( для TL082 от 0,1 мкФ ), то ЛБП ведёт себя идеально. Даже на такую неприятную нагрузку, как коллекторный мотор, типа 775 и без ёмкости на выходе, размах пульсаций вместе с выбросами не превышает 20 мВ.
Получилось, что на месте U8 нужен точный и не скоростной ОУ, желательно с малым дрейфом напряжения смещения нуля. Лучше других подошёл TL052 ( улучшенный вариант TL082 ), но реально он оказался на порядок медленнее и ток потребляет в десять раз меньше - это скорее TL032 или TL062. Возможно OP-07 будет работать ещё лучше, но нет в наличии, чтобы попробовать.
А, на место U9 лучше подходит быстрый и точный ОУ с полевиками на входах и тоже с малым дрейфом, типа AD8512, AD823 или TL082. У них ток потребления от 3 до 6 мА, а почему-то другие типы ОУ с маленьким током потребления 0,3 - 0,6 мА, также быстрые и точные выдают эти " лишние единицы " в индикаторе тока. Возможно это связано с частотной коррекцией ОУ, который работает с усилением 1/12 и это не всем нравится. Подмигивание
В результате этих экспериментов, сейчас в моём PSL-3604 все пять ОУ оказались разных типов: LM358, LM833, TL052(062), AD823A и AD8512A. Улыбка

(Отредактировано автором: 25 Августа, 2017 - 13:35:46)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 14:04:37
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

atmicandr пишет:
Леонид Иванович правильно я понимаю что на контактах 2 и 3 U9.1 должно быть примерно одинаковое напряжение?


Да.

atmicandr пишет:
Как на работу узла в целом может повлиять ёмкость этого конденсатора?


Емкость - никак. Но конденсатор может быть пробит. Временно его можно вообще выкинуть.

По карте напряжений U8:1 ведет себя как неисправный.

Vingrad пишет:
Добиться абсолютной устойчивости не удалось


На устойчивость влияют многие номиналы: C28, C29, C31, C42 и другие. Но чтобы их подбирать в железе, лучше сначала посмотреть, что на что влияет в симуляторе. Модель для OrCAD 16.5 присоединил.
Скачать файл: PSL-3604_model.zip
Скачан раз: 98
atmicandr
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 19:20:20
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

mr_kost пишет:
Скорее всего отсутствует цепь между 1 выводом U7 и 3 выводом U8
Костя, ты оказался прав, так как один резистор был в обрыве
Леонид Иванович пишет:
U9:1 вывод 2 - нет ли замыкания на землю?
нет, мультиметр это не определил вообще. Но сменил также несколько оборванных точных резисторов... Вот результаты замеров:
(Добавление)
С такими данными замеров блок выдаёт мне на выходных клеммах напряжение в пределах от нуля и до 47,2 вольт. Нагружать особо естественно нечем кроме лампы накаливания на 220 вольт мощностью 100 ватт. Полагаю что ток нагрузки при этом ничтожный, раз при выдержке в течение 10-и минут радиатор еле-еле тёпленький. Но это со схемой, заменяющей плату управления.
(Добавление)
Теперь что касаемо платы управления. При включении выхода на клеммы на всём протяжении от 0 до 36 вольт, динамик пищит не затыкаясь, высвечивая dnP но в аварию при этом не уходит, выдавая напряжение на выход. Вроде всё работать так и должно, но не с писком... Хм
Скачать файл: ТАБЛИЦА ЗАМЕРОВ.xlsx
Скачан раз: 79
mr_kost Администратор
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 20:09:46
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Надо произвести калибровку.
atmicandr
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 20:19:58
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

понял, попробую
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 25 Августа, 2017 - 22:56:07
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Динамик может пищать только при переходе CV-CC, калибровка от этого не спасет. Возможно, есть возбуждение. Надо смотреть осциллографом.
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 09:24:37
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Радует, что хотя бы запустить удалось... Ну а если касаемо возбуда, то в каких узлах рекомендуется снять осциллограммы? Там же, где я недели две мундякался? U7-U10?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 10:42:11
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

В первую очередь посмотреть на выходе. Еще можно посмотреть на выходах всех ОУ.
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 12:35:22
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Собственно на выходе вот что Хм
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC09573.JPG
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 14:04:22
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Снял осциллограммы на выходах всех ОУ. Везде характеристики линейные, кроме U8 вывод 1 и U9 вывод 1. Вот что на них показывает осциллограф
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC09574.JPG
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 14:06:06
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

А это на U9 вывод 1
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC09577.JPG
JCur
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 15:32:54
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Очень информативно...
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 15:37:00
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

JCur пишет:
Очень информативно...
ну так если на остальных выходах ОУ прямые линии на экране, положение которых зависит от напряжения на выходе,то смысл их фотать?

(Отредактировано автором: 26 Августа, 2017 - 15:38:56)

JCur
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 20:29:56
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Неужели в Ирбите нет никого, кто смог бы доделать этот БП за скромную плату?
Хотя тут проще новый собрать...
atmicandr
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 20:34:14
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

JCur, я ценю мнение любого человека, но вы своими двумя последними постами не даёте мне это сделать. Отвечаете вы с сарказмом по-модерски... Вы на Мониторе не подрабатываете? Если нет, то не лезьте! Я прекрасно могу и сам давать советы типа где лучше купить, к кому обратиться и прочее. Мне от вас этого не надо, хорошо? Замель, мне даже стрёмно стукачём тут прослыть, поэтому я даже кнопку "жалоба" не давлю Ниндзя
JCur
  Отправлено: 26 Августа, 2017 - 21:57:42
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Должна же быть хоть капля уважения к тем, кто потенциально готов тебе помочь.
Ты проверил номиналы и исправность компонентов?
Проанализировал схему и разобрался, какие узлы работают, а какие нет?

Вместо этого мы видим заваленный горизонт с ковром и осциллографом на заднем плане и фото "я на море" (не хватает только кораблика):
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
atmicandr.png
CHRYSLER
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 00:45:53
Post Id
Advanced Member  (269)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

JCur пишет:
капля уважения к тем, кто потенциально готов тебе помочь.

Вашей помощью тут и не пахнет. Хватит цепляться к человеку, вас по-человечески попросили.
JCur
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 01:29:52
Post Id
Newbie  (12)
Репутация: 2

Прошу прощения, CHRYSLER, очевидно, именно мое присутствие лишило Вас возможности помочь atmicandr.
Не смею Вам мешать. Помогайте.
Vingrad
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 13:02:59
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Нашёл главную причину возбуждения в моём первом PSL-3604 - это применение регулирующих транзисторов IRF540Z вместо IRF540N. Казалось бы они почти одинаковые, если сравнить параметры по документации фирмы-изготовителя, но измерения китайским тестером показывают почти двукратное отличие по входной ёмкости и пороговому напряжению. Конечно, доверять показаниям этого прибора нельзя, так как он измеряет параметры при других условиях, чем в datasheets, но для сравнительного анализа можно вполне.
Хорошо, когда есть одинаковых PSL - можно перекинуть платы с одного в другой и найти найти причину неисправности. Улыбка

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2017 - 13:04:31)

ESS
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 14:09:58
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Бывает Улыбка
Емкость и пороговое напряжение в какую сторону отличаются?
atmicandr
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 14:44:21
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Вот такой вопрос: При установке конденсатора 10 мк *50в на выходе пульсации полностью пропали- линия на экране осциллографа чистая. Нагружать особо нечем, поэтому выставил 36 вольт и подцепил лампу накаливания. Нагрузка составила 150мА. Ток показан был и на апперметре блока питания и на мультиметре. Отличие в измерении тока составило примерно 0,01А. По линии пошли волны. Но я не могу выявить величину выплеска. Но волну наиболее отчётливо я выявил на длине горизонтальной развёртки 10 микросекунд
(Добавление)
полагаю что пора закупаться автомобильными лампами, чтоб хоть како-то нагрузочный эквивалент иметь в наличии
Vingrad
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 14:50:55
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

ESS пишет:
Емкость и пороговое напряжение в какую сторону отличаются?


Ёмкость у Z больше почти в два раза, а пороговое меньше, чем у N 2,0 В вместо 3,3 В

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2017 - 14:52:15)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 16:25:26
Post Id
Advanced Member  (282)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

atmicandr пишет:
полагаю что пора закупаться автомобильными лампами, чтоб хоть како-то нагрузочный эквивалент иметь в наличии

Плохая мысль.
Если с мощными остеклованными резисторами совсем туго, тогда лучше использовать спираль для электроплитки. У нее холодное/горячее сопротивление почти не отличается. Чего нельзя сказать о лампах накаливания.
ava297
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 17:45:57
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lutsk, Ukraine
Репутация: 0

mr_kost
atmicandr
Поддерживаю, спираль самый простой вариант нагрузки. И дешево, и купить можно почти в каждом магазине. А если сильно грееться, можно опустить в емкость с водой.
atmicandr
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 18:25:24
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

ava297 пишет:
А если сильно грееться, можно опустить в емкость с водой.
Не понял а не е...т??
(Добавление)
так, ладно... Буду нагрузкой заниматься, а то я хрен когда сабж откалибрую... Ниндзя
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 20:32:57
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Для калибровки нагрузка не нужна. Нужен только тестер.
atmicandr
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 20:34:03
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Я не понял как тогда подключается образцовый амперметр, ну или тестер в режиме амперметра...

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2017 - 20:36:19)

CHRYSLER
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 20:38:23
Post Id
Advanced Member  (269)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Между плюсом и минусом, но есть способ и получше, с высокоточным резистором(0,1-0,47 Ом) и вольтметром.
Vingrad
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 20:54:13
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

Есть вопрос о срабатывании режима СС при 36 В и токе ограничения менее 10 мА ( без нагрузки ). Уменьшил R77 до 220 Ом стало нормально - это с U8 типа TL082. Когда заменил его на более точный AD8512, то эффект опять проявился начиная с тока 8 мА. Уменьшение R77 до 150 Ом почти не повлияло, стало светиться СС с 7 мА. Всё калибровал. Что ещё можно предпринять?

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2017 - 20:56:04)

atmicandr
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 21:11:54
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

CHRYSLER пишет:
Между плюсом и минусом, но есть способ и получше, с высокоточным резистором(0,1-0,47 Ом) и вольтметром.
А это случаем не КЗ?
CHRYSLER
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 21:19:42
Post Id
Advanced Member  (269)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Для штатного режима - КЗ. Для калибровки тока - норма. Большинство недорогих мультиметров, при измерении тока "привирают",особенно при малых токах. Вариант с резистором и мультиметром, в режиме изм. напряжения предпочтительней. Если мультиметр(амперметр) точный - вопросов нет.

(Отредактировано автором: 27 Августа, 2017 - 21:27:55)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 22:17:53
Post Id
Super Member  (856)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Vingrad пишет:
Есть вопрос о срабатывании режима СС при 36 В и токе ограничения менее 10 мА ( без нагрузки ). Уменьшил R77 до 220 Ом стало нормально - это с U8 типа TL082. Когда заменил его на более точный AD8512, то эффект опять проявился начиная с тока 8 мА. Уменьшение R77 до 150 Ом почти не повлияло, стало светиться СС с 7 мА. Всё калибровал. Что ещё можно предпринять?


Вместо R99 поставить какой-нибудь резистор (скажем, 4.7 кОм) и добавить резистор с +5VA на вывод 2 U10, чтобы получить порог выше 0 В. Сколько конкретно надо - можно измерить на выходе U8:1 в том режиме, когда паразитно срабатывает CC. В более поздних БП (PSL-2401, PSL-2402) так и сделано.
ESS
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 22:28:14
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Есть вопрос о срабатывании режима СС при 36 В и токе ограничения менее 10 мА ( без нагрузки ). Уменьшил R77 до 220 Ом стало нормально - это с U8 типа TL082. Когда заменил его на более точный AD8512, то эффект опять проявился начиная с тока 8 мА. Уменьшение R77 до 150 Ом почти не повлияло, стало светиться СС с 7 мА.

А как изменились режимы по постоянке после замены ОУ?
Насколько я помню, с 220 Ом получается приличный запас.
Может AD8512 левые?

Vingrad пишет:
Всё калибровал. Что ещё можно предпринять?

А до калибровки как вел себя БП?
Если железо исправное, то даже без калибровки напряжение на выходе не должно отличаться от установленного более чем на несколько процентов.
Vingrad
  Отправлено: 27 Августа, 2017 - 22:59:53
Post Id
Advanced Member  (354)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25

ESS - Да, на месте U8 запаян неизвестный ОУ с маркировкой TL052A и он ей не соответствует по параметрам, хотя они приличные, ниже быстродействие и потребляемый ток. С ним ЛБП не возбуждается и после калибровки работает очень точно.

Леонид Иванович - подобрал смещение на вывод 2 U10 с которым правильно работает режим CV/CC, но смущает величина 3,7 В ( 1,6 К + 4,7 К )
Измерил, что ЛБП выдаёт на выходе и понял причину - только светодиоды CV/CC стали работать правильно, а сам блок выдаёт как и прежде. Например при токе ограничения 5 мА и 36.00 В на индикаторе напряжения, реально на выходе 20 В, хотя светится CV и если измерить ток, то он 5 мА.

(Отредактировано автором: 28 Августа, 2017 - 18:54:38)

Страниц (21): В начало « ... 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 4 (гостей: 4, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0209]     [ Gzip Disabled ]