diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (15): В начало « ... 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]   

> Описание: вопросы, обновления
Fotmas
  Отправлено: 03 Мая, 2019 - 12:48:17
Post Id
Newbie  (28)
Репутация: 0

Секретов нет. Высылаю описание GPS калибратора. очень хорошая штука. Прилагаю фото, с корпусом пока не определился.
Скачать файл: GPS-calibrator.zip
Скачан раз: 66

(Отредактировано автором: 04 Мая, 2019 - 11:21:34)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 07:40:48
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

jes пишет:
А чтобы в HEX или в BIN-файле указывался тип процессора при его загрузке в программатор, - никогда не сталкивался.

А что мешает открыть дамп в блокноте и посмотреть?

Fotmas пишет:
Высылаю описание GPS калибратора. очень хорошая штука.

Там в варианте печатки с СМД элементами проблема - корпуса элементов прорисованы в сигнальном слое Ф2. Поэтому при выводе на печать получается фигня. Надо бы добавить в описание предупреждение. Или переделать файл.
Fotmas
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 09:18:31
Post Id
Newbie  (28)
Репутация: 0

Данную плату я делал для себя, так как у меня не было диодов CMD. Высылаю другой вариант платы:
Скачать файл: GPS-calibrator-1.zip
Скачан раз: 20
jes
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 09:47:53
Post Id
Member  (126)
Репутация: 1

mr_kost пишет:
А что мешает открыть дамп в блокноте и посмотреть?
Да, в HEX-файле в самом низу - есть обычное текстовое сообщение о типе процессора, и что?

Надеюсь, вы знаете описание обычного стандарта HEX-файла.
После признака конца файла, ":00000001FF", вообще не должно быть никаких записей, нормальная оболочка программатора должна их просто проигнорировать, и все.
Тем более, все строки в HEX-файле должны начинаться с символа ":".

Кому интересна структура HEX-файла, почитайте https://www.spd.net.ru/Article/Intel-HEX, http://cxem.net/mc/book26.php,
http://multi-yo.narod.ru/hex.html

Кто, (или что) создал такой HEX-файл с текстовыми данными после признака (!!!) конца файла - для меня загадка.
Всегда считал, что стандарт - есть стандарт, и если каждый будет его приукрашивать по-своему, ничего хорошего из этого не выйдет.
Может это какой-то новый, расширенный стандарт HEX, никогда с таким ранее не сталкивался.

А может просто пользователь написал простенькую программу (или батник), чтобы в конце HEX-файла прописывались какие-то необходимые ему служебные сведения.

В любом случае - это его личные изыски, и не более того...

(Отредактировано автором: 04 Мая, 2019 - 10:17:22)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 12:02:40
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Fotmas пишет:
Высылаю другой вариант платы:

С этим файло все ОК. Спасибо.
jes пишет:
Да, в HEX-файле в самом низу - есть обычное текстовое сообщение о типе процессора, и что?

Ничего. Я просто указал в своем сообщении, что дамп скомпилирован под другой процессор. И это я увидел именно из текста дампа. Кто его туда добавил: то ли компилятор, то ли автор - я не знаю. Ну уж точно не я.
А Вы мне тут начинаете рассказывать о структуре HEX-файлов.
jes
  Отправлено: 04 Мая, 2019 - 12:36:59
Post Id
Member  (126)
Репутация: 1

mr_kost пишет:
А Вы мне тут начинаете рассказывать о структуре HEX-файлов.

Я лишь указал на то, что указание типа процессора в HEX-файле - это бред сивой кобылы, правильность которого никоим стандартом не подтверждена в принципе...
miklin
  Отправлено: 19 Мая, 2019 - 16:12:28
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Добрый день всем.
Поставил новую ALTERU прошил,вроде заработало,но не совсем правильно.
- На контрольных точках частоты сдвинуты,20-12.800,21-6.400,22-3.200.
- Формирователь меандра у меня так и не работает.
- Измеряемая частота с гиоцинта врёт 1.5-2.0 КГц. вобщем скачет.
Может кто подскажет как проверить работоспособность BFT93 по частоте.
SINUS
  Отправлено: 22 Мая, 2019 - 14:16:10
Post Id
Member  (105)
Репутация: 1

miklin пишет:
Может кто подскажет как проверить работоспособность BFT93 по частоте.

Только заменой - например на КТ3107 - самое простое и надежное!

Конечно усилитель-ограничитель Леонида Ивановича совсем не идеальный, но худо-бедно он все-таки работает - и этого вполне достаточно для нормальной работы прибора!
Режимы транзисторов VT1,VT2 по постоянному току- измеренные через резистор 1кОм цифровым вольтметром - представьте!



Что-бы как-то вам помочь ответьте на несколько вопросов:
1)Какая подается у вас опорная частота на базу VT1?
2)Какая опорная частота выставлена в меню настроек?
3)Как измеряется у вас частота другим частотомером на выв.6 либо 20. Измерять следует через щуп-делитель 1:10 , или хотя-бы через резистор 1..2кОм!
miklin
  Отправлено: 22 Мая, 2019 - 16:24:04
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

По транзисторам проверить транзисторы BFT93,может это поделка.
Их у меня больше десятка. Опорники в своё время были куплены на али, 12.800,
только заявленное напряжение 0.7В окозалось 0.1В. Разобрал вынул кварц,повторил
коробочку на 74LVCGX04. Частота на 6 пине 12.800, 20 пин 12.800. Хотя автор писал
должно быть 6.400,3.200,3.600. Сигналы смотрю на С1-79 щуп 1:10 сравнивал на С1-99.
В настройках 12.800. Частоты измерял самодельным,повереным на гиоценте.
SINUS
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 13:46:07
Post Id
Member  (105)
Репутация: 1

miklin пишет:
Частота на 6 пине 12.800, 20 пин 12.800


Самодельному частотомеру можно верить - только после основательного тестирования!

Вам лучше проверить свой прибор самопроверкой:
1)Отсоединить разьем XP1 от цифрового узла.
2)Замкнуть через резистор, например 1кОм ,6 пин или 20 пин с 37 пином!

Должно показывать с точностью до последнего знака - 12800.0000кГц!
miklin
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 15:05:43
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Показывает 12.800 как и должно.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 18:36:12
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Это плохая проверка. Какую бы частоту ни "видела" Альтера на выводе 40, прибор покажет ту частоту, которая введена в окне калибровки.
SINUS
  Отправлено: 24 Мая, 2019 - 20:16:31
Post Id
Member  (105)
Репутация: 1

Леонид Иванович пишет:
Это плохая проверка.


Не торопитесь с выводами Леонид Иванович!

Леонид Иванович пишет:
Какую бы частоту ни "видела" Альтера на выводе 40, прибор покажет ту частоту, которая введена в окне калибровки.

Это как раз и проверяем!
У человека больше нечем померить, кроме того стабильность его опорника не известна, да и стабильность в данном случае пока - вторична!

ВЫВОД: сигнал опоры с транзисторов VT1,VT2 - АЛЬТЕРА у miklin обрабатывает нормально!


Возможно у вас miklin какая-то беда с усилителем-формирователем - проверяем его!
Для этого miklin:
1)Подключаем разьем XP1, приводим цифровую часть к первоначальному виду.
2)Измеряем сигнал на 6 пине или 20пине через щуп-делитель 1:10 подавая на вход усилителя-формирователя!(Возможно потребуется тщательно подстроиться регулятором УРОВЕНЬ - для получения устойчивых показаний.)

Сейчас стабильно измеряется частота 12800.0000кГц?

(Отредактировано автором: 25 Мая, 2019 - 11:44:03)

miklin
  Отправлено: 27 Мая, 2019 - 03:15:47
Post Id
Newbie  (22)
Репутация: 0

Да частота 12800.000 стабильна,рою входной формирователь,только с временем худо.
Quark_p
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 00:31:08
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 1

В связи с приходом последних деталек с али и отсутствием нормальных герберов для изготовления плат на jlcpcb.com принято решение делать платы самому. Взял самые подходящие разводки плат с форумов и слегка допилили до сегодняшнего состояния проекта.
На плате Counter:
1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 23 ноги альтеры, подтянул через резистор к +5в - вход второго канала В
2. Завел канал А на 34 ногу
3. Убрал дорожку с 37, соединил между собой 37 и 35 ноги.
4. убрал дорожку тактирования с Альтеры на Мегу и R14
5. Перенес с под Альтеры наружу два переходных отверстия
6. Вывел на пятачки сигналы ТР1,ТР2,ТР3
7. Добавил к Меге возможность подключения кварца на 16/20Мгц для Меги328 (хотя ЛИ и не одобряет). Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.
8. Вывел на пятачки 19 и 22 ноги Меги для подключения детекторов уровня входного сигналов А и В каналов
9. Развел возможность установки одного из 4-х вариантов корпусов тактового генератора. Корпуса: с древнего телефона в мега-СМД, DIL14, DIL8 и QSMD7x5x1.8. Стабилизатор 3,3В для генератора и регулятор подстройки частоты оставил.

На плате Panel:
1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 1 контакта XS1 для подключение пробников\прескалеро в на канал В, продублировал С15 и R27. Через вторую пару оставил подключение на вход канала А XS2 . Ставить что то одно, или как было, или вход канала В заводим отдельно.
2. Стабилизатор 3,3в для питания пробников\прескалеро в и всю цепь их питания не разводил. Завел на 4 контакт XS1 +5В. Считаю что питание каждого отдельного пробника нужно делать индивидуально.
3. Добавил пятачек к эмиттеру VT3 для подключения детектора измерителя уровня входного сигнала.

Добавил в один файл:
Дисплейная плата два варианта ДИП и СМД
Прескаллер
Питание на LM7805\7905 добавил мостики другого типоразмера
Детектор на АД8307
Преходник USB to COM
Генератор для проверки\настройки контуров
GPS-калибратор от Eddy71
И общая сборная солянка что бы все напечатать одним махом на пленке или фотобумаге. Два слоя при печати выходят почти А4 размера
==================== ==================== ==================
Собственно вопрос ничего не забыл добавить\убрать?
Платы выложу после апробации. Тестилкой сверил со схемой, вроде сходится. Если есть желающие помочь в визуальной проверке плат, может что то подкорректировать стучите в ЛС.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 10:29:37
Post Id
Full Member  (177)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Quark_p пишет:
Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.

А конденсаторы в каком корпусе?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 11:09:34
Post Id
Super Member  (717)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Quark_p, ответил на CQHAM.
Quark_p
  Отправлено: 05 Июня, 2019 - 11:36:12
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 1

mr_kost пишет:

А конденсаторы в каком корпусе?

Один СМД, другой навесной обычный, там нет места куда тулить пятачки. А переразводить как предлагает автор некогда. Сегодня попробую сделать платы из того что наваял

(Отредактировано автором: 05 Июня, 2019 - 13:51:39)

Страниц (15): В начало « ... 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0231]     [ Gzip Disabled ]