diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (18): В начало « ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 »   

> Описание: вопросы, обновления
Fotmas
  Отправлено: 03 Мая, 2019 - 12:48:17
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Секретов нет. Высылаю описание GPS калибратора. очень хорошая штука. Прилагаю фото, с корпусом пока не определился.
Скачать файл: GPS-calibrator.zip
Скачан раз: 183

(Отредактировано автором: 04 Мая, 2019 - 11:21:34)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 07:40:48
Post Id
Full Member  (230)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

jes пишет:
А чтобы в HEX или в BIN-файле указывался тип процессора при его загрузке в программатор, - никогда не сталкивался.

А что мешает открыть дамп в блокноте и посмотреть?

Fotmas пишет:
Высылаю описание GPS калибратора. очень хорошая штука.

Там в варианте печатки с СМД элементами проблема - корпуса элементов прорисованы в сигнальном слое Ф2. Поэтому при выводе на печать получается фигня. Надо бы добавить в описание предупреждение. Или переделать файл.
Fotmas
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 09:18:31
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Данную плату я делал для себя, так как у меня не было диодов CMD. Высылаю другой вариант платы:
Скачать файл: GPS-calibrator-1.zip
Скачан раз: 100
jes
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 09:47:53
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

mr_kost пишет:
А что мешает открыть дамп в блокноте и посмотреть?
Да, в HEX-файле в самом низу - есть обычное текстовое сообщение о типе процессора, и что?

Надеюсь, вы знаете описание обычного стандарта HEX-файла.
После признака конца файла, ":00000001FF", вообще не должно быть никаких записей, нормальная оболочка программатора должна их просто проигнорировать, и все.
Тем более, все строки в HEX-файле должны начинаться с символа ":".

Кому интересна структура HEX-файла, почитайте https://www.spd.net.ru/Article/Intel-HEX, http://cxem.net/mc/book26.php,
http://multi-yo.narod.ru/hex.html

Кто, (или что) создал такой HEX-файл с текстовыми данными после признака (!!!) конца файла - для меня загадка.
Всегда считал, что стандарт - есть стандарт, и если каждый будет его приукрашивать по-своему, ничего хорошего из этого не выйдет.
Может это какой-то новый, расширенный стандарт HEX, никогда с таким ранее не сталкивался.

А может просто пользователь написал простенькую программу (или батник), чтобы в конце HEX-файла прописывались какие-то необходимые ему служебные сведения.

В любом случае - это его личные изыски, и не более того...

(Отредактировано автором: 04 Мая, 2019 - 10:17:22)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 12:02:40
Post Id
Full Member  (230)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Fotmas пишет:
Высылаю другой вариант платы:

С этим файло все ОК. Спасибо.
jes пишет:
Да, в HEX-файле в самом низу - есть обычное текстовое сообщение о типе процессора, и что?

Ничего. Я просто указал в своем сообщении, что дамп скомпилирован под другой процессор. И это я увидел именно из текста дампа. Кто его туда добавил: то ли компилятор, то ли автор - я не знаю. Ну уж точно не я.
А Вы мне тут начинаете рассказывать о структуре HEX-файлов.
jes
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 12:36:59
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

mr_kost пишет:
А Вы мне тут начинаете рассказывать о структуре HEX-файлов.

Я лишь указал на то, что указание типа процессора в HEX-файле - это бред сивой кобылы, правильность которого никоим стандартом не подтверждена в принципе...
miklin
  Отправлено: 19 Мая, 2019 - 16:12:28
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Добрый день всем.
Поставил новую ALTERU прошил,вроде заработало,но не совсем правильно.
- На контрольных точках частоты сдвинуты,20-12.800,21-6.400,22-3.200.
- Формирователь меандра у меня так и не работает.
- Измеряемая частота с гиоцинта врёт 1.5-2.0 КГц. вобщем скачет.
Может кто подскажет как проверить работоспособность BFT93 по частоте.
SINUS
  Отправлено: 22 Мая, 2019 - 14:16:10
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

miklin пишет:
Может кто подскажет как проверить работоспособность BFT93 по частоте.

Только заменой - например на КТ3107 - самое простое и надежное!

Конечно усилитель-ограничитель Леонида Ивановича совсем не идеальный, но худо-бедно он все-таки работает - и этого вполне достаточно для нормальной работы прибора!
Режимы транзисторов VT1,VT2 по постоянному току- измеренные через резистор 1кОм цифровым вольтметром - представьте!



Что-бы как-то вам помочь ответьте на несколько вопросов:
1)Какая подается у вас опорная частота на базу VT1?
2)Какая опорная частота выставлена в меню настроек?
3)Как измеряется у вас частота другим частотомером на выв.6 либо 20. Измерять следует через щуп-делитель 1:10 , или хотя-бы через резистор 1..2кОм!
miklin
  Отправлено: 22 Мая, 2019 - 16:24:04
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

По транзисторам проверить транзисторы BFT93,может это поделка.
Их у меня больше десятка. Опорники в своё время были куплены на али, 12.800,
только заявленное напряжение 0.7В окозалось 0.1В. Разобрал вынул кварц,повторил
коробочку на 74LVCGX04. Частота на 6 пине 12.800, 20 пин 12.800. Хотя автор писал
должно быть 6.400,3.200,3.600. Сигналы смотрю на С1-79 щуп 1:10 сравнивал на С1-99.
В настройках 12.800. Частоты измерял самодельным,повереным на гиоценте.
SINUS
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 13:46:07
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

miklin пишет:
Частота на 6 пине 12.800, 20 пин 12.800


Самодельному частотомеру можно верить - только после основательного тестирования!

Вам лучше проверить свой прибор самопроверкой:
1)Отсоединить разьем XP1 от цифрового узла.
2)Замкнуть через резистор, например 1кОм ,6 пин или 20 пин с 37 пином!

Должно показывать с точностью до последнего знака - 12800.0000кГц!
miklin
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 15:05:43
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Показывает 12.800 как и должно.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 18:36:12
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Это плохая проверка. Какую бы частоту ни "видела" Альтера на выводе 40, прибор покажет ту частоту, которая введена в окне калибровки.
SINUS
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 20:16:31
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
Это плохая проверка.


Не торопитесь с выводами Леонид Иванович!

Леонид Иванович пишет:
Какую бы частоту ни "видела" Альтера на выводе 40, прибор покажет ту частоту, которая введена в окне калибровки.

Это как раз и проверяем!
У человека больше нечем померить, кроме того стабильность его опорника не известна, да и стабильность в данном случае пока - вторична!

ВЫВОД: сигнал опоры с транзисторов VT1,VT2 - АЛЬТЕРА у miklin обрабатывает нормально!


Возможно у вас miklin какая-то беда с усилителем-формирователем - проверяем его!
Для этого miklin:
1)Подключаем разьем XP1, приводим цифровую часть к первоначальному виду.
2)Измеряем сигнал на 6 пине или 20пине через щуп-делитель 1:10 подавая на вход усилителя-формирователя!(Возможно потребуется тщательно подстроиться регулятором УРОВЕНЬ - для получения устойчивых показаний.)

Сейчас стабильно измеряется частота 12800.0000кГц?

(Отредактировано автором: 25 Мая, 2019 - 11:44:03)

miklin
  Отправлено: 27 Мая, 2019 - 03:15:47
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Да частота 12800.000 стабильна,рою входной формирователь,только с временем худо.
Quark_p
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 00:31:08
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 1

В связи с приходом последних деталек с али и отсутствием нормальных герберов для изготовления плат на jlcpcb.com принято решение делать платы самому. Взял самые подходящие разводки плат с форумов и слегка допилили до сегодняшнего состояния проекта.
На плате Counter:
1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 23 ноги альтеры, подтянул через резистор к +5в - вход второго канала В
2. Завел канал А на 34 ногу
3. Убрал дорожку с 37, соединил между собой 37 и 35 ноги.
4. убрал дорожку тактирования с Альтеры на Мегу и R14
5. Перенес с под Альтеры наружу два переходных отверстия
6. Вывел на пятачки сигналы ТР1,ТР2,ТР3
7. Добавил к Меге возможность подключения кварца на 16/20Мгц для Меги328 (хотя ЛИ и не одобряет). Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.
8. Вывел на пятачки 19 и 22 ноги Меги для подключения детекторов уровня входного сигналов А и В каналов
9. Развел возможность установки одного из 4-х вариантов корпусов тактового генератора. Корпуса: с древнего телефона в мега-СМД, DIL14, DIL8 и QSMD7x5x1.8. Стабилизатор 3,3В для генератора и регулятор подстройки частоты оставил.

На плате Panel:
1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 1 контакта XS1 для подключение пробников\прескалеро в на канал В, продублировал С15 и R27. Через вторую пару оставил подключение на вход канала А XS2 . Ставить что то одно, или как было, или вход канала В заводим отдельно.
2. Стабилизатор 3,3в для питания пробников\прескалеро в и всю цепь их питания не разводил. Завел на 4 контакт XS1 +5В. Считаю что питание каждого отдельного пробника нужно делать индивидуально.
3. Добавил пятачек к эмиттеру VT3 для подключения детектора измерителя уровня входного сигнала.

Добавил в один файл:
Дисплейная плата два варианта ДИП и СМД
Прескаллер
Питание на LM7805\7905 добавил мостики другого типоразмера
Детектор на АД8307
Преходник USB to COM
Генератор для проверки\настройки контуров
GPS-калибратор от Eddy71
И общая сборная солянка что бы все напечатать одним махом на пленке или фотобумаге. Два слоя при печати выходят почти А4 размера
==================== ==================== ==================
Собственно вопрос ничего не забыл добавить\убрать?
Платы выложу после апробации. Тестилкой сверил со схемой, вроде сходится. Если есть желающие помочь в визуальной проверке плат, может что то подкорректировать стучите в ЛС.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 10:29:37
Post Id
Full Member  (230)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Quark_p пишет:
Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.

А конденсаторы в каком корпусе?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 11:09:34
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Quark_p, ответил на CQHAM.
Quark_p
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 11:36:12
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 1

mr_kost пишет:

А конденсаторы в каком корпусе?

Один СМД, другой навесной обычный, там нет места куда тулить пятачки. А переразводить как предлагает автор некогда. Сегодня попробую сделать платы из того что наваял

(Отредактировано автором: 05 Июня, 2019 - 13:51:39)

Fotmas
  Отправлено: 25 Июля, 2019 - 19:07:49
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Собрал схемку измерителя уровня сигнала, но что то не пошло на индикаторе -93Db и никаких показаний на шкале уровня сигнала. схемку прилагаю, может что то не так сделал. С уважением Валерий.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
3a.jpg
Fox8320
  Отправлено: 27 Июля, 2019 - 17:53:51
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Добрый день Валерий. По схеме выше диод IN4148 не лучший выбор для пикового детектора, нужно что то более быстродействующее и с более низким напряжением открывания. 100пФ для конденсатора связи как-то маловато особенно на низких частотах.
Fotmas
  Отправлено: 27 Июля, 2019 - 19:44:09
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
Добрый день Валерий. По схеме выше диод IN4148 не лучший выбор для пикового детектора, нужно что то более быстродействующее и с более низким напряжением открывания. 100пФ для конденсатора связи как-то маловато особенно на низких частотах.


Спасибо что отозвались. Схему я переделал, добавил ещё один диод после конденсатора, получилась схема удвоения напряжения. Конденсатор у меня стоит 100n-01мкф. Все стало работать.
SINUS
  Отправлено: 31 Июля, 2019 - 08:15:26
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Может кому пригодится для создания опорного генератора на 10Мгц!

Вот самая лучшая схема с резонатором-термостатом РК 180 ДГ.
Задающий генератор обладает малыми фазовыми шумами и очень малой рассеиваемой мощностью на резонаторе!
Частота 10Мгц получается путем умножения частоты 2Мгц на 5(выделение 5-й гармоники).
Резонатор-термостат РК 180 ДГ - применялся в радиостанциях Маяк.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Генератор 10МГц.jpeg

(Отредактировано автором: 01 Августа, 2019 - 11:15:46)

Co_balt
  Отправлено: 04 Декабря, 2019 - 15:03:04
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович, подскажите, подойдет ли LT1719 на замену AD8561 ?

(Отредактировано автором: 04 Декабря, 2019 - 15:03:31)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Декабря, 2019 - 16:29:47
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Должен подойти.
Co_balt
  Отправлено: 05 Декабря, 2019 - 09:00:55
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Должен подойти.

меня просто смутила эта фраза в datasheet на микросхему
"Internal hysteresis makes the LT1719 easy to use even with slow moving input signals"

Не будет ли он вносить ошибку при измерениях?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Декабря, 2019 - 16:18:23
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Гистерезис не приводит к ошибке измерения. Он только может уменьшить чувствительность прибора. Но внутренний гистерезис там маленький, не о чем беспокоиться. Интересно было бы попробовать этот компаратор без внешней цепи гистерезиса.
SINUS
  Отправлено: 06 Декабря, 2019 - 13:50:59
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Co_balt пишет:


Не будет ли он вносить ошибку при измерениях?


Меняй AD8561 на LT1719 !
Все должно быть нормально , но иногда могут быть какие-нибудь "подводные камни".
Но думаю - скорее всего все будет в порядке!

Выкинь резисторы R32 R25 и замкни выводы 1 и 8 LT1719 - и ставь прямо на площадки AD8561.

Удачи!
SINUS
  Отправлено: 14 Декабря, 2019 - 16:46:32
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Вариант без измерителя уровня входного сигнала на ATMEGA328
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_20191214_195332.jpg
SINUS
  Отправлено: 14 Декабря, 2019 - 16:53:56
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Прошивка на 20Мгц
Скачать файл: FC-510 20M.rar
Скачан раз: 40
SINUS
  Отправлено: 14 Декабря, 2019 - 16:54:29
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Прошивка на 16Мгц.

ФУЗЫ:
Low Fuses 0xFF
High Fuses 0xD9
Ext Fuses 0xFC
Lock Bit 0xFF
Ставим галочку:
SPIEN,BOOTSZ1,BOOTSZ0;
BODLEVEL1,BODLEVEL0;
Скачать файл: FC-510 16M.rar
Скачан раз: 58

(Отредактировано автором: 14 Декабря, 2019 - 16:55:19)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 15 Декабря, 2019 - 08:19:54
Post Id
Full Member  (230)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Какие изменения по сравнению с предыдущей версией?
SINUS
  Отправлено: 15 Декабря, 2019 - 09:01:07
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

mr_kost пишет:
Какие изменения по сравнению с предыдущей версией?

Изменена нижняя строка. Я таким пользуюсь уже давно!

(Отредактировано автором: 15 Декабря, 2019 - 09:03:37)

misa
  Отправлено: 25 Декабря, 2019 - 21:00:48
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

Леонид Иванович! FR106 в выпрямителе поставлен из того, что было в столе? Или из каких-то более глубоких соображений? И на счет отрицательного напряжения. Ранее вы писали, что 7660 лучше не использовать. А, скажем, TPS60400 ? Работает на существенно более высокой частоте, от 80 кГц.

(Отредактировано автором: 25 Декабря, 2019 - 21:03:46)

grom
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 09:17:10
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Леонид Иванович!
Не поделитесь - что надо в прошивке поменять для чтобы выводить на дисплей 10-11разрядов?
И чем в математике - ограничена разрядность до 9 ?
СПАСИБО!
Fox8320
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 09:37:04
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

10..11 разрядов имеет смысл лишь при очень хорошем опорном генераторе желательнл синхронизированном с GPS или рубидиевым. В противном случае получите просто генератор случайных чисел в последнем разряде. А с прошивкой я думаю не все так просто иначе бы Леонид Иванович это уже реализовал.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 09:44:09
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

misa пишет:
FR106 в выпрямителе поставлен из того, что было в столе?


Да.

misa пишет:
Ранее вы писали, что 7660 лучше не использовать. А, скажем, TPS60400 ? Работает на существенно более высокой частоте, от 80 кГц.


Импульсные источники лучше вообще не использовать, входная часть чувствительна к помехам по питанию. В варианте БП на LM2576 пришлось бороться с помехами, и в результате все равно получилось хуже, чем с линейным БП.

Можно сделать отрицательное напряжение даже с одной обмотки на трансформаторе. Потребление по -5 В маленькое, поэтому можно взять второй мост и подключить его через разделительные конденсаторы (так делалось в древних модемах и так сделано в блоках питания PSL-3604 и 2401/02, можно посмотреть.) А после моста - емкость и 7905.

grom пишет:
Не поделитесь - что надо в прошивке поменять для чтобы выводить на дисплей 10-11разрядов?


А зачем? 9 разрядов - выше крыши. Такой стабильностью не обладает опорный генератор. Да и в радиолюбительской практике нет нужды контролировать частоту более точно.

grom пишет:
И чем в математике - ограничена разрядность до 9 ?


Надо переделывать всё. Математика целочисленная, даже при 9 разрядах не на всех измерительных интервалах обошлось без переполнений (ниже 100 мс могут быть переполнения). Чтобы сделать 10 разрядов, надо поменять всю математику, заодно и контроллер, так как в этот она не влезет. Да и зачем? Глупая работа.
SINUS
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 10:28:32
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Мой прибор с Мегой 328 и внешним кварцем 20МГц - отлично работает на пределах
ниже 100 мс!

Низкие частоты конечно на малых временах - измерять бессмысленно!
А вот на ВЧ - это может быть полезным!

Тут намедни ремонтировал CB-рацию - так вот - как раз пригодился интервал 1мс
- что позволило оценить скорость переключения ГУНа с приема на передачу и
увидеть наличие ЧМ-модуляции при подаче голосового сигнала на тангенту (шевелился разряд1кГц)!
Последние 3 разряда при таких измерениях конечно шумят - это нормально - так на всех промышленных приборах!
Fotmas
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 17:07:19
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

SINUS

Доброго здоровья! Возможно ли изменить прошивку для Atmega328, на кварце 16мГц, что бы
дисплей имел вид, как указано на фото. фото прилагаю. с уважением Валерий.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
ww.jpg

(Отредактировано автором: 03 Февраля, 2020 - 16:42:30)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Февраля, 2020 - 07:30:50
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Fox8320 пишет:
10..11 разрядов имеет смысл лишь при очень хорошем опорном генераторе желательнл синхронизированном с GPS или рубидиевым.


Не поможет. У прибора есть собственная разрешающая способность. Если опорная частота 10 МГц и интервал измерения 1 сек., то у частотомера обратного счета разрешение 6 знаков. Примененный интерполятор теоретически поднимает разрешение в 100 раз. Из-за шума практически поднимает в 20 - 50 раз. Ну ладно, возьмем теоретический предел, поэтому с интерполятором разрешение будет 8 знаков. При максимальном измерительном интервале 10 сек. разрешение будет 9 знаков. Если показывать больше - то какой качественный опорный генератор ни берите, в этих знаках будут случайные числа.
SINUS
  Отправлено: 03 Февраля, 2020 - 13:23:27
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
Не поможет. У прибора есть собственная разрешающая способность. Если опорная частота 10 МГц и интервал измерения 1 сек., то у частотомера обратного счета разрешение 6 знаков. Примененный интерполятор теоретически поднимает разрешение в 100 раз. Из-за шума практически поднимает в 20 - 50 раз. Ну ладно, возьмем теоретический предел, поэтому с интерполятором разрешение будет 8 знаков. При максимальном измерительном интервале 10 сек. разрешение будет 9 знаков. Если показывать больше - то какой качественный опорный генератор ни берите, в этих знаках будут случайные числа.

Откуда такие сведения?
Если опорная частота 10 МГц и интервал измерения 1 сек - даже прибор прямого счета дает
разрешение 1*10-7!

Вряд-ли из-за шума разрешение поднимается только в 20 - 50 раз - я вашим прибором посматривал опоры других частотомеров - но не шумит там последний разряд на 1 с!

Если все-таки взять опорник с малыми фазовыми шумами - 10 разрядов должны вытянуться!
Кода я измеряемую опору приводил к виду типа 9999.99991кГц - ни чего там не шумело!
А это уже разрешение 1*10-9!
Так-что должны вытянуться 10 разрядов!

Если у вас получается хуже - значит надо проработать монтаж, стыковку узлов , или фильтрацию и стабильность питания!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Февраля, 2020 - 14:14:45
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Если опорная частота 10 МГц и интервал измерения 1 сек - даже прибор прямого счета дает разрешение 1*10-7!


Да, я ошибся, при опорной частоте 10 МГц частотомер обратного счета даст 7 знаков. А частотомер прямого счета на интервале 1 сек. даст такое разрешение только при измерении входного сигнала 10 МГц и выше.

SINUS пишет:
Вряд-ли из-за шума разрешение поднимается только в 20 - 50 раз


Я накапливал статистику, получалось примерно в 20 раз. Не исключаю, что может быть лучше при идеальном монтаже, но вряд ли получится больше, чем 50 раз. Чтобы уменьшить шум интерполятора, надо делать режим continuous time stamping, это уже будет 4-е поколение частотомеров.

SINUS пишет:
Так-что должны вытянуться 10 разрядов!


В самом идеальном случае - только 9.
SINUS
  Отправлено: 03 Февраля, 2020 - 16:14:47
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

В чем я уверен на 100% - это то что на 10 разрядах цифра 10000.00000кГц -точно не будет мыться в последнем разряде!
Будет ли шуметь цифра 9999.999999кГц - можно узнать только если это сделать и опробовать!

Другими словами при 10 разрядах прибор позволит измерять с точностью 1*10-9 , будет ли
измерять с точностью 1*10-10 - будет ясно после опробования!

Фирменные приборы имеют по 13 разрядов - и последние 2-3 шумят даже при измерении собственной опоры - и все равно делают!

Хотя ваш прибор итак уже - очень приятно удивил!

Не понимаю Леонид Иванович - почему у же лично вас все так не очень хорошо получается?

(Отредактировано автором: 04 Февраля, 2020 - 07:03:04)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Февраля, 2020 - 10:35:41
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Не понимаю Леонид Иванович - почему у же лично вас все так не очень хорошо получается?


У меня даже нет никакого источника стабильно частоты, чтобы даже прибор проверить. Обычные генераторы кроме дрейфа имеют значительный фазовый шум, поэтому показания частотомера всегда будут "мыться".

Но самое главное, я не понимаю практического смысла этого действа. Надо потратить кучу времени и сил, чтобы переписать всю математику, и ради чего - чтобы просто полюбоваться длинными цифрами?
SINUS
  Отправлено: 04 Февраля, 2020 - 12:13:08
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
SINUS пишет:
Не понимаю Леонид Иванович - почему у же лично вас все так не очень хорошо получается?


У меня даже нет никакого источника стабильно частоты, чтобы даже прибор проверить. Обычные генераторы кроме дрейфа имеют значительный фазовый шум, поэтому показания частотомера всегда будут "мыться".

Но самое главное, я не понимаю практического смысла этого действа. Надо потратить кучу времени и сил, чтобы переписать всю математику, и ради чего - чтобы просто полюбоваться длинными цифрами?


Можно настраивать опоры частотомеров - с высокой точностью!
А просто добавить разряд в целочисленную математику не получается?
Если нет простого пути - наверное не стоит!

Большое спасибо за существующую конструкцию!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Февраля, 2020 - 12:19:25
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Можно настраивать опоры частотомеров - с высокой точностью!


Замкнутый круг получается. Зачем их настраивать с высокой точностью? В чем практический смысл для радиолюбителя? Кто занимается этим профессионально, купит готовый прибор, который намного лучше FC-510. А этот прибор - для домашнего использования. Там даже 9 знаков лишние, я бы один удалил, чтобы не мельтешил перед глазами.

SINUS пишет:
А просто добавить разряд в целочисленную математику не получается?


Только если ценой урезания диапазона времени измерения и диапазона прескалера. Там все на пределе.
SINUS
  Отправлено: 08 Февраля, 2020 - 16:52:54
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Fotmas держите!
Вторая строка как вы просили на ATMEGA328 !
Фузы те-же!

Прошивка на 16Мгц.
Скачать файл: 16M.rar
Скачан раз: 42
SINUS
  Отправлено: 08 Февраля, 2020 - 16:53:35
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Прошивка на 20Мгц.
Скачать файл: 20M.rar
Скачан раз: 42
Fotmas
  Отправлено: 09 Февраля, 2020 - 13:25:27
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Благодарю!
misa
  Отправлено: 03 Марта, 2020 - 22:03:53
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

Возможно ли использовать в качестве операционника OPA191 http://www.ti.com/lit/gpn/opa191 ?
grom
  Отправлено: 09 Мая, 2020 - 13:34:57
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Появились в продаже на АЛИЭКСПРЕСС - готовые прескалеры !
Практически готовый - внутрений " Канал B " для FC510!

ВСЕХ - С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
MB506-50-2-4-Prescaler-64-128-256.jpg_q50.jpg

(Отредактировано автором: 09 Мая, 2020 - 16:17:31)

Страниц (18): В начало « ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0523]     [ Gzip Disabled ]