diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (18): В начало « ... 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]   

> Описание: вопросы, обновления
jes
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 13:46:17
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Evgenii724 пишет:
Вот почитайте сперва а потом рассуждайте.

Это вы лучше почитайте про поляризованные реле, а потом учите других...

Обычное поляризованное реле - в зависимости от направления тока (полярности), оно замыкает разные контакты, поэтому оно и называется - поляризованное.
Есть с нейтральным положением якоря, когда он без подачи напряжения - ничего не замыкает.
И там нужен не импульс управления, а требуется наличие постоянного напряжения.

А вот в поляризованных переключателях типа РПС (кажется, их так называют), там да, нужен именно импульс, постоянного наличия напряжения - они не требуют.
Именно в них есть 2 обмотки, при подаче импульса на одну обмотку - якорь перекидывается с одной контактной группы на другую, а при подаче импульса на другую обмотку - якорь перебрасывается назад, то есть на другую контактную группу.

Вот вам ссылка, почитайте ради интереса - http://esxema.ru/?p=3759
Там именно про маломощные поляризованные переключатели серии РПС.

Так бы и написали - "...взял, из того, что подвернулось под руку, непонятно что, и непонятно как работает...".

(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2020 - 14:17:19)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 14:04:36
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Valeriy пишет:
сделать 2 канала А и Б как у промышленных частотомеров ?


Так есть версия прошивки Альтеры с двумя каналами.

jes пишет:
Если учитывать это высказывание, то, оно скорее всего поляризованное.
У простого реле - такой зависимости нет


У некоторых современных реле внутри есть постоянный магнит для снижения тока срабатывания. Для таких реле надо соблюдать полярность включения обмотки. Такие реле не называют поляризованными.
jes
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 14:08:09
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
У некоторых современных реле внутри есть постоянный магнит для снижения тока срабатывания.
Не знал, спасибо за информацию.

Но, теоретически это значит, что и при другой полярности оно тоже должно сработать, просто ток срабатывания - будет побольше, чем в 1
случае.

Да, в случае переключателями РПС, у них так и указывается в паспорте - "двухстабильные", то есть имеющие 2 стабильных положения якоря, причем без постоянной подачи тока для их удержания.

(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2020 - 14:16:22)

Valeriy
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 14:16:50
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

[quote=Леонид Иванович]
Valeriy пишет:
сделать 2 канала А и Б как у промышленных частотомеров ?


Так есть версия прошивки Альтеры с двумя каналами.

ЛИ а насчет обновления входного формирователя вы ничего не сказали?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 14:21:15
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Valeriy пишет:
ЛИ а насчет обновления входного формирователя вы ничего не сказали?


Входной формирователь каждый может сделать так, как больше нравится.
Evgenii724
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 15:59:26
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

jes пишет:
Но, теоретически это значит, что и при другой полярности оно тоже должно сработать, просто ток срабатывания - будет побольше, чем в 1
случае.
Не зря говорят в споре рождается истина. Это все таки поляризованное реле с одним магнитом. Вот тут http://electricalschool.info/spr...nitnye-rele.html написано: "В двухпозиционных поляризованных реле с преобладанием один из неподвижных контактов выдвинут за нейтральную линию (рис. 1, б). Такое реле реагирует на управляющие импульсы только определенной полярности и возвращается в исходное положение, когда управляющий импульс снят." Буду теперь знать что существуют и такие реле и теперь понятна их конструкция.

(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2020 - 16:01:43)

jes
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 16:44:35
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Evgenii724 пишет:
поляризованное реле с одним магнитом

Их типов, по-моему вагон и маленькая тележка.
Особенно их хватало в телефонии, на ЖД в различных системах, раньше ведь реле пихали почти везде.
А в военной технике - так там в аппаратуре просто были горы различных реле.

Я еще в бытность работы на заводе, столкнулся именно с переключателями РПС.
Помню, там была особенность их монтажа, - не устанавливать корпуса вплотную, обязательно нужен был определенный зазор между ними.
Видимо, из-за влияния их друг на друга из магнитного поля.

Это было недвусмысленно указано в этикетке, которая вкладывалась в каждую коробку с этими переключателями.

(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2020 - 16:46:46)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 17:02:02
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Evgenii724 пишет:
Это все таки поляризованное реле с одним магнитом.


Нет, такие реле не называют поляризованными. Это обычные реле, но с повышенной чувствительностью. В серии TQ поляризованные реле обозначаются буквой L, например, TQ2-L-5V.
Evgenii724
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 17:03:25
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

jes пишет:
А в военной технике - так там в аппаратуре просто были горы различных реле.
Да там были горы различных реле в советское время. Но такого типа я еще не встречал или не замечал. Говорю так потому что занимался не посредственно ремонтом радиостанций Р-140, космической Р-440 О, тропосферных Р-410, Р-412, радиорелейных и прочих в 1991-1992 году.
(Добавление)
Леонид Иванович пишет:
В серии TQ поляризованные реле обозначаются буквой L, например, TQ2-L-5V.
Спасибо за информацию.
jes
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 17:37:27
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
с повышенной чувствительностью
В моем понятии, обычно это были реле, собранные на герконах.
Вот у них, да, чувствительность всегда была высокой.

А вот насчет внутреннего магнита в реле для повышения его чувствительности - просто никогда не сталкивался с такими...

(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2020 - 17:38:44)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Ноября, 2020 - 19:35:24
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Есть некоторая путаница в названиях реле. Чаще всего под "поляризованным" понимается "latching" реле, которое сохраняет свое состояние после импульса переключения. В иностранной литературе тоже часто пишут "Polarized (latching) type", приравнивая эти названия. Но если подходить строго, поляризованным надо называть любое реле, магнитная система которого содержит постоянный магнит. Он может применяться в целях повышения чувствительности реле, как сделано в распространенных реле Omron G6K. Это совершенно обычные реле, но включать их катушку надо с соблюдением полярности. В обратной полярности даже при повышенном напряжении они очень неохотно переключаются. Но нигде его не называют "Polarized type". В datasheet есть лишь примечание: "Note: Check carefully the coil polarity of the Relay".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
G6K.gif
jes
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 05:27:41
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
поляризованным надо называть любое реле, магнитная система которого содержит постоянный магнит

Согласитесь, если исходить из самой основы его названия "поляризованное", то, это - срабатывающее по разному от полярности поданного на него напряжения.
А наличие магнита в реле - это лишь вариант сделать его работу, зависящей от этой самой полярности.
Наверное, есть и другие способы, позволяющие сделать тоже самое.

Ведь есть же варианты замены поляризованного реле - двумя обычными, обмотки которых включены через диоды в нужной полярности.
Один из них был описан в сборнике "В помощь радиолюбителю" №64, статья - "Стабилизатор из ЛАТРа", стр. 52, (кстати, работал неплохо, когда-то собирал).
Что мешает сделать именно так внутри реле?, да в общем, ничего.

Магнита внутри не будет, просто в одном корпусе будут два реле с диодами, конечно, увеличится его стоимость.
Но, в ответственных применениях на это особо смотреть не будут, а вот сам магнит имеет свойство стареть (уменьшать свою магнитную силу) со временем, это не есть хорошо.

ИМХО, основное в обычных поляризованных реле - это замыкание (размыкание) разных контактов в зависимости от полярности напряжения, поданного на его обмотку.
Вот из этого и надо всегда исходить.
А уж как там это реализовано внутри самого реле - это дело десятое...

(Отредактировано автором: 16 Ноября, 2020 - 06:19:00)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 07:49:46
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

jes пишет:
Согласитесь, если исходить из самой основы его названия "поляризованное", то, это - срабатывающее по разному от полярности поданного на него напряжения.


Это так и есть, определение поляризованного реле звучит похожим образом. Но путаницу вызывает тот факт, что обычно принято называть поляризованным реле с двумя устойчивыми состояниями (latching).

В данном случае на обмотку подается всегда одна полярность, реле функционирует как самое обычное, с той лишь особенностью, что полярность надо соблюдать. Так ее надо соблюдать и в обычных реле со встроенным шунтирующим диодом. Для исключения путаницы такое реле лучше не называть поляризованным, тем более, что производитель его так и не называет.
jes
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 10:13:41
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
обычно принято называть поляризованным реле с двумя устойчивыми состояниями (latching).
Честно говоря, я это впервые услышал только от вас.

Обычное поляризованное реле работает так - подал напругу в одной полярности, сработали одни контакты, снял напругу - контакты разомкнулись, соответственно после смены полярности - работают другие контакты.
И все.

Насколько мне приходилось сталкиваться, изначально поляризованные реле - были без всякого запоминания своего положения, то есть без защелки - latching (выше я описал их принцип работы).

А вот уже потом разработали так называемые переключатели серии РПС, которые, кстати, появились у нас на рубеже 70...80-х годов.
Может я ошибаюсь, пусть меня народ поправит, если что не так.
Во всяком случае, в журнале Радио статья про них появилась примерно в это время.

А вот обычные поляризованные реле без защелки - появились как бы еще не до Великой Отечественной войны.
Во время войны они уже вовсю применялись в различных взрывателях морского минно-торпедного вооружения и не только.

(Отредактировано автором: 16 Ноября, 2020 - 10:18:00)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 11:15:34
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

[quote=jes]
Леонид Иванович пишет:
А вот уже потом разработали так называемые переключатели серии РПС, которые, кстати, появились у нас на рубеже 70...80-х годов.


Такие реле существовали давно:

Цитата:
Поляризованные реле типа РП-3, РП-4 (РП-4М), РП-5, РП-7 были разработаны в начале 50-х годов в ОКБ-3 завода Красная Заря, там же и было налажено их серийное производство.

Реле типов РП-3 и РП-4 (РП-4М) двухпозиционные, двустабильные, они имеют нейтральную регулировку с магнитной блокировкой якоря. Контакты установлены симметрично относительно нейтрали. При выключении и отключении тока якорь реле удерживается у того полюса, к которому он притянулся.

Реле типа РП-5 трехпозиционное, одностабильное. Якорь реле при отсутствии возбуждения находится в среднем положении и не касается контактов.

Реле типа РП-7 представляет собой двухпозиционное, одностабильное с преобладанием. Оба контакта расположены по одну сторону от нейтрали. При отсутствии тока в обмотке якорь реле типа РП-7 всегда прижат к правому контакту.


Но я тут не про старые реле. Сейчас распространены импортные малогабаритные поляризованные реле, которые именно бистабильные. Слова "поляризованное реле" в настоящее время по умолчанию именно это и подразумевают.
Valeriy
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 15:46:50
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Нашел схему формирователя частотомера от вольтметра В7-84
Диапазон частот F= 25 Гц - 200 МГц - 1,2 ГГц Довольно интересная схема.
В ней использованы МС LMH6559 AD8611 PMB2413T SN74LV00AD SN74LV393AD
В ТО ничего не написано об чувствительности формирователя.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
B7-84_1.jpg

(Отредактировано автором: 16 Ноября, 2020 - 15:55:20)

Evgenii724
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 16:45:57
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Valeriy пишет:
В ней использованы МС LMH6559
Высокоскоростной ОУ, которых нету на Алиэкспресс.
Valeriy
  Отправлено: 16 Ноября, 2020 - 20:28:32
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Evgenii724 пишет:
Valeriy пишет:
В ней использованы МС LMH6559
Высокоскоростной ОУ, которых нету на Алиэкспресс.

Почему нет? Есть только дороговато 10 шт =1800
https://aliexpress.ru/item/32864642228.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.52f978a1IZ7Zfs&algo_pvid=69eeef49-5677-4cfe-9293-66ee0492885b&algo_expid=69eeef49-5677-4cfe-9293-66ee0492885b-2&btsid=0b8b034c16055367222101738e5a8b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

(Отредактировано автором: 16 Ноября, 2020 - 20:30:10)

Evgenii724
  Отправлено: 17 Ноября, 2020 - 06:19:30
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Valeriy пишет:
Почему нет? Есть только дороговато 10 шт =1800
Я бы не стал связываться за такую цену, тем более не известно что придет.
Valeriy
  Отправлено: 19 Ноября, 2020 - 17:04:44
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Леонид Иванович

Проконсультируйте пожалуйста по схеме входного формирователя (по схеме ниже)
В схеме после усилителя на МС AD8055 (DA300) поставили фильтр с дросселем (L300-15мкГн) и конденсаторы (C304- 47p) и (C305-47p) - не пойму зачем? Можно ли без этого фильтра обойтись? Посчитал частоту среза F= 10MHz примерно ? Ведь усилитель на AD8055 работает до частоты F=300MHz.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
FC_new.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Ноября, 2020 - 20:54:47
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Я не знаю, что хотел сделать автор схемы.
Evgenii724
  Отправлено: 20 Ноября, 2020 - 06:40:50
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Леонид Иванович, собрал формирователь и хотел бы уточнить насчет напряжений на выходе ОУ, у меня получилось - 850 mV и на эмиттере Q2 0 mV. Это вроде в норме? Усилитель работает нормально при подаче ВЧ до 25 MHz, без ограничения амплитуды и формы до 2,5V, имеет линейную АЧХ. (выше генератор не дает) Что то не в порядке у меня с AD8561, или подделка или не исправный вход на 2 ножке. На входе 2 присутствует сигнал но на выходе 7 как и на 8 ножке есть только постоянная составляющая которая изменяется в зависимости от вращения переменного резистора задающего порог срабатывания.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-08-26 23-35-26-460.jpg
Valeriy
  Отправлено: 20 Ноября, 2020 - 09:00:32
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

[quote=Evgenii724]Леонид Иванович, собрал формирователь и хотел бы уточнить насчет напряжений на выходе ОУ, у меня получилось - 850 mV и на эмиттере Q2 0 mV. Это вроде в норме? Усилитель работает нормально при подаче ВЧ до 25 MHz, без ограничения амплитуды и формы до 2,5V, имеет линейную АЧХ.
А какой коэффициент усиления на выходе после транзистора Q2? Меньше К< 1 ?
Evgenii724
  Отправлено: 20 Ноября, 2020 - 09:33:25
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Valeriy пишет:
А какой коэффициент усиления на выходе после транзистора Q2? Меньше К< 1 ?
На практике К=1 если судить по размаху осциллограммы, измеряя на входе полевика и на эмиттере Q2 .
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Ноября, 2020 - 09:40:35
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Да, с режимами все нормально. K < 1, естественно.
Evgenii724
  Отправлено: 20 Ноября, 2020 - 09:54:20
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Да, с режимами все нормально. K < 1, естественно.
Ясно, значит у меня не исправен AD8561, есть в наличии AD8611. Попробую его временно поставить. Питание -5 V придется убрать, как то химичить с обвязкой переменного сопротивления. Боюсь его спалить двухполярным сигналом с эмиттера Q2. Вот закавыка то, ведь этот повторитель имеет питание -5V тоже.
SINUS
  Отправлено: 23 Ноября, 2020 - 15:22:57
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
Нашел схему формирователя частотомера от вольтметра В7-84

Если убрать из нее лишнее - то получится что-то подобное!
Но отлаживать схему (до100Мгц)возможно все-таки придется!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
B7-84_1.1.jpg

(Отредактировано автором: 23 Ноября, 2020 - 15:39:54)

Valeriy
  Отправлено: 23 Ноября, 2020 - 20:33:06
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

[quote=SINUS][quote=Valeriy
Ранее я опубликовал схему формирователя на МС AD8055 с компаратором AD8561 или LT1016 в принципе эта схема будет работать до F= 100 MHz Я испытал эту схему - при входном сигнале 30 мВ на выходе повторителя примерно падает напряжение до 20 мВ далее коэффициент усиления AD8055 примерно К=6 то получается на выходе усилителя напряжение равно около 120 мВ при этом напряжении компаратор работает устойчиво. Проверял приборами: генератор Г4-102 и цифровой осциллограф F=100 MHz собирал правда на макете -были наводки(надо всю плату экранировать). После компаратора стояла микросхема 74AC00 и затем счётчик с делением на 10 на SN74AS163N F=100 MHz/10=10MHz для подключения к счётчику ICM7226. Удалось только проверить до F=50 MHz Осталось все перенести на печатную плату. Плату я немного обновил. (плата в файле) Замерял чувствительность на F=50 MHz равна 30 мВ
Для радиолюбительского частотомера эта простая схема как раз нужна для повторения. Можно этот формирователь применить для FC-510 ЛИ
Исправил ошибку в схеме
Скачать файл: FC-AD8055_Kn_Rezistor_NEW.zip
Скачан раз: 37

(Отредактировано автором: 28 Ноября, 2020 - 18:32:17)

Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 10:31:15
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Плата формирователя с коммутацией на реле Обновлённая
Ошибку исправил.
Скачать файл: FC-AD8055_Rele_NEW.zip
Скачан раз: 26

(Отредактировано автором: 28 Ноября, 2020 - 20:21:31)

Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 10:32:47
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Плата с МС AD8367
Исправил ошибку.
Скачать файл: FC-AD8367_NEW.ZIP
Скачан раз: 26

(Отредактировано автором: 28 Ноября, 2020 - 20:08:50)

Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 11:21:30
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Плата счетчика на МС ICM7226 Для индикатора на светодиодах с общим катодом
Исправлены неточности
Скачать файл: FC_PL_Инд_V3.zip
Скачан раз: 31

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2020 - 11:33:07)

Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 11:22:45
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Плата светодиодного индикатора с общим катодом LED _v56
Скачать файл: PL_LED_V56.ZIP
Скачан раз: 18

(Отредактировано автором: 27 Ноября, 2020 - 11:23:58)

SINUS
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 12:53:48
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
Плата с МС AD8367

А почему Valeriy вход вашего усилителя сделан открытым - не смотря на то, что последующие каскады работают по переменному току?

(Отредактировано автором: 27 Ноября, 2020 - 12:55:10)

Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 14:40:15
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

SINUS пишет:
Valeriy пишет:
Плата с МС AD8367

А почему Valeriy вход вашего усилителя сделан открытым - не смотря на то, что последующие каскады работают по переменному току?

Я взял схему из китайского частотомера VC2000. Да там открытый вход. Можно добавить кнопку - что бы был закрытый вход. Но за чем? Потенциометр "СМЕЩЕНИЕ" есть что позволит оптимально настраивать МС AD8367 с электронным аттенюатором. Эта схема в частотомере VC2000 работает при включении кнопки селектора для выбора частоты. В этой схеме частотомер имеет 3 формирователя 1-й работает от F = 10 Hz -10MHz на микросхеме AD8055, где автор этой схемы поставил ФНЧ на F среза 10 MHz. ( Я в новой схеме убрал ФНЧ). Далее при переключении диапазона в частотомере VC2000 включается 2-й формирователь с электронным аттенюатором на МС AD8367 с частоты F=10 MHz -100 MHz. В принципе на этой микросхеме частотомер будет работать и до F=200 MHz. Далее можно включить 3-й формирователь на МС MB506 до частоты F= 2,7 GHz. Но вот для чего радиолюбителю такие большие частоты? Что измерять? Эти частоты нужны только тем кто занимается трансиверами и ремонтом аппаратуры с такими частотами. Так что радиолюбителям достаточно F= до 100 MHz

(Отредактировано автором: 27 Ноября, 2020 - 15:12:30)

SINUS
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 15:16:58
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
Можно добавить кнопку - что бы был закрытый вход


Лучше добавить разделительный конденсатор , а кнопка вам не нужна!
А оптимальный режим подстроить один раз.
Иначе с открытым входом - постоянка от источника сигнала может блокировать , либо сильно смещать рабочую точку входного каскада.
Valeriy
  Отправлено: 27 Ноября, 2020 - 16:10:01
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

SINUS пишет:
Valeriy пишет:
Можно добавить кнопку - что бы был закрытый вход


Лучше добавить разделительный конденсатор , а кнопка вам не нужна!
А оптимальный режим подстроить один раз.
Иначе с открытым входом - постоянка от источника сигнала может блокировать , либо сильно смещать рабочую точку входного каскада.

Можно вместо резистора R1= 100 поставить разделительный конденсатор. А вместо потенциометра R12 можно поставить переменный резистор. Как вам нравится так и можете переделать. Просьба как только сделаете эту схему- сообщите измеренные частотные параметры с этой схемы. Так как я эту схему еще не макетировал.

(Отредактировано автором: 27 Ноября, 2020 - 21:16:12)

grom
  Отправлено: 28 Ноября, 2020 - 14:49:48
Post Id
Newbie  (35)
Репутация: 0

Добрый день Valeriy!
Глянул вашу схему и сразу бросилась в глаза ошибка что не правильно включен источник тока
на VT2 - перепутаны местами С и И.
Но диодный ограничитель на VD3...VD6 вы включили грамотно , но я еще уменьшил бы резисторы R8,R9 до 1-2 кОм.
Valeriy
  Отправлено: 28 Ноября, 2020 - 18:03:54
Post Id
Newbie  (38)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

grom пишет:
Добрый день Valeriy!
Глянул вашу схему и сразу бросилась в глаза ошибка что не правильно включен источник тока
на VT2 - перепутаны местами С и И.
Но диодный ограничитель на VD3...VD6 вы включили грамотно , но я еще уменьшил бы резисторы R8,R9 до 1-2 кОм.

Привет! Да действительно я поспешил и не проверил схему. Спасибо что обнаружили и сообщили мою ошибку. Все платы исправлю.
Evgenii724
  Отправлено: 28 Ноября, 2020 - 21:09:43
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Леонид Иванович, сегодня получил микросхемы AD8307 ВЧ детектор, оказались исправными. https://aliexpress.ru/item/32948...0.274233ed1cEsLs Установил в формирователь, получил на выходе микросхемы больше 2V детектированного напряжения при входном примерно 250mV. Попробовал его подать на АЦП в ATMEGA и получил +18 dB, начал снижать его и только после 300mV показания на дисплее стали уменьшаться. Значит верхнее значение +18dB равно 300mV. На выходе микросхемы ножка 4 OUT почти 2.5V думаю поставлю делитель и как раз получится согласовать уровни, тем более микросхема позволяет сдвинуть уровень + - 6 dB. Найденный график как раз это подтверждает. Сам сигнал буду снимать на входе делителя формирователя, были мысли снимать внутри схемы перед компаратором но наверное не стоит, хоть и схема чуть усложняется.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
00-16-20-ad8307_1.gif

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2020 - 22:15:37)

SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 02:08:07
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Evgenii724 - вы найдите при каком входном уровне у вас 0 dB получается?
Затем увеличьте входной сигнал в 2 раза - сколько dB получается?
Затем уменьшите входной сигнал в 2 раза - сколько dB получается?
Коэффициенты можно програмно подправить!

И одновременно померьте сколько при этом на выходе AD8307 получается.
Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 07:54:14
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Evgenii724 - вы найдите при каком входном уровне у вас 0 dB получается?
Затем увеличьте входной сигнал в 2 раза - сколько dB получается?
Затем уменьшите входной сигнал в 2 раза - сколько dB получается?
Коэффициенты можно програмно подправить!

И одновременно померьте сколько при этом на выходе AD8307 получается.
Сейчас пока у меня просто "черновая" плата для проверки схемы, соберу окончательную плату и сниму точные значения когда придет компаратор взамен установленной подделки AD8561 стоимостью 50 российских рублей всего вместе с доставкой (что меня дурня не смутило, позарился на цену) Я так понял что нужно поднимать сигнал на входе микросхемы AD8307 до уровня на её выходе 2V и это взять за 0 dB а затем настраивая на её выходе делитель, добиться 0 dB на дисплее частотомера. Еще надо учитывать что сам делитель уменьшает шаг mV/dB, по этому я его сделал таким "высокоомным", он стоит параллельно внутреннему сопротивлению микросхемы 12.5k на выходе эмиттерного повторителя.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_20201201_103719.jpg

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 08:23:32)

SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 08:58:34
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Думаю Evgenii724 лучше принять за 0dB входное напряжение (например 50mV), а под него уже подгонять параметры выхода или программно или схемой , в общем нужны исходные данные.
У рабочей точки 50mV(0dB)максимальные показания по вашим графикам могут быть +31dB.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 09:19:04
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Evgenii724 пишет:
Значит верхнее значение +18dB равно 300mV.


В исходнике программы можно задать значение напряжения для уровня 0 dBm и наклон характеристики в mV/dBm. Не знаю, что зашито у Вас, я по просьбе форумчан ставил разные значения: 0 dBm = 2140 mV, 1770 mV, 2100 mV. Наклон = 23 mV/dBm, 15 mV/dBm, 25 mV/dBm, 20 mV/dBm. Что хотите, то и поставлю. Это все для ATmega8. Если 328, тогда опорное вместо 2.56 В будет 1.1 В, все сдвинется вниз.
SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 10:53:14
Post Id
Full Member  (160)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:

Если 328, тогда опорное вместо 2.56 В будет 1.1 В, все сдвинется вниз.

Значит Evgenii724 можно будет подправить 0 dB = 600 mV (делителем и программно), а наклон уточнить - увеличивая и уменьшая например в 2 раза входной сигнал , и измеряя напряжение на выходе делителя от AD8307.(Точность измерений - решает все!)
И писать следует не dBm а dB - мы мерим не мощность а напряжение!

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 11:21:38)

Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 11:36:03
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

[quote=Леонид Иванович][/quote] Стоит ATmega328 c прошивкой в которой есть шкала и цифровое значение dB. При подключении на дисплее выводится номер прошивки V3.2. Процессор подключен к внешнему кварцу 20 MHz. Вроде все нюансы. Ну теперь "хотелки" начались как без них если руки не из того места Улыбка . Хотелось бы без делителя на прямую к АЦП подключить AD8307, за 0dBm взять 2100mV а наклон выбрать как в типовой схеме на эту микросхему 25mV/dBm. Микросхема AD8307 имеет достаточное усиление и по этому иметь делители на входе и выходе лишнее.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 11:56:05
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
И писать следует не dBm а dB - мы мерим не мощность а напряжение!


Просто dB ни о чем не говорят, непонятно, что выбрано за начало отсчета. А 0 dBm - это такой уровень напряжения, которое дает на нагрузке 50 Ом мощность 1 мВт.

In audio, 0 dBm often corresponds to approximately 0.775 volts, since 0.775 V dissipates 1 mW in a 600 Ω load.[10] The corresponding voltage level is 0 dBu, without the 600 Ω restriction. Conversely, for RF situations with a 50 Ω load, 0 dBm corresponds to approximately 0.224 volts, since 0.224 V dissipates 1 mW in a 50 Ω load.
Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 12:27:28
Post Id
Junior Member  (64)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
SINUS пишет:
И писать следует не dBm а dB - мы мерим не мощность а напряжение!


Просто dB ни о чем не говорят, непонятно, что выбрано за начало отсчета. А 0 dBm - это такой уровень напряжения, которое дает на нагрузке 50 Ом мощность 1 мВт.

In audio, 0 dBm often corresponds to approximately 0.775 volts, since 0.775 V dissipates 1 mW in a 600 Ω load.[10] The corresponding voltage level is 0 dBu, without the 600 Ω restriction. Conversely, for RF situations with a 50 Ω load, 0 dBm corresponds to approximately 0.224 volts, since 0.224 V dissipates 1 mW in a 50 Ω load.
У меня на входе AD8307 стоит стоковый повторитель нагруженный сопротивлением 51 ом и примерно такое ВЧ напряжение 0,224V (очень точно Hantek 2D42 не в состояние измерять) как раз и есть в этой точке а на выходе микросхемы получается чуть больше 2V, по этому я хочу за 0 dBm взять 2100mV.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Интерполирующий частотомер FC-510 - 2".
Тема закрыта!
Страниц (18): В начало « ... 10 11 12 13 14 15 16 17 [18]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0553]     [ Gzip Disabled ]