diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (14): В начало « ... 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 »   

> Описание: вопросы, обновления
Co_balt
  Отправлено: 05 Декабря, 2018 - 08:35:43
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

Леонид Иванович, какие фьюзы для attiny12 в прескалере?
И еще... чем можно прошить attiny12, а то кинулся, а не один из моих программаторов ее не поддерживает (
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
20181117_233403_s.jpg

(Отредактировано автором: 05 Декабря, 2018 - 08:38:06)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Декабря, 2018 - 09:58:23
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Прошивал вот этим: http://www.leoniv.diod.club/proj...500/stk-500.html
Про фузы уже не помню.
jes
  Отправлено: 04 Января, 2019 - 19:50:27
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Co_balt, попробуйте поставить фьюзы по умолчанию D2 (в HEX-виде)
Там всего один байт, если не считать биты защиты.
Вот тут можно глянуть - http://fusecalc.mirmk.ru/

В исходнике для прескалера (файл - Prescaler.asm) есть такие строки

;Fuse bits:

;Int RCosc, Startup 4.2ms + 6 CK
;No BOD function

(Отредактировано автором: 04 Января, 2019 - 19:52:36)

grom
  Отправлено: 06 Января, 2019 - 16:01:49
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Добрый день Леонид Иванович!

У меня иногда бывает частотомер загружается в неработоспособное состояние с индикацией всякой ерунды , после включения-выключения все приходит в норму!

Для устранения этого я хочу изменить схему сброса следующем образом:
1)Убрать резистор R15 и конденсатор C6.
2)Сделать формирователь отрицательного импульса длительностью 0.2..0.3с(с крутыми фронтами) и подавать его на вход RES Atmega (вывод 29).
3)Через схему ИЛИ обеспечить прохождение как формируемого импульса сброса так и сигнала программирования с вывода5 разьема XR5 ISP.

Будет ли в таком виде FC510 корректно шиться и работать?

Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Января, 2019 - 17:21:23
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

В ATmega8 внутренняя схема сброса и BOD работают надежно, внешняя схема не требуется. Главное, правильно установить фузы.
grom
  Отправлено: 06 Января, 2019 - 17:44:19
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Но если предположим изредка все-таки происходит сбой - внешний более длинный сброс
поможет?
У меня может мягкий старт питания и я его хочу компенсировать!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Января, 2019 - 18:41:30
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

BOD должен спасать. Какой уровень включен?
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 08:41:47
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
внутренняя схема сброса и BOD работают надежно, внешняя схема не требуется.

В PIC-ах - это действительно так.
А вот с AVR-ками народ иногда мучается, особенно это касается давно выпускаемых моделей.
Поэтому часто на форумах, профи советуют обязательно ставить внешний супервизор именно для чипов Atmel, в частности при работе с внутренней EEPROM.

grom пишет:
У меня может мягкий старт питания и я его хочу компенсировать!

Поставьте какой нибудь 3-х пиновый супервизор, должен подойти MC34064, фирмы Motorola (в прищепке - его даташит).
Для начала можно попробовать просто увеличить емкость конденсатора C6.
Ну и надо глянуть, что творится на питании около самой атмеги, может быть проблема не только в медленном нарастании питания, а например, в ее периодической просадке (иголках).
Скачать файл: MC34064.pdf
Скачан раз: 10

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 08:56:23)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 09:50:57
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

jes пишет:
В PIC-ах - это действительно так.
А вот с AVR-ками народ иногда мучается, особенно это касается давно выпускаемых моделей.
Поэтому часто на форумах, профи советуют обязательно ставить внешний супервизор именно для чипов Atmel, в частности при работе с внутренней EEPROM.


Проблема была давно, во времена AT90S2313 и подобных. В ATmega8 этого нет.
grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 13:55:54
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Поставьте какой нибудь 3-х пиновый супервизор, должен подойти MC34064, фирмы Motorola

Я думаю это бессмысленно - это амплитудное устройство - оно есть в самой АЕМЕГЕ!

Тут надо временное устройство - которое закроет все переходные процессы + собственная задержка старта 64mS.
Да и наблюдается этот сбой изредка!

Но мне хочется что-бы прибор работал идеально - и экономить на спичках тут как-то не очень красиво!

Я думаю тут , по тем или иным причинам, как в серийном производстве - 10шт. приборов идут нормально а 11-й как-то не так....

Да и радиолюбители - толком оттестировать свои приборы не могут...
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 14:28:16
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
Тут надо временное устройство - которое закроет все переходные процессы + собственная задержка старта 64mS.
Да и наблюдается этот сбой изредка!

Есть разные супервизоры, в том числе со встроенным таймером, поставьте его, их сейчас как грязи.
Заодно проверите качество питания, если будет часто перезапускаться в процессе работы - значит, где-то иголочка все таки проскакивает.
Питание может шуметь время от времени, мало ли чего там включается-выключается недалеко от вас, импульсные помехи и наводки - штука очень загадочная.
Иногда разгадка совсем не там, где ее обычно ищут.

grom пишет:
Я думаю это бессмысленно - это амплитудное устройство - оно есть в самой АЕМЕГЕ!

Если бы все было так просто, наверное, внешние супервизоры - не выпускали бы вовсе, а их ассортимент с каждым годом меньше не становится.
Хотя, сейчас наверное в каждом микропроцессоре - есть и обычная схема сброса, и сброс по контролю за питанием, и еще черт знает чего.

grom пишет:
Да и радиолюбители - толком оттестировать свои приборы не могут...

В радиолюбительстве все можно, им же не сдавать продукцию в серию, да еще по космическому классу приемки...

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 14:54:07)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 14:53:16
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Есть разные супервизоры, в том числе со встроенным таймером, поставьте его, их сейчас как грязи.

А зачем? Я сам сделаю таймер - какой надо - хоть до 1сек.!
Да и схема сумматора с выводом 5 разьема XR5 ISP (схема ИЛИ)получится идеальной, и оставшиеся элементы микросхемы могу использовать например - для переключения каналов А и В!
Конденсатор C6 - можно убрать!
И сама микосхема обойдется 10-20руб!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 14:59:55
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
Я сам сделаю таймер - какой надо - хоть до 1сек.!

Да сделать-то самому можно все, был бы толк и хватило бы времени...
Вы же сами написали - "... сбоит изредка ...", значит, причина может быть и чисто внешняя - наводка и помеха, иногда пролезающая по питанию (если, конечно, это не банальный непропай где-то на плате).

А вот отчего, - надо искать и все сопоставлять.

grom пишет:
Да и схема сумматора с выводом 5 разьема XR5 ISP (схема ИЛИ)получится идеальной,

Есть супервизоры, уже изначально допускающие подключение программирования по ICSP.
Часто дело не столько в потраченных деньгах, сколько - в нервотрепке, которую вам доставляет такая работа.

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 15:09:54)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:05:22
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
А вот отчего, - надо искать и все сопоставлять.

Может дребезг порога элемента внутри АТМЕГА по входу RES - что толку его искать!
По питанию искать - полная туфта - там порядок!
Прибор работает - идеально!
(Добавление)
jes пишет:
наводка и помеха

Вот и сделаем RES скачком - что-бы не ловилась помеха!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:12:26
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
По питанию искать - полная туфта - там порядок!
Прибор работает - идеально!

Вам виднее, вы же первый задали вопрос про сбой прибора...
grom пишет:
Вот и сделаем RES скачком - что-бы не ловилась помеха!

Если вы считаете, что этого достаточно, тогда - вперед...

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 15:16:45)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:15:38
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

grom пишет:
Есть супервизоры, уже изначально допускающие подключение программирования по ICSP.
Часто дело не столько в потраченных деньгах, сколько - в нервотрепке, которую вам доставляет такая работа

Зачем делать сложно - то что можно сделать просто?
Ведь так и так - доработка?
(Добавление)
jes пишет:
Если вы считаете, что этого достаточно, тогда - вперед..

Конечно - дстаточно - там помеха не размахом-же 5В!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:30:25
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
Зачем делать сложно - то что можно сделать просто?

Но вы же сами собираетесь ставить и сумматор, и счетчик, зачем тогда вам такое усложнение?
grom пишет:
Конечно - достаточно - там помеха не размахом-же 5В!

А вы точно уверены, что у вас нет помехи в несколько сот наносекунд (единиц микросекунд)?
Она ведь может быть и непериодическая, и даже цифровым осциллографом ее отловить - это больше из области везения.
Тут подойдет простенький логический щуп с памятью, ну или что-то подобное.

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 15:32:15)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:31:13
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Вам виднее, вы же первый задали вопрос про сбой прибора...

Ваше предложение конечно-же рабочее - но требует поиска элементов - экспериментов ,настройки и пр. .
А вот Леонид Иванович - все ответил - по делу!
(Добавление)
jes пишет:
Но вы же сами собираетесь ставить и сумматор, и счетчик, зачем тогда вам такое усложнение?


Совсем - нет!
Я сам схему сделаю - мне нужен только опыт людей которые с этим сталкивались!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:36:31
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
но требует поиска элементов - экспериментов ,настройки и пр. .

Если вам повезет, после нормальной перешивки фьюзов и самой прошивки заодно - конечно, все у вас заработает.

А вот если нет (как известно, удача - девушка капризная)?

Удачи...

P.S.
Вот вам неплохая ссылка, почитайте на досуге - http://sin-bad.narod.ru/avr/supervisor.htm

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 15:42:42)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:46:46
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Если вам повезет, после нормальной перешивки фьюзов и самой прошивки заодно - конечно, все у вас заработает

Что значит повезет......? Так не работаем!
И зачем перешивать фьюзы?
Я всего-лишь даю задержку старта до полного окончания всех переходных процессов!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 15:53:25
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
И зачем перешивать фьюзы?

Да вы не торопитесь, попробуйте сначала, в жизни все бывает.
grom пишет:
Так не работаем!

Но, ведь пока работали со сбоями-то...
grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 16:27:04
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Но, ведь пока работали со сбоями-то...


Я имел в виду - моя схема сброса будет работать правильно и хорошо будет дружить с программатором! Да и сбои бывают - редко!(Если что не понятно - внимательнее почитайте выше).

А вы jes Ваш FC510 - в работе пробовали ?
Вы уже канал В сделали?
Интересно какую опору поставили?
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 16:39:02
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
А вы jes Ваш FC510 - в работе пробовали ?

Я и не собирал, мне пока не до него было.
Собрал мой друг, ему я и доставал и платы, и детали, в том числе и корпус.

Правда, блок питания он сделал свой, у него оставались платы от каких-то там КВ поделок.

Он очень доволен его работой, правда, мы с ним сошлись на том, что пару часто-употребляемых функций частотомера - желательно было сделать через обычные кнопки, через меню не очень удобно пользоваться (это касается выбора измерительного периода, и рода работы).
Понятно, сколько людей - столько и мнений, мы лишь высказали свое...

Во всем остальном - прибор супер, респект Леониду Ивановичу.

P.S.
Друг с помощью этого частотомера - чего-то там изучает в генераторах каких-то станций связи, доволен как слон.

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 16:43:24)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 16:42:34
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Я и не собирал, мне пока не до него было.


Ну что-же тогда рекомендации давать....???
(Добавление)
Столько постов попусту - с вами прогнали!!!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 16:46:53
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
Ну что-же тогда рекомендации давать....???

Я вам давал рекомендации не столько по конкретной схеме, а по проблеме сброса микропроцессора.
А они в общем-то всегда и везде почти одинаковы, да будет вам известно.
Независимо от того, что вы собираете в принципе.

Или вы считаете, что советовать лечить зубы - могут только те, у кого их нет, они плохие, или уже выбили? Радость
grom пишет:
Столько постов попусту - с вами прогнали!!!

Так вроде не на сделке, пообщались, тема продолжается.
Тем более, вам Леонид Иванович - ответил сразу, где и что начинать искать.
Осталось лишь за малым - сделать...

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 16:51:08)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 16:50:28
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes пишет:
Я вам давал рекомендации не столько по конкретной схеме, а по проблеме сброса микропроцессора.

Цена этого с вашим опытом =0!
Удачи!
Fox8320
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 17:42:07
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Доброго времени суток. По моему супервизор тут погоды не сделает. У меня тоже иногда подвисал частотомер но это рядом с 5 киловатными передатчиками. Экранировка здорово помогает. Ну и питание через экраны заводить посредством проходных конденсаторов. За почти три года эксплуатации сбоев в работе отмечено не было.
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 17:58:35
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
По моему супервизор тут погоды не сделает. У меня тоже иногда подвисал частотомер но это рядом с 5 киловатными передатчиками. Экранировка здорово помогает.
Я и упоминал о помехах и наводках.

Установка супервизора - может и не помочь в этом случае, и дело может быть не только в плавном нарастании напряжения питания.
Если бы прибор зависал почти постоянно при включении - тогда, конечно. А это происходит изредка, значит, есть вероятность именно влияния помех и наводок в каких-то случаях.

Если рядом с супервизором - будут иголки на шинах питания, он ничем не поможет, скорее наоборот, будет регулярно перегружать микропроцессор.
Правда, в этом случае - можно сделать хоть какой-то вывод о причинах зависания.

У знакомого на работе установили на потолке новые LED-светильники, потом замучились искать причину шума в звуковом пульте, хотя там и дифференциальное подключение микрофонов, в общем - серьезная профессиональная техника.
Оказалось банально просто - дешевый БП для светильника давал такой спектр, что он пролезал буквально везде.
Нашли причину чисто случайно - кто-то отключил свет, и все сразу пропало.
Самое интересное - светильники были на 1 этаже, а сам пульт - на втором.
Поэтому и не связали сразу эти две вещи воедино, плюс к тому же светильники ставили на выходных, когда пульт не работал.

P.S.
Обычно сначала ставится диагноз, а уже потом - выбирается лекарство (или несколько), наоборот - редко получается, хотя, бывают случаи.
Народ же не скупает всю аптеку, чтобы вылечиться от того, сам не зная от чего...

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 18:16:46)

grom
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 18:28:15
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

jes ни кому это не надо - с этим без вас разберемся !
Вы лучше ссылки дайте - где на форумах супервизоры рекомендуют на АВР ставить!
jes
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 19:01:06
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

grom пишет:
jes ни кому это не надо - с этим без вас разберемся !

Да вроде на форуме пока все равны (кроме Admina, конечно), тем более, я ничего оскорбительного не высказывал.

А поисковиком - религия пользоваться не позволяет?
Наберите в поисковике "надежный сброс микросхем AVR, или - reset микроконтролеров AVR", и, как говорится - ищите и обрящете...
Там много чего есть интересного.

До кучи - в прищепке очень интересная статья А. Кузнецова "Помехоустойчивые устройства", она в свое время публиковалась в журнале "Схемотехника", 2004 г., №8 и №9.

Удачи...

(Отредактировано автором: 07 Января, 2019 - 19:37:29)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Января, 2019 - 21:03:58
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Многое зависит от причины сбоев, от источника помех. Был случай, когда при наличии внешнего супервизора были сбои, а при работе с внутренней схемой сброса их не было. Я решил, что виной была длинная дорожка сброса до супервизора. В новой редакции платы внешний супервизор убрал, сбои прекратились. Как минимум, внешний супервизор надо ставить как можно ближе к процессору и питание ему подключать прямо с одной из шунтирующих емкостей возле процессора. В последнее время внешних супервизоров не применяю.
jes
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 12:43:21
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
В последнее время внешних супервизоров не применяю.

Моя практика сборки и доработки существующих схем на микропроцессорах - как раз говорит об обратном.
Если есть возможность, на плате всегда предусматриваю место для внешнего супервизора, понадобится он или нет, это другой вопрос.

В микропроцессоре - супервизор, наверное занимает по функциональности менее 1%, а проблем с ним если что - вагон с тележкой.
А во внешней схеме супервизора все подчинено только одной функции, есть большой шанс, что она будет работать нормально.
Тем более, нареканий на встроенный супервизор в AVR - довольно прилично.

Идеальных микропроцессоров, конечно, нет, есть ошибки и в PIC-ах, там ERRATA - тоже хватает.
Но, вот, например, ни разу не встречал жалобы на работу их встроенного супервизора.
Теперь-то и те и другие - выпускает одна и таже фирма, Микрочип вроде купил Atmel.
Есть шанс, что бардак в чипах Атмел, и в их документации - все таки прекратится.

(Отредактировано автором: 08 Января, 2019 - 12:44:08)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 12:59:39
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Проблемы со сбросом у AVR действительно были, но очень давно - во времена AT90S2313.
jes
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 15:35:27
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

По-моему, у них какой был бардак, такой и остался, причем, что в топологии самих микросхем, что в документации на них.
Вспомните хотя бы перемычку 50 Ом между Vсс и Avcc в Atmega8.
Пока народ не замучил их вопросами - они только после этого признали, да, типа, есть перемычка, и выпустили на замену Atmega8A.
Меняют техпроцесс, да выпускают новые релизы студии, которая раз от раза - становится неповоротливей и хуже в пользовании.

Нам-то до лампочки, мы радиолюбители, а что касается серьезного оборудования - туда до последнего времени никто не ставил ихние микроконтроллеры вовсе.

Правда, у нас вроде все таки выпустили ихний клон, говорят, называется Миландр, или что-то в этом роде, скорее всего для военных.
Наверное, проще и дешевле было бы просто купить их норвежское отделение на корню, которое и разработало AVR-ки.

Одни проблемы с адресами спецрегистров и самими фьюзами - чего стоят.
Кто придумал отдельно загружать от прошивки фьюзы, не знаю, наверное, диверсанты на ихней же фирме...
(Добавление)
Единственным солнечным пятном на среде разработки для AVR - является алгоритмический язык ассемблера, разработанный туляком Геннадием Громовым (Algorithm Builder).

Я ради интереса попробовал - просто сказка, тот же С - рядом не стоял по наглядности и простоте программирования, хотя вроде и пишешь на ассемблере. Там одна проблема, настолько к нему привыкаешь, что ни про какие другие среды разработок - слышать уже не хочешь в принципе.

Скорее всего, шла какая-то серьезная военная тематика, ему и дали задание разработать наглядную IDE-оболочку для AVR, вряд ли он это делал в частном порядке.
Но, получилось она у Громова - классно, хотя уже он ее и не поддерживает, к сожалению.

(Отредактировано автором: 08 Января, 2019 - 16:14:57)

SINUS
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 16:23:16
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович буду АТМЕГА 8 на АТМЕГА328 менять , АТМЕГу328 сейчас на плате АРДУИНО прошил - в ближайшее время буду перепаивать ее в FC510.

Хотел уточнить правильно ли я фьюзы поставил?
LOW = E0, HIGH = D9,EXTENDED = FC

Спасибо!

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2019 - 07:21:47)

ESS
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 16:52:09
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

jes пишет:
Вспомните хотя бы перемычку 50 Ом между Vсс и Avcc в Atmega8.

Такая себе проблема учитывая, что AVcc долден быть подключен к Vcc, о чем написано в дейташите.

jes пишет:
Наверное, проще и дешевле было бы просто купить их норвежское отделение на корню, которое и разработало AVR-ки.

Если бы речь шла о заводе по производству лаптей, то, возможно, было бы проще. С высокими технологиями такой фокус не пройдет - их запрещено экспортировать в Снежную Нигерию.
Fox8320
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 18:14:26
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Леонид Иванович буду АТМЕГА 8 на АТМЕГА328 менять
А что разве появилась прошивка под 328 мегу? Или вы хотите накатить на данный контролер прошивкут от 8 меги?
jes
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 18:33:05
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
А что разве появилась прошивка под 328 мегу?

Так она уже относительно давно есть, версия 4.2.
Только она там без плавающей запятой, обычные целочисленные вычисления, вроде так.

Гляньте 9 страницу этой темы, там в одном из постов и размещена версия для меги328, кстати, ровно год назад, 8 января 2018 года.
Не знаю, может еще какая версия была под 328 мегу.

(Отредактировано автором: 08 Января, 2019 - 18:44:05)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2019 - 21:14:59
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Под 328 компилил версию 3.2, назвал ее 4.2. Но не проверял, потому что у меня в приборе стоит mega8 и менять не планирую.
Co_balt
  Отправлено: 28 Января, 2019 - 09:41:58
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

Подскажите, можно ли в приборе без ухудшения параметров заменить OP777 на OPA277
SINUS
  Отправлено: 29 Января, 2019 - 12:58:56
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
Подскажите, можно ли в приборе без ухудшения параметров заменить OP777 на OPA277


Без проблем - подойдет!
SINUS
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 06:15:36
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Поменял в своем приборе ATMEGA8 на ATMEGA328!

Прибор явно работает ЛУЧШЕ!

Леонид Иванович пишет:
Там проблема с переполнением математики, а не с быстродействием процессора.

Похоже - не совсем так!

После замены контролера - главная проблема FC510 - неработоспособность прибора на времени измерения T=1mS ИСЧЕЗЛА!
На T=1mS - FC510 ТЕПЕРЬ ИЗМЕРЯЕТ НОРМАЛЬНО!

Фузы на ATMEGA328:

Low Fuses 0xE2
High Fuses 0xD9
Ext Fuses 0xFC
Lock Bit 0xFF

Ставим галочку:
SUT0,CKSEL3,CKSEL2,CKSEL0;
SPIEN,BOOTSZ1,BOOTSZ0;
BODLEVEL1,BODLEVEL0;

ATMEGA8 выпаивается и заменяется на ATMEGA328 - без переделок!

Следующим этапом - установлю внешний кварц на 20МГц на ATMEGA328!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 09:18:25
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

SINUS пишет:
Поменял в своем приборе ATMEGA8 на ATMEGA328!
Прибор явно работает ЛУЧШЕ!


Не может такого быть, версия программы для Mega328 - полная копия программы для Mega8, только имена регистров другие.

SINUS пишет:
Следующим этапом - установлю внешний кварц на 20МГц на ATMEGA328!


Никакого смысла в этом нет. К тому же, это потребует изменения константы в программе.
SINUS
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 09:26:26
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Не может такого быть, версия программы для Mega328 - полная копия программы для Mega8, только имена регистров другие.


Тем не менее на практике - с Mega328 работает время измерения 1mS!

Видимо что-то вы Леонид Иванович не учитываете!

Чудес - не бывает!

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2019 - 10:38:00)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 10:38:31
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Не на всех измеряемых частотах ошибка на 1 мс проявляется.
SINUS
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 11:25:10
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Не на всех измеряемых частотах ошибка на 1 мс проявляется.


Там - не ошибка - а совсем не измерялось!
У меня опора на 1 мс мельтишила - а сейчас стоит мертво до последнего разряда!
Вы Леонид Иванович немного подождите - я проведу чуть позднее эксперименты!

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2019 - 11:26:29)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 13:48:51
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Я знаю лишь одно - ошибки на интервале 1 мс связаны с переполнениями при расчетах. А расчеты ведутся одинаково в прошивках для m8 и m328.
Co_balt
  Отправлено: 10 Февраля, 2019 - 16:04:18
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

Наконец запрограммировал ATtiny12. Использовал PICkit2 и AVRDUDESHELL
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
20190210_155347.jpg
SINUS
  Отправлено: 03 Марта, 2019 - 05:31:10
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Установил внешний кварц на 20МГц на ATMEGA328!
Считаю использовать внутренний RC-генератор на 8Мгц - неправильно, даже не смотря на то что - и так работает!
Ведь это частотомер - а не паяльник! Да еще и с портом!

Смысл использовать внутренний RC-генератор на 8Мгц просматривается только в стремлении сэкономить!
Но мы сэкономим здесь - только 15руб. за кварц и пару конденсаторов!
Даже на трамвае прокатиться - не хватит......

И кроме того практика упорно показывает - увеличение памяти и скорости процессора - улучшает работу FC510!

Провел намедни испытания FC510 с кварцем 20МГц и ATMEGA328.
В результате - ни каких ошибок работы - не выявлено - работает на всех частотах ОТЛИЧНО!
Испытано в диапазоне когерентных частот от близкого к 1Гц до 250МГц(каналА) !

ВЫВОД: Математика вашего прибора Леонид Иванович работает ИДЕАЛЬНО - ей надо только более мощный и шустрый контроллер !

Ошибка в невозможности измерений с ATMEGA8 на интервале 1mS - УСТРАНЕНА!

Для этого проекта - контролер ATMEGA8 - СЛАБОЕ ЗВЕНО - ОДНОЗНАЧНО!

Может для МОДЕРНИЗАЦИИ Леонид Иванович и не надо менять математику - ДОСТАТОЧНО просто увеличить число разрядов до 10?
Ну а в ПОРТ можно для начала и 9 разрядов отправлять(если сложно сделать 10)!

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2019 - 07:38:59)

Fox8320
  Отправлено: 03 Марта, 2019 - 05:56:07
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Добавить в программу ещё разряд на 10 минут работы. На индикатор частотомера вероятно сложнее... Так что если в порт будет гнать хоть строку в 30 символов проблем нет, прогу поправим.
Страниц (14): В начало « ... 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0527]     [ Gzip Disabled ]