diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (18): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Декабря, 2017 - 21:58:43
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Этот прибор не планировал высокой чувствительности. Если она нужна, можно к разъему подключать внешние пробники, которые можно делать на любой вкус - с хорошей чувствительностью и малой входной емкостью.
andres
  Отправлено: 11 Декабря, 2017 - 18:11:04
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Так и сделаю. Завалялась у меня AD812, к ней делитель на 4-е на 74АС74. АДешку запитаю +- 12вольт, может и получится вытянуть 100МГц с хорошей чувствительностью.

(Отредактировано автором: 11 Декабря, 2017 - 18:12:40)

SINUS
  Отправлено: 12 Декабря, 2017 - 15:56:37
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Леонид Иванович может сделать вариант прошивки на частоту 16МГц?
Подключить к ATMEGA8 внешний кварц , или собрать отдельный генератор!
При этом проблема измерений на 1mS - должна исчезнуть!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 12 Декабря, 2017 - 16:19:59
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Там проблема с переполнением математики, а не с быстродействием процессора.
grom
  Отправлено: 13 Декабря, 2017 - 12:46:50
Post Id
Newbie  (33)
Репутация: 0

И все-таки Леонид Иванович как компелировать ваш проект на индикатор 1602?

Какие файлы выбирать для него в исходнике?

Хочу попробовать что-нибудь поменять для себя!

СПАСИБО!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 13 Декабря, 2017 - 13:00:18
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Там созданы отдельные конфигурации компиляции для разных дисплеев. Для 1602 не включается один из файлов исходника и определяются два символа, все видно на рисунке.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
compile.gif
andres
  Отправлено: 13 Декабря, 2017 - 17:25:47
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

Собрал сегодня (правда пока на столе) прескалер на LMX2322 и ATtiny13 схема отсюда http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2128. Работает очень достойно, высокая чувствительность.
(Добавление)
Сегодня окончательно доделал этот прескалер. Работает в моем случае до 2,2ГГц. Входная часть и цепь сброса Тьюньки как у Леонида Ивановича. Чувствителен к уровню входного сигнала, если что не по нем показывает погоду на марсе Радость Не вижу практического применения, делал так - для комплекта.

(Отредактировано автором: 13 Декабря, 2017 - 17:50:00)

grom
  Отправлено: 16 Декабря, 2017 - 15:06:17
Post Id
Newbie  (33)
Репутация: 0

Леонид Иванович вы какую версию IAR используете?

Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 16 Декабря, 2017 - 16:42:35
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

IAR EWAVR 6.12
SINUS
  Отправлено: 18 Декабря, 2017 - 07:16:53
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

andres пишет:
Работает в моем случае до 2,2ГГц


Какой источник сигнала до 2,2ГГц используете?

(Отредактировано автором: 18 Декабря, 2017 - 07:18:30)

andres
  Отправлено: 18 Декабря, 2017 - 18:13:22
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Minsk
Репутация: 0

SINUS пишет:
Какой источник сигнала до 2,2ГГц используете?

NWT7-EX
(Добавление)
Сделал термостат, пока к опорному генератору не подключал. Забавная штучка получилась. При комнатной температуре выходит на рабочий режим (40 градусов) за секунд десять. Затем цикл, три секунды нагрев, затем отключается на секунд двадцать и опять. Если положить в спичечный коробок (типа закрытый корпус) то импульс нагрева уменьшается, пауза отключеного состояния увеличивается. Ложу сверху плоскогубцы (типа теплозаборник) около двух минут греет, затем цикл 3сек и 20 секунд. В ближайшие дни подключу к опорному, одену пенопластовую одежку, будет самое интересное, погоняю при разной окружающей температуре. Термостат собран на ПИК12Ф509, ДС18Б20 (корпус СОП), нагреватель - толпа резисторов 0805. Режим ключевой т.е. включен, достиг пороговой температуры - выкл., опять запрос на ДС, если температура ниже пороговой то вкл. Ну вот где то так.
(Добавление)
Ну в общем с частотомером заканчиваю. Все устраивает, если не сказать больше. Термостат, как для меня, работает удовлетворительно. При понижении температуры в помещении на десять градусов относительная стабильность сохраняется. Импульс подогрева поднимает показания на одну десятую герца, но для меня приемлемо (источник сигнала Геацинт, по нему же и откалиброван). Можно конечно улучьшить этот показатель програмно для термостата, но лениво. Ждет следующий проект, детали уже пришли (RLC2).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
510 003.gif

(Отредактировано автором: 22 Декабря, 2017 - 20:30:58)

SINUS
  Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 18:04:00
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Всех участников форума и Леонида Ивановича - С НОВЫМ ГОДОМ!
Успехов во всех начинаниях!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 20:31:05
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Новая информация в ветке по FC-510: http://www.eevblog.com/forum/pro...8308/#msg1388308
SINUS
  Отправлено: 02 Января, 2018 - 14:50:35
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Леонид Иванович - для того что-бы перенести ваш проект в ATMEGA328 какие файлы вашего
проекта надо будет править?
Спасибо!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2018 - 16:59:30
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Как-то так, но не проверял:
Скачать файл: Ver_m328.zip
Скачан раз: 109
SINUS
  Отправлено: 02 Января, 2018 - 17:16:59
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Большое спасибо Леонид Иванович!
Еще раз с новым годом - и финансового благополучия вам!
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Января, 2018 - 17:37:50
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Спасибо! Всех тоже поздравляю с Новым годом, желаю успехов в творчестве!
SINUS
  Отправлено: 03 Января, 2018 - 10:28:22
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Тут еще думаю перевести контролер на внешнюю кварцованную частоту 16МГц?
Прибор вроде-как шустрей должен работать?
Хотя и в данной схеме точность временных интервалов не имеет значения , но при передаче
данных в порт может теоретически вызывать какие-то сбои?

Достаточно ли для этого просто поменять значение частоты в одном месте(Main.h):
#define F_CLK 8.000 на
#define F_CLK 16.000 ?
ну и фьюзы конечно 0xD920.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Января, 2018 - 11:01:27
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Не вижу никакого смысла повышать тактовую частоту процессора. Он особо ничем не занят, интерфейс пользователя не требует высокого быстродействия. Что касается стабильности частоты, то она важна только для порта. В семействе m48/88/168/328 довольно точный RC-генератор, у меня никогда проблем со связью не возникало. С внешним кварцем, конечно, тоже хуже не станет.
SINUS
  Отправлено: 03 Января, 2018 - 12:40:31
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Спасибо Леонид Иванович!
Ocela
  Отправлено: 03 Января, 2018 - 23:30:31
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Спасибо, Леонид Иванович за прошивочку под ATMega328! Проверил, калибруется, измеряет частоту. Все режимы я конечно не гонял, но на вид вроде все ОК! Можно работать дальше Радость
ЗЫ
Проверил работу порта (через bluetooth) - все ОК!
Ниже фото не очень, идет засветка ЖК индикатора.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1.JPG

(Отредактировано автором: 05 Января, 2018 - 11:07:38)

grom
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 09:32:11
Post Id
Newbie  (33)
Репутация: 0

Леонид Иванович я немного видоизменил внешний вид дисплея как на фото.
Мне не удается писать параметр gate в правой части - для меня эта функция
очень удобна - время измерения всегда видно(не надо заглядывать в меню).

Напишите пожалуйста как вывести цифровое значение gate на экран - напишите либо фрагмент кода или подправьте исходник.
Желательно чтобы писалось например: G:10mS а не: G:___ 10mS,или G:10___mS (перемещалось mS или G: с изменением цифры ).

А то я с этим в своем возрасте разобраться не могу!

Спасибо Леонид Иванович!

(Отредактировано автором: 02 Февраля, 2020 - 09:09:45)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 11:08:38
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Мне поступают просьбы внести какие-то изменения в прошивку FC-510. Но эти изменения носят бессистемный характер, вносить такие изменения я не буду. Каждый для себя, конечно, может делать всё, что захочет.

Что касается дальнейшего развития проекта, сделал для m328 очередную версию 4.2, где почистил исходник. Выкинул конфигурации для дисплеев МЭЛТ и 1601, теперь поддерживается только 1602. Убрал условную компиляцию, связанную с типом дисплея. Исходник стал проще и понятней.

Следующий возможный шаг - перевод вычислений на плавающую запятую двойной точности. Не знаю, как быстро такие вычисления будет работать. Тут есть запасной вариант - можно подключить внешний кварц до 20 МГц. Плавающие вычисления позволят устранить ошибку при любых интервалах измерения (сейчас на интервалах <10 мс возможны ошибки).

С плавающими вычислениями будет возможность вывести показания 10 или 11 разрядов. Только надо решить, как именно выводить. Было бы логично очистить первую строку от лишних символов. Было такое предложение - выводить во второй строке "A: frequency", отказавшись от измерителя уровня. Тогда, наверное, логичней все это написать в первой строке.

Но тут есть проблема - в текущей версии в порт передается символьная копия первой строки. Если что-то поменять, программа на компьютере работать перестанет. Лучше всего поменять формат обмена, применить, например, протокол Wake. Место сейчас для этого есть, но это потребует переделки и программы на компьютере.
Скачать файл: Ver_42.zip
Скачан раз: 111
SINUS
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 12:02:28
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
С плавающими вычислениями будет возможность вывести показания 10 или 11 разрядов. Только надо решить, как именно выводить. Было бы логично очистить первую строку от лишних символов. Было такое предложение - выводить во второй строке "A: frequency", отказавшись от измерителя уровня. Тогда, наверное, логичней все это написать в первой строке.


Леонид Иванович - это как раз наша мечта!
Тем более - резко повысится качество работы!

Так прибор будет выглядеть совсем профессионально!

Но прошивка с измерением уровня - уже есть, кому надо будет ее использовать!

Леонид Иванович пишет:
Но тут есть проблема - в текущей версии в порт передается символьная копия первой строки. Если что-то поменять, программа на компьютере работать перестанет. Лучше всего поменять формат обмена, применить, например, протокол Wake. Место сейчас для этого есть, но это потребует переделки и программы на компьютере.


Я думаю - это логично!
Да и почему программа на компьютере должна тормозить развитие проекта?
Ее как раз - можно переписать!

Я заказал АТМЕГу328 - как заказ прейдет - сразу все переделаю!

Огромное Спасибо Леонид Иванович!

(Отредактировано автором: 08 Января, 2018 - 12:11:07)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 12:23:43
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Леонид Иванович - это как раз наша мечта!
Тем более - резко повысится качество работы!


Почему качество работы повысится, причем резко - я не понимаю. Даже 9 разрядов в радиолюбительской практике не нужны. Наоборот, станет хуже - будет мельтешить лишний разряд и мешать считывать показания. Хотя, конечно, ручным масштабированием его можно всегда убрать.

А перевод на плавающую запятую желателен по другой причине - он позволит избавиться от ошибок счета во всех режимах, что более важно. Хотя эти ошибки возможны лишь в экзотических ситуациях (например, при времени измерения 1 мс), которые на практике вряд ли встречаются.

SINUS пишет:
Да и почему программа на компьютере должна тормозить развитие проекта?
Ее как раз - можно переписать!


Увы, программу на компьютере писал не я. Поэтому если внести изменения в прошивку, прибор останется без компьютерной программы.
SINUS
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 12:45:17
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
А перевод на плавающую запятую желателен по другой причине - он позволит избавиться от ошибок счета во всех режимах, что более важно. Хотя эти ошибки возможны лишь в экзотических ситуациях (например, при времени измерения 1 мс)


Но это и есть качество работы!

Когда ваш FC510 используешь для настройки опорников других частотомеров - доп. разряды- совсем не лишние (на времени10с)!

Да и если использовать опору - например Гиацинт или Морион - и смотреть стабильный
источник частоты - 10-й разряд точно мельтишить не будет и на малых временах!
Эксперименты об этом и говорят!

Бывает необходимая экзотика- когда надо мерить на временах 1мс!

Если CNT-91 может измерять на 1мс и даже меньше - ваш-то FC510 тоже имеет на это право!
(Добавление)
Леонид Иванович пишет:
Увы, программу на компьютере писал не я...прибор останется без компьютерной программы

С этим сами и разберемся!
Вы же на порт данные все равно - отправите!

(Отредактировано автором: 08 Января, 2018 - 13:19:24)

Fox8320
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 16:51:15
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Доброго времени суток Леонид Иванович. Насчёт программы для Пк я думаю возможно будет написать новую версию. Единственное я не знаком пока с протоколом wake но думаю данный пробел знаний будет интересно пополнить. Может если есть какие нибудь примеры кода на Delphi и описание протокола? Это значительно бы упростило задачу.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 17:01:36
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Примеров полно. Кое-что есть здесь: http://www.leoniv.diod.club/arti...s/wake/wake.html
Есть готовая dll, реализующая протокол.
Fox8320
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 17:45:37
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Бегло посмотрел предложенный материал. В принципе подулючить dll в Delphi не проблема но возникло несколько вопросов по поводу обращения к COM порту. Я так понял что для устройств на разных преобразователях USB-COM требуется подгружать свой вариант dll в частности конкретно под ftdi есть вариант но как же быть с блютуз модулями и преобразователями например на ch340? В прошлом варианте программа была довольно всеядной и в общем-то работала практически с любым железом. Попробовать реализовать было бы неплохо. Придётся ставить таки двухстрочный дисплей. Атмега328 уже есть
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 17:56:42
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Там есть dll двух типов. Одни работают через функции драйверов чипов USB-UART, а другие - через виртуальный COM-порт. Сейчас все драйвера поддерживают виртуальный COM-порт, поэтому лучше пользоваться этим вариантом. Можно не использовать DLL, а работать с портом через API, примеры тоже есть, для Delphi в том числе.
Fox8320
  Отправлено: 08 Января, 2018 - 18:07:06
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Хорошо теперь более понятно. В общем дисплей уже заказал. К февралю возможно подъедет а там как раз отпуск намечается в общем теперь ждём вариант софта под Атмега328 от Вас Леонид Иванович. И пробуем писать софт для Пк.
Co_balt
  Отправлено: 21 Января, 2018 - 17:45:01
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Тоже сделал 2-х платный вариант. Остались еще чистые платки (если кому надо пишите в личку) , так же могу вырезать на ЧПУ переднюю панель для корпуса KRADEX Z4A и для нее самоклеющуюся ламинированную "морду".
https://a.radikal.ru/a43/1801/cc...657bd1096b0e.jpg
https://d.radikal.ru/d39/1801/02...76cd9a83528f.jpg
https://d.radikal.ru/d18/1801/da...2987a947258e.jpg

(Отредактировано автором: 21 Января, 2018 - 17:49:07)

Ocela
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 13:29:48
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Co_balt, круто! Прямо как с завода! Радость
А трансформатор наводки давать не будет (слишком близко)? Трансформатор греется? Как с температурой?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 17:03:18
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Co_balt пишет:
Тоже сделал 2-х платный вариант.


Очень круто! На данный момент это самое лучшее исполнение FC-510 из всех, что я видел.

Ocela пишет:
А трансформатор наводки давать не будет (слишком близко)?


Основная плата не сильно чувствительна к наводкам.
Co_balt
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 21:22:59
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:

Очень круто! На данный момент это самое лучшее исполнение FC-510 из всех, что я видел.

Леонид Иванович, Вам спасибо за добрые слова и отменный проект!
Осталось несколько вопросов:
1. Применил вместо BF245A - MMBF5485. На выходе ОУ U1 -0.40В
по рекомендации должно быть -0.5..-2 В. Оставить так или попробовать подобрать? Есть еще MMBF5486
2. В меню Int показания плавают от 92 до 100. Это нормально?

Ocela пишет:

Трансформатор греется? Как с температурой?

Тр-р не греется. LM317 и LM337 едва теплые. Я не думаю, что по +5В ток больше 200мА а по -5В больше 100мА (правда сам не мерил потребление).

P.S.
Т.к. в процессе жизни прибора появились доработки хотелось бы чтобы кто-то следящей за темой собрал их все в кучу (например, в виде схемы), а я попробую их все реализовать в PCB. Самому активному от меня комплект плат в подарок

(Отредактировано автором: 22 Января, 2018 - 21:35:53)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 21:51:36
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Co_balt пишет:
1. Применил вместо BF245A - MMBF5485. На выходе ОУ U1 -0.40В
по рекомендации должно быть -0.5..-2 В. Оставить так или попробовать подобрать?


-0.40В вполне нормально, можно оставить.

Co_balt пишет:
2. В меню Int показания плавают от 92 до 100. Это нормально?


Колебания великоваты. У меня такого нет. А как именно плавает? Медленно, или быстро прыгает между значениями?

Co_balt пишет:
Т.к. в процессе жизни прибора появились доработки хотелось бы чтобы кто-то следящей за темой собрал их все в кучу (например, в виде схемы), а я попробую их все реализовать в PCB.


Чего конкретно не хватает? Любой прибор можно совершенствовать до бесконечности, но есть ли смысл?
Co_balt
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 22:12:35
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Медленно, или быстро прыгает между значениями?
Прыгают произвольно в диапазоне 92 - 100
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 23:16:31
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Похоже, какие-то помехи. Это плохо.
Ocela
  Отправлено: 22 Января, 2018 - 23:39:41
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

Co_balt
У меня такое было, когда в разъеме питания (+5V, GND, -5V) начал подгорать контакт. В результате подпаял провода питания напрямую и все стало ОК!

(Отредактировано автором: 22 Января, 2018 - 23:41:16)

Co_balt
  Отправлено: 23 Января, 2018 - 11:09:54
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Странно сигнал портится по пути от TCXO до ALTERA

Часть схемы
https://b.radikal.ru/b23/1801/14...ac08ab4536b4.jpg

Точка 1
https://d.radikal.ru/d35/1801/a8...31b47af2f371.jpg

Точка 2
https://a.radikal.ru/a02/1801/d0...2d888ae51454.jpg

Точка 3
https://c.radikal.ru/c14/1801/e7...fe5961cd646a.jpg


так и хочется прямо с выхода генератора подать на EPM3064A

(Отредактировано автором: 23 Января, 2018 - 23:17:59)

jes
  Отправлено: 24 Января, 2018 - 08:25:11
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
сигнал портится по пути от TCXO до ALTERA

А нет ощущения, что попались левые транзисторы (перемаркер)?
Конечно, если нет ошибок в пайке, и нормальное питание.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Января, 2018 - 08:56:55
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Co_balt пишет:
так и хочется прямо с выхода генератора подать на EPM3064A


Если генератор имеет TTL выход, то можно. Но чаще всего TCXO дают синусоидальный сигнал с амплитудой около 0.5 В и имеют разделительную емкость на выходе, от такого сигнала ПЛИС работать не будет. Формирователь нужен для преобразования синуса в меандр с достаточным уровнем.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
former.gif
Co_balt
  Отправлено: 24 Января, 2018 - 09:33:36
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

jes пишет:
А нет ощущения, что попались левые транзисторы (перемаркер)?

тоже к этому склоняюсь...
вот аналоговая часть интерполятора и опять непонятные треугольные импульсы и опять в нем BFT93

PulseIn (33 вывод ALTERA)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
PulseIn.jpg

(Отредактировано автором: 24 Января, 2018 - 21:37:00)

Co_balt
  Отправлено: 24 Января, 2018 - 21:38:50
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

а это на 27 выводе PulseOut
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
PulseOut.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Января, 2018 - 21:45:14
Post Id
Super Member  (826)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Co_balt пишет:
опять непонятные треугольные импульсы


Треугольные - это нормально. А вот что они ограничиваются - это ненормально.
jes
  Отправлено: 02 Февраля, 2018 - 16:42:17
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
непонятные треугольные импульсы

А может попробовать начать с проверки неконтактов (залипух) на плате, и, на всякий случай - перезалить прошивку ПЛИС?
Как известно, в электронике все бывает...

(Отредактировано автором: 02 Февраля, 2018 - 16:42:55)

Fox8320
  Отправлено: 02 Февраля, 2018 - 17:02:34
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 0

Как вариант проверить номиналы резисторов формирователя. Был случай резистор лопнул и это совершенно не видно пока не начнешь его выпаивать тогда он на две половинки распадается.
SINUS
  Отправлено: 02 Февраля, 2018 - 18:02:32
Post Id
Member  (142)
Репутация: 4

jes пишет:
А может попробовать начать с проверки неконтактов (залипух) на плате


Нет - надо начинать с тщательной проверки всех питающих напряжений!
В том числе убедится в отсутсвии помех от близкорасположенного трансформатора
и правильности разводки платы в части ЭМС!

(Отредактировано автором: 02 Февраля, 2018 - 18:09:07)

jes
  Отправлено: 02 Февраля, 2018 - 18:13:13
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Нет - надо начинать с тщательной проверки всех питающих напряжений!
Так это изначально подразумевается.

Человек вроде уже проверял питающие напряжения, начинал с проверки питания ПЛИС, наверное, и остальное питание тоже проверил.
А раз воз и ныне там, значит, что-то упускается из виду.

Ради интереса можно запитать прибор от "чистого" питания +5 -5 Вольт, чтобы полностью исключить влияние помех и наводок извне.
Конечно, при этом надо отсоединить свой, встроенный блок питания.

А может у родного трансформатора велик ток холостого хода со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, я бы не увлекался для измериловки слишком маленькими питающими трансформаторами.
Как показывает практика - далеко не все они сделаны качественно и добротно.

Тем более, размеры корпуса позволяют поставить трансформатор и побольше, и понадежней заодно.
А что там накручено в таком габарите трансформатора - одному богу известно (ну, и китайцам, конечно).
Не сильно верится, что их делают хорошо у нас, скорее всего на заказ в Поднебесной, а уже потом - перепродают через наши фирмы.

И еще, там на плате передней панели у Co_balt - виден блютуз-модуль (если судить по символу на передней панели слева внизу).
Наверное, для чистоты эксперимента - его лучше все таки отключить (снять с него питание).
Ну, или хотя бы провода идущие от него на процессорную плату - пропустить через ферритовое колечко.
На мой взгляд, польза от него довольно сомнительная в данном случае, а вот геморроя можно поиметь очень даже много...

P.S.
Недаром в лабораториях - даже все лампы-энергосберегайки меняют на проверенные обычные лампы накаливания.
Гораздо меньше потом приходится танцевать с бубном...

(Отредактировано автором: 03 Февраля, 2018 - 14:37:41)

Co_balt
  Отправлено: 04 Февраля, 2018 - 14:19:03
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Треугольные - это нормально. А вот что они ограничиваются - это ненормально.

Простая замена BFT93 на BC557C решила вопрос
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Clipboard01.jpg
Страниц (18): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0478]     [ Gzip Disabled ]