diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (14): В начало « ... 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
SINUS
  Отправлено: 20 Августа, 2017 - 07:50:36
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Но тут получается на 10с - импульсов в 2раза больше - может какие переполнения?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Августа, 2017 - 07:52:25
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Переполнение приводило бы к огромной ошибке.
jes
  Отправлено: 20 Августа, 2017 - 15:48:11
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

SINUS пишет:
(используя коэф.деления 11-для входа B)

Может не стоит испытывать судьбу, а использовать делитель = 10, и глянуть, что будет на экране в этом случае.
Там куча итеративной математики, может где-то что-то округляется, а уже потом - делается вывод на экран.

Леонид Иванович, а вы используете в своей программе управления FC-510 - расчеты с плавающей запятой?

(Отредактировано автором: 20 Августа, 2017 - 15:50:21)

SINUS
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 17:00:06
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Уточнение проблемы:
1)Период 999.999999ms в режиме 10с - измеряется нормально!

2)Частота 9Мгц в режиме 10с измеряется так - если меняются младшие разряды
в процессе измерения- то последний девятый всегда - 0, ставим режим 5с(и меньше) -
меняются все разряды!
Ниже частоты где-то 6.7Мгц - измеряется в режиме 10с все нормально!
Точно так-же мерится на частотах 67- 99Мгц на 10с.
Ниже 67Мгц - норма, выше - последний разряд (в режиме 10с) - всегда 0!

Как будто что-то в расчете привязано к цифрам более 67 и 10-ти секундам!

Может так уважаемый Леонид Иванович вам что-нибудь прояснится?

Этот эксперимент вы тоже можете повторить!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 17:58:24
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

jes пишет:
Леонид Иванович, а вы используете в своей программе управления FC-510 - расчеты с плавающей запятой?


Нет, плавающую запятую не использую. Точности 32-разрядных float недостаточно, требуются 64-разрядные double. Но в этом случае не хватает памяти ATmega8.

SINUS пишет:
2)Частота 9Мгц в режиме 10с измеряется так - если меняются младшие разряды в процессе измерения- то последний девятый всегда - 0


Да, такое наблюдается. Можно даже подать 9 кГц - будет то же самое. Но я не понимаю, почему так происходит. Скорее всего, дело в строке 325 модуля Count.c, для переменной Nx не хватает 64 бит. Для исправления ситуации, похоже, придется переходить на плавающую арифметику, а это большой кусок работы. Думаю, что для любительских целей 9 знаков результата получать не очень нужно.
jes
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 19:09:01
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович, вы бы доделали описание FC-510, а там глядишь, у народа мысли какие появятся по поводу данного глюка.

Для начала надо понять, на каком этапе происходит это ненужное обнуление последнего разряда (и при каких обязательных условиях), а уже потом - искать ее причину...

Кто знает, может выйдем на какую недокументированную ERRATA этого микропроцессора (или компилятора).
В реальной жизни ведь все бывает...

(Отредактировано автором: 05 Сентября, 2017 - 19:09:56)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 19:13:14
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

jes пишет:
Леонид Иванович, вы бы доделали описание FC-510


А чем описание поможет? Причина примерно понятна - ошибка округления при целочисленных вычислениях. Но переделка на плавучку - дело трудное, да и не факт, что получится впихнуть в память ATmega8. Вообще, проблема не очень актуальна, вряд ли кому-то нужны 9 знаков результата.
jes
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 19:24:44
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Но переделка на плавучку - дело трудное,
Про плавающую запятую я просто уточнил ради интереса.
Леонид Иванович пишет:
ошибка округления при целочисленных вычислениях
Самое главное - эта ошибка почему-то конкретно зависит от частоты, если бы она была постоянной, это был бы другой вопрос.
Как будто в программе есть какое-то условие в математике вычислений.

(Отредактировано автором: 05 Сентября, 2017 - 19:25:22)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Сентября, 2017 - 19:50:45
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Попробовал использовать плавающую запятую - памяти не хватает безнадежно.

Проблема в коде:

CODE:

long pm = 10000000;
if(Mx)
{
while(Nx < (0x7FFFFFFFFFFFFFFF / 10) && pm > 1)
{
Nx = Nx * 10;
pm = pm / 10;
}
Freq = Nx / Mx * pm;
}


Когда интервал 10 сек. при опорной 12.8 МГц, то с учетом интерполятора (к = 100) значение Mx = 12800000000. Значение Nx в худшем случае (зависит от входной частоты) может быть 0x7FFFFFFFFFFFFFFF / 10 = 922337203685477580. Целочисленное деление даст 72057594, что меньше 9 знаков. Не знаю, как выйти из ситуации. Может деление делать в два этапа с промежуточным масштабированием?
Fox8320
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 07:04:47
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Доброго времени суток Леонид Иванович Если будет правильный результат измерений то какая разница как это обсчитывается в контролере. А переход на другой камень с большим объемом памяти потребует замены печатки?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 08:48:22
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Fox8320 пишет:
Если будет правильный результат измерений то какая разница как это обсчитывается в контролере.


Естественно. Но к чему это сказано?

Fox8320 пишет:
А переход на другой камень с большим объемом памяти потребует замены печатки?


Нет, не потребует, можно поставить ATmega168 или 328. Но мне не хочется ковырять свой прибор без особой надобности. Да и повторивших прибор много, у всех ATmega8. Будут неудобства, когда новые прошивки перестанут подходить.

Присоединил v3.2, где попытался ошибку округления исправить. Теперь надо тестировать.
Скачать файл: fc-510_v32.zip
Скачан раз: 99
SINUS
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 14:19:34
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Ура работает!
Чуть позднее повторю все тесты - по полной!

У вас похоже только у одного - темы живьем развиваются!
У остальных - одна болтовня....

Огромное спасибо Леонид Иванович!
Fox8320
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 17:19:44
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Доброго времени суток Леонид Иванович. Это был ответ на ваш вопрос. (Может деление делать в два этапа с промежуточным масштабированием?) Извините если чем-то обидел.
Также в ближайшее буду тестировать прошивку v3.2 хотя и на прежней все работало отлично. Я так понял проблема была только если выставить время измерения на 10 сек?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 17:29:16
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Fox8320 пишет:
Это был ответ на ваш вопрос. (Может деление делать в два этапа с промежуточным масштабированием?) Извините если чем-то обидел.


Нет, какая там обида. Просто прозвучало так, словно я знаю, как сделать, но по какой-то причине не делаю Улыбка

Fox8320 пишет:
Я так понял проблема была только если выставить время измерения на 10 сек?


Да, проблема проявлялась при большом количестве подсчитанных импульсов опорной частоты (большое время измерения или высокая опорная частота) и при некоторых значениях входной частоты (масштабирование работало "ступенчато" ). В новой прошивке, наоборот, проблемы могут возникнуть при малых интервалах измерения и низкой опорной частоте, когда GATE[ms] * Fref[MHz] < 10. Но такая ситуация вряд ли на практике возникнет.
Fox8320
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 17:45:25
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Тоесть при 5 МГц опорной частоты данный эфект может и не наблюдатся? На старой версии прошивки разумеется. Хотя выдержка в 10 сек. нужна возможно лишь при калибровке да и то если калибровать по 1 pps. При реальных измерениях долго дожидаться результатов.
jes
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 18:19:57
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович, а может сделать прошивку сразу под камень ATmega328 (я понимаю, что это не совсем просто)?

У него приличный объем памяти программ (32K соответственно, ну и остальной памяти тоже больше), цоколевка выводов полностью совпадает с цоколевкой ATmega8.
При желании поменять чипы на плате - не составит большого труда даже тем, у кого уже запаян ATmega8.

Такой объем памяти (32K) позволит свободно использовать и программы с плавающей запятой, и просто модифицировать программу, долго не заботясь о том, хватит ли памяти.

Кого-то устроит на ATmega8, ну, а кто-то соберет на ATmega328, благо переразводить плату будет не нужно.

У вас в меню есть возможность выбирать опорную частоту по-моему, до 99 МГц, если не ошибаюсь.
Мало ли что еще может вылезти из-за ограничения разрядной сетки при выборе опорной частоты в таком диапазоне.

Кстати, цоколевка ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATmega328 - полностью идентична между собой, что по корпусам DIP-28, что по корпусам TQFP-32.

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2017 - 18:25:45)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 18:35:38
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Fox8320 пишет:
Тоесть при 5 МГц опорной частоты данный эфект может и не наблюдатся?


При 5 МГц ошибка округления в старой версии может составлять несколько единиц младшего разряда, что проявится в виде пропуска некоторых значений, хотя при этом последний разряд на индикаторе будет меняться.

jes пишет:
Леонид Иванович, а может сделать прошивку сразу под камень ATmega328


Я в курсе про совместимость по выводам, чуть выше я про это уже писал. Но будут неудобства для всех повторивших этот частотомер - потребуется замена процессора, так как новые версии прошивки перестанут работать на ATmega8. Для такого шага нужны веские основания, которых, по-моему, пока нет.
SINUS
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 18:41:45
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
При 5 МГц ошибка округления в старой версии может составлять несколько единиц младшего разряда


5Мгц - не проблема - сделать умножитель на 3 - и будет 15Мгц!
Третья гармоника очень удобна для умножения!

Fox8320 пишет:
Хотя выдержка в 10 сек. нужна возможно лишь при калибровке да и то если калибровать по 1 pps. При реальных измерениях долго дожидаться результатов.


Может понадобится для усреднения во времени.

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2017 - 18:49:36)

Fox8320
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 18:54:04
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Ага и на 3 умножится нестабильность опорного генератора..
(Добавление)
Перекинуть камень 15 минут делов. Это не является по моему большой проблемой. А вот перспективы для развития откроются.
(Добавление)
Хотя да возможно и понадобится если мерить например частотно модулированный сигнал с приличной девиацией. Хотя при такой нестабильности последний разрчд всеравно ни о чем.
jes
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 19:05:13
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
А вот перспективы для развития откроются.
Да еще какие...

Мне кажется, что даже простое увеличение памяти программ в 4 раза (!!!), уже стоит того, чтобы попробовать.
Тем более, что объем прошивки Atmega8 - уже себя полностью исчерпал (ну, или почти исчерпал).

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2017 - 19:06:22)

SINUS
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 19:35:20
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Ага и на 3 умножится нестабильность опорного генератора..

Ни теоретически ни практически этого произойти - не может!
Если только ни особо какой-то кривой умножитель сделать - с возбудом что-ли?

А что вы добьетесь заменой процессора?
То-же самое - только вид сбоку?

Предлагаете человеку поменять процессор ради замены самого процессора?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Сентября, 2017 - 21:32:17
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

jes пишет:
Мне кажется, что даже простое увеличение памяти программ в 4 раза (!!!), уже стоит того, чтобы попробовать.


Перспективы развития частотомера есть, но они связаны, в том числе, с изменениями в аппаратной части. Получится совсем другой прибор. Есть некоторые наработки для новых моделей FC-610 и FC-822, но пока эта работа заброшена. А FC-510 я бы предпочел не трогать, это хорошо сбалансированный прибор. Ошибки прошивки (если такие еще остались), думаю, можно будет исправить и в рамках ATmega8, тем более, что в версии 3.2 освободилось немного места.
Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 13:25:14
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Ну допустим теоритечески нестабильность опорного генератора 1гц. Т.е. Значение опорной частоты может принимать значения от 5000000 до 5000001 Гц. Теперь берём и умножаем на 3 5000001*3=15000003 Гц. Таким образом нестабильность полученого генератора уже 3 Гц. Если нестабильность опоры выше то результат будет ещё печальнее.
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 14:15:18
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Ну допустим теоритечески нестабильность опорного генератора 1гц. Значение опорной частоты может принимать значения от 5000000 до 5000001 Гц. берём и умножаем на 3 5000001*3=15000003 Гц. Таким образом нестабильность полученого генератора уже 3 Гц. Если нестабильность опоры выше то результат будет ещё печальнее.


Это рассуждения - совсем из начальной школы.
Вы берете только абсолютную величину нестабильности в Гц - она не говорит ни о чем!

Оценивается нестабильность как величина относительная - для вашего примера:
1)для частоты 5Мгц : 1/5000000=2*10-7
2)для частоты 15Мгц : 3/15000000=2*10-7

Ну и где разница?

А так по вашим рассуждениям - если взять опору 5Мгц и поделить до 1Гц - получим сверхстабильный прибор!

(Отредактировано автором: 07 Сентября, 2017 - 14:20:30)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 14:49:15
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Fox8320 пишет:
Таким образом нестабильность полученого генератора уже 3 Гц.


SINUS прав, рассматривать надо относительную нестабильность.
Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 14:52:15
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

А между тем в калибровке опорного генератора вводится именно абсолютная частота опоры.
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 15:15:11
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
А между тем в калибровке опорного генератора вводится именно абсолютная частота опоры.

Ну а как еще ее править?
Считаете по результатам измерений -на сколько надо поправить опорник - пересчитываете в Гц - и правите на эту величину!
Я так и делаю!

И кстати - на 15Мгц - с шагом 0.1Гц - выставлять опору получится точнее чем на 5Мгц.

(Отредактировано автором: 07 Сентября, 2017 - 15:29:20)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 15:24:37
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

А как иначе? Формулы должны учитывать абсолютное значение опорной частоты. Но погрешность измерения определяется именно относительной погрешностью опорного генератора. Более того, даже при одинаковой относительной погрешности более высокая опорная частота имеет преимущество, потому что она обеспечивает меньшую ошибку квантования измерительного интервала. Поэтому в частотомерах часто используется умножение опорной частоты. Например, в легендарном SR-620 опорная частота 10 МГц умножается на 9 (выделяется 9-я гармоника), цифровое ядро частотомера работает на 90 МГц. В FC-510 тоже пробовал применять умножитель, но это усложняет конструкцию. Решил, что точности и так хватает.
Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 15:54:34
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

В любом случае считаю умножение частоты дедовским методом. Сейчас есть нормальные синтезаторы на одной микросхеме. Да и ещё у меня реализован вход высокостабильной опоры на 10 МГц потом частота делится на 2 до 5 МГц. Чтобы каждый раз не поавить настройки опорного генератора в частотомере.
(Добавление)
Синтезатор хуже умнжителя в данном случае?
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 15:59:28
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
В FC-510 тоже пробовал применять умножитель

А интерполятор потянет с тактами например 90Мгц?
Ключ запросто начнет вязнуть!
Да и конденсатор придется где-то до 100пФ уменьшить!
ESS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 15:59:54
Post Id
Member  (105)
Репутация: 0

Можно пример "нормального синтезатора", который умножит, скажем, 10 МГц на 2, при этом не увеличив джиттер на пару порядков?
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 16:02:34
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
В любом случае считаю умножение частоты дедовским методом. Сейчас есть нормальные синтезаторы на одной микросхеме.

Очень и очень - зря!
В синтезаторах обязательно есть фазовые шумы!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 16:35:42
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Fox8320 пишет:
В любом случае считаю умножение частоты дедовским методом. Сейчас есть нормальные синтезаторы на одной микросхеме.


Эти синтезаторы значительно увеличивают фазовые шумы опорного сигнала.

SINUS пишет:
А интерполятор потянет с тактами например 90Мгц?


Схемотехнику интерполятора придется немного изменить. На доступных компонентах вполне реализуемо разрешение порядка 100 пс. Но в данном случае это вряд ли нужно, FC-510 более чем перекрывает любительские нужды по измерению частоты.
jes
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 17:01:42
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
В любом случае считаю умножение частоты дедовским методом. Сейчас есть нормальные синтезаторы на одной микросхеме.

Вообще-то, и то, и другое решение считается синтезом частот, только в одном случае - это метод так называемого прямого синтеза (не путать с DDS !!!), а в другом - с помощью петли ФАПЧ (по импортному - PLL).
Очень хорошо все это описано в переводной монографии Манассевича - "Синтезаторы частот. Теория и проектирование", 1979 года издания.
Когда-то это была настольная книга именно тех, кто разрабатывал синтезаторы частот, другой литераторы, написанной доступным языком - не было вовсе...
SINUS пишет:
В синтезаторах обязательно есть фазовые шумы!

Если кто-то считает, что фазовые шумы есть только у синтезаторов с петлей ФАПЧ (PLL), то, сильно ошибается.
Фазовые шумы есть в любом генераторе, другое дело - их спектр и интенсивность, все зависит от схемотехнического и конструкторского решения этого генератора.

В петле ФАПЧ (PLL) фазовые шумы опорника замещаются фазовыми шумами ГУН, а их спектр и интенсивность зависит от схемотехники.
Но, хороший ГУН - сделать не легче, чем опорник, там своих заморочек тоже хватает.
Раньше очень часто использовали метод прямого умножения частоты опорника с помощью резонансных каскадов, настроенных на нужную частоту. Например, именно таким образом в частотомере РЧЗ-07-0002 частоту опорника 5 МГц - умножали в 2 раза, получали нормальные 10 МГц.

Советую не заморачиваться с синтезаторами частоты (особенно, если нет опыта), а все таки поискать уже готовый генератор-опорник - меньше будет проблем.
Ну, а просто попробовать можно и на обычном кварцевом генераторе.

(Отредактировано автором: 07 Сентября, 2017 - 17:18:26)

Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 17:22:27
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Мда.. Спасибо что просвятили. Пошёл искать схему умножителя на 2
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 17:26:45
Post Id
Super Member  (701)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

jes пишет:
Если кто-то считает, что фазовые шумы есть только у синтезаторов с петлей ФАПЧ (PLL), то, сильно ошибается.


Естественно, фазовый шум есть у любого генератора. И в случае прямого аналогового синтеза тоже можно нарваться на заметное увеличение фазового шума при неправильной схемотехнике. Даже обычный буфер может заметно добавить фазовых шумов. Но в косвенных синтезаторах с петлей ФАПЧ проблема фазовых шумов стоит намного острее.

Fox8320 пишет:
Пошёл искать схему умножителя на 2


А для какой цели Вам потребовалось умножение? Все-таки лучше обойтись без него.

Умножить на 2 можно, например, так (это кусок схемы трансивера ICOM IC-7000):
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
dbl.gif
jes
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 17:35:45
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
можно нарваться на заметное увеличение фазового шума при неправильной схемотехнике. Даже обычный буфер может заметно добавить фазовых шумов.
Ну, это тоже естественно.
Начиная от режимов работы каскада, фильтрации питания, и кончая правильной разводкой платы, компоновкой деталей на ней, правильной экранировкой - все это будет влиять на фазовые шумы.

Поэтому я и посоветовал поискать именно уже готовый генератор-опорник, там эти проблемы уже решены в той или иной степени.
В основном, останется только подать хорошее питание, в смысле, нормально отфильтрованное.
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 18:18:52
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Мда.. Спасибо что просвятили. Пошёл искать схему умножителя на 2

А вы какой опорник используете ?
И какой формы выходной сигнал?
Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 18:20:53
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Опорный генератор Гиацинт М. Выход синусоида.
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 18:31:35
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Выход синусоида.

У него вроде как выход трансформаторный?
Если амплитуда достаточная - можно выпрямить диодом и подать на умножитель!
Я делал опорник как раз на 10Мгц и там как раз был умножитель на эти 10Мгц.
В качестве селективной системы использовал пару связанных контуров с емкостной
связью.
Я делал 2 опорника - они отлично работали!

Могу в личку позднее скинуть схему.
Если надо.

(Отредактировано автором: 07 Сентября, 2017 - 18:44:13)

Fox8320
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 18:35:26
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Да трансформаторный. Тут его схема http://radioair.ru/mikron/Mikron...or-giacintM.html
SINUS
  Отправлено: 07 Сентября, 2017 - 18:51:02
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

Попробуйте выпрямить - например диодом 4148 на нагрузку например 470 ом
и посмотреть через щуп-делитель форму сигнала.
jes
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 16:51:43
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

SINUS пишет:
можно выпрямить диодом и подать на умножитель!
Если применить двухполупериодное выпрямление синусоидального сигнала, частота после этого и так удвоится.

Леонид Иванович как раз и предложил одну из таких схем.
Далее обычно ставится формирователь для TTL, и все.

Неясно, зачем еще далее ставить умножитель, ведь выпрямитель им и является в данном случае.
И без связанных резонансных LC-контуров тоже можно обойтись, ну, если только для дополнительного снижения фазовых шумов.

Вот когда на входе каскада импульсное напряжение от опорника, тогда LC-контуры обязательны, с их помощью выделяется нужная гармоника.
Кстати, именно так и сделано в частотомере Ч3-63/1.

(Отредактировано автором: 08 Сентября, 2017 - 17:04:47)

koyodza
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 17:05:37
Post Id
Advanced Member  (275)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

В старой аппаратуре канального уплотнения TN-12 в качестве несущих частот в канале связи используется тактовая частота умноженная на разные коэффициенты: от 6 до примерно 240
Для этого из тактовой частоты 4кГц путем умножения получают 12, 16 и 20 кГц, а далее из этих частот тем же способом 24 частоты в интервале от 24кГц до 968кГц
Умножители сделаны в виде отдельных блоков, входной сигнал поступает на усилитель на одном транзисторе, нелинейность которого обеспечивается соответствующим смещением. Далее этот искаженный сигнал поступает на LC контуры, настроенные на нужную частоту
jes
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 17:12:55
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

koyodza пишет:
искаженный сигнал поступает на LC контуры, настроенные на нужную частоту
Ключевое в вашей фразе - "искаженный", у нас же на выходе опорника "Гиацинт М" - обычный синус, вполне достаточно и двухполупериодного выпрямления для удвоения частоты.

Если же разговор идет о малых фазовых шумах и т.п., тогда уж лучше сразу найти готовый опорник, благо, программа управления FC-510 позволяет задавать опорную частоту в очень широких пределах.

Ну, а формирователь в TTL уже есть в его схеме.

(Отредактировано автором: 08 Сентября, 2017 - 17:17:46)

Fox8320
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 17:55:24
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

Да на схему хотелось бы посмотреть. Уровня 1.1 вольт достаточно будет для диодного умножителя? Или потребуется ещё каскад усиления?
(Добавление)
Т.е. Достаточно будет поставить диодный мост чтобы удвоить частоту?
SINUS
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 18:05:54
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

jes пишет:
Ключевое в вашей фразе - "искаженный", у нас же на выходе опорника "Гиацинт М" - обычный синус, вполне достаточно и двухполупериодного выпрямления для удвоения частоты.

Для этого потребуется разделительный трансформатор с симметричной выходной
обмоткой - смотрите схему!
На результате - скажется и асимметрия выходной обмотки и различие параметров диодов!
Напрямую это ограничить - получим неизвестно что!
Ну если у вас есть соответствующая аппаратура - вы проведете эксперименты - убедитесь что фазовые шумы малы и покажете нам результаты - то можете смело это рекомендовать!

А так я считаю следом за выпрямителем обязательно надо ставить хотя-бы одиночный контур!

Я рекомендую только то как люди делают и опробовал сам!
jes пишет:
уж лучше сразу найти готовый опорник

Неправильно - так можно предложить и сразу купить готовый прибор!

У человека уже есть хороший опорник!
Ему достаточно сделать из подножных деталей умоножитель - и он получит то что ему
надо - и стоить ему это будет 0р., или совсем копейки!
Fox8320
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 18:12:26
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

По поводу измерительных приборов. Есть анализатор спектра только не помню его нижний предел обычно пользуюсь им в районе 400...800 МГц. Есть тунельные и смесительные диоды. Есть измеритель АЧХ. Осцилограф цифровой до 100 МГц.
(Добавление)
Посмотрел анализатор спектра диапазон от 5 до 2500 МГц
jes
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 19:10:20
Post Id
Member  (119)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Да на схему хотелось бы посмотреть.

Схема в посте Леонида Ивановича, гляньте повнимательней.

SINUS пишет:
На результате - скажется и асимметрия выходной обмотки и различие параметров диодов!

Вторичка мотается сразу в 2 провода, там обычно немного витков, никакой асимметрии обмоток не будет.
Что же касается параметров диодов, то, там уже применена диодная сборка из 2 диодов, их различия минимальны в принципе, так как они сделаны в едином технологическом цикле.

SINUS пишет:
Неправильно - так можно предложить и сразу купить готовый прибор!

Я предложил это насчет опорника, их даже в старых мобильниках - найти не проблема.

SINUS пишет:
Ну если у вас есть соответствующая аппаратура - вы проведете эксперименты - убедитесь что фазовые шумы малы и покажете нам результаты - то можете смело это рекомендовать!


Надеюсь, что вышеприведенная схема из серийной аппаратуры (трансивер ICOM IC-7000) - в этом вас убедит.
Думаю, что инженеры из фирмы Айком - свой хлеб едят не зря...

(Отредактировано автором: 08 Сентября, 2017 - 19:21:44)

Fox8320
  Отправлено: 08 Сентября, 2017 - 19:20:16
Post Id
Junior Member  (82)
Репутация: 0

jes пишет:
А для какой цели Вам потребовалось умножение? Все-таки лучше обойтись без него.
Ну во первых сравнять частоты внешнего и внутреннего генератора. Чтобы не менять частоту опорного генератора в настройках при переходе с одного на другой. (Внешний 10 МГц с GPS синхронизацией) Во вторых Леонид Иванович уже ответил на этот вопрос
Леонид Иванович пишет:
Более того, даже при одинаковой относительной погрешности более высокая опорная частота имеет преимущество, потому что она обеспечивает меньшую ошибку квантования измерительного интервала.

(Добавление)
Вопрос по уровню остается открытый. Ненагруженный генератор выдает порядка 1.1V на 75 ом по паспорту должен выдавать 250 mV - при таком уровне далеко не каждый диод откроется.
Страниц (14): В начало « ... 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0501]     [ Gzip Disabled ]