diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Выбор изолятора для SPI протокола
Victor_P.
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 16:00:46
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

Можно использовать ADUM1401 для SPI протокола или нужно что-то специализированное типа LTM2892?
Может есть еще аналоги? Чем дешевле, тем лучше Улыбка
По скорости работы точно не скажу, но предварительно нужно обмениваться пакетами 64-80бит с периодом 100мс.


(Upd)
Блин, создал тему быстрее чем попробовал сам разобраться Недовольство, огорчение
Можно ее использовать для SPI, об этом прямо в даташите написано.

Насxет более дешевых аналогов, если кто знает, пишите. Хотя и она не дорогая.

(Отредактировано автором: 23 Октября, 2015 - 16:49:44)

koyodza
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 17:11:46
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Использовал ADuM1401 для SPI
Обратите внимание на задержку сигнала, на высоких скоростях отставание MISO от SCK может быть заметным. Есть более выстрые модификации с буквами В и С, но они дороже.
Самый дешевый вариант, наверное, на дешевых медленных оптопарах типа PC817/PC357/4N35 и подобных, но это если надо совсем дёшево, а скорость в единицы кбит достаточна.
Victor_P.
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 17:19:21
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

Да я поначалу и думал на оптопарах сделать, а потом захотелось чего-то более продвинутого Улыбка
Как я понимаю, скорость мне большая не нужна, что-то около 100кБит/с (это что бы мой пакет за 1мс пролез).
koyodza
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 17:47:56
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Зачем пакету пролезать за 1мс если период 100мс?

Для скорости 100кбит берите ADuM

Ещё обратите внимание на требования к изоляции: не везде ADuM1xxx подходят, иногда нужно брать ADuM2xxx, это зависит от того какое именно оборудование Вы проектируете.
Victor_P.
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 18:21:39
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

koyodza пишет:
Зачем пакету пролезать за 1мс если период 100мс?
Я думал как,- 10 раз в секунду я буду опрашивать датчик (МК) и соответственно подавать команды. Чаще мне не нужно, но нужно чтобы передаваемые команды (в т.ч. на отключение обмотки транса) проходили как можно скорее.
koyodza пишет:
Ещё обратите внимание на требования к изоляции...
310В...500В, больше не будет.
Я хочу сделать транс для гальванической развязки и он-же типа дискретный ЛАТР. Транс намотал на основе ТС-270. С помощью коммутации первичек и вторичек собираюсь получить на выходе что-то такое:
1.8А макс.
95В 108В 129В
140В 158В 190В
196В 222В 266В
274В 310В 372В
В первичных цепях думаю применить ATtiny44A, который будет мерять U и I RMS на входе и коммутировать реле первичек и питаться от неизолированного AC/DC.
В выходных цепях будет блок управления на Меге с питанием от одельного мелкого транса.
Вот связь между ними и хочу изолировать.
koyodza
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 19:17:55
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Victor_P. пишет:
Я думал как,- 10 раз в секунду я буду опрашивать датчик (МК) и соответственно подавать команды. Чаще мне не нужно, но нужно чтобы передаваемые команды (в т.ч. на отключение обмотки транса) проходили как можно скорее.

Фактически можно считать, что команды будут приходить с той же задержкой 100мс
Хотя Вы и отправите команду например за 1мс после обнаружения события от датчика, поскольку сам опрос датчиков происходит с периодом 100мс, то эта команда будет реакцией на внешнее событие, которое произошло от 1 до 101мс назад (считаем что сам датчик задержки не имеет), поэтому увеличение времени передачи команды например до 50мс приведет к увеличению времени реакции системы до 50-150мс с первоначальных 1-101мс, иными словами максимальное время реакции системы изменится со 101 на 150мс, или в 1,5 раза, что обычно можно считать незначительным. Если же у Вас есть объективные причины стремиться к получению меньшего времени реакции, то надо уменьшать период опроса. Например, уменьшив период опроса до 50мс получим время реакции системы 1-51мс и 50-100мс соответственно. То есть уменьшив период опроса мы получим максимальное время реакции системы 100мс при времени передачи посылки 50мс, а вначале у нас было 101мс при времени передачи посылки 1мс
Таким образом более комплексный подход вместо точечного позволяет в данном случае снизить требования к скорости передачи без ухудшения времени реакции системы. При рассмотрении системы еще шире может оказаться, что и 100мс там не нужны, а нужно например раз в минуту, но синхронно с внешним событием.
Victor_P. пишет:
310В...500В, больше не будет.

Напряжение изоляции выбирается совсем не так. Вернее, оно должно учитывать запас, соответствующий требованиям к оборудованию. Например, по IEC601 для питания от 220В нужно 4000VAC (5600VDC) изоляцию. По другим стандартам это может быть например 1000VAC
Но если это одно устройство для себя, то ADuM1401 скорее всего пойдёт.

Victor_P. пишет:
Я хочу сделать транс для гальванической развязки и он-же типа дискретный ЛАТР

Почему бы просто не поставить реле, управляемые от стоящего во вторичных цепях МК, а входное напряжение (и ток, если очень нужно) контролировать иным способом?
Вообще я крайне отрицательно отношусь к увеличению числа МК в пределах одного изделия без явной на то необходимости.
Victor_P.
  Отправлено: 23 Октября, 2015 - 23:09:33
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

koyodza пишет:
Фактически можно считать, что команды будут приходить с той же задержкой 100мс.....
Блин, а ведь и правда. Я об этом не подумал, спасибо. С другой стороны свои реле этот контроллер может отключить и без команды от главного, так как входные парметры он будет знать, а условия отключения ему можно присылать только при их изменении. Так что особой скорости и не надо.
koyodza пишет:
Почему бы просто не поставить реле, управляемые от стоящего во вторичных цепях МК, а входное напряжение (и ток, если очень нужно) контролировать иным способом?
Я так сначала и думал релюхами управлять (их 7 шт будет, 3 на входе и 4 на выходе), но потом подумал, что связь с входным контроллером все-равно делать придется чтоб считывать входные ток и напряжение, то пусть он и за свои 3 реле отвечает. Хотя если его выкинуть, то как мерять входное напряжение? С током проблем не будет, там трансформатор тока, а вот напряжение как мерять, еще один трансформатор измерительный приделать?

Upd:
Нашел вот такие трансформаторы:
http://www.aliexpress.com/item/Y...5.PpK58k&s=p
http://www.aliexpress.com/item/F...earchweb201560_9
http://www.aliexpress.com/item/F...earchweb201560_9
Но, блин, тоже или пересылка дорого стоит или 10шт бери Недовольство, огорчение

(Отредактировано автором: 24 Октября, 2015 - 11:16:22)

koyodza
  Отправлено: 25 Октября, 2015 - 19:49:10
Post Id
Advanced Member  (276)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Напряжение можно попробовать контролировать через тот же дополнительный трансформатор, от которого питается контроллер. Только нужно ли Вам вообще контролировать входные напряжение и ток? Опишите подробнее что это и зачем.
Victor_P.
  Отправлено: 25 Октября, 2015 - 22:30:36
Post Id
Newbie  (47)
Откуда: Хорол, Україна
Репутация: 1

Через тот-же трансформатор врядли получится,- релюшки будут срабатывать, напряжение скакать.
Что это обьяснить просто: Сначала задумал сделать себе развязывающий транс на основе ТС-180, в процессе поиска транса нашел ТС-270 и решил раз такое мощное железо, то использовать его на максимум (около 400Вт) и перемотать его полностью. Потом пришла мысль, что раз буду мотать с 0, то можно много отводов сделать на втроичке и будет типа ЛАТР заодно. Чуть позже пришла мысль много отводов на вторичке не делать, а сделать оттводы и на первичке и потом комбинировать обмотки. И последней мыслью было, раз уж я могу переключать первичку, то почему бы не сделать что-то типа AVR, вот для этого напряжение и нужно мерять. Ток мерять нужно для защиты от перегрузок.
Для чего все это, обьяснить не так просто Улыбка
Т.к. я радиолюбитель, а не профессиональный разработчик, то хочется сделать что-то такое чтобы оно приносило удовольствие не только от работы, а и во время проектирования и изготовления. У меня вообще есть только одна конструкция в которой я ничего не менял, это Ваш БП Улыбка Кроме того я давно хотел попробовать измерить переменку без выпрямления (напряжение смещения, виртуальный ноль и т.п.). Просто так это делать не интересно, а вот в нужной конструкции для измерения тока в самый раз. С SPI, кстати, та-же ситуация, хочетсья попробовать связать два конроллера. Причем не просто связать (просто передавать данные я в протеусе пробовал), а придумать что-то типа протокола обмена, когда мастер передает номер команды, а в ответ получает необходимые данные, ну что-то в таком роде.
Короче это конструкция не сколько как очень необходимый инструмент, а как "чтоб было чем заняться" ближайшие год-два Улыбка
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0163]     [ Gzip Disabled ]