diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (14): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
Alio
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 17:02:43
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Да, смотреть доли Гц. Так самодельный ГПСник и обеспечит на автомате доли (1х10-12). Так что проблем не вижу. И этот частотомер (спасибо автору-много раз пробовал делать частотомер но такого разрешения и точности у них не было) позволяет смотреть доли герца. Что еще нужно, что б достойно встретить старость? Да на крайний случай -найду в москве контору и за деньги проверю опорник с ГПС. Это все не проблема. Основная проблема-что б с ебея приехали нормальные детали. Радость
ESS
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 17:15:58
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

jes пишет:
А то у нас вроде все круче чем за бугром (судя по рекламе), начинаешь пробовать - вылезает куча траблов и прочего.

А что вы от него ожидаете?
Заурядный модуль на MediaTek MT3333, который, насколько я знаю, особо ничем не примечателен.
Беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять, что это халтура.
Спецификации USB оно не соответствует (пара танталов по 47 мкФ по питанию, да еще и на 6.3 В, что недопустимо для танталовых конденсаторов), дейташит на FT2232D разработчики читали через строчку: особенно умиляет полуфильтр на AVCC - резистор поставили, а про конденсатор забыли.
Конденсатор на 3V3OUT поставили на 100 nF, хотя в дейташите явно указано 33 nF.
Если с обвязкой MT3333 сильно не намудрили, то кое как будет работать.
jes
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 18:13:57
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

1

(Отредактировано автором: 26 Марта, 2017 - 18:20:04)

jes
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 18:18:35
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

ESS пишет:
Заурядный модуль на MediaTek MT3333
Во-первых, он называется NL3333, а не MT3333.
А во-вторых, они по сути почти все заурядные...

Но, в некоторых вроде как обеспечивается погрешность секундной метки - не более 20 нс, во всяком случае, так написано.
В этом модуле - нет USB, это обеспечивается внешней микросхемой FT2232D.

Согласен с тем, что микросхемы фирмы FTDI - не фонтан, народ на них жалуется прилично, но, скорее всего там убогие драйверы для них, и ошибки скорее всего не исправлены.
Но, разработчики решили именно ее применить, видимо им нужна была микросхема сразу на 2 UART на выходе.

В прищепке - краткое руководство по демоплате, и сама ее схема.

Ну а приедет, тогда и попробую, чего это за зверь, может быть и дерьмо, кто его знает...

Кстати, далеко не во всех GPS-модулях - есть выход частоты референсного опорника, обычно выход 1PPS (так называемая секундная метка) - есть у многих, а просто стабильная частота - не у всех.
И уж тем более, равная именно 10 МГц.

Например, у модуля LEA-M8F - выходная частота равна 30.72 МГц.
Не знаю, может ее можно как-то программно переопределить.
Скачать файл: NL3333.zip
Скачан раз: 51
Alio
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 18:21:50
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

jesНасколько помню - именно это приемник (LEA-M8F) может еще и внешним опорником управлять - в даташите схема включения есть и поддерживает еще и разные частоты опорников. А зачем вам именно его родная частота , а не секундная? Там даже в паспорте записано, что он термокомпенсированный внутри а не термостатный. Думаю, в любом случае внешний опорник точнее и стабильней.
jes
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 18:31:18
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Alio пишет:
jesДумаю, в любом случае внешний опорник точнее и стабильней.

В даташите схему управления - не нашел, только прочитал, что она может управлять внешним опорником с разными частотами, правда, еще не смотрел указания по применению.

Там и нужна только секундная метка, от нее обычно все завязывается.
Например, в калибраторе Бертранда Заухара - подсчитывается число импульсов корректируемого генератора за 16 секунд (которые задаются секундными метками), а потом - делается вывод, куда и сколько надо корректировать.

(Отредактировано автором: 26 Марта, 2017 - 18:32:43)

Alio
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 18:33:42
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

jesНу, раз заявлено - может управлять (вот склероз - может, я с нео м8ф путаю-просто недавно подбирал приемник и отметил про себя,что весь приемник заменяет самодельную схему), значит будет это делать.
jes
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 19:24:10
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Alio пишет:
jesНу, раз заявлено - может управлять
Редко, но иногда приходилось сталкиваться с тем, что, далеко не все, что заявлено в даташите - работало в данной модификации, а начинало работать только в последующих модификациях микросхемы или модуля.

Бардак есть не только у нас, у них тоже иногда случаются накладки, правда, надо отдать должное - не так уж часто.
Я бы разместил здесь даташит на LEA-M8F, но, он больше мегабайта, здесь не загрузится.

(Отредактировано автором: 26 Марта, 2017 - 19:25:43)

Alio
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 19:25:27
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

jesТут согласен. Но в предыдущих версиях приемника об этом даже не заикались-просто выползал 1РРS.
jes
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 19:28:09
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Alio пишет:
jesТут согласен. Но в предыдущих версиях приемника об этом даже не заикались-просто выползал 1РРS.
Для калибратора нам в принципе и нужен только сигнал 1PPS, остальное - до лампочки...

В калибраторе по этой ссылке - http://ok1uga.nagano.cz/gps_normal.htm
по сути есть только один недостаток, причем не особо бросающийся на первый взгляд.

Это применение ШИМ для ЦАПа, корректирующего напряжением выходную частоту генератора.
Фишка в том, что как ни фильтруй его выходное напряжение - все равно его частота будет просачиваться в управляющую цепь генератора.
Этот тип ЦАПа основан на принципе изменения длительности выходных импульсов для разных кодов.

Если в обычном ЦАПе - помехи на выходе присутствуют только при смене кода, то здесь - они есть постоянно.
А для управляющего напряжения генератора - это не есть хорошо, спектр его всегда будет ухудшен за счет применения именно такого ЦАПа.

В идеале можно, конечно, скорректировать прошивку для использования нормального 14-ти или 16-ти битного ЦАПа, исходник там довольно неплохо документирован, вот только будет ли стоить овчинка выделки...

(Отредактировано автором: 26 Марта, 2017 - 19:47:05)

Alio
  Отправлено: 26 Марта, 2017 - 21:06:37
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

jesЭто применение ШИМ для ЦАПа...
Про шим в статье подробно описано, там за счет усреднения получаются фактически 14 бит, да и что толку рассматривать недостатки схемы, если заявленное он обеспечивает? (1х10-12)?
В Радиохобби подробно описано, да и в ветке про эталон есть перевод статьи с чешского сайта-там все расписано, не проблема это...
(Добавление)
Оффтопим - мы тут, я просто жду детали (мне немного осталось с частотомером -индикатор спаять), автор нас точно сейчас поставит на место. Радость
jes если вы думаете, делать или нет эталон ГПС-делайте, тк уже многие сделали эту схему, и довольны, там есть пара нюансов, но не проблемные, я так делаю микс между двумя чешскими схемами. Думаю, будет хорошо.
(Добавление)
Fox8320Не на сотне, до 50МГц достаточно, причем нужна не сама цифра, а динамика изменения последних, если она будет, а чаще и ниже частоты - от 5мгц до 50. Просто иногда ставишь кварцы в схему и неясно, как стабильно работает и тд. Не для научных исследований, сугубо прагматически. Радость
ESS
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 00:15:10
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

jes пишет:
Во-первых, он называется NL3333, а не MT3333.

Модуль можно хоть Васей назвать. Внутри у него стоит MT3333 от MediaTek.

jes пишет:
Согласен с тем, что микросхемы фирмы FTDI - не фонтан, народ на них жалуется прилично, но, скорее всего там убогие драйверы для них, и ошибки скорее всего не исправлены.

Обычная микросхема. Я писал про схему, по которой собрана эта плата. Она действительно не фонтан.
Fox8320
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 01:10:45
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Улыбка Сотые для кварца? Обычного не термостатированого кварца? Так он будет плыть от лёгкого дуновения ветра фазы луны и бог знает чего еше. У меня промышленная опора за 2 десятки килобаксов даёт такую точность только через сутки работы Так я измерял термостатированные генераторы относительно гпс опоры там и то прослеживается дрейф от температуры и это далеко не 0.1 Гц.
Alio
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 08:54:06
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Может, кто-то напомнит тип (именно модель) и характеристику резистора, который Триггер в FC-510? Тк плата заводская-под нее приходится детальку подбирать.
jes
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 10:25:29
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

ESS пишет:
Внутри у него стоит MT3333 от MediaTek
Для калибратора от модуля требуется наличие стабильного сигнала 1PPS, ну и чтобы чувствительность была не самая плохая, вот и все.
Бегать в лавку за пивом - ему не придется. Радость

Резистор по-моему вот такой, характеристика должна быть линейная.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Резистор переменный.jpg

(Отредактировано автором: 27 Марта, 2017 - 10:35:10)

Alio
  Отправлено: 27 Марта, 2017 - 10:46:16
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

jesСпасиба!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Марта, 2017 - 15:20:33
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Применение в частотомере термостатированного (OCXO) вместо термокомпенсированного (TCXO) генератора вполне оправдано. Хотя это имеет как плюсы, так и минусы. Плюс - более высокая точность и стабильность частоты. Минус - высокое потребление, большие габариты, длительный выход на режим. Лично для моих задач оказалось достаточно иметь TCXO, в результате получился маленький и легкий прибор. Хотя для следующей модели частотомера я задумывался насчет OCXO или MCXO (параметрическая стабилизация частоты с использованием микроконтроллера).

Что касается вывода дополнительных знаков, то это требует изменения организации экрана и переделки математики. Как мне кажется, даже те 9 знаков, которые есть сейчас, это излишество, точность 0.001 ppm вряд ли нужна в радиолюбительских применениях.

Калибровку частотомера несложно сделать с помощью любого GPS-приемника. Частотомер умеет измерять период, на вход нужно подать сигнал 1PPS. Как правило, джиттер этого сигнала не превышает 0.1 мкс, что дает 0.1 ppm. Этого вполне достаточно при использовании TCXO. Дополнительно можно включить усреднение измерений, в частотомере такая возможность есть.

Эталон частоты с синхронизацией от GPS - это совсем другая тема. Я начинал работу над таким прибором, но за ненужностью она заброшена. Повторять готовые решения никакого интереса нет, хотел сделать по-своему. Программная реализация петли ФАПЧ позволяет получить максимальную точность при минимальном времени установления. Использовать планировал импульс 1PPS с приемника. Более высокочастотные выходы приемника никакого преимущества не дают, абсолютное значение джиттерам там такое же. Один из узлов (интерполятор) макетировал и выкладывал на cqham. Остальное - только в теории. Собирался использовать ШИМ ЦАП для управления термостатированным VCXO. Поскольку петля ФАПЧ имеет очень большую постоянную времени, сам ГУН должен быть высокостабильным. Да и хотелось бы, чтобы без видимости спутников прибор какое-то время давал достаточную точность частоты. Там придется буквально "ловить блох" в плане стабильности напряжения питания, управляющего напряжения, температуры. Занятие, конечно, интересное, но найти время для всех интересных проектов очень трудно.
SINUS
  Отправлено: 02 Апреля, 2017 - 06:07:31
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович а можно в вашем приборе добавить функцию измерения частоты радиоимпульсов?

Например для измерения частоты передачи сотовых телефонов и пр. устройств,
конечно через прескалер!

Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Апреля, 2017 - 09:33:14
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

А как это должно быть реализовано алгоритмически?
jes
  Отправлено: 03 Апреля, 2017 - 16:12:41
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Один из узлов (интерполятор) макетировал и выкладывал на cqham
Леонид Иванович, поясните назначение интерполятора в эталоне частоты.

В частотомере - он повышает разрешающую способность, а в эталоне частоты что он делает?

(Отредактировано автором: 03 Апреля, 2017 - 16:13:05)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Апреля, 2017 - 20:04:21
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Есть разные GPS-приемники, у некоторых джиттер сигнала 1 PPS весьма низкий. Чтобы измерить период этого сигнала с разрешением не хуже джиттера, используется интерполятор.
jes
  Отправлено: 03 Апреля, 2017 - 20:25:56
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович, спасибо, за консультацию.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Апреля, 2017 - 22:45:29
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Заработал мой сайт leoniv.diod.club. Там будут самые свежие обновления материалов по всем конструкциям. В первом сообщении темы добавил ссылку.
SINUS
  Отправлено: 23 Апреля, 2017 - 07:42:02
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Спасибо Леонид Иванович за выложенные обновления!
Особенно интересна информация по алгоритму работы!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Апреля, 2017 - 10:41:34
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Пока я еще не сделал описание работы частотомера, но уже начал делать. 15 страничек в Word написал, это еще не все, плюс иллюстрации надо нарисовать. На все не хватает времени.
SINUS
  Отправлено: 23 Апреля, 2017 - 11:27:56
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Большое спасибо Леонид Иванович за проделанную работу!
Буду ждать описание!
SINUS
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 18:49:09
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Сделал термостатированный (OCXO) генератор!
Использовал кварцевый генератор из сотового тел.на 26Мгц - поделил частоту на 2- получилась частота 13Мгц , добавил нагреватель , и поместил все это в термоизолированную камеру!
Температуру выбрал 60°C.

Провел испытания частотомером CNT-90.

Конструкция получилась малогабаритной - поэтому разогрев до точной стабилизации показаний происходит быстро - не более 20 минут.
Сам генератор термокомпенсированный - поэтому даже в процессе разогрева частота
не сильно уходит , скажем если не нужна точность выше 5*10-7 можно измерять сразу
после включения!

Ну а после прогрева частота держится стабильно!

Благодаря применению делителя на 2 - получился готовый сигнал , преобразователь на транзисторах в схеме использовать не буду!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 19:09:20
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

При термостатировании обычного кварца температуру выбирают такую, чтобы она соответствовала точке с нулевым наклоном температурной характеристики. Для термокомпенсированного генератора совершенно непонятно, где будут такие точки, но вряд ли при 60 градусах. Зато вполне возможно, что такая точка найдется вблизи комнатной температуры, тогда есть возможность сделать экономичный термостат на базе Пельтье.
SINUS
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 19:25:16
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
тогда есть возможность сделать экономичный термостат на базе Пельтье

Ну если это было бы так просто ( и еще экономично?) - давно бы уже все делали!
Что-то мне ("экономичные"?) термостаты на базе элемента Пельтье вообще не попадались!

(Отредактировано автором: 16 Июня, 2017 - 19:53:18)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Июня, 2017 - 21:55:59
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Не делают, потому что сама идея термостатировать термокомпенсированный генератор является плохой. Но для любительского прибора довольно интересный вариант вырисовывается. Хотя конкретно для частотомера, где не нужна неизменная опорная частота (надо только знать ее значение), еще интересней вариант с MCXO.
SINUS
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 12:03:09
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
сама идея термостатировать термокомпенсированный генератор является плохой

Совсем с вами не соглашусь уважаемый Леонид Иванович!

Предварительные испытания показали что даже при небольших колебаниях комнатной
температуры - стабильность генератора хотя и приемлема- но меня не устроила!

Предварительно генератор был испытан в термокамере в диапазоне температур 0....65°C,
причем он получился хорошо компенсирован вплоть до 65°C
и нет ни какой закономерности ухода частоты от температуры!
Сильнее реагирует на снижение температуры - ниже 25°C!

Термостат сделан и опробован на практике!

Ну а ваша идея- "сделать экономичный термостат на базе Пельтье" - вообще сумасброд!
Сначала сделайте - получите результаты - а потом пишите!

А так - это чистая болтовня!

А какова идея алгоритма вашего варианта с MCXO?

(Отредактировано автором: 17 Июня, 2017 - 12:13:18)

jes
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 14:28:46
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Мне всегда казалось, что температура термостата для кварца - всегда должна быть именно выше температуры окружающей среды, причем с запасом. Ведь как известно нагреть гораздо проще, чем охладить.

А если у нас вдруг комнатная температура - повысилась, тогда чего - кварц надо охлаждать ?

А это не так-то просто, даже с применением элементов Пельтье (хотя, нагрев или охлаждение - производится сменой полярности питающего напряжения).
Если бы так все было просто, их бы совали куда ни попадя, а этого - реально нет.

Обычно понятия экономичности редко придерживаются там, где требуются какие-то особые требования по стабильности чего либо.
И уж тем более - в стандартах частоты.

(Отредактировано автором: 17 Июня, 2017 - 14:35:10)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 16:15:43
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

SINUS пишет:
Предварительно генератор был испытан в термокамере в диапазоне температур 0....65°C, причем он получился хорошо компенсирован вплоть до 65°C
и нет ни какой закономерности ухода частоты от температуры!


Зависимость от температуры - это всего лишь один из видов нестабильности. Есть еще старение. Компоненты, используемые для компенсации в TCXO, тоже подвержены старению, поэму этот параметр у TCXO будет заведомо хуже. Еще имеет значение тип среза кварца. Для TCXO и OCXO применяют разные срезы.

SINUS пишет:
Ну а ваша идея- "сделать экономичный термостат на базе Пельтье" - вообще сумасброд! Сначала сделайте - получите результаты - а потом пишите! А так - это чистая болтовня!


В таком тоне я не намерен общаться.

jes пишет:
Мне всегда казалось, что температура термостата для кварца - всегда должна быть именно выше температуры окружающей среды, причем с запасом.


Не просто выше, а должна соответствовать точке экстремума для примененного кварцевого резонатора, где производная частоты по температуре равна нулю.

jes пишет:
А это не так-то просто, даже с применением элементов Пельтье (хотя, нагрев или охлаждение - производится сменой полярности питающего напряжения).


Ничего сложного нет. Регулятор (ПИ, ПИД и т.д.) должен иметь знаковую величину на выходе, которую сразу можно подать на мостовой драйвер элемента Пельтье. Нагрев и охлаждение будут получаться автоматически. Так я обычно делаю термостабилизацию полупроводниковых лазеров.

jes пишет:
Обычно понятия экономичности редко придерживаются там, где требуются какие-то особые требования по стабильности чего либо. И уж тем более - в стандартах частоты.


Совершенно верно. Предложенный мной способ годится только для TCXO, у которых есть точка экстремума вблизи комнатной температуры. Но сами по себе TCXO не обладают рекордными параметрами, их никогда не используют в термостатах. Хотя для любительских целей можно было бы сделать вполне приличный генератор с малым потреблением и быстрым выходом на рабочий режим.
ESS
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 20:10:57
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

Все это имеет смысл, если в качестве альтернативы рассматривать новые OCXO...
Но на eBay есть настоящие Б/У OCXO по 10-15 долларов.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 20:55:18
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

OCXO плохи не только своей ценой. Но еще и габаритами, энергопотреблением, временем выхода на режим.
jes
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 21:19:22
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
OCXO плохи не только своей ценой. Но еще и габаритами, энергопотреблением, временем выхода на режим.

Но, ведь стандарт частоты - вещь довольно уникальная, если можно так сказать.

Вы предлагаете делать все кустарно и на коленках, типа, как было при совке?
Тогда и микросхемы придется варить (напылять кремний) на кухне, ну и тому подобное.
А сейчас пожалуйста, можно и БУ рубидиевый стандарт купить, было бы желание, и возможности, конечно (раньше было только желание...).

Из плохих ингредиентов - вряд ли выйдет хорошее блюдо, это аксиома...

(Отредактировано автором: 17 Июня, 2017 - 21:23:01)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Июня, 2017 - 23:35:30
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Да, я предлагаю делать кустарно и на коленке, потому что я - радиолюбитель. Профессионалы делают по-другому, но здесь речь не об этом. И не каждый прибор с хорошим опорным генератором является эталоном частоты. В малогабаритный любительский частотомер ставить рубидиевый стандарт вряд ли уместно. Лучше подойдет самодельный термостатированный генератор, пусть даже менее точный.
kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 13:50:53
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

Можно я стану на сторону Леонида Ивановича?
Когда клиент просит - А можно не устанавливать дорогую сигнализацию на машину, а просто чтобы светодиод моргал на панели?
Для этого не обязательно использовать МК.. Достаточно моргающий светодиод подключить анодом на +12В, а катодом на провод "Зажигание".. Тогда после выключения зажигания как-бы "включается сигнализация"..
Я думаю не стОит проявлять чудеса извращений там, где в этом нет необходимости..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 14:11:15
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
Когда клиент просит
Желание клиента - это закон, но, только для того, - кто на него работает...
Для остальных - это пустой звук, не более того.

Конечно, все зависит от поставленных задач, и времени их выполнения, это бесспорно.
Обычно, чем качественней комплектующие - тем проще и быстрей можно получить требуемый результат.
Хотя, и подороже получается, тут ничего не поделаешь, выигрываешь в одном - проигрываешь в другом...

(Отредактировано автором: 18 Июня, 2017 - 14:13:18)

kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 14:30:01
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

Согласен.. Пример, вероятно, корявый.. Я привык брать примеры из личного опыта, так проще потом объяснить..
Но дорогие комплектующие доступны не всем, а достойный результат хочется иметь всем.. Я об этом хотел сказать..
И, когда человек из того, что есть, получает ожидаемый результат, это достойно уважения..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 14:51:23
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
когда человек из того, что есть, получает ожидаемый результат, это достойно уважения..
Это бесспорно, и даже не подлежит возражению.
Весь вопрос - лишь во времени...

Вообще пришел к выводу, что настоящим творчеством - могут заниматься лишь те, кто делает это для себя (друзей), а не для зарабатывания денег, как это ни странно звучит.

Пусть не обидятся на меня профи, но, они - всегда чем-то и кем-то завязаны, - деньгами, начальством, временем, и прочим, и прочим.
Профи незачем делать лучше - чем записано в ТЗ, это основа их работы.
Им главное - сделать не хуже...

А когда человек возится творчески - перед ним открыты все двери, он ни на кого не оглядывается, никем и ничем не завязан (если только что временем, которого на все, к сожалению, не хватает).
По-моему, хобби Леонид Ивановича (разработка измерительных приборов) - лишь подтверждает мою мысль.

(Отредактировано автором: 18 Июня, 2017 - 14:55:29)

kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 15:15:33
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

jes пишет:
настоящим творчеством - могут заниматься лишь те, кто делает это для себя (друзей)


Вам удалось сформулировать мысль проще и доступней.. Ограничения, в любой форме проявления, тормозят процесс творчества..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 15:39:40
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Изготовлением измерительных приборов - почти никогда не занимался.
Когда-то давно, собрал среднеквадратичный милливольтметр Сухова, предварительно разведя платы под КР140УД1101.
Заработал он на ура, за что честь и хвала его разработчику.
Запихнул его в корпус В3-38А, вышло вполне цивильно.

Но, возник один последний вопрос - а поверять-то его где, и чем?
Странный вопрос, скажут многие - в ЦСМ, тогда посмотрите их расценки, и все поймете.
Именно поэтому, всегда старался приобрести уже готовую измериловку, пусть и БУ.

Собрать-то можно все, только вот измериловку - надо потом где-то обязательно поверять хотя бы первично (иначе это не измериловка).

Если с измерительными приборами в БП и электронной нагрузке - все проще, хватает и обычного тестера, в принципе, пусть и высокоточного (при желании можно найти), то, как поверять высокоточные вольтметры, амперметры, RLC-метры, и прочее, и прочее?

Как будто образцовые эталоны - у всех валяются под ногами...
Даже резисторами с классом точности в 0.1% - торгует далеко не каждая фирма.
Про остальное - и не говорю.

(Отредактировано автором: 18 Июня, 2017 - 15:53:00)

kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 15:54:37
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

jes пишет:
Странный вопрос, скажут многие - в ЦСМ


Сразу приношу свои извинения за возможный офтоп..
События 2-х дневной давности.. Отвезли в ЦСМ на поверку систему "Варта".. Позавчера нам комплект вернули со словами - ".. мы не можем подключить датчики.. вы их сами подключите и привозите.. потом поверим.." Иметь точные приборы еще не вершина мира.. Ими еще нужно уметь пользоваться, и уметь поверить то, что приносят..
И, если можно, вопрос от меня - а чем поверяют приборы, которыми поверяют?
В погоне за точностью мы можем потерять желание творчества..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 16:10:06
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
а чем поверяют приборы, которыми поверяют?
Вообще, есть специальные комплексы для их поверки.

Стоимость их заоблачная, обычно они находятся во ВНИИФТРИ - это всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических радиоизмерений (так назывался он раньше, как сейчас - точно не скажу).
Находится он в Менделеево под Москвой, езды примерно полчаса от столицы, недалеко от Зеленограда.

Как-то случай привел, мы с напарником в командировке даже жили неделю в их гостинице.
Тогда можно было так, лишь бы было предписание с собой.
Хотя, сама командировка была именно в Зеленоград, на Ангстрем.

Да, это я про РФ говорю, как было в республиках в то время - не знаю.
У вас, наверное в Киев возили, не может быть, чтобы в нем не было серьезной конторы для поверки.

(Отредактировано автором: 18 Июня, 2017 - 16:27:21)

kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 16:30:38
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

В Зеленограде покупал свой первый программатор PicProg.. Я не знаю где наши поверяют свои приборы.. Буду в ЦСМ спрошу у ребят.. Просто интересно.. За пределами своего завода в командировках бывал только в Запорожье.. Тогда у нас начали выпуск 531-й серии и я разрабатывал прибор для контроля параметров.. В Запорожье тогда была целая стойка для контроля, а из Фрязино сведений не было.. Интересное было время.. Странно, конечно звучит, но тогда в нашей лаборатории ни кто не думал о деньгах.. Только творчество..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 16:46:37
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
В Запорожье
Сейчас не знаю, а раньше это был серьезный регион.
Один Запорожский сталелитейный завод чего стоит.
Вполне возможно, у вас там была своя контора для поверки всего и вся.
kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 17:00:13
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

У нас свой отдел метрологии был.. Они наши приборы поверяли.. И ремонтировали.. А вот где они свои приборы поверяли, я тогда не заморачивался.. Меня занимал сам процесс разработки.. Сейчас наш завод, вместе с двумя филиалами, ушел в историю.. Зато люди остались.. Правда, не все.. Время безжалостно..
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 17:11:01
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
У нас свой отдел метрологии был..
Раньше почти на каждом приличном заводе был свой отдел метрологии.
Там же они и чинили некоторые приборы, если у них была такая возможность.
А в поверку - возили в ЦСМ, хотя, даже там брались не все поверять и чинить, а некоторые приборы - везли еще дальше.

Например, широко всеми известный сверхширокополосный осциллограф С1-75 (полоса до 250 МГц) - ранее поверяли и чинили по-моему, только в Брянске, где его и производили.
Может, его еще где-то делали, не знаю, сталкивался только с брянскими вариантами.

Было время...

(Отредактировано автором: 18 Июня, 2017 - 17:13:09)

kot-69
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 17:30:32
Post Id
Newbie  (16)
Откуда: Херсон
Репутация: 0

Меня очень радует, что в людях еще живет дух разработки, эксперимента, в той или иной степени.. (А может я просто оптимистично настроен..)
Страниц (14): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0517]     [ Gzip Disabled ]