diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (11): В начало « ... 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]   

> Описание: вопросы, обновления
jes
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:31:50
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

SINUS пишет:
были не хуже!

Просто у вас была написана фраза так, что по смыслу выходило, что приборы этой фирмы - самый плохие, ну, или я так понял.
Я с ними пока еще ни разу не сталкивался, но, вроде пишут про них очень неплохо.
Вот по этой ссылке есть фотка, где на плате запаян прибор именно этой фирмы - https://ru.aliexpress.com/item/2...1c3fb5&tpp=1

По идее, если бы было все плохо, наши узкоглазые друзья их бы не покупали...

Судя по ценам, сейчас самому собирать эталон частоты с коррекцией от GPS - большого смысла нет.
Ну, только если под рукой уже есть хороший опорник, а так он выйдет половину стоимости того, что есть по ссылкам.
Если, конечно, таможня не накрутит растаможку за все это...

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 16:50:02)

SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:49:06
Post Id
Junior Member  (71)
Репутация: 0

Кто-бы в МОРИОНАх сомневался?
Удивил Гиацинт - его тоже все хвалят !
jes
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:53:28
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Удивил Гиацинт - его тоже все хвалят !

Так это ж бывшая военка, там реально все проверяли как надо (или хотя бы знали, что могут все проверить).
С военпредом раньше сильно не поспоришь, сейчас - не знаю, может денежек дал (или теса на дачу) - и все о кэй...

Судя по тому как падают наши летающие объекты, все может быть.

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 16:55:59)

ESS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:59:32
Post Id
Junior Member  (95)
Репутация: 0

jes пишет:
Странно, а ведь он входит чуть ли не в тройку лидеров производства высокостабильных кварцевых генераторов на планете...
Ну, или как-то так везде про него пишут, значит, врут.

Может они считают с конца?
SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 16:59:42
Post Id
Junior Member  (71)
Репутация: 0

jes пишет:
С военпредом раньше сильно не поспоришь, сейчас - не знаю, может денежек дал (или теса на дачу) - и все о кэй...

Ну я извиняюсь - это глупость.....
jes
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 17:04:56
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Ну я извиняюсь - это глупость.....

Ну, почему же.
Кто знает, уже сколько раз нарывались на контрафактные и левые приборы и датчики даже в космической приемке.

Военпреды ведь тоже разные люди, не с Марса же их завезли к нам...
Это раньше им надо было лямку тянуть 25 лет до пенсии.
Во взятках бывают замешаны даже правоохранительные органы, чего уж с остальных-то спрашивать...

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 17:07:06)

SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 17:14:19
Post Id
Junior Member  (71)
Репутация: 0

Не знаю как вы воспринимаете этот форум - я как технический - где люди делятся опытом,помогают друг другу в решении технических проблем !

А вам как буд-то общения не хватает...
...................
jes
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 17:20:34
Post Id
Junior Member  (98)
Репутация: 1

SINUS пишет:
Не знаю как вы воспринимаете этот форум - я как технический - где люди делятся опытом,помогают друг другу в решении технических проблем !

Каждый имеет право высказаться (лишь бы не хулиганил), неважно, что от темы немного отклонились.
Кстати, там где этого нет - тема обычно быстро умирает...
SINUS
  Отправлено: 13 Февраля, 2018 - 17:26:14
Post Id
Junior Member  (71)
Репутация: 0

Но у вас в основном все отвлеченное.....
Соберите наконец свой FC510!
Ну хоть какую-нибудь маленькую схемку соберите - хоть опорник исследуйте - тогда будет что обсуждать!

(Отредактировано автором: 13 Февраля, 2018 - 17:29:43)

Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 10:54:38
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Добрый день всем! Наконец-то допаял и даже слегка испытал прибор. Отличная конструкция!
Но, конечно, есть несколько вопросов по первичной настройке, кто может ответить - прошу помочь.
1) Про блютуз модуль (бемпроводное соединение с РС) - я прошил частотомер 3-ей прошивкой, установил модуль БТ на плату частотомера, компьютер подключился к модулю БТ на частотомере, но не управляет им. Пишет оффлайн. Скачал файл в первом сообщении и увидел в нем вместе с управляющей программой еще один вариант прошивки.
Я верно понимаю, что для БТ модуля не всякая, а именно эта прошивка подходит?
Еще момент - какие параметры COM порта задавать в РС? Где то видель только скорость - вроде 19200, а остальные параметры менять?

Буду вопросы дозировать, этот пока первый. Подмигивание)
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 12:27:03
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

19200 бод, слово 8 бит, без паритета, 1 стоп бит. Частотомеру все равно, BT там, или прямое подключение. Так что от версии прошивки ничего не зависит.
Co_balt
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 12:45:46
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 1

Alio пишет:
Я верно понимаю, что для БТ модуля не всякая, а именно эта прошивка подходит?

1. Для начала выясните какой BT у Вас. Есть основные HC-04(06) и HC-05. Они работают немного поразному, но их можно перешить
2. Скорость с завода установлена 9600. Поэтому нужно подключиться к модулю через переходник USB<->UART и задать скорость 19200. Сразу же можно поменять имя BT модуля, например на FC-510
3. Программу Control Panel запускать от имени Администратора. Виртуальных COM портов может быть создано несколько - Вам надо использовать Исходящий, для него тоже надо выставить скорость 19200

http://robotclass.ru/articles/bl...etooth-hc-05-06/
http://sotvorimvmeste.ru/viewtopic.php?f=37&t=213

(Отредактировано автором: 05 Марта, 2018 - 12:46:29)

Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 12:53:05
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
19200 бод, слово 8 бит, без паритета, 1 стоп бит. Частотомеру все равно, BT там, или прямое подключение.


Спасибо за ответ. То же был уверен, что все равно-но пока на экране пишет оффлайн- хотя кнопки на экранной клавиатуре (в программе для частотомера) нажимаются -коннект есть вроде, - буду разбираться.

Вопрос второй. Подключил TCXO 12мГц в качестве тактового, выставил в меню то же 12мгц, стал мерять сам себя, вижу на экране 11999,950 кгц. Обрадовался, что он мне показывает реальную частоту тактового генератора, дай, думаю, подстрою его (в нем дырочка есть и там видимо кондер подстроечный), кручу этот конденсатор, а ничего не меняется. Пока возился, выключил частотомер и снова включил - полез в меню и выставил его реальную, как я думал, частоту (11999995). посмотрел показания - ничего не поменялось. Промерил эту же частоту другим частотомером (он не очень точный) - показал ровно 12мгц.
Решил вернуть в меню ровно 12000000 - и опять стал мерять сам себя - и он показал точно 12000000кГц. Как говорится, "нипонял". Вопросов два. В меню надо устанавливать реальную частоту опорника? Или достаточно установить частоту на корпусе его написанную? Почему же он первый раз показал 11мгц, а после перезапуска - стал показывать точно ту цифру, что я ввел, даже последние знаки не гуляют? Ведь у реального опорника же есть ошибка своя? Параллельно добиваю GPS опору - тогда все и разъяснится, но пока не пойму- есть ли ошибка в его показаниях? Я еще померял OCXO 10 мГц (для GPS опоры взял) - прибор померял вроде хорошо -100000562кГц - это без подстройки этого генератора. И последнее - зачем отверстие в моем ТСХО - ведь не меняются показания? Или другими словами - как правильно и надо ли подстраивать опорник или ошибка небольшая не важна?
Fox8320
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:04:19
Post Id
Junior Member  (74)
Репутация: 0

Я так понял вы измеряете частотомером опорный генератор от которого работает сам частотомер? Если так то это не правильно. Нужно померить частоту опорного генератора другим частотомером и это значение ввести в меню FC-510. Или же калибровать прибор по импульсу 1 pps с Gps модуля подбирая значение частоты в настройках выставить период.
Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:04:29
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Co_balt
Спасибо за инструкцию, вечером дома перепроверю, помоему, у меня 06-й. Был уверен, что разницы никакой - стандартный протокол и порт вроде как... Однако же.
Fox8320
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:07:17
Post Id
Junior Member  (74)
Репутация: 0

А так да значение всегда будет равно выставленному в меню несмотря на изменение частоты опоры. Потому что вы измеряете собственную опору.
Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:10:18
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Fox8320
Эх, этого я и боялся, что нельзя собственный генератор померять, опять проблемка "курица-яйцо" и кто кого Радость . Тогда вопрос - ТСХО генераторы вообще подстраиваются? Просто второго точного частотомера нет, будет 1pps источник, но... строить то опорник все равно придется - а вот он то у меня и не строится. Или я с ним неверно договариваюсь? Просто все время пользовался стандартными генераторами, а тут такое Не понял Радость
Fox8320
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:12:37
Post Id
Junior Member  (74)
Репутация: 0

И ещё если скорость неверная блютуз модуля как правило сыплет кракозяблы в программу. Если даже мусора нет то нужно проверить прохождение сигналов RX tx до ножек контролера. Иногда путают сигналы рх тх тогда достаточно просто поменять местами выводы с блютуз модуля.
Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 13:20:04
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Fox8320
Про ножки РХ и ТХ знаю, спасибо за напоминание, вечером после работы посмотрю. Меня просто беспокоило, не нужна ли спецпрошивка и нюансы возможные при подключении. Не нужна. Подмигивание)
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 14:08:11
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Alio пишет:
Подключил TCXO 12мГц в качестве тактового, выставил в меню то же 12мгц, стал мерять сам себя, вижу на экране 11999,950 кгц.


Что-то не так. При измерении своего опорного генератора показания должны быть до последней цифры равны значению опорной, установленной в меню. Нормально ли работает интерполятор, что видно в меню Int? Может виноват формирователь, надо попробовать подать сигнал сразу с ножки 40 на ножку 37 Альтеры с отключенной передней панелью.

Alio пишет:
Тогда вопрос - ТСХО генераторы вообще подстраиваются? Просто второго точного частотомера нет, будет 1pps источник, но... строить то опорник все равно придется


Если есть подстроечник, значит подстраивается. Но самим частотомером этого не увидеть. А вот когда подадите с GPS сигнал PPS, то в режиме измерения периода увидите, что подстройка влияет. Надо добиться показаний точно 1 сек - тогда генератор будет точно подстроен. У кого генератор без подстройки, такого же эффекта можно добиться подбором значения опорной частоты в меню.
Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 14:28:09
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Леонид Иванович
Спасибо за уточнения, теперь про вводимую частоту разъяснилось. И забыл написать, что мерял без входной платы, она пока в процессе. Но что очень при сборке понравилось - можно собрать полчастотомера, прошить - и уже знать, работает или нет. Очень удобно!
Улыбка
(Добавление)
В конце моих игр с частотой опорника так на экране и стояла 12000000 -именно ее я и вводил в конце, вся история с 11999950 была до того. Сейчас так именно и показывает , как и ввел в меню-12мГц ровно. Из чего сделал вывод что цифровая плата работает корректно.
Осталось дождаться 1pps - и радоваться точной технике!
(Добавление)
Вот подумалось - у меня есть генератор на DDS-ке (AD какая-то), там по ЖК индикатору можно выставить точно частоту, вроде до герца точность. Его тоже не поверял, но вся надежда на точность самой АД-шки. Если его использовать в качестве опорника (временно) и подстроить мой TCXO - насколько такой метод может быть корректным?
Co_balt
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 15:19:13
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 1

Похоже я заразился от Леонида Ивановича, стал переделывать все девайсы в одном стиле.
Теперь вот и RLC-2
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
20180305_160906.jpg
Alio
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 15:21:15
Post Id
Newbie  (34)
Откуда: Москва
Репутация: 0

Co_balt
Я лично за единостилие - мозг работает эффективней, когда красиво в паяльной комнате Радость
(Добавление)
Вам понравился RLC-2? По какой схеме делали, если можно ссылочку на него? Про сам прибор знаю, то же хочется но версий видел несколько, пока не стал разбираться.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Марта, 2018 - 16:00:21
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Alio пишет:
частотой опорника так на экране и стояла 12000000


Тогда все хорошо.

Alio пишет:
у меня есть генератор на DDS-ке (AD какая-то), там по ЖК индикатору можно выставить точно частоту, вроде до герца точность.


Не путайте точность и разрешающую способность. Точность генератора на DDS определяется его опорным генератором. А там наверняка обычный кварц.

Co_balt пишет:
стал переделывать все девайсы в одном стиле.


Красиво! Превосходно Мне тоже RLC-2 нравится. Пока такого прибора у меня нет.
Мазай
  Отправлено: 03 Апреля, 2018 - 10:10:20
Post Id
Newbie  (4)
Репутация: 0

Уважаемый Леонид Иванович! Насколько критично использование с интерполяторе и формирователе опорного сигнала транзисторов BFT93? Столкнулся почти с теми же симптомами, что и описаны здесь ранее на форуме. Только у меня в формирователе BFT93 работают нормально - прямоугольник формируется, а вот на конденсаторе С3 интерполятора был маленький пилообразный всплеск амплитудой около 100 мВ. Показания в меню "Int" скакали от 0 до примерно 74.
Поменял BFT93 на то, что было - BC857. Сначала поменял VT4. На С3 появились пилообразные импульсы очень большой длинны. Фактически следующий импульс начинался ранее чем закончится предыдущий. Показания в меню так и продолжали скакать. Поменял VT3 и все стало как надо. Показания в меню - 109, и стоят как вкопанные.
И вот вопрос - оставить все как есть, или пытаться найти другие BFT93? Это относится и к формирователю опорного сигнала - оставить как есть, поменять на BC857 или искать другие BFT93?
Может кому-то поможет - транзисторы BFT93 были из "Чип-Дипа", из одной ленты. Продавались под видом BFT93.215. На корпусе маркировка - X1W. В даташите NXP такой не нашел.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 03 Апреля, 2018 - 10:22:54
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Основной критерий - работоспособность. Если все нормально работает - оставляйте. Здесь не такие высокие частоты, чтобы была нужда именно в BFT93. Что касается маркировки - у меня тоже X1W, работают нормально. С другой маркировкой таких транзисторов никогда не видел.
Мазай
  Отправлено: 03 Апреля, 2018 - 11:07:18
Post Id
Newbie  (4)
Репутация: 0

Спасибо за ответ! Оставлю как есть. В формирователе BFT93, в интерполяторе BC857.

Леонид Иванович пишет:
Что касается маркировки - у меня тоже X1W, работают нормально. С другой маркировкой таких транзисторов никогда не видел.

Информация от дилера NXP. Транзисторы BFT93.215 на сегодня имеют статус EOL (end of life). 01-06-2018 окончательно снимаются с производства. В остатках на складе все с маркировкой X1p.
(Добавление)
Леонид Иванович, еще вопрос. На какие параметры обратить внимание при поисках замены ОУ OP777? Где-то на форумах встречалось, что важно максимальное входное синфазное напряжение. В наличии есть OPA207 от Texas. У него заявлено максимальное входное синфазное напряжение (V–) -0.7 ... (V+) +0.7 V, а рабочий диапазон (V–) +1.25 ... (V+) –1.25. Т.е. при питании +-5В диапазон будет +-3,75, в то время как у ОР777 диапазон будет -5...+4, если я правильно понял даташит.

(Отредактировано автором: 04 Апреля, 2018 - 11:07:11)

SINUS
  Отправлено: 05 Апреля, 2018 - 08:17:59
Post Id
Junior Member  (71)
Репутация: 0

По этим параметрам абсолютно подходит!
Важнее посмотреть его по входным токам!
Мазай
  Отправлено: 05 Апреля, 2018 - 09:39:51
Post Id
Newbie  (4)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Важнее посмотреть его по входным токам!

Одинаковый - максимальный 2нА, типовой 0,1...0,13нА
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Апреля, 2018 - 10:14:01
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Для ОУ здесь самый важный параметр - диапазон входного синфазного напряжения. Он должен быть больше, чем ±2.5 В. OPA207 подойдет.
Мазай
  Отправлено: 06 Апреля, 2018 - 09:27:31
Post Id
Newbie  (4)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
OPA207 подойдет.

Спасибо! Поставил OPA207
Co_balt
  Отправлено: 13 Мая, 2018 - 23:55:01
Post Id
Newbie  (18)
Репутация: 1

Леонид Иванович, где-то пробегало, но никак не могу найти... Какой тип корпуса у вашего прескалера на LMX2324 ?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 14 Мая, 2018 - 08:58:11
Post Id
Super Member  (646)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Тип корпуса - когда покупал, никто этого не знал. И таких больше в продаже не видел. Лучше выбрать какой-то корпус из распространенных. Размер платы у меня 46 х 31 мм, но его можно как увеличить, так и уменьшить (процентов на 30, там достаточно свободного места).
Страниц (11): В начало « ... 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0366]     [ Gzip Disabled ]