diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
jes
  Отправлено: 18 Июня, 2017 - 18:02:50
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

kot-69 пишет:
что в людях еще живет дух разработки, эксперимента, в той или иной степени.. (
Кто выбирал себе профессию - по душе, у тех это есть.
А кто - для положения и денег, сами понимаете...

Правда, надо отдать должное - они больше выиграли в современном мире, где очень многое решают именно деньги.

Вообще, в современном мире - нужны только деньги и здоровье, всего, что в этом списке нет - докупается за деньги, как это не звучит цинично.
Кроме, конечно, философских понятий - жалость, сострадание, и прочее хорошее.
Так что, мы с вами бы не спорили насчет эталона частоты, а просто бы купили нужный нам, да и дело с концом...

Иногда на ютубе проскакивают ролики про лаборатории радиолюбителей из-за бугра.
Обратите внимание на их оснащение - оно того стоит...

Не думаю, что все они - олигархи в нашем понимании этого слова, наверное, просто народу платят нормальные зарплаты, ну и пенсии, конечно.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 00:01:53
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

jes пишет:
Обычно, чем качественней комплектующие - тем проще и быстрей можно получить требуемый результат.


Здесь все правильно было сказано про творчество. Результат, вообще говоря, для радиолюбителя не нужен. Ну получится очередной прибор, ну ляжет он на полку - и всё. Здесь важен процесс. Очень интересно суметь сделать хоть что-то на плохих и дешевых комплектующих.
jes
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 00:34:49
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Здесь важен процесс.
Частично соглашусь.
Только ведь радиолюбители тоже бывают разные, да и с годами приоритеты могут измениться.
Мне когда-то тоже важен был процесс, относительно давно.

Время шло, отучился в вузе по радиотехнической специальности, поработал в КБ, как говорится, сбил оскомину.
Процесс - как бы отошел на второй план, важнее стал именно результат.

Нет, конечно, есть некая магия что-то собрать своими руками, попаять, посидеть в канифольном запахе и все такое, это остается на всю жизнь, и это правда.
Но, вот результат - все таки со временем пересилил процесс.

Если я вижу более короткий путь из точки А в точку Б, с меньшими затратами, и с почти таким же результатом - я всегда выбираю этот путь, хотя бы из-за цейтнота времени (я думаю, он есть почти у каждого).

Может, это потому, что, пришло осознание того, что вся электроника - должна быть именно прикладной для чего либо.
Сама по себе никакая электроника отдельно - никому и никогда не будет нужна.
Только тогда - она будет востребована, впрочем как и было в самом ее начале (вспомните изобретение Попова).

Это ИМХО.

(Отредактировано автором: 19 Июня, 2017 - 00:42:02)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 01:31:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

В данном случае лично у меня никакого пути из точки А в точку Б не запланировано. Для любительских нужд хватает частотомера с простым TCXO. А термостаты и всякие MCXO - занятие для души.
jes
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 01:56:44
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Для любительских нужд хватает частотомера с простым TCXO.
Для моих задач мне тоже вполне хватает имеющегося в наличии Ч3-63-1, так сказать с головой.

Просто ваш частотомер FC-510 - гораздо технологичней и проще схемотехнически.
Да и разрешающая способность у него гораздо выше, чем у Ч3-63-1.
Но, вот насколько это будет востребовано лично для меня - еще не знаю...

Идеи, конечно, есть, но, они лежат немного в другой плоскости техники, и электроника касается их лишь отчасти.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 09:07:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

FC-510 хорош прежде всего своими габаритами. Старые советские частотомеры слишком габаритные для дома. Что касается большой разрешающей способности, до для любительских целей она не нужна. Правда, при работе на низких частотах она у многих частотомеров сильно падает, но у FC-510 такого нет благодаря методу обратного счета.
jes
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 13:41:31
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович, тут у нас с другом такой вопрос возник.

Когда на вашем частотомере FC-510 видно изменение цифры в последнем разряде (при отключенном усреднении), ведь, по сути он показывает нам джиттер сигнала, пусть и приблизительно?

Или не все так просто, и там накладывается много разных факторов на изменение этой последней цифры?

(Отредактировано автором: 19 Июня, 2017 - 13:43:23)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 15:54:26
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Да, можно и так сказать, показывает джиттер. Но вклад в это вносит не только входной сигнал, но и опорный вместе со своим формирователем, а также шум интерполятора. Во всяком случае, FC-510 позволяет отличить сигнал с выхода таймера микроконтроллера, который тактируется от кварца напрямую и от PLL.
jes
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 16:14:42
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
позволяет отличить сигнал с выхода таймера микроконтроллера, который тактируется от кварца напрямую и от PLL.
Вы имеете ввиду то, что джиттер сигнала в петле ФАПЧ (PLL) - всегда выше, чем в сигнале напрямую от кварца?

Именно за счет умножения частоты?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 16:36:25
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Да, тактирование контроллера от PLL узнается по повышенному джиттеру. Проверял на STM32.
koyodza
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 17:07:16
Post Id
Advanced Member  (257)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

jes пишет:
вспомните изобретение Попова

И мы с вторых печатаем портреты,
Хоть в этом, право, и не их вина,
Они - наш флаг, и дети всей планеты
Проходят в школах эти имена.
ESS
  Отправлено: 19 Июня, 2017 - 18:49:15
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0


Напомню, что "изобретателей" радио в мире несколько десятков. У каждой (почти) страны свой.
Или вы про Олега Попова?

Но если уж речь зашла про PLL, то многое зависит от типа.
В общем случае у "простых" PLL джиттер как минимум на порядок выше, чем у самых дешевых генераторов.

Но есть PLL с очень низким джиттером, и есть генераторы с высоким.

(Отредактировано автором: 19 Июня, 2017 - 18:53:38)

jes
  Отправлено: 20 Июня, 2017 - 19:24:29
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович, а будет на вашем сайте - полное описание электронной нагрузки вашей разработки (я имею ввиду LD-8020)?

(Отредактировано автором: 20 Июня, 2017 - 19:25:02)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Июня, 2017 - 22:07:11
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

jes пишет:
Леонид Иванович, а будет на вашем сайте - полное описание электронной нагрузки вашей разработки (я имею ввиду LD-8020)?


Пока нечего описывать - работа над нагрузкой приостановлена. Некогда сейчас этим заниматься. Пытаюсь хоть как-то добыть деньги на пропитание, делаю мебель под заказ.
vsky
  Отправлено: 21 Июня, 2017 - 12:45:26
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Fox8320, подскажите подойдёт ли модульHC-05-SPP-C-BLUETOOTH?
http://kosmodrom.ua/el.php?name=...-SPP-C-BLUETOOTH


Нажмите для увеличения


Какой BLUETOOTH модуль используется на стороне персонального компьютера?

Ожидается ли выход управляющей программы под ANDROID?

Спасибо.

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2017 - 12:46:24)

Fox8320
  Отправлено: 21 Июня, 2017 - 17:44:13
Post Id
Junior Member  (79)
Репутация: 0

Доброго времени суток.
Модуль по идее должен подойти. Я использовал модуль HC-06.
На стороне компьютера обычный USB BLUETOOTH модуль.
Если ноут то подойдёт встроенный.
>Ожидается ли выход управляющей программы под ANDROID?
Нет к сожалению под андроид писать не умею. Да и времени нет на изучение новой
среды разработки.
(Добавление)
К слову сказать блютуз свистки для компа более коректно работают фирмы broadcom
SINUS
  Отправлено: 23 Июня, 2017 - 14:32:07
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

Что-то Леонид Иванович ваши последние файлы прошивок повреждены?
Шьются что-то не правильно!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Июня, 2017 - 16:03:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Какие именно? С сайта?
SINUS
  Отправлено: 23 Июня, 2017 - 16:52:52
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

http://www.leoniv.diod.club/proj...-510/fc-510.html

Здесь - атмега выводит на дисплей абра-кадабру и 1.2v
(Добавление)
Имеет ли значение чем шить?
Я шил понипрогом и ни какие фьюзы не выставлял!
Прошилось файлами с другого сайта !

(Добавление)
Поменял фузы - все равно шьется только старой прошивкой!

(Отредактировано автором: 24 Июня, 2017 - 10:34:42)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Июня, 2017 - 21:59:16
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

У меня работает прошивка, которая выложена на сайте (FC-510_LCD1602.hex). Фузы D924.
SINUS
  Отправлено: 24 Июня, 2017 - 14:09:23
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

Наконец-то собрал свой FC510(пока без корпуса)!
1)Применил усилитель-формирователь до 300Мгц !
Ожидал что при подключении его в схему FC510 - у меня упадет чувствительность - но
такого не произошло!
Сравнил чувствительность пожалуй с лучшим по этому параметру прибору Ч3-63 -
в FC510 она оказалась не хуже и даже чуть-чуть получше - не более 16мВ.
2)Опорная частота после прогрева самодельного термостата термостабилизированного кварцевого генератора - держится стабильно и не мельтишит!
Даже предварительные испытания показывали небольшую девиацию Алана!
Температуру 60С - считаю выбрал корректно т.к. в тех. параметрах на подобные
генераторы допускается работа минимум до 70C , а чаще и того более!
Альтернативы этому решению по соотношению цена/качество,энергоемкости ,габаритам,простоте конструкции - вообще нет!

Таким образом получился современный аналог частотомера Ч3-63 с такой-же чувствительностью основного входа но с большей полосой пропускания 300Мгц против
200Мгц у Ч3-63! И с лучшей разрешающей способностью(особенно на НЧ)!
Однозначно FC510 - лучше чем Ч3-63!

Думаю еще сделать второй гигагерцовый вход!

Огромное СПАСИБО Леониду Ивановичу за такую замечательную конструкцию!
Прибор Леонида Ивановича однозначно - единственно достойный из всех любительских
и даже иных промышленно выпускаемых!

(Отредактировано автором: 24 Июня, 2017 - 17:36:47)

jes
  Отправлено: 24 Июня, 2017 - 20:51:46
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Поменял фузы - все равно шьется только старой прошивкой!
Ну, а разобрались в чем была проблема с прошивкой?

Сильно сомневаюсь, что Леонид Иванович выложил на свой сайт - непроверенные (некорректные) прошивки...

Обычно чаще всего проблемы насчет Атмела - это фьюзы.
И кто их угораздил придумать работать с фьюзами отдельно от основной прошивки, наверное, их враги...

Вон в Микрочип - загрузил прошивку, и все, там сразу и сама программа, и заодно все фьюзы сразу.
Не всем же для повторения конструкции - надо обязательно осваивать средства разработки.

(Отредактировано автором: 24 Июня, 2017 - 20:56:03)

SINUS
  Отправлено: 25 Июня, 2017 - 08:42:27
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

jes пишет:
Ну, а разобрались в чем была проблема с прошивкой?


Даже когда все фузы выставил правильно - нормально не шилось!

Но скачанная с другого сайта эта прошивка заливается на ура!
Так что какая разница - какую заливать ?
Главное - работает!
jes
  Отправлено: 25 Июня, 2017 - 09:00:07
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Главное - работает!
Ну, в общем-то да, главное - результат...

Вам бы HEX-формат разных прошивок - перевести в файлы-бинарники, а уже потом можно их и сравнить.
Может быть программатор по разному воспринимает именно прошивки при их загрузке, а никакой диагностики при этом не выдает.

(Отредактировано автором: 25 Июня, 2017 - 09:20:18)

grom
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 11:57:47
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Fox8320, Леонид Иванович - а просто использовать преобразователь на MAX232( на com-порт) для работы с программой (от Fox8320)можно?

(Отредактировано автором: 26 Июня, 2017 - 11:59:36)

vsky
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 11:59:27
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

SINUS
Цитата:
1)Применил усилитель-формирователь до 300Мгц !


где можно глянуть схему\плату?
Fox8320
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 12:21:52
Post Id
Junior Member  (79)
Репутация: 0

grom пишет:
Fox8320, Леонид Иванович - а просто использовать преобразователь на MAX232( на com-порт) для работы с программой (от Fox8320)можно?

Да конечно. Программа изначально и отлаживалась через такой переходник. Однако в таком варианте нет гальваноразвязки порта компьютера так что если вдруг прилетит высокое напряжение на вход частотомера то комп тоже есть шанс сжечь. Собственно поэтому я и сделал у себя линк через блютуз.
grom
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 15:28:21
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
в таком варианте нет гальваноразвязки порта


А если сделать гальваническую развязку оптронами то на какой максимальной частоте
они должны работать?
Точнее - на какую максимальную частоту эти оптроны подобрать и настроить?

Вопрос может быть к Леониду Ивановичу(или Fox8320)?

Но почему-то стандартные измерительные приборы развязку портов с компом не имеют?
Или я ошибаюсь?

(Отредактировано автором: 26 Июня, 2017 - 15:37:36)

Fox8320
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 15:44:36
Post Id
Junior Member  (79)
Репутация: 0

Нормальные приборы имеют. У меня rlc мост mastech с кабелем на конце которого оптоинтерфейс. В самом приборе ИК светодиод. Да и на комьютере если он не заземлен зачастую потенциал присутствует. Убедиться можно просто ткнув тестером в комп и в батарею например.
По поводу оптронов я думаю что там не нужно запредельных параметров поскольку скорость на порту небольшая. Но лучше всетаки применить нормальный изолятор интерфейса что нибудь типа adum1201
grom
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 15:48:15
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
скорость на порту небольшая


Знать - бы до какой частоты - а то так все вслепую получится!

Надо полагать Леонид Иванович - может ответить на этот вопрос!

(Отредактировано автором: 26 Июня, 2017 - 15:53:14)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 17:14:25
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Скорость обмена 19200 бод, оптроны будут работать, если взять достаточно низкоомные нагрузочные резисторы. Схему на оптронах можно посмотреть в PSL-3604.
SINUS
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 17:16:43
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

jes пишет:
Вам бы HEX-формат разных прошивок - перевести в файлы-бинарники, а уже потом можно их и сравнить.


Да можно проще - СПРОСИТЬ ФОРУМЧАН - кому УДАЛОСЬ(или не удалось) ПРОШИТЬ атмегу8 -
файлом FC-510_LCD1602.hex?

т.е.НОВОЙ ПРОШИВКОЙ
скачаннонной с этого сайта:
http://www.leoniv.diod.club/projects/measuring/fc-510/fc-510.html

(Отредактировано автором: 29 Июня, 2017 - 05:01:06)

jes
  Отправлено: 26 Июня, 2017 - 17:49:23
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

SINUS пишет:
скачанного с этого сайта:
http://www.leoniv.diod.club/proj...-510/fc-510.html

Ну и заодно киньте ссылку, по которой вам удалось нормально прошить.

Ваша ссылка - неполная, по ней файл не откроешь.

Может вот эта - http://www.leoniv.diod.club/proj...-510/fc-510.html
Файл fc-510_hex.zip.
(Добавление)
Леонид Иванович, такой вопрос, а с какой целью в прошивке для индикатора МТ10 - фузы Atmega8 настроены на внешний тактовый сигнал (D920)?
Просто так осталось с самого первого варианта, или были какие-то другие соображения?

В прошивках для индикаторов 1601 и 1602 - уже выбраны фузы для внутреннего тактирования (D924).
И какова была частота внешнего тактирования, идущая с ПЛИС?

(Отредактировано автором: 29 Июня, 2017 - 17:17:27)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Июня, 2017 - 18:29:53
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

До версии 1.8 процессор использовал внешнее тактирование, которое поступало с ПЛИС. Частота тактового сигнала была равна частоте опорного генератора. Поскольку у всех генераторы разные, это требовало разных прошивок под разные тактовые частоты.

Начиная с версии 1.8 используется тактирование 8 МГц от внутреннего RC. В своем экземпляре некоторое время использовал внешнее тактирование 12.8 МГц (в программе соответствующая константа тоже была подправлена), поэтому в bat-файле остались фузы D920. Теперь у меня индикатор 1602, версии с другими индикаторами я больше не поддерживаю, хотя, по идее, все индикаторы должны нормально работать и в последней версии (2.1).
jes
  Отправлено: 29 Июня, 2017 - 19:39:51
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
се индикаторы должны нормально работать и в последней версии (2.1).
То есть, если для прошивки с МТ10 - установить фузы (D924) для работы от внутреннего генератора (8МГц), она тоже должна нормально работать, я так понял?
Или там буду проблемы с задержками, изначально рассчитанными под тактовую от ПЛИС?

Обычно по даташиту, задержки для индикатора - обязательно должны быть не меньше какого либо значения, а, если они больше - ничего критичного в этом случае быть не должно.

(Отредактировано автором: 29 Июня, 2017 - 19:46:13)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Июня, 2017 - 20:04:43
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Файл FC-510_LCD10.hex с моего сайта откомпилирован для тактовой 8 МГц. Так что можно фузами выбрать внутренний RC-генератор, все должно быть нормально. Но еще раз хочу заметить, что свежие версии прошивок проверяются только для индикатора 1602. Если у кого-то другой индикатор, сообщайте о багах, исправлю.

Обновил прошивки на сайте, теперь номер версии 2.2. В функции работы с индикаторами 1601 и 1602 выбросил патч для работы с МЭЛТ, могли быть проблемы, связанные с этим.
jes
  Отправлено: 01 Июля, 2017 - 13:51:26
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
выбросил патч для работы с МЭЛТ
А что, какие-то проблемы были с ихними индикаторами?
Зато, судя по рекламе - МЭЛТ просто всегалактическая фирма, и без нее люди просто умрут, причем, все и сразу...

Лучше бы нормально скопировали управление индикаторами...

(Отредактировано автором: 01 Июля, 2017 - 13:55:07)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Июля, 2017 - 14:34:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

С индикаторами МЭЛТ постоянные проблемы. Я не уверен, что патч, который был в прошивке, их решал. Один из повторивших конструкцию боролся с таким индикатором, я под него правил несколько раз прошивку, но чем закончилось - не знаю. Скорее всего, человек просто выбросил этот индикатор и поставил нормальный.
SINUS
  Отправлено: 03 Июля, 2017 - 07:53:24
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

Леонид Иванович можно подправить прошивку для моей конструкции:

1)Убрать измерения - длительности импульсов,и коэффициента заполнения(можно оставить).

2)Ввести в меню функции выбора каналов - Input A(B)

Во второй строке дисплея 1602 писать выбраный канал:Input A(Input B )
Одновременно вывести на 23выв."0"-при канале A, и "1"-при канале B,
и дополнительно (если можно) на любом свободном порте вывести инверсно - "1"и"0"соответственно.

Канал B - с прескалером - соответственно должна включится функция с введенным коэффициентом деления.

Или вместо А,В - писать Ch1,Ch2

Спасибо еще раз - за такой удачный - сделанный умно и грамотно , и главное - очень
гибкий прибор!

Ошибся с состоянием выв.23 АТМЕГА8 - ИСПРАВИЛ:КАНАЛ А -"0", КАНАЛ В -"1"

(Отредактировано автором: 04 Июля, 2017 - 06:07:42)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Июля, 2017 - 16:37:29
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Да, это все можно добавить. При условии отказа от некоторых видов измерений, места в памяти программ ATmega8 должно хватить. Дерзайте, на сайте я обновил исходники, выложена последняя версия 2.2.
jes
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 09:27:35
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
выложена последняя версия 2.2.
Леонид Иванович, а каковы ее отличия от предыдущей версии?
Они, так сказать, косметические, или есть что-то серьезное?

Почитал историю изменений в файле fc-510_history.zip, но, там информация только до версии 1.8, дальше - нет.
Может быть стоит его тоже обновить, меньше будет вопросов.

(Отредактировано автором: 06 Июля, 2017 - 09:35:06)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Июля, 2017 - 15:10:52
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Версия 2.2 фактически не содержит ничего нового. Номер версии увеличил лишь для того, чтобы не путать с одним из релизов 2.1, где была попытка поддержки индикаторов МЭЛТ. Файл History в ближайшее время обновлю.
SINUS
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 10:40:31
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

Окончательно ппроверил работу FC510 на НЧ и ВЧ!

1)На ВЧ частотах до 315Мгц показания идельны!
Испытания проводил сравнением с контрольным частотомером.
Опорная частота FC510 была подстроена подстроена под контрольный частотомер.
Результат - ОТЛИЧНО!

2) На НЧ частоты создавались путем деления опорной частоты - измерять контрольным
прибром эти частоты не обязательно - т.к. они все когерентны с опорной частотой!
Проверка проводилась вплоть до 0.3Гц - в режиме измерения перриода.
Покания с расчетными совпали ИДЕАЛЬНО до последнего знака!
Таким образом - ИНТЕРПОЛЯТОР отрабатывает на ОТЛИЧНО!

Результат - ОТЛИЧНО!

Вывод - настроить опорную частоту FC510 - можно прямо по сигналу 1ppS приемника GPS
Это будет достоверно!


Леонид Иванович - заметил такую особенность работы FC510 в режиме измерения dF -
либо при включении самой функции с подачей сигнала, либо при подаче сигнала на дисплее периодически появляютя нереально большие показания - например 3000кгц, и зависают - иногда не спадают даже при снятии и подаче сигнала(ЗАВИСАЮТ).
СБРАСЫВАЮСЯ - двойным нажатием кнопки "OK" - после этого измеряет нормально!

Леонид Иванович можете вы это исправить?

(Отредактировано автором: 09 Июля, 2017 - 10:41:56)

jes
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 17:22:12
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

SINUS пишет:
настроить опорную частоту FC510 - можно прямо по сигналу 1ppS приемника GPS
А что, разве были сомнения на этот счет?
Если прибор измеряет период - в чем проблема измерить образцовый сигнал с периодом 1PPS, и подстроить опору именно под него?

Другое дело - насколько образцовым будет сам по себе сигнал 1PPS.
Где-то читал, что на наших спутниках ГЛОНАСС - все трудности именно от не очень стабильных эталонов частот, а вот на штатовских - там все тип топ насчет этого.

(Отредактировано автором: 09 Июля, 2017 - 17:24:46)

ESS
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 18:20:15
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

А разве есть приемники, которые реально используют GLONASS?
Конечно, если найти такое место, в котором приемник не сможет поймать сигнал GPS, но сможет поймать GLONASS (на дне Тихого океана, например), то он определенно будет его использовать.
Но ведь в нормальных условиях GPS всегда имеет более высокий приоритет, да и ловится заметно лучше.

(Отредактировано автором: 09 Июля, 2017 - 21:56:06)

jes
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 18:39:39
Post Id
Member  (114)
Репутация: 1

ESS пишет:
А разве есть приемники, которые реально используют GLONASS?
Приемников, которые работают только с ГЛОНАСС - наверное, нет, а универсальных - вагон с тележкой...
Вот, почитайте - http://naviaglonass.ru/product/nl3333/.
Берет 4 системы: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, есть возможность приема даже 5-й - BeiDou.

А вот как там с приоритетом выбора систем - не знаю, по идее, в управляющей программе все должно задаваться.

(Отредактировано автором: 09 Июля, 2017 - 18:42:12)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 21:37:58
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

SINUS пишет:
Результат - ОТЛИЧНО!


Спасибо за хороший отзыв!

SINUS пишет:
в режиме измерения dF -
либо при включении самой функции с подачей сигнала, либо при подаче сигнала на дисплее периодически появляютя нереально большие показания - например 3000кгц, и зависают - иногда не спадают даже при снятии и подаче сигнала(ЗАВИСАЮТ).
СБРАСЫВАЮСЯ - двойным нажатием кнопки "OK" - после этого измеряет нормально!


Так и задумано. Дрейф частоты (dF) - это разность между первым измерением и текущим. Первое измерение после включения питания могло быть нулевым или некорректным, поэтому показания dF изначально могут быть нереально большими. Сброс делается двойным нажатием кнопки "OK". Можно было бы при включении режима dF автоматически сбрасывать показания, но это ограничит возможности прибора. Например, мы хотим измерить дрейф какого-то генератора. Входим в режим dF, делаем сброс двойным нажатием и смотрим, как меняется частота. По ходу дела можем переключать режимы частотомера, это не нарушит результат измерения dF, он по-прежнему будет вычисляться относительно первого измерения, которое последовало после ручного сброса. А если сделать сброс автоматическим, то каждый раз при включении режима dF дрейф будет вычисляться относительно того измерения, которое последовало после включения этого режима.

Хотел бы также прояснить свою позицию по поводу доработок прошивки. Я готов прислушаться к любым предложениям по улучшению прибора. Но в данном случае предлагается его ухудшение (предлагается выбросить ряд измерений). На это я пойти не могу. Но никто не запрещает на основе моих исходников самостоятельно сделать урезанную версию прибора, к примеру, вместо универсального частотомера - цифровую шкалу.

Что касается выбора каналов, то мультиплексор логичнее размещать в ПЛИС. Свободные ресурсы там есть, но потребуется корректировка печатной платы. Поскольку прибор был задуман как одноканальный, я такое изменение не делаю. Что касается работы с прескалером, то это предусмотрено, при его подключении к разъему начинает учитываться коэффициент деления. При желании можно поставить кнопку с фиксацией, которая будет переключать входы и подавать логический сигнал на ножку 23 процессора, которая включает учет делителя. Индикацию входов можно сделать светодиодом, подключенным к этой же ножке. Вообще, в приборе можно многое улучшить, даже были попытки начать новые проекты частотомеров FC-610 и FC-822, по которым есть некоторые наработки. Но имея в пользовании такой прибор, как FC-510, особой нужды что-то улучшать нет. Поэтому проекты заморожены, если кто-то захочет заняться их развитием, я буду только рад, готов обсудить соображения по этому поводу.
ESS
  Отправлено: 09 Июля, 2017 - 22:43:54
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

jes пишет:
Вот, почитайте - http://naviaglonass.ru/product/nl3333/.
Берет 4 системы: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, есть возможность приема даже 5-й - BeiDou.

Конечно он BeiDou принимает. Кому же, если не китайцу, ее принимать?
5 систем - это круто с точки зрения маркетинга. С практической точки зрения разница между 1 и 5 невелика.

Но вернемся к главному вопросу:
jes пишет:

Другое дело - насколько образцовым будет сам по себе сигнал 1PPS.
Где-то читал, что на наших спутниках ГЛОНАСС - все трудности именно от не очень стабильных эталонов частот, а вот на штатовских - там все тип топ насчет этого.

У любого навигационного спутника генератор на несколько порядков более точный чем тот, который имеет смысл поверять в домашних условиях.
Проблема может быть с джиттером, но это легко проверить.
SINUS
  Отправлено: 10 Июля, 2017 - 08:23:34
Post Id
Junior Member  (73)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
При желании можно поставить кнопку с фиксацией


Это и так понятно - но хочется сделать ПОПРИЛИЧНЕЙ !

Убирать ни чего - не надо!
Добавить:
Через меню - первым пунктом выбирать канал!
А на дисплее при измерениях- во второй строке пусть пишется выбранный канал!

И если подправите программу ПЛИС под коммутатор - будет вообще великолепно!
(А то я уже собрался коммутатор отдельно лепить!)

Выберите ножку ПЛИС потехнологичней для доработки - плату я ДОРАБОТАЮ!
(основной канал - лучше оставить на месте!)

Это можно сделать как вариант исполнения(МОДИФИКАЦИЯ с переключением каналов через меню)!

Многие делали такой варриант с внутренним ВЧ-каналом - всем приходилось
лепить кнопку.... и что-то городить...

Спасибо Леонид Иванович!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Июля, 2017 - 11:12:35
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

По-моему, переключать каналы отдельной кнопкой удобнее, чем через меню. Тем более, что FC-510 не имеет полностью электронного управления входной частью, в нем используются 3 механических переключателя. Будет логичным добавить еще один, одна группа будет коммутировать входной сигнал, вторая группа - светодиоды, которые можно разместить прямо над разъемами.
Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.1675]     [ Gzip Disabled ]