diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (18): В начало « ... 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 ... » В конец    

> Описание: вопросы, обновления
jes
  Отправлено: 04 Февраля, 2018 - 16:32:57
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
Простая замена BFT93 на BC557C решила вопрос

Ну, а в меню Int показания плавают, или нет?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Февраля, 2018 - 19:28:14
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Co_balt пишет:
Простая замена BFT93 на BC557C решила вопрос


Есть подозрение, что BFT93 были подделкой.
Co_balt
  Отправлено: 06 Февраля, 2018 - 18:37:20
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

jes пишет:
Ну, а в меню Int показания плавают, или нет?

проблема есть, но наметились пути решения.
Выпаял LM317 и LM337. Подключил внешний чумовой БП (здесь о нем подробнее http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74744 ), в нем применен трансформатор ТП-131, показания стоят как вкопанные - 109. При этом на видео видно, что трансформатор находится в 1 см. от генератора и интерполирующего конденсатора и это никак не сказывается на показаниях.
https://youtu.be/l-YqPH5NE7c

(Отредактировано автором: 06 Февраля, 2018 - 18:38:35)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Февраля, 2018 - 21:45:35
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Для питания частотомера качества LM317/337 вполне хватает.
Co_balt
  Отправлено: 06 Февраля, 2018 - 21:52:25
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Для питания частотомера качества LM317/337 вполне хватает.
то, что у меня питания на LM317/337 было чистое я не сомневаюсь, остается трансформатор, который наводил эл. магн поле на цепи интерполятора, но это легко проверить - поставить экран
SINUS
  Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 07:03:55
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

Co_balt пишет:
поставить экран


Это для экспериментов - подойдет!
А для работы - лучше сделать как у всех - то что ни кого не беспокоит!
А иначе может возникнуть увлекательный процесс - подтягивания ног под задницу!
jes
  Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 07:33:34
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
поставить экран
Зачем вам ставить костыли, уж лучше поменять сразу трансформатор на нормальный, пусть и рядом будет с платой, места в корпусе хватит.

А если найдете старый тороидальный трансформатор - будет самое лучшее.
Раньше у нас мотали нормальные небольшие силовые трансформаторы, не экономили на меде и железе.
Это сейчас они все красивые с виду, только по работе добрая половина из них - барахло и отстой...

Леонид Иванович, у вас в одном из вариантов блока питания для данного частотомера - применен импульсный стабилизатор.
Каковы допускаются пульсации по питанию в этом случае (понятно, что чем меньше - тем лучше, но все таки)?

Почему спрашиваю, сейчас продается куча готовых модулей-стабилизаторов импульсников с рабочей частотой более 500 кГц, отфильтровать такую частоту - гораздо проще.

Или вы не рекомендуете импульсники категорически?

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2018 - 08:12:34)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 08:20:30
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Для такого маломощного устройства хорошо подходит линейный стабилизатор. С импульсником тоже может быть нормально, но можно нарваться и на помехи, если случайно окажется не то расположение или не та топология.
Goblin
  Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 22:17:58
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 1

Я пробовал экспериментировать с импульсным питанием - в результате поставил обычный трансформатор и линейные стабилизаторы...
Значительно позже нашёл проблему с импульсником - кривой Y конденсатор между горячей и холодной землями был, после его замены этот БП успешно трудится в другой поделке с микроконтроллером.
Co_balt
  Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 22:37:40
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

jes пишет:
Зачем вам ставить костыли, уж лучше поменять сразу трансформатор на нормальный,

Нашел причину. BT-модуль периодически на шину +5В дает какую-то помеху, хотя сам питается от 3.3В. Пока проблем решил так - выпаял LDO BT-модуля, т.е. обесточил его.В качестве LDO стояла китайская XC6206 (похоже еще то г.)
Леонид Иванович, почему больше 24МГц прибор не измеряет?
Напряжение на выходе ОУ -0.4В или потому, что VT2 BC847C?

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2018 - 22:38:30)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 07:49:27
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Причина в чем-то другом, не в BC847C.
jes
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 08:57:15
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Goblin пишет:
нашёл проблему с импульсником - кривой Y конденсатор между горячей и холодной землями
Вы, видимо, ставили полностью сетевой импульсный БП.

Они почти всегда дают бОльшие наводки и помехи за счет того, что по входу ключом (ключами) коммутируется выпрямленное сетевое напряжение (около 300 Вольт), и требуется тщательная экранировка и компоновка этого блока в целом.

А я имел ввиду использование модуля STEP-DOWN после обычного сетевого низкочастотного трансформатора.
Там ситуация с помехами немного лучше, импульсы не имеют такой амплитуды, как в сетевом импульсном БП.
Да и заэкранировать этот модуль гораздо легче, его размеры небольшие, нет высоких напряжений.

Во вложении - внешний вид одного из таких модулей.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
4076924415.jpg

(Отредактировано автором: 08 Февраля, 2018 - 08:59:59)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 09:36:59
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Есть два варианта БП для FC-510, схемы этих вариантов есть в файле fc-510_sch.pdf на сайте. Одна из версий построена на обычных линейных стабилизаторах, другая - на ключевом LM2576. У меня есть оба этих БП. К слову, в данный момент в моем экземпляре частотомера установлен как раз БП с ключевым стабилизатором. Помехи от него были, пришлось раздвинуть дроссели, свить провода, поставить на основную плату дополнительные конденсаторы. Но работать вполне можно.
jes
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 09:47:42
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
на ключевом LM2576
Частота работы этого ключевого стабилизатора около 52 кГц.

А частота работы модуля, собранного на MP1584 (он на фото в моем предыдущем посту) до 1.5 МГц (задается внешним резистором).
Поэтому его и экранировать проще, по выводам совпадает с обычной кренкой, только добавлен 4-й вывод для его отключения.
Если не нужно отключать, он "висит" в воздухе, при замыкании его на землю, модуль выключается.

В прищепке - даташит на MP1584.

Co_balt пишет:
BT-модуль периодически на шину +5В дает какую-то помеху

А что подразумевается под "BT-модуль", я так понял, это Блютуз-модуль, или нет?

Выкиньте вы его из прибора совсем.
Если уж очень надо - потом прикрутите на какой нибудь кабельный "хвост" снаружи, и питание для него можно сделать совсем отдельное.
Толку от него - немного, зато проблемы с ним - уже нашлись...

В измериловке и так проблем вагон с тележкой, а тут под боком еще и генератор на 2.4 ГГц, причем, еще неизвестно как собранный.

В крайнем случае, перед стабилизатором на 3.3 Вольта для этого модуля - попробуйте поставить диод-Шоттки, чтобы назад в шину +5 Вольт ничего не пролезало.
Глядишь, может и поможет.
Скачать файл: MP1584.pdf
Скачан раз: 119

(Отредактировано автором: 08 Февраля, 2018 - 13:20:38)

grom
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 13:18:57
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

А что это за треугольные импульсы на осциллограмме?
От интерполятора?
Почему первый импульс маленький а второй большой?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 13:55:57
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

При калибровке интерполятора на него подаются импульсы T и 2T, где T - период тактовой частоты. Немного это описано здесь (правда, картинки пока не сделал): http://www.leoniv.diod.club/proj...loads/fc-510.pdf
Goblin
  Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 22:25:48
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 1

jes пишет:
Goblin пишет:
нашёл проблему с импульсником - кривой Y конденсатор между горячей и холодной землями
Вы, видимо, ставили полностью сетевой импульсный БП.

Да, это был сетевой ИИП, собранный на TL494 + IR2110
jes
  Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 07:42:10
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Co_balt пишет:
BT-модуль периодически на шину +5В дает какую-то помеху

У вас помеха на шине +5В может появляться из-за наведенного ВЧ-излучения BT-модуля.
Где-то не совсем верно разведены питающие дорожки (под модулем или очень близко к нему), вот он и наводит на то, что идет рядом с ним.
Самый простой рецепт - вынести этот модуль на отдельную плату, а ее уже можно и на заднюю стенку прибора закрепить.

(Отредактировано автором: 09 Февраля, 2018 - 07:42:31)

SINUS
  Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 14:18:24
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

Co_balt пишет:
почему больше 24МГц прибор не измеряет?

Ни у кого такого еще не было!
Вам видимо необходимо вернуться к авторскому варианту разводки печатных плат и компоновке!
Необычно много у вас проблем!
И не обращайте внимание на советы использовать импульсные преобразователи или стабилизаторы - глупо их применять в измерительных приборах - на каких-бы высоких частотах эти преобразователи не работали!
Co_balt
  Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 16:29:29
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Ни у кого такого еще не было!
Вам видимо необходимо вернуться к авторскому варианту разводки печатных плат и компоновке!
Необычно много у вас проблем!

разводка и компоновка ни причем. Проблема с задающим генератором на AD9850, как оказалось на частоте больше 24МГц меандр на выходе превращается в черт знает что и еще на 6 выводе OP777 вместо -0.4В (как я думал) +0.4В - MMBF5485 не подходят, буду искать MMBFJ310 или SST4416 либо КП303(Д, Е)
Какой смысл 1 в 1 повторять авторский вариант, так ничему никогда не научишся - надо по своим граблям пройтись!
BT-модуль больше не влияет на интерполятор - заменил стаб и в обвязке конденсаторы, вместо 100nF поставил по несколько мкФ

(Отредактировано автором: 09 Февраля, 2018 - 17:20:36)

SINUS
  Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 19:10:00
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

Co_balt пишет:
OP777 вместо -0.4В (как я думал) +0.4В - MMBF5485 не подходя

Ну и что?
Это только значит что крутизна вашего полевика выше - зачем его менять?
Ну если только он низкочастотный - проверьте АЧХ выхода эмиттерного повторителя.
jes
  Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 22:35:32
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

SINUS пишет:
глупо их применять в измерительных приборах - на каких-бы высоких частотах эти преобразователи не работали!

Вы бы не давали категоричные советы в том, в чем не сильно разбираетесь.

Масса измериловки использует импульсные стабилизаторы, и прекрасно работает при этом.
Например, тот же всем известный вольтметр В7-40 кроме аналоговых стабилизаторов - имеет импульсный стабилизатор, собранный на 142ЕП1.
Частотомер РЧЗ-07-0002, осциллографы С1-83, С1-93, С1-127 - имеют первичный блок стабилизации, выполненный по импульсной схеме.
При желании можно еще найти, а уж в современной измериловке - импульсников просто пруд пруди.

Инженеры, разработавшие вышеперечисленные приборы (выпускавшиеся серийно !!!) - наверное, знали, что делали, иначе, дальше опытного образца дело просто не дошло бы.

Другое дело - импульсные стабилизаторы надо уметь не только проектировать но и применять...

(Отредактировано автором: 09 Февраля, 2018 - 23:14:59)

Co_balt
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 02:06:45
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Обещанная схема для синезуба...

Какую скорость использует Ваша программа на виртуальном COM порте?
и еще у Вас светодиод подключен к 24 ноге, в режиме AT команд, светодиод постоянно "тупо" мигает с частотой 1 раз в 2 сек, что мало информативно. Имеет смысл подключить его на 31 вывод модуля, тогда при установлении связи он будет загораться.
SINUS
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 09:27:21
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

jes пишет:

Масса измериловки использует импульсные стабилизаторы, и прекрасно работает при этом.
Например, тот же всем известный вольтметр В7-40 кроме аналоговых стабилизаторов - имеет импульсный стабилизатор, собранный на 142ЕП1.
Частотомер РЧЗ-07-0002, осциллографы С1-83, С1-93, С1-127 - имеют первичный блок стабилизации, выполненный по импульсной схеме.


Очень и очень неудачные примеры!
В свое время при производстве приемников - настройщикам пришлось рекомендовать
выключать эти ваши '' РЧЗ-07-0002, осциллографы С1-83, С1-93, С1-127'' - при измерении
чувствительности!

jes пишет:
Инженеры, разработавшие вышеперечисленные приборы


Вот именно - Инженеры!
С полным комплектом испытательной аппаратуры!
Помехи от импульсников - в любом случае останутся - их надо уметь минимизировать!

Для FC510 однозначно - овчинка выделки - не стоит!
У него - источник маломощный и всего-лишь 2 питающих напряжения!
jes
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 11:03:10
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Очень и очень неудачные примеры!

Ну почему же неудачные, например, тот же вольтметр В7-40 - до сих пор пользуется заслуженным уважением у народа, который его использует. Просто у каждой аппаратуры - есть свои ограничения по применению, и их надо учитывать.
Никто и не утверждал, что помехи от импульсника - убираются полностью, но, уменьшить их до предела, при котором они не будут оказывать влияние на конкретную схему - очень даже можно.

SINUS пишет:
Для FC510 однозначно - овчинка выделки - не стоит!
Это лишь ваше ИМХО, а есть и другие мнения, и они тоже имеют право на существование.

P.S.
У моего знакомого собран FC-510 (пока без корпуса), его термостатированный кварцевый генератор при включении берет ток около 700 мА по цепи +5В, потом, правда, уменьшается до 300 мА.
Опять же, в новых моделях LCD-индикаторов (с интерфейсом HD44780) их подсветка берет немного, обычно 20...50 мА, а старым моделям - требуется около 90...150 мА.
Вот он как раз и задумывается о применении импульсника на шине +5В, хотя бы в качестве первичной ступени стабилизации.

Так что тут - у каждого свое видение, что должно быть и почему...

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 12:46:29)

SINUS
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 13:14:38
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

jes пишет:
Никто и не утверждал, что помехи от импульсника - убираются полностью


Ну а вы-то jes лично в своем FC510 какой источник применили?
И если импульсный - как у вас обстоят дела с помехами?
Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 13:24:28
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Пробовал обратноход для питания Гиацинта не взлетело. От помех избавится не удалось пришлось перемотать трансик от видика.
jes
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 13:37:44
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Ну а вы-то jes лично в своем FC510 какой источник применили?
Я еще не дошел до сборки, пока на этапе выбора корпуса, да и детали еще не все приехали.

Знакомый уперся в корпус G751A, вроде он побольше, да и какой-то там у него есть уже готовый и хороший (как он утверждает) импульсный блок питания. Частично с ним согласен, желательно в корпусе иметь лишнее место, мало ли что, полагаешь одно, а его величество случай часто подсовывает другое.
Не хочет он менять свой задающий генератор, он действительно ему попался хороший, с какого ломаного импортного эталона, только что прилично берет по питанию.

Если бы не нагрев аналоговых стабилизаторов - конечно, они лучше по помехам чем импульсники, тут не поспоришь.
Но, разработка и компоновка в электронике - это сплошные компромиссы, нужно чтобы, и волки были сыты, и овцы целы, как говорится.

Когда-то давно, еще в бытность работы на заводе, показывали небольшой военный импульсный БП.
Фишка была в том, что при включении его рядом с КВ-приемником - приемник его совсем никак не чувствовал, причем, на всех своих диапазонах, народ это сильно удивило.
Но, что там было хитрого - не знаю, разобрать его нам не дали.
Единственно, что мы узнали, его сердечник был из альсифера, и то, что он был резонансный.

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 13:49:32)

Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 14:34:17
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Co_balt пишет:

Какую скорость использует Ваша программа на виртуальном COM порте?
и еще у Вас светодиод подключен к 24 ноге, в режиме AT команд, светодиод постоянно "тупо" мигает с частотой 1 раз в 2 сек, что мало информативно. Имеет смысл подключить его на 31 вывод модуля, тогда при установлении связи он будет загораться.
Скорость 19200. Это в описании на частотомер есть в шапке. Светодиод да мигает после установки связи горит постоянно. На 31 выводе в моем экземпляре всегда логический 0 независимо от того есть связь с модулем или нет.
grom
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 15:24:26
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Fox8320 у вас от опорника( Гиацинта ) FC510 сейчас на какой частоте работает?
5 или 10Мгц?

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 15:30:43)

Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 16:20:30
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

grom пишет:
Fox8320 у вас от опорника( Гиацинта ) FC510 сейчас на какой частоте работает?
5 или 10Мгц?
Сейчас работает на 10 МГц но большой разницы не заметил от 5 МГц. В основном отпала необходимость менять в настройках значение опорной частоты при переходе с внутреннего Ог на внешний gps синхронизированный. И еще поточнее настроился интерполятор. На более высокой опорной он получше работает как мне показалось.

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 16:23:29)

foxit
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 16:33:59
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
grom пишет:
Fox8320 у вас от опорника( Гиацинта ) FC510 сейчас на какой частоте работает?
5 или 10Мгц?
Сейчас работает на 10 МГц но большой разницы не заметил от 5 МГц. В основном отпала необходимость менять в настройках значение опорной частоты при переходе с внутреннего Ог на внешний gps синхронизированный. И еще поточнее настроился интерполятор. На более высокой опорной он получше работает как мне показалось.

Fox8320, расскажите про внешний gps синхронизированный ОГ
Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 16:58:01
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

В качестве gps опоры вот такая железка https://www.teamcast.com/products/mt2-2x10/ модулятор dvb-t2 про ценник сего девайса скромно промолчу.
grom
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 17:08:46
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
Сейчас работает на 10 МГц

По какой схеме умножитель делали?
Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 17:14:09
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

По схеме от SINUSa пост от 11 сентября. Пока все на макетке все время нет нормально плату развести. У неё спектр почище оказался чем от схемы с трансформатором и двумя диодами. Хотя диоды я не подбирал по параметрам.

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 17:17:46)

grom
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 17:33:18
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Fox8320 пишет:
время нет нормально плату развести

Если можно - после разводки ЛУТ выложите если можно.
Спасибо!
Fox8320
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 17:36:20
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Хорошо но я не пользуюсь ЛУТ давно перешёл на фоторезист.
jes
  Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 19:36:39
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
В качестве gps опоры вот такая железка

Нескромный вопрос, а чем не угодила плата GPS-приемника с антенной? По-моему она гораздо дешевле, да и более распространена.
А по ссылке - это целый модулятор для организации цифрового телевещания по стандарту DVB-T2, только внешний передатчик с антенной добавить, и все. Там много чего напихано лишнего, абсолютно ненужного для создания точного образцового генератора.

Если только это нужно по работе, тогда, конечно...

P.S.
Я себе приобрел вот такую плату GPS-приемника, антенну выносную пришлось докупить.
Называется - "демоплата NL3333" (при желании легко ищется в поисковике).
Работает нормально, ищет спутники на ура, причем в 2-х стандартах, и GPS, и GLONASS, выдает сигнал 1PPS (собственно, ради этого сигнала она и покупалась).
Правда, пришлось на нее батарейку на 3 Вольта подключить, чтобы сохраняла настройки, и быстрей потом выходила на режим.
Собрана она на чипе NL3333, есть интерфейс USB, ну, и конечно, программа для ее настройки и отображения полученных параметров.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
NL3333-Demo-800x448.jpg

(Отредактировано автором: 10 Февраля, 2018 - 19:58:05)

Fox8320
  Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 00:23:53
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Ну естественно я не стал бц покупать модулятор ради одной опоры, цены не подъемные. Просто по работе такие используется. А выход 10 МГц у него бонусом идёт. В режиме одночастотной сети у него допуск 0.5 Гц на отклонение частоты несущей а работать он может как в метровом так и дециметровом диапазоне.
(Добавление)
jes пишет:

Я себе приобрел вот такую плату GPS-приемника, антенну выносную пришлось докупить.
Называется - "демоплата NL3333" (при желании легко ищется в поисковике).
Работает нормально, ищет спутники на ура, причем в 2-х стандартах, и GPS, и GLONASS, выдает сигнал 1PPS (собственно, ради этого сигнала она и покупалась).

Каким боком платка с 1 PPS может заменить GPS синхронизированный опорный генератор на 10 МГц? Если только для калибровки FC-510 но не как не для постоянной работы. Кстати как у ней с джитером?

Попался на глаза такой зверек https://ru.aliexpress.com/item/2...riceBeautifyAB=0 никто не разбирал сие чудо китайской техники?

(Отредактировано автором: 11 Февраля, 2018 - 16:09:20)

jes
  Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 17:41:43
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Если только для калибровки FC-510 но не как не для постоянной работы. Кстати как у ней с джитером?

Да, именно для этого я ее и брал.
Если перевести частотомер в режим измерения периода, потом подать на его вход сигнал 1PPS, можно подстроить его опорник.

Я и не утверждал, что она заменяет опорник.
Обычно в оборудовании - должна быть предусмотрена подстройка опорника, а уже подо что, это несколько другой вопрос.

В спецификации платы написано, что точность сигнала 1PPS не хуже 20 нс.
Для большинства GPS-приемников - это нормальный параметр, есть правда, и получше, но, они обычно и стоят подороже.

У меня сначала тоже мелькала мысль о сборке эталона частоты, но, потом подумалось - а зачем, если его синхронизировать от того же GPS?
Если есть нормально поверенный частотомер - что еще надо чтобы встретить старость Радость ?
C помощью этого прибора можно поверить все, что требует точного времени, или я не прав?
Лишь бы опорник у него был нормальный, стабильно работающий, и без всяких там глюков и сюрпризов.

Может лучше уж тогда вот этот - https://ru.aliexpress.com/item/2...33f27f&tpp=1
Как-то смотрится посолиднее, правда, и цена тоже покруче.
Несколькими страницами ранее уже поднимался вопрос о поверке частотомера, особо ни к чему не пришли.
И про рубидиевый эталон говорили, они тоже продаются, вопрос лишь - в каком он приедет виде.

(Отредактировано автором: 11 Февраля, 2018 - 18:00:38)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 17:59:58
Post Id
Super Member  (857)
Откуда: Minsk
Репутация: 35

Fox8320 пишет:
никто не разбирал сие чудо китайской техники?


Там что-то типа такого:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
amateurtelecom_BG7TBL_pcb_bottom.JPG
Fox8320
  Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 18:21:13
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

jes пишет:


C помощью этого прибора можно поверить все, что требует точного времени, или я не прав?
Лишь бы опорник у него был нормальный, стабильно работающий, и без всяких там глюков и сюрпризов.
.
Для меня лично вопрос поверки не стоял изначально так как есть доступ к промышленным источникам опорной частоты. Суть в другом когда я пользовался FC-510 используя такой эталон вместо Гиацинта была возможность чётко видеть изменение частоты в1 Гц на частотах порядка 700 МГц. С гиацинтом же такой финт ушами уже не прокатывает так как единицы герц немного гуляют. О точности в 0.1 Гц и речи быть не может. Все уперлось в хороший опорный генератор. И еще в прошивку частотомера так как не хватает 10-го разряда. Для любительских целей это перекрывает все потребности за глаза. Но не для проф применения как в моем случае.
jes
  Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 15:19:49
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
С гиацинтом же такой финт ушами уже не прокатывает так как единицы герц немного гуляют. О точности в 0.1 Гц и речи быть не может.

Короче говоря, фазовый шум вашего опорника "Гиацинт" - не дает получить высокое разрешение по частоте.

Fox8320 пишет:
Все уперлось в хороший опорный генератор.

Это тоже ранее обсуждалось, и задавался риторический вопрос - что же поставить в качестве опорника, и чем же его потом поверять?

Может быть на выходе "Гиацинта" (после умножителя), поставить узкополосный фильтр, настроенный на его выходную частоту.
По идее, фазовый шум должен уменьшиться. Вот только узкополосные кварцевые фильтры нормально работают обычно при небольших амплитудах (мощностях), они же в основном предназначены для трактов приема, а там - это все очень малое.

Остальные требования тоже должны быть на высоте, особенно, это касается питания опорника, конечно, импульсник здесь очень и очень нежелателен. Даже обычный аналоговый стабилизатор - подойдет далеко не каждый, он должен иметь кроме большого подавления пульсаций, еще и очень малые собственные шумы.

Может быть стоит попробовать связаться с НПО "МОРИОН" в Питере, они много чего делают хорошего, в том числе и на экспорт.
Но, чтобы выбрать опорник, надо хотя бы примерно знать его требуемые параметры.
Может быть у них есть отдел консультаций по выбору их же различных генераторов-опорников.
Я понимаю, что такой генератор - будет стоить недешево, но, если овчинка будет стоить выделки - то и попытка вполне оправдана...

(Отредактировано автором: 12 Февраля, 2018 - 15:38:38)

Fox8320
  Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 16:43:43
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Все это имело бы смысл если бы значащих разрядов было 10 или 11 а в текущем варианте Гиацинт перекрывает все потребности. Питание на трансформаторе отфильтровано хорошо на осцике видел только собственные шумы.
jes
  Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 17:15:23
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Все это имело бы смысл если бы значащих разрядов было 10 или 11

Рано или поздно все придет к этому, ведь уже есть рабочая прошивка для ATmega328.
Значит, рано или поздно появится прошивка с плавающей математикой и именно с таким числом значащих разрядов.

(Отредактировано автором: 12 Февраля, 2018 - 17:16:27)

Fox8320
  Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 17:22:20
Post Id
Junior Member  (88)
Репутация: 1

Ну тут уже родина смотрит на Леонида Ивановича Улыбка Если ещё у него осталось желание развить проект. И есть свободное время для этого.
jes
  Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 19:15:20
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

Fox8320 пишет:
Если ещё у него осталось желание развить проект. И есть свободное время для этого.

Конечно, это ведь необходимые условия для этого...
SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 14:27:57
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

Fox8320 пишет:
вместо Гиацинта была возможность чётко видеть изменение частоты в1 Гц на частотах порядка 700 МГц. С гиацинтом же такой финт ушами уже не прокатывает так как единицы герц немного гуляют

Это возможно из-за схемного решения самого Гиацинта - он отличается от схемных исполнений промышленных частотомеров - которые все практически одинаковы!
И в попадавшихся промышленных приборах - кратковременной нестабильности хуже чем у МОРИОНа - не наблюдалось!

Но Гиацинт можно легко модернизировать - его резонатор работает на основной частоте!


Это делать действительно имеет смысл только при наличии 10 разрядов FC510!
Так-что ждем новую прошивку от Леонида Ивановича!

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 15:20:24)

jes
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 15:38:13
Post Id
Member  (140)
Репутация: 1

SINUS пишет:
И в попадавшихся промышленных приборах - кратковременной нестабильности хуже чем у МОРИОНа - не наблюдалось!
То есть, приборы от фирмы МОРИОН - оказываются самыми худшими, из всего что есть в мире?
Странно, а ведь он входит чуть ли не в тройку лидеров производства высокостабильных кварцевых генераторов на планете...
Ну, или как-то так везде про него пишут, значит, врут.

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 15:45:41)

SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:26:43
Post Id
Full Member  (186)
Репутация: 4

Вы неправильно поняли - сравнивал с опорником МОРИОНа - были не хуже!
Страниц (18): В начало « ... 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0264]     [ Gzip Disabled ]