diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (14): В начало « ... 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]   

> Описание: вопросы, обновления
SINUS
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 06:25:56
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

Для того кто не использует измеритель уровня входного сигнала , и не нужна нижняя строка - вариант ее исполнения на ATMEGA328.(Кому надо подправлю ATMEGA8).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
канал.jpg
SINUS
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 06:28:43
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

На кварцевый резонатор 20МГц.
Скачать файл: 20M.rar
Скачан раз: 9

(Отредактировано автором: 17 Марта, 2019 - 06:35:26)

SINUS
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 06:29:37
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

На кварцевый резонатор 16МГц.
(Добавление)
Доработка подробно описана сообщениями выше!

ФУЗЫ:
Low Fuses 0xFF
High Fuses 0xD9
Ext Fuses 0xFC
Lock Bit 0xFF
Ставим галочку:
SPIEN,BOOTSZ1,BOOTSZ0;
BODLEVEL1,BODLEVEL0;
Скачать файл: 16M.rar
Скачан раз: 6

(Отредактировано автором: 17 Марта, 2019 - 06:35:56)

Fotmas
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 08:53:58
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 0

Это как я понял на двухстрочный дисплей.
SINUS
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 08:56:17
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

Fotmas пишет:
Это как я понял на двухстрочный дисплей


Да - именно как у вас !
Fotmas
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 09:04:04
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 0

А не составит труду сделать еще на однострочный 1601 LCD. С уважением Валерий.
SINUS
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 09:08:54
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

Fotmas пишет:
А не составит труду сделать еще на однострочный 1601 LCD. С уважением Валерий.

Нет - это не получится к сожалению!
Могу на МЕГА8 с LCD1602 сделать!
Fotmas
  Отправлено: 17 Марта, 2019 - 09:10:40
Post Id
Newbie  (19)
Репутация: 0

Если это проблемно то не нужно, у меня ещё однострочный LCD есть, да у многих наверно есть.
miklin
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 05:26:26
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Добрый день!
У меня возникла проблема с плис,прошил последней версией с дополнительными
выходами контроля частоты. Частоты выдаёт в два раза больше.
На вход подаю с гиоцинта 5 Мгц,показывает 2476.ХХХ и показания не стабилны.
Хотя на входе плис точно 5Мгц. Замыкаю 37 и 40 ноги показывает 12800.
Прошиваю файл с расширением pof,всё шьётся и проверяется,программа не ругается.
В чём проблема может кто подскажет, может плис сдохла.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 08:32:34
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

miklin пишет:
Замыкаю 37 и 40 ноги показывает 12800


Значит прибор откалиброван на 12800.
miklin
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 08:59:01
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

А разве это не измерение собственной опоры.
И где копать,или плис поменять.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 09:20:00
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

miklin пишет:
А разве это не измерение собственной опоры.


Да, это измерение собственной опоры. Показания в этом случае будут такими, какая цифра введена в меню калибровки.

miklin пишет:
И где копать,или плис поменять.


Почему подозрения на ПЛИС? Опору измеряет правильно, значит все работает. Дальше надо копать входной формирователь, пробовать подавать разные сигналы. Для начала лучше проверить не на синусе, а на цифровом сигнале с крутыми фронтами.
miklin
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 11:34:33
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

На выводах плис,20.21.22. чистоты в два раза выше.
На входе плис другой частотомер меряет 5 МГц.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 11:56:04
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Какая реально частота сигнала на выводах ПЛИС 40, 20, 21, 22?
SINUS
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 13:44:51
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

miklin на выводе 6 U2 померьте - должно быть 12 800!
Если поменяете в меню опору на 5000 - должно показывать 5000!

Не забудте что при такой опоре - следует увеличить емкость C3 до значения где-то 2700пФ.

Копайте входной формирователь - он у вас шнягу выдает!

(Отредактировано автором: 10 Апреля, 2019 - 13:46:59)

miklin
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 14:37:16
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

На 40-12800,20-12.799.446,21-6.399.744,22-3.200.054.
На 6 U2 12800.
На входе 5МГц и на 37 тоже 5МГц.
Подключил генератор на DS3214,показывает в два раза меньше.

(Отредактировано автором: 10 Апреля, 2019 - 14:43:55)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 10 Апреля, 2019 - 17:54:09
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Такое ощущение, что на выводе 40 ПЛИС "видит" удвоенную частоту. Может дребезг на опорном сигнале? Формирователь опорного сигнала нормально работает?
miklin
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 03:05:59
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Если дребезг,то при замыкании 37 и 40 тоже было не
правильное показание.А оно стоит чётко 12800.
Fox8320
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 05:20:24
Post Id
Junior Member  (85)
Репутация: 0

miklin пишет:
Если дребезг,то при замыкании 37 и 40 тоже было не
правильное показание.А оно стоит чётко 12800.

Так и должно быть так как в меню выставлено и почему вобще с гиацинтом там выставлено 12800? Он же на 5 МГц и вобще нельзя самим частотомером померить свою опору так как там всегда будет та цифра которую выставили в меню в качестве опорной. Бывали ещё случаи что неисправные транзисторы были в формирователе прямоугольного импульса с опоры. Неплохо посмотреть форму сигнала после формирователя. Может там искаженный сигнал.
(Добавление)
У себя для контроля частоты своего опорного генератора я сделал переключаемый вход для внешнего опорного генератора и при измерениях гиацинта в частотомере подаётся сигнал с gps синхронизированного ОГ и только потом можно померить точно свою опору (в этот момент выход Гиацинта отключен от цепей частотомера и подаётся на разъем на задней панели) и внести точное значение в меню калибровки частоты.
miklin
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 06:21:11
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Гиоцинт подавался на вход. Измерялась опора 12800.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 10:03:07
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

miklin пишет:
Если дребезг,то при замыкании 37 и 40 тоже было не
правильное показание.А оно стоит чётко 12800.


Есть дребезг, или нет, оба входа будут воспринимать одинаковую частоту - или 12800, или 25600. А показывать прибор в любом случае будет то, на что откалиброван, т.е. 12800.
miklin
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 11:38:53
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Если подать сигнал от генератора прямо плис?
У меня опорный сделан на 74LVC1GX04GV.
Я их много делал проблем не было и соседская фирма
тоже применяет.
Посмотрю ещё вечером опорный осцилом.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 12:58:55
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Если опорный сигнал не синус, а прямоугольник, то можно сразу подавать на ПЛИС.
miklin
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 14:21:52
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Опорник выдаёт синус,амплитудой 2в. Может это много для плис.
Синус идёт и с формирователем VT1,VT2.
Но выдавить с него больше 0.5в у меня не получилось.

(Отредактировано автором: 11 Апреля, 2019 - 15:38:16)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Апреля, 2019 - 18:25:25
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Может транзисторы дефектные? Или какая-то ошибка в схеме? Должны быть прямоугольники размахом примерно 3.5 В.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
former.gif
miklin
  Отправлено: 12 Апреля, 2019 - 03:29:27
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

А в исходной схеме другие номиналы,и у меня на входе 2 в.
И подбирал только R28 и R18,сейчас стоят BC857, но и на BFT было тоже самое.
У меня есть отдельная платка этой схемы,завтра попробую.
Сегодня у меня мероприятие по случаю дня войск ПВО,
отмечается второе воскресение апреля.

(Отредактировано автором: 12 Апреля, 2019 - 03:38:14)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 12 Апреля, 2019 - 09:25:06
Post Id
Super Member  (710)
Откуда: Minsk
Репутация: 25

Да, с теми номиналами, которые в схеме FC-510, размах на выходе будет меньше, где-то 2.2 В. Но для ПЛИС этого достаточно.
SINUS
  Отправлено: 13 Апреля, 2019 - 12:45:27
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

miklin пишет:
На 6 U2 12800.

Похоже уровни с транзисторного ограничителя устраивают вашу ПЛИС!

Но если есть сомнения - померьте сторонним частотомером на 6 выводе ПЛИС.
Осциллографом можно посмотреть - меняется ли скважность (на 6 выводе ПЛИС) от периода к периоду - такое иногда бывает при неудачном подборе элементов ПОС в кварцевых генераторах!

Если в этом порядок - можно оставить в покое эту часть схемы!

Ну или сами сделайте свой - более совершенный ограничитель - но сначала разумнее
отладить всю схему!
miklin
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 04:01:57
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Проверил схемку формирователя опорного сигнала,
на отдельной платке с номиналами как в эмуляторе.
Больше 0.5в выдавить не смог,транзисторы BC857C(3G),
с большим кофициэнтом. У них частота 100 МГц.
И сигнал синус,меандром не пахнет,что за ерунда понять не могу.
Может сигнал на входе большой 2 в. Вобщем какой то бред.
На вход плис подал меандр 32768,показывает 38ХХХ, и плюс
ещё дёргается.

(Отредактировано автором: 17 Апреля, 2019 - 04:05:46)

Fox8320
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 05:19:25
Post Id
Junior Member  (85)
Репутация: 0

Bc857 npn типа. Тогда как bft93 pnp может в этом проблема?
(Добавление)
Есть два даташита на bc857 1. https://www.google.com/url?q=htt...KqwdEoFq5uNNT1Em
2.
https://www.promelec.ru/datashee...7-858-Galaxy.pdf
Забавная ситуация в одном он pnp в другом npn
miklin
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 06:23:08
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Нет 857 pnp а 847 npn,это 100%.
Fox8320
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 06:25:41
Post Id
Junior Member  (85)
Репутация: 0

Однако есть даташит и на npn.. Видимо зависит от производителя
(Добавление)
По второй ссылке...
miklin
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 07:40:26
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

У меня проверенные PNP, снова проверил на транзитесторе.
Других не встречал.

(Отредактировано автором: 17 Апреля, 2019 - 07:41:07)

SINUS
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 08:01:22
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

miklin пишет:
У меня проверенные PNP


Поставьте для проверки КТ3107 - я их раньше опробовал - они в таких схемах успешно работают!
miklin
  Отправлено: 17 Апреля, 2019 - 14:40:56
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

У меня запас BC857 одной партии использую уже несколько лет,проблем не разу
не было. Да и проверяю на приборе. Есть и BFT93A,все проверенные.
Если есть возможность выдать напряжения на ногах транзисторов.
SINUS
  Отправлено: 18 Апреля, 2019 - 16:15:32
Post Id
Member  (102)
Репутация: 1

miklin пишет:
Если есть возможность выдать напряжения на ногах транзисторов


Вот это - верный подход!
Если у вас на входе синусоида размахом 2V то режимы должны быть:

VT1
б - 2.5V
э - 2.75V
к - 0V

VT2
б - 2.5V
э - 2.75V
к - 1.32V

(Отредактировано автором: 18 Апреля, 2019 - 16:17:18)

miklin
  Отправлено: 19 Апреля, 2019 - 03:22:55
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 0

Большое спасибо.
Но я вроде доигрался,на входе плис опора есть но на 6,20,21,22 сигнала нет.
Программатор плис видит и сравнивается,без ошибок.
Есть вторая, я уже её записал в зип колодке,соберу макет и буду мучать.
Страниц (14): В начало « ... 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0331]     [ Gzip Disabled ]