diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (21): В начало « ... 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 »   

> Описание: Вопросы по этим источникам
Vingrad
  Отправлено: 20 Октября, 2017 - 23:14:22
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Нет, сами компараторы отдельно не виноваты в том, что появляется звон, хотя замена на экземпляры из другой партии может помочь. Ещё свой вклад вносит трансформатор. Эта проблема решается шунтированием конденсаторами 200 - 510 пФ резисторов R2,R4,R6,R8 и R18,R20,R22,R24. Припаиваются сверху. Можно только на тех компараторах, где есть звон.
Я бы ещё проверил пороговое напряжение полевиков, чтобы оно не было меньше 2 В.
zitadel007
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 03:13:18
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Ещё свой вклад вносит трансформатор.

А какие именно к трансформатору могут быть претензии?
Vingrad
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 08:44:44
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Это не претензии, просто сочетание каких-то параметров, видимо индуктивности рассеивания, её добротности с быстродействием компаратора приводит к появлению звона при закрытии полевого транзистора. Рядовое явление в импульсных схемах. Пробовал пять разных трансформаторов разной мощности и конструкции, но конкретной причины не нашёл. Зато нашёл эффективный способ борьбы с этим явлением, описанный выше и реабилитировал партию компараторов, забракованных по этой причине - просто они оказались слишком быстрыми, пришлось их притормозить. Закатив глазки

(Отредактировано автором: 29 Октября, 2017 - 21:46:44)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 08:45:24
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Высокая индуктивность рассеяния.
Vingrad
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 08:49:04
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Не факт, специально подключал трансформатор, меньшей мощности и намотанный тонким проводом, и он работал без звона. Наверное ещё добротность ( потери ) вносит свой вклад. Ещё влияют ёмкость обмотки и резонансная частота.

(Отредактировано автором: 21 Октября, 2017 - 09:10:39)

linecd
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 11:45:37
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 1

Собрал на днях PSL-2402.
Большое спасибо автору за его конструкцию .получил удовольствие от проекта ,сборки и работы блока питания.
Однако поделюсь опытом . В целом все заработало сразу ,не смотря на то что платы делал сам.
Синхронный выпрямитель никаких проблем с запуском и работай не имеет ,несмотря на то что были установлены компараторы разных производителей ,купленный в разных местах и разное время.Стабилитроны поставил на 13V так как не смог вовремя найти на 15,но что было и понятно ,это ни каких проблем не вызывает.
Намотка трансформатора так же не проблема ,купил подходящий по габаритам на Ждановичах и перемотал ,был какой-то "Торел" .
Самую большой проблемой оказалась самая простая вещь,так и не смог найти подходящей алюминиевой пластинки ,пришлось делать из кусочков ,обтачивать и т.д. Кто бы мог подумать ...

Теперь по поводу операционных усилителей ,купил в минском чип и дип ,просто до кучи ,хотя у самого старых полно. И с ними были все известные трудности ,дрейф ?dnp? трудности с калибровкой тока .Заменил на те что были ,старые и все сразу заработало как надо.
Уж не знаю продают ли подделку в чип и дип ,думаю что нет ,но факт есть факт .
Купил с букой I ,потом заменил на С , может у них есть какая разница кроме климатического исполнения не уточнял ,но вот такой факт.

Так же оказалось большой проблемой купить в минске ножевые клемы в плату ,нигде нет вообще. Заказывал в чипе из москвы,капец... А вот экзотику вроде 2512 на 0,1 и 0805 на 49,9 купил свободно на рынке ,как и все остальное ,чего не нашел у себя .
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Снимок.JPG

(Отредактировано автором: 21 Октября, 2017 - 11:57:35)

linecd
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 11:58:56
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 1

не знаю как несколько фото добавить в один пост
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Снимок1.JPG
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 12:31:47
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

linecd пишет:
Собрал на днях PSL-2402 ... В целом все заработало сразу ,не смотря на то что платы делал сам.


Поздравляю с успешным запуском устройства!

linecd пишет:
Самую большой проблемой оказалась самая простая вещь,так и не смог найти подходящей алюминиевой пластинки


В Ждановичах через дорогу находится "Поле чудес", там любых обрезков листового дюраля любой толщины полно.

linecd пишет:
купил в минском чип и дип ,просто до кучи ,хотя у самого старых полно. И с ними были все известные трудности


Подделки сейчас везде. Совершенно непонятно, где покупать оригинальные микросхемы.

linecd пишет:
А вот экзотику вроде 2512 на 0,1 и 0805 на 49,9 купил свободно на рынке


Экзотика - это резисторы с малым дрейфом. В схеме PSL-2402 я указал резисторы 1%, так как этот БП классом ниже. Но реально у себя ставил такие же резисторы, как и в PSL-3604 - 0.1% 25ppm. Таких на рынке нет. Мне пришлось заказывать, причем 1 резистор - примерно 0.5$.

linecd пишет:
не знаю как несколько фото добавить в один пост


Никак, разве что в архиве. Или разместить в файлообменнике и дать ссылку.
linecd
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 13:21:42
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 1

Леонид Иванович, а где Вы заказывали резисторы с малым дрейфом ? Так как купить их свободно нет никакой возможности.
Спасибо)
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 14:15:25
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Резисторы с малым дрейфом здесь особо и не нужны. БП работает в комнатных условиях, да и высокая точность напряжения в любительских условиях не нужна. Купить хорошие резисторы очень трудно, покупал через знакомых по безналу. А первое время в PSL-3604 вообще стояли С2-29.
atmicandr
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 19:41:14
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Vingrad пишет:
проблема решается шунтированием конденсаторами 200 - 510 пФ резисторов R2,R4,R6,R8 и R18,R20,R22,R24. Припаиваются сверху. Можно только на тех компараторах, где есть звон.
Я бы ещё проверил пороговое напряжение полевиков, чтобы оно не было меньше 2 В.
конденсаторы поставлю сегодня, а вот по поводу порогового напряжения... В общем заказал сегодня IRFR3607, у них пороговое от 2 до 4-х вольт, а вот посмотрел про те, которые ставил я... Там этот параметр в даташите указан только в минимальном значении Не понял Не понял И это минимальное- 1 вольт. Посмотрев на даташит транзисторов, которые в схеме Леонида Ивановича- 2SK3918 (от 2-х до 3-х вольт)- они и то пригоднее к использованию... Ниндзя разве только по напряжению слабы.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Безымянный.jpg

(Отредактировано автором: 21 Октября, 2017 - 19:42:39)

Vingrad
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 20:31:17
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Лучше это измерить. У меня стоят IRLR2905, которые должны иметь пороговое от 1,0 до 2,0 В, а оказались от 2,0 до 2,3 В. При этом максимальное напряжение от 45 до 50 В, а должно быть не менее 55 В и сопротивление открытого полевика 10 мОм , а должно быть 27 мОм. То есть китайцы шлют какую-то некондицию и полагаться на них не стоит. В моём случае некондиция оказалась более подходящей. Подмигивание
atmicandr
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 20:57:55
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Vingrad, я верно понимаю, что при низком пороговом напряжении затвора транзистор остаётся открытым больше, чем нужно?... (блин, по-колхозному выразился)...
Vingrad
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 21:16:21
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Если и больше, то на немного и это неважно. Там другое, нехорошее явление происходит при включении в сеть, пока питание компараторов не вырастет до 2 В. Это импульс на выходе амплитудой до 2 В, который может открыть полевик. Поэтому лучше, чтобы полевые транзисторы не открывались при напряжении на затворе меньше 2 В. Это поможет избежать нежелательных явлений при включении БП от которых могут вылетать полевики. Если при включении трансформатор издаёт рявкающий звук, то не всё нормально.
atmicandr
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 21:19:00
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

Vingrad пишет:
Если при включении трансформатор издаёт рявкающий звук, то не всё нормально.
у меня это рокотом сопровождалось... Что вроде бы сродни КЗ. Кстати, а фазировка обмоток трансформатора оказывает влияние на работоспособность прибора в целом?
zitadel007
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 21:41:46
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Кстати, а фазировка обмоток трансформатора оказывает влияние на работоспособность прибора в целом?

Имеет...

(Отредактировано автором: 21 Октября, 2017 - 21:43:41)

atmicandr
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 21:44:30
Post Id
Member  (101)
Откуда: РФ, город Ирбит
Репутация: 1

zitadel007 пишет:
Имеет...
ну тогда, как транзисторы приедут, то переверну... Улыбка
Vingrad
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 22:01:13
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Фазировка вторичных обмоток должна быть согласно схеме иначе выпрямитель будет работать неправильно. Конечно, можно одинаковые обмотки поменять местами, но при этом у обмоток начало-конец не должны поменяться местами. Мне пришлось так сделать для удобства подключения трансформатора, чтобы лучше расположить его выводы в ограниченном пространстве.

(Отредактировано автором: 22 Октября, 2017 - 14:28:08)

zitadel007
  Отправлено: 21 Октября, 2017 - 22:18:35
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

atmicandr пишет:
ну тогда, как транзисторы приедут, то переверну... Улыбка

Я тоже изначально накосячил с фазировкой.. но транзисторы не взрывались.. хотя стояли (и сейчас стоят) те что у ЛИ по умолчанию в схеме 2SK3918.
Заказал тоже у китайцев и пока ждал - случайно совершенно нашёл на материнках дома.. выпаял и поставил - вот вроде пыхтят нормально...
mr_kost Администратор
  Отправлено: 22 Октября, 2017 - 11:04:48
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

zitadel007 пишет:
случайно совершенно нашёл на материнках дома.. выпаял и поставил - вот вроде пыхтят нормально...

На заводских платах в 90% случаев устанавливаются оригинальные детали, а они, как известно, имеют некоторый запас. Поскольку в даташитах производители обычно указывают наихудшие параметры данного элемента.
andres
  Отправлено: 22 Октября, 2017 - 12:31:53
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Ну вот и я собрал этот замечательный прибор PSL-2402. Огромная благодарность автору разработки, снимаю шляпу так сказать. Отдельная благодарность Vingrad за вариант замены соединителей на "пружинки" свитые из луженого монтажного провода, очень удобно и надежно. При изготовлении особых проблем не было, ну как всегда устранение собственных косяков. Правда лоханулся - по невнимательности заказал и поставил DS1820, а нужно DS18B20.DS1820 с этой прошивкой не работает, заменил на DS18B20 и все ОК! Прибором очень доволен, при проверке (напряжение 11,56 и ток 1А) нагрев радиатора 51 градус, скорей всего вентилятор ставить не буду и так устраивает. Не калибровал, ищу достойный амперметр. Вообще честно говоря комплектовал чем непоподя, большинство деталей с разбора, операционники без полевиков на входе, транзисторы и диоды другие, платы самодельные (не советую, лучше купить заводского изготовления) и не смотря на это блок питания работает. Это говорит об отичной повторяемости. Обошелся мне где то на сумму 25 американских. Всем спасибо.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bp 007.gif

(Отредактировано автором: 22 Октября, 2017 - 12:47:15)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Октября, 2017 - 14:56:46
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Рад за Вас! Но если использовались другие типы ОУ, надо проверить устойчивость в основных режимах эксплуатации.
andres
  Отправлено: 22 Октября, 2017 - 15:32:51
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Рад за Вас! Но если использовались другие типы ОУ, надо проверить устойчивость в основных режимах эксплуатации.

Спасибо. Пока негатива не замечено. Так называемое "возбуждение" в моем случае подавилось полностью подключением конденсатора 1мкФ К73-17 к выходным клемам. Светодиоды не выгорают при подключении к клемам в режиме источника тока. Надо еще понаблюдать, рано пока что то уверенно утверждать.
zitadel007
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 11:55:40
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Други мои... а кто какой использует режим работы вентилятора?
Перепад скорости при снижении температуры - едва заметен - надо прислушиваться фактически... может что-то надо подстроить?
У меня сейчас :
Fnl=30
FnH=39
Вентилятор включается при
HSt=30.2
А при HSt=29,9 выключается...
при этом включается на полных оборотах и в общем то выключается почти(хотя спад скорости слышен небольшой) на полных...
Гистерезис какой то при таком режиме есть?
Мне казалось что будет какоето ощутимое изменение скорости....т.е. будет работать на маленьких оборотах... наращивать ихи и т.д.
Не!? Не правильно думаю?
Спасибо...
CHRYSLER
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:05:29
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

На первой странице:
Леонид Иванович пишет:
+ Для управления вентилятором введены два температурных
порога: FnL и FnH. Если FnL < FnH, производится
пропорциональное управление вентилятором.
При достижении порога FnL вентилятор включается
на минимальных оборотах, при достижении
порога FnH обороты достигают максимальных.
Если FnH < FnL, производится релейное управление
вентилятором с гистерезисом. При достижении порога
FnL вентилятор включается на полных оборотах,
при остывании до FnH - выключается.

У меня релейное управление 50-45 градусов. Плюс вентилятора переподключён с V2 на V1(10вольт), т.к. слишком мощный вентилятор от процессора 12В 0,26А.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
FAN-CONTR.jpg

(Отредактировано автором: 28 Октября, 2017 - 12:13:09)

zitadel007
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:15:12
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
На первой странице:
У меня релейное управление 50-45 градусов. Плюс вентилятора переподключён с V2 на V1(10вольт), т.к. слишком мощный вентилятор 12В 0,26А.


Про режимы работы я уже давно прочитал.. потому и написал свои цифры чтобы было понятно что вентилятор работает по первому режиму...
мне и не особо видно чтобы было пропорциональоное управление... т.е. порог "пропорции" как то маленький.. или у меня тоже слишком мощный вертушок...
Спасибо за вариант про 10 вольт!
CHRYSLER
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:22:52
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Леонид Иванович настраивал PWM под свой вентилятор, и скорее всего, у него "маломощный" вентилятор, как в комп. блоках питания, на 100-150 мА. По-этому "выпросил" у Леонида Ивановича релейный режим.
Vingrad
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:26:21
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

На моих ЛБП вентиляторы работают по-разному.
На первом стоит слабый маломощный и работает пропорционально, а на втором стоит мощный, который работает рывками, газует и через секунду останавливается, потом длительная пауза. Но звук несильный поэтому ничего с ним не делал, оставил пока так.
zitadel007
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:29:27
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
Леонид Иванович настраивал PWM под свой вентилятор, и скорее всего, у него "маломощный" вентилятор, как в комп. блоках питания, на 100-150 мА. По-этому "выпросил" у Леонида Ивановича релейный режим.

у меня как раз из БП...
но не нравится как работает.. очень агрессивно...Недовольство, огорчение
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
11.jpg
CHRYSLER
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 12:39:52
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

В качественных комп. блоках питания устанавливали более мощные кулеры+плавная регулировка оборотов, в зависимости от температуры.
Можно поэксперементировать с добавлением резистора, последовательно с вентилятором 2Вт, 5--100 Ом.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 14:47:15
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Ну тут что можно сказать? Вентиляторы слишком разные, поэтому и работают по-разному. Исходники открыты, поэтому любой желающий может подправить прошивку под свой вентилятор. В основном там работа сведется к подбору констант.
zitadel007
  Отправлено: 28 Октября, 2017 - 16:12:30
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Други мои.. после непонятного события вылетел транзистор моста VT06..
До этого момента стояли транзисторы 2SK3918... после того как неожиданно бабахнул VT06... купил IRLR2905PBF... один выпрямитель собрал на них... второй так и остался на 2SK3918.
Осциллограммы на затворах моста теперь следующие (https://drive.google.com/open?id=0B6F6Ra-ca2cUdHhaQnVBckR5b0k)... похоже на правду? советы.. мнения.. приветствуются..
Спасибо...

(Отредактировано автором: 29 Октября, 2017 - 00:32:31)

Vingrad
  Отправлено: 29 Октября, 2017 - 07:58:24
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Всё работает как надо
zitadel007
  Отправлено: 29 Октября, 2017 - 09:40:27
Post Id
Junior Member  (58)
Откуда: Тула
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Всё работает как надо

Спасибо!
AlexJ
  Отправлено: 05 Ноября, 2017 - 19:49:20
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Приветствую всех БП строителей!
Особая благодарность Леониду Ивановичу за его труды на благо общества! это вторая собранная мной конструкция его разработки, не первый год пользуюсь частотомером от ЛИ. Сейчас вот собрал PSL-3604.
Собственно вопрос у меня вот какой: не могу откалибровать БП по каналу тока, захожу в калибровки, по напряжению все в порядке, а вот по току, все устанавливаю, запоминаю, выхожу из калибровки, на индикаторе в режиме ON 0,025А, (выход не нагружен) на выходе в OFF 0,184В, захожу в калибровки, по напр. все нормально, по току снова все в начальных значениях. Т.е. не хочет запоминать установки по току...

(Отредактировано автором: 05 Ноября, 2017 - 19:51:23)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Ноября, 2017 - 21:34:51
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Если в процессе калибровки возникают ошибки, то генерируется длинный звуковой сигнал и новые коэффициенты не запоминаются. Это может происходить в случае какой-то неисправности БП. Если в режиме OFF на выходе 0,184 В - это очень много, что-то неисправно.
AlexJ
  Отправлено: 05 Ноября, 2017 - 22:19:12
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Леонид Иванович пишет:
Если в процессе калибровки возникают ошибки, то генерируется длинный звуковой сигнал и новые коэффициенты не запоминаются.

Нет, никаких сигналов не подается, цикл калибровки проходит вроде как положено, но калибровочные коэф. в памяти не фиксируются.
Еще заметил, при регулировке напряжения на выходе от 0 до 36В, на выходе 1 м/с 9 меняется от 0,124 до 3,116В,
при регул. тока, при ограничении тока 0А, на 7н м/с 9 0,139В, до нуля не опускается.
andres
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 03:50:40
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

AlexJ Может калибровка выполнена неправильно. А вы когда делали калибровку тока подключали к клемам блока питания внешний калибровочный амперметр?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 08:02:01
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

andres пишет:
А вы когда делали калибровку тока подключали к клемам блока питания внешний калибровочный амперметр?

А как без нагрузки можно получить ток от источника?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 08:27:42
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

AlexJ пишет:
Нет, никаких сигналов не подается, цикл калибровки проходит вроде как положено, но калибровочные коэф. в памяти не фиксируются.


Сохранение коэффициентов можно проверить программой PowerView.exe, там все видно, поменялись коэффициенты, или нет. В конце калибровки делаете Stor - YES?

AlexJ пишет:
Еще заметил, при регулировке напряжения на выходе от 0 до 36В, на выходе 1 м/с 9 меняется от 0,124 до 3,116В, при регул. тока, при ограничении тока 0А, на 7н м/с 9 0,139В, до нуля не опускается.


До нуля и не должно опускаться, а только до потенциала COM, что порядка 0.1 В.
andres
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 08:38:53
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

AlexJ Пишет что "цикл калибровки проходит вроде как положено" но при этом не описывает как он проводит калибровку. Вот и возникла мысль что калибровка выполняется не правильно. Может амперметр не подключает в качестве нагрузки а меряет напряжение на нагрузочном резисторе, может последовательно с амперметром включает нагрузочный резистор и меряет таким образом ток через него, может вообще ничего не подключает в качестве нагрузки (неисправный прибор все что угодно может показать на индикаторе, если он неисправен) кто ж его знает, процес то не описывает.
AlexJ
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 09:41:04
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Леонид Иванович пишет:
В конце калибровки делаете Stor - YES?


Позор моим сединам! Огорчение
Вы правы Леонид Иванович, вышел из калибровки через yes, и все запомнилось в флешке, как то упустил я этот момент, смутило то, что коррекция по напряжению запомнилась..., наверное в одной из предыдущих калибровок выходил тоже правильно. Линейность и совпадение показаний напряжения и тока во всем диапазоне выхода отличное.
Теперь осталось побороть -182мВ на выходе, а там и до возможных возбудов дело дойдет .
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 09:45:21
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

AlexJ пишет:
Теперь осталось побороть -182мВ на выходе


Может VD20, R78 установлены? Что при выключенном выходе на выводах U8, VT9, VT10?
AlexJ
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 10:04:17
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Леонид Иванович пишет:
Может VD20, R78 установлены? Что при выключенном выходе на выводах U8, VT9, VT10?

VD20, R78 не установлены,
1н. U8 1,4В, гуляет +/- 0,2В, коллектора: -750мВ, базы: -90мВ, э9: -680, э10: 120мВ.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 10:24:55
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Непонятно, откуда на э9 -680, если на б -90, а на 1U8 +1400.
AlexJ
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 18:31:53
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Леонид Иванович, а Вы грешным делом не колдун? Или как сейчас говорят экстрасенс, все издали определяете! Спасибо за отличную разработку и помощь в настройке.
Все заработало как надо, на выходе БП в откл.состоянии -0,001В. Работает устойчиво во всем диапазоне напряжений и токов. Не большой возбуд (300мВ) наблюдается от 7.8 до 10,8В, (ток 0,6А), полностью устраняется алюминиевым электролитом 22мкФ.
Буду запаковывать в корпус и мучить дальше.

(Отредактировано автором: 06 Ноября, 2017 - 18:44:04)

Vingrad
  Отправлено: 02 Декабря, 2017 - 17:06:23
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Ещё одно испытание устроил для PSL-3604 - сваривал с помощью него термопары. Улыбка Надо сказать, что для проволочек диаметром 0,27 мм он это делает отлично, а для проволочек диаметром 0,4 - 0,45 мм тока уже хватает " впритык ". Если кто захочет повторить, то нужно последовательно включать мощный проволочный резистор на несколько ом из-за того, что характеристика ограничения тока " жесткая ".
AlexJ
  Отправлено: 11 Декабря, 2017 - 16:31:04
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Приветствую! Уважаемые!
Вот те и на! месяц прошел, а в теме тишина..., все перестали заниматься ИБП?
А я вот решил, что младший брат 3604 мне в хозяйстве нужен, и собрал его (2402).

Теперь по делу: есть проблема, не совпадает ток индикатора с реальным током в нагрузке, ситуация следующая: включаю в качестве нагрузки лампочку на 12В, выставляю ток ограничения 500мА, напр. поднимаю с нуля, контролирую процесс внешним амперметром (по напряжению вопросов нет, показания индикатора полностью совпадают с внешн. вольтметром во всех режимах).
Что происходит: поднимаю напряжение на нагрузке, ток нагр.100мА, индикатор 180, ток 200, инд.340, ток 490мА, инд.810, поднимаю напр.дальше в какой то момент загораются оба инд. одновременно и ток и напр., потом инд. напр. гаснет и устанавливается режим стаб.тока, на инд. 500мА. То же самое и при других установленных уровнях огр.тока.
В кач. R14 стоят три резистора 0,47Ом, резисторы на измер.усилителе по схеме, вот пытаюсь понять, кто глючит, или изм.усилитель? тогда почему при установке тока стабилизации показания совпадают? или это сбой ПО. Да, при вкл. выхода без нагр. любимое dnP присутствует.
Калибровки проведены согласно ТО.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Декабря, 2017 - 17:42:30
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Когда БП переходит в режим CC, он перестает показывать измеренный ток, а показывает установленный. Это не баг, это фича, описанная в документации. Такой режим можно выключить, если в меню установить "Set OFF". Ну а по поводу неправильных показаний - что-то здесь не так. Если калибровка прошла успешно, таких показаний быть не должно. Если не прошла - надо разбираться в схеме. Измерить, что делается на выходе U11:1 при разных токах нагрузки.
AlexJ
  Отправлено: 11 Декабря, 2017 - 20:06:17
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Леонид Иванович пишет:
Когда БП переходит в режим CC, он перестает показывать измеренный ток, а показывает установленный. Это не баг, это фича, описанная в документации.

Здравствуйте Леонид Иванович, спасибо за оперативный ответ.
Это я понимаю, мне не понятно, как получается, что одновременно вкл. режим стаб.тока и напр., почему так происходит, я считаю, что это напрямую связано с погрешностью отображения тока на инд. . Пока грешу на операционник, даже при нулевом токе, на выходе его есть напряжение, заменю проверю.
Страниц (21): В начало « ... 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0536]     [ Gzip Disabled ]