diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (16): В начало « ... 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
SINUS
  Отправлено: 17 Сентября, 2017 - 16:12:59
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

Леонид Иванович пишет:
Потому что это требует затрат времени, причем с моей точки зрения бессмысленных.

К сожалению - ни кто это лучше вас не сделает!

А много работы будет скажем просто перевести
1)на атмегу328?
2)на атмегу328 c 10 разрядами?
Fox8320
  Отправлено: 17 Сентября, 2017 - 16:14:07
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Да можно конечно. Но когда писал программу както никто не высказал ни каких пожеланий. В принципе и сейчас не поздно ещё добавить функционал в софт но нужна конкретика и алгоритмы для требуемых функций. Времени очень мало свободного сейчас. Поэтому пожелания принимаются но быстро реализовать скорее всего не смогу.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Сентября, 2017 - 16:58:45
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Пожелания должны высказать те, кому не хватает функций FC-510. Мне пока хватает. Для начала можно продублировать статистику, реализованную в FC-510: выводить в дополнительных полях небольшим размером шрифта Fmax, Fmin со сбросом отдельной кнопкой. Еще девиацию частоты. При нажатии кнопки сброса запоминается текущая частота, она становится образцовой при вычислении девиации: Fdev = F - Fref. Можно вместе с частотой выводить и период. Можно считать скользящее среднее по заданному окну (и выводить больше знаков). Можно строить график. Примерный вид графика присоединил.

В идеале, конечно, частотомер должен передавать "сырые" данные счета, тогда верхняя программа сможет сделать вычисления без потери точности и показать 10 разрядов. Я подумаю, как проще выдавать эти данные в порт.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
pm6690running.jpg
Ocela
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 13:05:48
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Леонид Иванович, для меня как радиолюбителя, если мне нравиться устройство, хочется его постоянно совершенствовать. И мне не важно, нужны мне эти 10 разрядов или нет. Сам факт получения чего-то нового от любимого прибора, улучшение его характеристик и возможностей приносит мне огромное удовольствие. Думаю в этом и заключается основа радиолюбительства.
Ведь многие приборы можно было бы без мороки купить в Китае (хотя конечно с более худшими характеристиками), но зато гораздо более дешевле. Сейчас занятие радиолюбительством не является дешевым, но тем не менее энтузиасты всегда находятся. Я собрал Ваш частотомер, получил огромное удовольствие от результата, но всегда готов потратиться еще и еще для улучшения его характеристик или даже вновь собрать новое улучшенное устройство с нуля.
Я внимательно следил за Вашими публикациями на разных сайтах и должен констатировать, что уже очень много коллег обращалось к Вам с просьбой продолжения работы с данным прибором. Конечно решение за Вами! Но я поддерживаю просьбу коллег в этом направлении..
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 13:59:39
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Ocela пишет:
Думаю в этом и заключается основа радиолюбительства.


Основа радиолюбительства - делать все самостоятельно. Повторять готовые конструкции - это не совсем полноценное радиолюбительство. FC-510 хорош тем, что это полностью открытый проект, любой желающий может на его основе сделать такой прибор, который ему хочется.

Ну а мне заниматься доработками FC-510 как-то не к месту. И так дела идут хуже некуда, денег нет совсем, а тут еще тратить время на бесполезные вещи.
Ocela
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 20:18:07
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Улыбка

(Отредактировано автором: 06 Ноября, 2017 - 20:33:16)

ESS
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 21:27:15
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Краудфандинг?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Ноября, 2017 - 21:52:37
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ESS пишет:
Краудфандинг?


Киргуду, бамбарбия.


Хочу пояснить ситуацию по этому проекту. Вносить значительные изменения в FC-510 смысла нет. Этот проект законченный и хорошо сбалансированный. Изменений назрело слишком много, это уже будет другой прибор. Сам я пока не планирую его делать, но все мысли здесь озвучиваю. Для того, чтобы любой мог использовать идеи в создании своей версии прибора. Конечно, FC-510 тоже немного дорабатывается. Не так давно был добавлен измеритель уровня, ввод опорной частоты из меню, была исправлена ошибка округления при выводе частоты ну и сделан ряд других мелких изменений. Подобные мелкие изменения будут делаться и дальше, но не всё возможно на данной платформе. Например, предложение сделать вывод 10 разрядов реализуется не так просто (надо менять процессор и переписывать всю математику). Но если перенести это в программу на компьютере, то вполне реализуемо. Тем более, можно в одном окне сделать вывод одновременно всех параметров сигнала, включая статистику с возможностью построения графиков, это будет удобно. Если кто-то готов взяться за написание такой программы, я со своей стороны готов доработать прошивку, чтобы она отдавала в порт все данные.
Fox8320
  Отправлено: 07 Ноября, 2017 - 04:32:15
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Изменение формата вывода потребует полностью переписать программу с нуля. Это возможно но затянется на неопределённый срок. К тому же на этой прошивке перестанет работать предыдущий вариант програмы. К сожалению сейчас у меня практически нет свободного времени. Но попробовать можно.
(Добавление)
Как вариант можно вобще сделать частотомер без экрана. Что-то вроде usb приставки. Соответственно освободить память так как вывод на дисплей не нужен уже будет.
SINUS
  Отправлено: 07 Ноября, 2017 - 14:01:56
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

Леонид Иванович пишет:
Вносить значительные изменения в FC-510 смысла нет


Но вы ведь можете только написать программу для ATMEGA328 - а Ocela поменяет

сам процессор и профункционирует прибор!

Леонид Иванович - вы быстро это делаете!

Ocela - среди нас - самый "быстрый на подьем"!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Ноября, 2017 - 14:06:42
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Но вы ведь можете только написать программу для ATMEGA328 - а Ocela поменяет


Нет, так не получится. Программу надо отлаживать на том процессоре, для которого она написана.
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 07:51:17
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Приветствую всех! Пытаюсь повторить этот прибор, огромная благодарность Леониду Ивановичу за предоставленную возможность. Немогу "достучаться" до ATmegи, программирую программатором TL866A через ICSP (прошивка V22 от 30.07.2017). Не считывает ID, но это полбеды (можно снять птицу) при попытке чтения контролер молчит: сигналы MOSI, SCK, Res на контроллер приходят а ответа от него нет, нет сигнала MISO. Тактовая от EPM вроде приходит какя-никакая (мой осциллограф намерял 1,5 вольта от пика до пика на 14мГц). Не уверен что корректно прошилась EPM3064, сообщения программатора были что все прошло ок. В описании написано что после прошивки должны появится сигналы CpuClk на атмегу (он есть и где то по уровню больше в два раза чем приходящий с генератора Fin), а вот тестовые TP1, TP2, TP3 отсуствуют. Буду делать переходную плату для атмеги что бы попытаться прошить ее в паралельном режиме, проще конечно было бы просто поменять контроллер, но нет его у меня. Вот такая засада.
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 08:22:24
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Вот как у меня конструктивно получается (на фото). Сделал плату опорного генератора съемную, для эксперементов с термостатом для генератора.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
510.gif

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 08:25:50)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 09:32:56
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Если ATmega новая, она должна прошиваться и без тактового сигнала, так как работает от RC. А дальше зависит от фузов. Но в последней версии не надо переходить на внешнее тактирование, надо продолжать работать от RC.
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 10:10:42
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Леонид Иванович спасибо за ответ. Атмега свежая, в субботу получил (блин дорого она мне обошлась и в придачу 2-ве недели ждал). Если быть точным у меня до программирования кристала не дошло. Я пытался прочитать содержимое и затем подправить фьюзы к D924 и только после этого зашить нех. На чтении у меня все и стопорнулось. Сегодня проверю паралельным программатором (переходник скоро будет готов). Есть еще варианты, мои косяки при подключении программатора (вначале напутал с распиновкой), кривой программатор, перемаркированный контроллер (ведет себя как керпич). Сегодня думаю ситуация прояснится.

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 10:14:38)

SINUS
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 10:41:34
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

andres пишет:
Атмега свежая, в субботу получил


Вот вы-бы смогли стать тем человеком - который сдвинет проект с мертвой точки - поменять
процессор ATMEGA8 на более совершенный, например ATMEGA328 - и получить эти так всеми желаемые 10 разрядов!

Вы-же тоже из Минска?
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 11:22:44
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

SINUS пишет:
andres пишет:
Атмега свежая, в субботу получил


Вот вы-бы смогли стать тем человеком - который сдвинет проект с мертвой точки - поменять
процессор ATMEGA8 на более совершенный, например ATMEGA328 - и получить эти так всеми желаемые 10 разрядов!

Вы-же тоже из Минска?

Спасибо за комплимент! Под АТМЕГА328, подозреваю, софт править надо, а я обычный повторяльщик, т.е. в программировании контроллеров чайник. Но мысль очень хорошая, учитывая что АТМЕГА328 у меня есть. Да, я из Минска, правда не понимаю какое это имеет отношение к прибору.
(Добавление)
Ну вот доделал переходник, прочитал в паралельном режиме. Чип был залочен, фьюзы на LB1 и LB2 установлены, в дампе кода и данных видна осмысленная информация (знакогенератор). Вот такие дела, делаем выводы. Покупал в радиошопе. Слов нет, а выражаться сдесь не положено.

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 13:14:51)

SINUS
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 11:53:45
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

andres пишет:
Но мысль очень хорошая, учитывая что АТМЕГА328 у меня есть. Да, я из Минска, правда не понимаю какое это имеет отношение к прибору.


Проблема в том что Леониду Ивановичу надо выпаивать из своего прибора АТМЕГу8,
что-бы отладить программу на 10 разрядов - ему этого не надо!

Но может он воспользуется вашим образцом - он как нельзя лучше для этого подходит!

Ну если у него будет желание....
Он тоже из Минска!
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 11:57:32
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Я не вижу смысла в десяти значащих разрядах, последние разряды будут скакть а это раздражает. Ну в общем - лучшее враг хорошего, как говорят. У меня самопальный частотомер (прямой счет) на 6-ть разрядов сейчас есть и вполне устраивает.

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 11:59:28)

SINUS
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 12:04:16
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

andres пишет:
Я не вижу смысла в десяти значащих разрядах, последние разряды будут скакть а это раздражает. Ну в общем - лучшее враг хорошего, как говорят... на 6-ть разрядов сейчас есть и вполне устраивает.


Может тогда - нет необходимости эксперементировать с термостатом?

Я делал прогон кварцевого генератора от сотового телефона в термостате на 60"C в течении месяца контролируя его стабильность по gps-приемнику и сравнивая с опорой Ч3-63 - результатами НЕ РАЗОЧАРОВАЛ!

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 12:10:49)

jes
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 12:12:45
Post Id
Member  (128)
Репутация: 1

andres пишет:
Я не вижу смысла в десяти значащих разрядах

Так зачем же тогда вообще делать частотомер с таким разрешением?
Оно по идее и 9 разрядов - тоже перебор, раньше вполне обходились 6 разрядами.
Так рассуждать - мы бы до сих пор жили в пещерах.

Зачем-то за бугром фирмы делают разрешение у своих частотомеров аж до 12...14-ти разрядов.

Кто-то выращивает у себя на участке - картошку и лук, а кто-то - экзотические растения с горных Альп, и, при этом не считает себя чудаком...
andres
  Отправлено: 03 Декабря, 2017 - 12:16:27
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

SINUS пишет:
andres пишет:
Я не вижу смысла в десяти значащих разрядах, последние разряды будут скакть а это раздражает. Ну в общем - лучшее враг хорошего, как говорят... на 6-ть разрядов сейчас есть и вполне устраивает.


Может тогда - нет необходимости эксперементировать с термостатом?

А что там эксперементировать, просто сделать надо. Делать буду на DS18B20 и каком нибудь ПИКе. На это нужно время. Сейчас делаю что б хотя бы запустить частотомер, определится с опорным генератором (есть несколько), ну а потом уж все остальное что в голову взбредет, если желание не пропадет. А на счет того что не стоит вы не правы, мой нынешний 6-ти разрядный с термостатированным генератором (самопал правда) и то шевелит последними разрядами (формирователь не ахти, но лень переделывать).
Контроллер зашил, все ОК!, осталось проверить в схеме.
(Добавление)
jes пишет:
Зачем-то за бугром фирмы делают разрешение у своих частотомеров аж до 12...14-ти разрядов.

Кто-то выращивает у себя на участке - картошку и лук, а кто-то - экзотические растения с горных Альп, и, при этом не считает себя чудаком...

Если вам надо, так сделайте себе, мне не надо по этой причине и делать не буду.
(Добавление)
Вернул АТмегу на родину (поставил в частотомер). Работает, что то сливает на дисплей, появились сигналы на тестовых выходах ТР1, ТР2, ТР3. Жаль только потраченного времени, день фактически, и все из-за каких то бизнесменов которые закупают невесть что (уверен что не вкурсе что микросхемы б/у) по дешевке и перепродают втридорога.

(Отредактировано автором: 03 Декабря, 2017 - 12:21:56)

grom
  Отправлено: 04 Декабря, 2017 - 16:43:06
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Уважаемый Леонид Иванович обьясните пожалуйста как компелировать ваш проект скажем на индикатор 1602.

Какие файлы выбирать и как их сшить в Atmel Studio или в той программе - которой вы пользуетесь!

Я с этим не когда не имел дело - очень хочу разобраться и надеюсь на вашу помощь!

Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Декабря, 2017 - 18:12:11
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

А зачем перекомпилировать? Прошивка для 1602 есть готовая. Если что, я пользуюсь IAR.
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 16:08:57
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Всем доброго времени суток! Вот сижу не нарадуюсь работой прибора. Это как наблюдать тлеющие угли костра. Потрясающе - младший девятый разряд слегка дрейфует от окружающей температуры. Огромная благодарность Леониду Ивановичу, и по моему разумению это не радиолюбительская разработка, а что то гораздо серьезней. Подключил в качестве источника сигнала Геацинт, откалибравался от него же. Меняю температуру в помещении (дверь на балкон) дельта показаний не превышает 0,2 Гц (Геацинт на 5 МГц). Осталось пришаманить термостат на опорный генератор ну и так по мелочи. В схему добавил датчик входного уровня на AD8307 с полевиком на входе.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
510 001.jpg
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 16:18:07
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Ну и вот что внутри
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
510 002.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 16:48:14
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Спасибо за отзыв!

andres пишет:
В схему добавил датчик входного уровня на AD8307 с полевиком на входе.


Думаю, всем была бы интересна конкретная схема, а также полученные при калибровке значения (смещение/наклон).
Fox8320
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:02:18
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Лучше поставить в качестве опорного генератора Гиацинт уж коли он у вас есть. Не думаю что генератор с самодельным термостатом будет лучше. Правда скорее всего Гиацинт в ваш корпус не поместится. Но зато он уже термостатирован и даёт очень хорошие результаты в плане стабильности. Есть оборудование в котором он трудится порядка 30 лет за это время частота ушла на 0,5 Гц если верить старым протоколам измерений.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:26:53
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Часто компактность прибора более важна, чем его характеристики. Самодельный термостатированный генератор закроет все радиолюбительские потребности. К тому же, его можно сделать по стабильности не хуже Гиацинта. Именно самодельный термостатированный генератор я хотел поставить в следующий частотомер. Конечно, старение может быть выше, чем у генераторов с качественным кварцем, но со старением легко бороться периодической калибровкой по GPS.
Fox8320
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:28:46
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Есть конкретная схема / конструктив Леонид Иванович?
По поводу компактности. С гиацинтом не намного больше прибор получается. Зато и дисплей можно по больше поставить.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2017 - 17:32:12)

andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:31:43
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Думаю, всем была бы интересна конкретная схема, а также полученные при калибровке значения (смещение/наклон).

Схема отсюда http://www.asobol.ru/moi-konstru...na-bfr998-ad8307 . Сделал несколько внешних детекторов по этой схеме для своего NWT7-EX, желательно качественное питание (LC фильтры по питанию) и еще напрашивается какой-никакой ФНЧ поставить между полевиком и AD8307 (меньше мусора будет ловить). Цифры по уровням по входу и выходу для детектора померяю завтра. Залил прошивку в АТмегу отсюда http://www.cqham.ru/forum/showth...6702395e3d4a3efc сообщение #1370. Показания не соответствуют и наклон другой но меня все устроило так как нужен был только как индикатор. Детектор своим входом подключен к эмитеру VT3 и выходом к ADC7 ATmegи, правда при этом пришлось в меню переключиться на вход В.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2017 - 17:33:02)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:35:49
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Наклон и смещение можно скорректировать в прошивке. Скажите цифры для каких-то двух точек по уровню сигнала на входном разъеме частотомера.
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:41:59
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
Лучше поставить в качестве опорного генератора Гиацинт уж коли он у вас есть. Не думаю что генератор с самодельным термостатом будет лучше. Правда скорее всего Гиацинт в ваш корпус не поместится. Но зато он уже термостатирован и даёт очень хорошие результаты в плане стабильности. Есть оборудование в котором он трудится порядка 30 лет за это время частота ушла на 0,5 Гц если верить старым протоколам измерений.

Геацинт хочу использовать только для периодической калибровки, великоват он для этого частотомера. Термостат для опорного генератора постараюсь сделать с высокой точностью поддержания температуры (DS18B20 и какойнибудь ПИК). Думаю хуже не будет, честно говоря и без термостата работает хорошо как по мне.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2017 - 17:42:43)

Fox8320
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:47:41
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Будет любопытно увидеть схему и полученные характеристики самодельного опорного генератора. Да конечно Гиацинт велик. Тоже есть мысли выкинуть и на его место поставить что-то более компактное с лучшими характеристиками, правда пока альтернативы устраивающей по параметрам нет. Тогда место в моем корпусе освободится под gps синхронизированный генератор.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:47:49
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Для термостата лучше взять аналоговый датчик температуры.

Fox8320 пишет:
альтернативы устраивающей по параметрам нет.


Говорят, что сейчас можно купить MV89.
Fox8320
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:52:48
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

И ещё нагрев должен быть плавным с компенсацией мощности на нагревателе. Если просто включать отключать нагреватель высокой стабильности врядли получится добится.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 17:59:41
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Управление нагревом пропорциональное, конечно. ПИД, например.
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 18:03:57
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Предварительная задумка такая для термостата: в качестве нагревательных элементов СМД резисторы на печатной плате, на этой же плате датчик DS18B20, все это дело будет иметь тепловой контакт (естестно через пасту) с довольно толстым (милиметров пять) алюминевым бруском, который в свою очередь будет другой стороной контачить (опять же через пасту) с корпусом опорного генератора. Нагреватель будет управляться через транзистор сигналом ШИМ с процессора (этим надеюсь получить точность поддержания температуры). Ну и все это хозяйство в пенопласт. Ну вот где то так предварительно. Да, и еще, поддерживать температуру хочу в районе 35 градусов, выше думаю не стоит, может не понравится опорному генератору.

(Отредактировано автором: 09 Декабря, 2017 - 18:09:09)

Fox8320
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 18:17:19
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Тут лабораторная работа напрашивается. Снять температурно частотную характеристику и уже исходя из неё выбирать температуру подогрева. В общем случае хорошо если получится небольшое плато в каком-то диапазоне температур вот в середине этого плато и должна лежать точка поддержания температуры.
(Добавление)
Как вариант можно с элементом пельтье поигратся можно тогда температуру ниже окружающей поддерживать.
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 18:25:35
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

На использованный мною опорный генератор нет информации, возможно он термокомпенсирован. Если я его перегрею то нарушу режим термокомпенсации. Думаю достаточно точно поодерживать невысокую температуру корпуса генератора.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 18:37:01
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Зачем резисторы, зачем ШИМ? Нагревателем может служить транзистор, который работает в линейном режиме. Минимум помех. Что касается TCXO, тут действительно нужна лабораторная работа. Точек, где df/dt = 0 может быть несколько, и они могут лежать где угодно. У меня была идея использовать Пельтье и работать вблизи комнатной температуры. Минимум потребления, минимум времени выхода на режим.
andres
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 19:25:27
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Ну резисторы потому что мною уже в прошлом термостате обкатано, правда я в том термостате грел воздух, а надо было непосредственно кристал. На счет транзистора в линейном режиме то же рассматривал, но что то мне эта идея не понравилась. С шумом думаю проблем не будет. По питанию шум не предвидится, у меня отдельный питатель для этого дела. Наведенного шума то же не стоит бояться, термостатированный генератор у меня будет в экране, да и далековато он находится от входа формирователя. Считаю надо пробовать простейшие варианты сначала, ну а если не прокатит тогда и думать как быть дальше.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 09 Декабря, 2017 - 20:24:18
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

С резисторов менее удобно снимать тепло. А транзисторы имеют фланец, который можно прикрутить или припаять к изотермирующей пластине. К тому же, с транзистором можно получить любую мощность, сделав на нем генератор тока определенной величины. А резисторы будут греть согласно их номиналу, если что, придется менять. Вот конструкция "Мориона":
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
morion.jpg
andres
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 08:09:27
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Внешний детектор на AD8307 и замеры входных-выходных уровней.
Детектор собран по схеме приведенной ниже. Схема цельнотянута отсюда http://www.asobol.ru/moi-konstrukcii/nwt-7-ex/3-detektory/vykoomnyj-detektor-na-bfr998-ad8307. Отличия: конденсатор С1 установлен номиналом 0,1 мкф, резистор R6 отсуствует (установлена перемычка). Вход детектора подключен к эмитеру VT3, выход к порту ADC7 АТМЕГи.
В измерении участвуют приборы частотомер FC-510, С1-65, NWT7-EX, В7-27. Приборы прогреты более получаса.Выставлена частота на выходе NWT7-EX 5.0 МГц. Частотомер FC-510: АС, 1:1.
Измерения:
1. Выход НВТ АТТ 0db, С1-65 2,7В пик то пик. На ADC7 2,43В, на экране FC-510 (прошивка 3.2) +10dbm.
2. Выход НВТ АТТ -10db, С1-65 0,88В пик то пик. На ADC7 2,2В, на экране FC-510 (прошивка 3.2) -4dbm.
3. Выход НВТ АТТ -20db, С1-65 0,27В пик то пик. На ADC7 1,855В, на экране FC-510 (прошивка 3.2) -22dbm.
4. Выход НВТ АТТ -30db, С1-65 0,088В пик то пик. На ADC7 1,635В, на экране FC-510 (прошивка 3.2) -38dbm.
5. Выход НВТ АТТ -40db, С1-65 0,013В пик то пик. На ADC7 1,390В, на экране FC-510 (прошивка 3.2) -55dbm.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DETECTOR_BF998_AD8307_v1_0.JPG

(Отредактировано автором: 10 Декабря, 2017 - 09:27:50)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 09:43:34
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Вот прошивка для этих значений детектора:
Скачать файл: FC-510_hex_23mVdBm_2140mV0dBm.zip
Скачан раз: 101
andres
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 10:12:52
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Леонид Иванович огромное спасибо! Прошил, все прекрасно! Довольно точные совпадения с АТТ от НВТ (если и есть различия то они небольшие и виноват не шибко ровный АТТ). Подключил к компу по УСБ-КОМ, все работает. Леонид Иванович, просьба такая, где то вы писали что можно увеличить чувствительность уменьшив гистерезис компаратора. Хотелось бы попробовать. Какие резисторы поменять и на какой номинал? У меня похоже монтажная емкость больше, лучьше экранировано но чувствительный завал на ВЧ. Хочу попробовать, не получится - откачу обратно. Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 11:09:29
Post Id
Super Member  (800)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Гистерезис определяется резистором R25. Для увеличения чувствительности его надо увеличить. Для центровки гистерезиса лучше потом пропорционально поменять и R32, но это не обязательно. У меня с уменьшением гистерезиса получался лишний счет на НЧ сигналах порядка 1 кГц (даже с включенным фильтром).
andres
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 12:45:16
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Пробовал подбирать резисторы гистерезиса компаратора - это плохая идея, все вернул взад согласно схемы.
П.С. Что то я засомневался в необходимости термостата. Длительное время показания стоят как вкопанные, даже последний девятый разряд можно сказать стабильный, источник сигнала Геацинт.

(Отредактировано автором: 10 Декабря, 2017 - 14:30:38)

SINUS
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 16:32:40
Post Id
Member  (127)
Репутация: 3

andres пишет:
П.С. Что то я засомневался в необходимости термостата. Длительное время показания стоят как вкопанные, даже последний девятый разряд можно сказать стабильный, источник сигнала Геацинт.


Мне поначалу - тоже так показалось!
Но вероятно - необходимо некоторое время - погонять прибор с разной температурой окружающей среды - для правильных выводов!

Но если выбирать температуру 35"C -то действительно лучше термостат не делать и оставить все как есть!
andres пишет:
Пробовал подбирать резисторы гистерезиса компаратора - это плохая идея, все вернул взад согласно схемы.


А что не понравилось?
andres
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 18:59:32
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Не понравилось вот что. В моем случае предел чувствительности появлялся при приближении к 100 мГц, сигнал брал с НВТ (на этих частотах работает другой синтезатор без АТТ). Увеличив резисторы появилась такая картина - как только выхожу на частоту 100 и более мГц на индикаторе прочерки, такое ощущение что прибор никак не может определится какую частоту показать. Судя по компаратору чувствительность увеличилась (зона захвата стала шире). А вот сейчас думаю это были наведенки от FM станций и может цифрового ТВ (живу на радиоцентре, антена в пару-тройку сотен метров от дома). По любому это мне не надо.
А на счет термостата поживем увидим, пока все нравится, если не сказать более. Да и как может не понравится дрейф всего в несколько сотых герца от сигнала в пять мегагерц?

(Отредактировано автором: 10 Декабря, 2017 - 19:09:05)

Страниц (16): В начало « ... 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0551]     [ Gzip Disabled ]