Notice: Undefined index: file in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 196

Notice: Undefined index: type in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 197
diod.club :: Лабораторный источник питания PSL-3604, PSL-2401, PSL-2402 - 2 [12]
diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (19): В начало « ... 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 ... » В конец    

> Описание: Продолжение
Imon220
  Отправлено: 26 Апреля, 2020 - 17:25:26
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 0

radioandrei74 пишет:
на схеме PSL-3604, на резисторах R39 и R41 указан номинал DNP
что это значит?

Не устанавливать
Alex007
  Отправлено: 27 Апреля, 2020 - 15:12:34
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Подскажите тип пленки на перееданию панель, сначала на нее печатать, потом ламинировать?,
у меня корпус другой немного.
Скачать файл: PSL-3604.jpg
Скачан раз: 1

(Отредактировано автором: 27 Апреля, 2020 - 15:13:01)

limon
  Отправлено: 27 Апреля, 2020 - 18:51:55
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

Я делал так.
Печатаем на обычной бумаге на цветном принтере,2 копии на 2х листах.. Потом эти 2 листа ложим в конверт для ламинирования и в ламинатор.. Потом обрезаем по краям и получаем 2 листа с пленкой сверху... Сама плёнка приклеивается к бумаге... Потом время вырезаем и клеим к фальш панели... Я себе так делал, на PSA2 от koyodza , уже несколько лет стоит блок, все норм ))
Sacha3
  Отправлено: 27 Апреля, 2020 - 19:19:32
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

limon пишет:
у меня корпус другой немного.


Где такой берется?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 27 Апреля, 2020 - 20:43:24
Post Id
Full Member  (212)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Alex007 пишет:
Подскажите тип пленки на перееданию панель

Вот здесь очень подробно описана технология изготовления наклеек
https://mysku.ru/blog/diy/75509.html

Sacha3 пишет:
Где такой берется?

https://item.taobao.com/item.htm...p;id=35067867716
или
https://www.aliexpress.com/item/32908421974.html
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 27 Апреля, 2020 - 20:48:20
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Наклейки заказываю у рекламщиков - печать на ПВХ пленке Oracal с ламинированием. Ламинат обязательно должен быть шагреневый. Если будет блестящий - это ни в одни ворота. Говорят, шагреневую пленку можно купить в магазине обоев.
ESS
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 03:39:33
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Леонид Иванович, скачал последние исходники PSL-2401/2, собрал в свежем IAR ARM 8.50 с минимальными изменениями.
В итоге - мигают лишние сегменты дисплея и светодиоды. При этом остальное вроде как работает: напряжение на выходе в норме, в меню заходит, и на фоне мигания можно даже попытаться что-то рассмотреть.
Поставил IAR EW for ARM 6.50.3.4757, собрал оригинальные исходники, и получается то же самое.
Готовый хекс из архива с исходниками работает нормально, пересобранный - нет.
В чем может быть причина?
ESS
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 03:41:33
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

То, что получается после сборки:
Alex007
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 14:38:06
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Sacha3 пишет:
Где такой берется?

Брал вот здесь, сразу два корпуса,для этого блока питания размер в самый раз,есть разные цвета https://aliexpress.ru/item/32908...0.e10033edrFzcGa
limon
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 15:26:55
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

[quote=radioandrei74][/quote]
красивая визуализация платы ..
какой дисплей закладываете ? какой мк ?
ESS
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 17:33:18
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Вероятно, у меня что-то не так с работой SPI? Может нужны какие-либо манипуляции со стандартными библиотеками?

(Отредактировано автором: 28 Апреля, 2020 - 17:34:05)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 18:35:54
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ESS пишет:
Вероятно, у меня что-то не так с работой SPI? Может нужны какие-либо манипуляции со стандартными библиотеками?


Не знаю, что и сказать. Проверил - на сайте лежит последняя версия, ничего новее нет. Настройки проекта остались прежними?
Можно попробовать снизить скорость SPI. Но если готовый hex работает - тогда совсем непонятно.
limon
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 18:54:42
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

попробуйте оптимизацию при компиляции поменять
еще можете полностью стереть мк
еще лучше глянуть осцилографом , или лог анализатором ... (очень часто помогает увидить причину)))
ESS
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 19:11:00
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Настройки не менял, я уже несколько раз заново скачивал исходники - не помоголо Улыбка. Контроллер стирал, да и я по очереди заливал прошивки, результат стабильно воспроизводится.

Странно, что у меня хекс получается на 127 байт больше. Может дело в версии встроенных в IAR библиотек?
На сайте написано, что исходники под IAR 6.50, я скачал 6.50.3.4757, а какой использовался для компилляции оригинальной прошивки?

Осциллографом посмотрю, разумеется, но это позже Недовольство, огорчение

(Отредактировано автором: 28 Апреля, 2020 - 19:11:38)

limon
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 21:32:24
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

версию iar можно посмотреть в файле ewp
у меня там написано 6.50.1.4445 для psl240x

я тоже компильнул в версии, что у вас и сравнил 2 файла в текстовом редактора .... ОНИ СОВСЕМ РАЗНЫЕ ... Не понял
это все постарался оптимизатор ...
а без оптимизации пробовали компилить ? может взлетит?
хм надо psl3604 так же потестить , ради интереса, благо плата под рукой ...
radioandrei74
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 23:03:49
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

limon проект повторяю, автор moran33 схему и все файлы проекта смотрите на стр 4 этого форума
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 23:04:24
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Надо добавить задержку (модуль sreg.cpp):

CODE:
void TSreg::operator = (uint16_t Value)
{
Pin_LOAD = 0;
SpiWr(BYTE1(Value));
SpiWr(BYTE2(Value));
//ожидание окончания передачи:
while(SPI1->SR & SPI_SR_BSY);
TSysTimer::Delay_us(1); //добавлена задержка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pin_LOAD = 1;
}
ESS
  Отправлено: 28 Апреля, 2020 - 23:35:37
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Посмотрел, что происходит на шине: LOAD поднимается до окончания передачи второго байта
limon
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 00:00:12
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

radioandrei74 пишет:
limon проект повторяю, автор moran33 схему и все файлы проекта смотрите на стр 4 этого форума


А я думал что то новое
я попробовал его исходники перевести на дисплей ili9341 под spi шину, все получилось почти удачно. дисплей запустился и стал показывать картинку. но есть мелкие недочеты...
шрифты работают нормально, а вот некоторые линии и почему то не прорисовались местами
нужно дальше копать ... но не охота ...

я копал архив с исходниками под названием PSL3604_TFT_genprot
он вроде последний ..
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 00:54:00
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ESS пишет:
Посмотрел, что происходит на шине: LOAD поднимается до окончания передачи второго байта


Что-то на картинке совсем рано LOAD поднимается. На самом деле он поднимается сразу после окончания передачи, но надо учесть задержку в регистрах. Поэтому самой минимальной задержки достаточно.
ESS
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 00:57:09
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Надо добавить задержку (модуль sreg.cpp):

Спасибо! Теперь замечательно работает.

Еще вопрос по поводу подключения вентилятора: можно ли его безболезненно перевесить с V2 на V1? Собирал 2402, а получился 2802. При этом на V1 без нагрузки как раз нужные 12V.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 01:43:24
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ESS пишет:
Спасибо! Теперь замечательно работает.


Новые версии компилятора инлайнят функцию, получается быстрее, чем надо, приходится вводить задержку.

ESS пишет:
Еще вопрос по поводу подключения вентилятора: можно ли его безболезненно перевесить с V2 на V1?


Вентилятор можно повесить на любое питание. Только в модуле fan.cpp может понадобится подправить константы. Сейчас там указано V2 = 22.5, FAN_MAX_V = 12.0. Это означает, что при напряжении на V2 22.5 В ШИМ не будет поднимать на вентиляторе больше 12 В. Если подключить к 12 В, то V2 надо тоже поставить 12.
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 08:10:33
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Коллеги, прошу помощи.
Спаял свой второй PSL-3604 платах rev.2 (первый - на платах rev.3 завелся без проблем, к сожалению аппарат уехал, доступа, чтобы перебросить платы, к нему нет).
Суть - нет индикации, совсем никакой - "ни звука, ни изображения".
Все три платы собрал воедино, напряжения, как видится мне - в норме (сеть 235V)
V1- 12,4V
V2- 24,8V
V3- 39,6V
V4- 54,8V
VG- 68,8V
VN- -18,8V

+5VD- 5.03V
+5VA- 5.03V
-5VA- -5.14V
+3.3VA- 3.296V
+3.3VD- 3.292V

Прошиться через USB (FT232 + ISO7221(полный аналог ADUM1201)) не получилось - винда и Flash Loader Demonstrator COM порт видят, на нажатие кнопки BOOT реакции никакой.
Через SWD пошивку v2.04 залил без проблем (верификация. контрольные суммы - все ОК)

На ноге 13(-ОЕ) U4 постоянно +5V (подтянута через R46), соответственно на 43 ноге контроллера тоже (порт не сгорит?). На выходах с 13 по 16 ULN2003 (катоды индикаторов) - по 3,5V.

Подскажите куда ковырять дальше? Такое ощущение контроллер либо подвисший, либо битый (китайцы могли прислать все что угодно)...

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 08:11:49)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 08:39:23
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

sergei_sms пишет:
На ноге 13(-ОЕ) U4 постоянно +5V (подтянута через R46), соответственно на 43 ноге контроллера тоже (порт не сгорит?).


Нет. У контроллера большинство ног (и эта в том числе) допускают 5 В, в даташит они помечены как FT (Five volt Tolerant).

На выходах с 13 по 16 ULN2003 (катоды индикаторов) - по 3,5V.

sergei_sms пишет:
Подскажите куда ковырять дальше?


В первую очередь проверить пайку контроллера и что у него на питании и NRST.
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 09:13:11
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Доброе утро, Леонид Иванович!

Леонид Иванович пишет:
В первую очередь проверить пайку контроллера и что у него на питании и NRST

Визуально - ноги припаяны (под большой лупой), при прижиме контроллера (пальцем к плате) также ничего не происходит
1,9,24,36,48 ноги - +3,29V
7 нога (NRST) - +3,277V (единичка, как я понимаю)

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 09:20:25)

Vingrad
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 09:33:15
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

sergei_sms Проверьте ещё раз идентификацию МК. Недавно столкнулся с похожим случаем, вместо STM32F100 внутри реально оказался F103. Тоже прошивалось великолепно, даже быстрее обычного и контрольные суммы совпадали и прозванивал выходы МК и регистров безрезультатно. Замена МК всё поставила на место. Улыбка

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 09:39:30)

Vingrad
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 09:34:03
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

А, должен быть такой
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 09:43:51
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

И, да, напряжение на катодах меняется - сейчас по 0,2V, иногда показывает по 1,8-1,9V, иногда 3,5-3,8V, пока мерил - опять по 3,7, на анодах при этом где по 5, где 0, но не светится ничего......
Чертовщина какая-то

У меня так

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 09:54:17)

Vingrad
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 09:55:50
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Нормальный МК, памяти вдвое больше, но это не влияет.

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 09:58:41)

sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 10:02:34
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Тупо тестером в режиме прозвонки переходов встал на выводы индикатора - светятся собаки, и оба с ОК (думал может по ошибке с ОА запаял)
(Добавление)
Может куда осциллографом ткнуть? Часа через 2-3 обещали привезти... Как обычно дал на день, неделю уже возвращают...
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 10:18:17
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

При включении питания должен быть Бип. Индикацию можно посмотреть на линиях SCLK, SDATA. Если на NRST все в норме, надо еще проверить на PVG (PA12).
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 11:04:00
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Если на NRST все в норме

в норме - это лог.1, а при нажатии на кнопку - 0? Тогда да


Леонид Иванович пишет:
При включении питания должен быть Бип

Леонид Иванович, как я писал, нет индикации, совсем никакой - "ни звука, ни изображения"


Леонид Иванович пишет:
надо еще проверить на PVG (PA12).
он висит в воздухе, не задействован, на нем 0,08V
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 11:17:17
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

sergei_sms пишет:
он висит в воздухе, не задействован, на нем 0,08V


Это неправильно. Должна включаться подтяжка к +3.3 В. Получается, процессор не стартует. Может дефектный?
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 11:41:06
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Это неправильно. Должна включаться подтяжка к +3.3 В

Мы про 33 вывод? По схеме (для плат v.2) болтается в воздухе,... Подтяну

Приехал осциллограф - на линиях SCLK, SDATA тишина...

Леонид Иванович пишет:
Получается, процессор не стартует. Может дефектный?

Но шьется же, собака... Есть еще один, но из этой же партии..
CHRYSLER
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 11:53:45
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Мультиметром с иголками пробежись по ножкам проца, прозванивая по две соседние, может что-то "интересное" вызвонишь. Если нет, тогда выпаивай.
Дроссель L1 целый?

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 11:59:01)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 12:23:45
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

sergei_sms пишет:
Мы про 33 вывод? По схеме (для плат v.2) болтается в воздухе,... Подтяну


Да, про 33. Он должен быть подтянут внутри процессора, снаружи ничего не надо. Если процессор на стартует, на нем будет 0.
(Добавление)
Еще надо проверить ногу 44, должен быть 0.
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 14:24:25
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
Мультиметром с иголками пробежись

Круг сделал... пока ничего интересного... сейчас в обратную побегу... может чего пропустил...

Леонид Иванович пишет:
Если процессор на стартует, на нем будет 0
- 0,08V, как и раньше писал

Леонид Иванович пишет:
Еще надо проверить ногу 44, должен быть 0
- 0,01, нулее не бывает...
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 14:34:25
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Разве что поменять процессор...
sergei_sms
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 14:50:16
Post Id
Newbie  (36)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Разве что поменять процессор...

Пока ноги звонил, заодно проверил качество пайки - вставал на ногу процессора, другим щупом на вывод элемента, площадку и т.п., к которым эта нога должна быть присоединена - все вызванивается, контакт есть...
Резюмируя - проц паленый?, тем более, что на 33 ноге 0

Коллеги, а при непрошитом проце что-то светится? Я уже не помню (прошло 4 года), что было в первом собранном блоке

(Отредактировано автором: 29 Апреля, 2020 - 14:50:55)

radioandrei74
  Отправлено: 29 Апреля, 2020 - 21:11:50
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

limon!!!
проект блока питания Леонид Ивановича очень нравится, но повторять его один в один для меня смысла нет. причин не мало, есть готовый неисправный блок питания с красивым заводским корпусом, в комплекте с мощным трансформатором с очень близкими характеристиками, в моем корпусе своя лицевая панель с заводскими надписями, классными клемамами и TFT экраном. поэтому мой проект скорее ремонт.
я задумал скопировать схему Леонид Ивановича но печатные платы разведу сам, под нужные мне размеры. естественно будут вопросы, и конечно поделюсь фотографиями, схемой и платами. заранее спасибо
limon
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 00:36:33
Post Id
Newbie  (40)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

[quote=Леонид Иванович]Надо добавить задержку (модуль sreg.cpp):[/quote]

Проверил на панели ps3604
на компиляторе версии версии 6.50.3.4757 и на версии 7,5
таже фигня с дисплеем .... цифры моргают и показывают фигню ....и некоторые диоды им подмигивают ...

надо же ... hex ы 2015 года и вот только через 4 года с хвостиком их кто то решил скомпилить ....

[quote=radioandrei74][/quote]
Желаю вам успехов в этом монументальном труде ...
Не рассматривали применит внешний АЦП ads1115 с али? на нем в принципе должна получится хорошая точность в нижнем диапозоне токов
еще было бы хорошо, чтобы чтоб на ноги, диспле выходил один из spi, тогда можно было бы прикручивать дисплеи на шине spi (это не сложная задача ..)
ESS
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 02:48:07
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Вентилятор можно повесить на любое питание. Только в модуле fan.cpp может понадобится подправить константы. Сейчас там указано V2 = 22.5, FAN_MAX_V = 12.0. Это означает, что при напряжении на V2 22.5 В ШИМ не будет поднимать на вентиляторе больше 12 В. Если подключить к 12 В, то V2 надо тоже поставить 12.

Неожиданно выяснилось, что если остановить Sunon MF40101V1-1000U-A99 пальцами (я так иногда делаю по разным причинам, чаще всего просто так Улыбка ), он уходит в защиту и его потребление падает до нуля, и в таком режиме напряжение взлетает до V2. А т.к. V2 у меня около 25В, есть опасение, что в очередной раз он может не запуститься, да и электролит там всего на 25В.
Конечно, можно чуть подгрузить выход резистором или поставить стабилитрон, но... т.к. V2 у меня высокое, а вентилятор потребляет всего около 50 мА, напряжение на нем и так завышено при максимальной скорости, т.е. прошивку в любом случае хорошо бы подогнать под мое железо.
Поэтому в моем случае перекинуть питание на V1 (12.5 В) - самый простой и гарантировано рабочий вариант.
Сейчас так и сделал, и все стало вообще замечательно Улыбка
(Добавление)
Еще я немного покопал по проблеме с SPI: похоже, проц поднимает флаг BSY в SR не сразу, а только после начала передачи, т.о. нужно ждать TXE, а потом сброс BSY,типа такого:
while(!(SPI1->SR & SPI_SR_TXE));
while(SPI1->SR & SPI_SR_BSY);

Проверил - тоже помогает.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 10:23:35
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

limon пишет:
надо же ... hex ы 2015 года и вот только через 4 года с хвостиком их кто то решил скомпилить ....


Да, это странно.

limon пишет:
Не рассматривали применит внешний АЦП ads1115 с али? на нем в принципе должна получится хорошая точность в нижнем диапозоне токов


На данный момент точность внизу ограничена не АЦП, а ОУ и обвязкой, дрейф достигает пары единиц АЦП. Поэтому тогда понадобится замена ОУ (лучше всего поставить zero-drift) и резисторы получше. Возможно, надо посмотреть в сторону интегральных инструментальных усилителей.

ESS пишет:
Поэтому в моем случае перекинуть питание на V1 (12.5 В) - самый простой и гарантировано рабочий вариант.


Если такое V1, то это лучший вариант. Только константу подправить.

ESS пишет:
Еще я немного покопал по проблеме с SPI: похоже, проц поднимает флаг BSY в SR не сразу, а только после начала передачи, т.о. нужно ждать TXE, а потом сброс BSY,типа такого:
while(!(SPI1->SR & SPI_SR_TXE));
while(SPI1->SR & SPI_SR_BSY);


Да, действительно, в документации сказано: "During discontinuous communications, there is a 2 APB clock period delay between the write operation to SPI_DR and the BSY bit setting. As a consequence, in transmit-only mode, it is mandatory to wait first until TXE is set and then until BSY is cleared after writing the last data."
Sacha3
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 11:43:38
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

Sacha3 пишет:
Это возбуждение возникает при переходе с одного уровня выпрямителя на другой.


Проблема решилась заменой полевиков.

Так как изначально решил не покупать полевики, своих из б/у плат полно, поставил RFP40N100 от Harris, с ними получил возбуждение при переходе. Заменил на STP60NF06 от ST, стало замечательно. Понимаю что 60 вольтовые, думаю что выдержат, в общем посмотрим.
Alex007
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 18:04:35
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Блок потихоньку собирается, надо ли ставить пластину в место обозначенное стрелкой, она служит для жесткости или в качестве экрана?
serge_m
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 19:03:17
Post Id
Junior Member  (84)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

Alex007 пишет:
Блок потихоньку собирается, надо ли ставить пластину в место обозначенное стрелкой, она служит для жесткости или в качестве экрана?

В авторском исполнении плата внизу, трансформатор вверху на металлической полке.
CHRYSLER
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 19:15:47
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Первый раз собирал с пластиной и трансформатором сверху. Все остальные наоборот - трансформатор снизу, так для меня было удобней по многим причинам.
Vingrad
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 19:22:12
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Alex007
Я ставил дюралевую пластину в качестве экрана, но её влияние незаметно.
Решил оставить её в качестве теплового экрана, чтобы тёплый воздух от трансформатора не нагревал плату снизу. Там ещё есть тонкая прокладка из плотного картона.
В следующем ЛБП сделал эту пластину из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, фольгой вниз.
Alex007
  Отправлено: 30 Апреля, 2020 - 21:24:10
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

За тепловой экран не подумал, спасибо, тоже сделаю из фольгированного стеклотекстолита, за одно конструкция жестче станет.
Alex007
  Отправлено: 01 Мая, 2020 - 00:04:37
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Вот и первая проблема ,пробился в выпрямителе VT5, главное включил минут пять все было нормально ,даже напряжения успел замерить,потом вдруг загудел трансформатор и сгорела дорожка, что это могло бы быть? Огорчение

(Отредактировано автором: 01 Мая, 2020 - 00:05:37)

Страниц (19): В начало « ... 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0498]     [ Gzip Disabled ]