diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (19): В начало « ... 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 »   

> Описание: Продолжение
Lagros
  Отправлено: 04 Июня, 2020 - 12:17:11
Post Id
Newbie  (8)
Репутация: 0

Вы можете поставить ограничение по току. Например: 100 мА. Если конденсатор пробьется, то ток в цепи не превысит это значение.
Хотя занятие довольно странное. Ведь конденсатор какое-то время может выдержать более высокое напряжение.
Sacha3
  Отправлено: 04 Июня, 2020 - 17:46:52
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

Lagros пишет:
Хотя занятие довольно странное.


Почему странное? Подам 35 вольт на полчаса и будет видно на какое напряжение рассчитан.
Буду уверен что в конструкции не стрельнет.
ESS
  Отправлено: 04 Июня, 2020 - 18:06:54
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

Не будет.
Sacha3
  Отправлено: 04 Июня, 2020 - 20:05:09
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

ESS пишет:
Не будет.


Хотите сказать что 15-16 вольтовые выживут.
ESS
  Отправлено: 04 Июня, 2020 - 23:32:17
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

При 35В? Это превышение rated voltage в 2.2 раза, в краткосрочной перспективе ничего с ними не случится.
Breakdown voltage для большинства низковольтных MLCC - это 2.5x rated voltage или около того.

(Отредактировано автором: 05 Июня, 2020 - 01:30:01)

alvaidas1
  Отправлено: 05 Июня, 2020 - 14:08:07
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Коллеги, может есть какая то схема для проверки передней панели PSL2402 . Собрал вроде работает, по настройкам можно пройтись
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 05 Июня, 2020 - 17:23:54
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Замкните SetV-GetV, SetI-GetI, должны видеть то, что устанавливаете.
alvaidas1
  Отправлено: 05 Июня, 2020 - 20:05:20
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Спасибо

(Отредактировано автором: 06 Июня, 2020 - 18:42:10)

Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 10:48:45
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

На транзисторе VT3 в синхронном выпрямителе без нагрузки довольно заваленный фронт (фото). На других транзисторах он намного красивее и короче. Под нагрузкой на всех транзисторах он довольно короткий (до 100 мкс.). При этом транзисторы что под нагрузкой что без нее слегка греются. Почему так? Подтягивающие резисторы в затворах - 4,7кОм.
(Добавление)
Что то фото не прикрепляется.
Похожая картинка была на 8 странице.
Передний фронт (со ступенькой) около 500 мкс.
Vingrad
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 11:41:53
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

1. Без нагрузки форма импульсов не имеет значения - они могут быть маленькие по амплитуде и непрямоугольные. Для красоты, можно заменить ( подобрать ) компаратор. Улыбка
2. Это греются резисторы на выходе компараторов и греют плату. Поставьте 15к - 22к вместо 4,7 к.
Об этом я писал раньше.

(Отредактировано автором: 10 Июня, 2020 - 11:46:41)

Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 12:45:31
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

А почему это происходит?

(Отредактировано автором: 10 Июня, 2020 - 14:06:12)

Vingrad
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 13:01:04
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Без нагрузки ( внешней ) разряд конденсаторов выпрямителя происходит медленно, только за счёт внутреннего потребления ЛБП и для восполнения его достаточно короткого и небольшого импульса открытия полевиков, который может у них быть разный из-за разброса параметров компараторов.
Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 14:04:19
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

Странно. Например VT2 и VT6 управляются одним и тем же компаратором.
При этом у первого фронт 200 мкс. с явно выраженной ступенькой, а у второго ровный фронт 100 мкс. Понятно что длительность открывающих импульсов будет меняться с ростом нагрузки, но почему меняется их форма нарастания.

ЗЫ: А почему могут не прикрепляться картинки к сообщению? Размер вроде небольшой.
CHRYSLER
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 14:15:54
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Не симметричность обмоток.
Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 16:27:40
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

Ну это врядли. Когда мотал и включал (для интереса) обмотки последовательно в противофазе то напряжение было почти ноль.
CHRYSLER
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 16:44:20
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Поменяйте местами обмотки.
Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 18:15:58
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

Ничего не изменилось. Дело не в обмотках.

ЗЫ: Насколько все таки оказывается хороши керамические прокладки. Я заметил что потребление блока питания вырастает с 7 Ватт до 23 Ватт если включить выход даже без нагрузки. При этом мощность зависит от установленного выходного напряжения. Понятно что эту разницу рассеивает транзистор VT15 отвечающий за DNP. Я не ожидал что будет так много и ставил его на обычную резинку. В итоге он грелся до 70 градусов. Как только поставил керамику он стал греться всего до 38 градусов.

(Отредактировано автором: 10 Июня, 2020 - 19:00:20)

CHRYSLER
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 20:01:10
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Spenoza пишет:
Понятно что эту разницу рассеивает транзистор VT15 отвечающий за DNP.

Этот транзистор должен открываться, только если выходное (измеренное) напряжение больше установленного.
(Добавление)
VD10 правильно запаян? VT15 - Р-канальный?

(Отредактировано автором: 10 Июня, 2020 - 20:29:16)

alvaidas1
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 20:53:56
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Может кто поделитесь программкой wakeup , а то не могу найти.

Большое спасибо mr_kost!

(Отредактировано автором: 10 Июня, 2020 - 21:28:27)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 21:05:46
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

WakeUp
Spenoza
  Отправлено: 10 Июня, 2020 - 22:43:11
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
Этот транзистор должен открываться, только если выходное (измеренное) напряжение больше установленного. VD10 правильно запаян? VT15 - Р-канальный?


Что то я туплю.... или наоборот.

Допустим мы установили на выходе OUT небольшое напряжение т.е. работает транзистор VT14.
Для упрощения напряжение открывания полевого транзистора возьмем минимальным из даташитов - 2 вольта. Тогда между Э(VT7) и К(VT8) будет 5,9в = 0,6в(VD9) + 2в ЗИ(VT14) + 0,7в БЭ(VT10) + 2в ЗИ(VT15) + 0,6в (VD10). Это меньше чем 7.3в = 6.8в (VD5) + 0.6в (VD4). Поэтому постоянно открыт VT15. Но при росте тока нагрузки и увеличении напряжения затвор исток VT14, транзистор VT15 закроется, уменьшив нагрузку на регулирующий транзистор.
Как то так мне это видится.

(Отредактировано автором: 11 Июня, 2020 - 01:00:18)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Июня, 2020 - 09:51:02
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

VT15 должен быть закрыт, если открыт один из регулирующих транзисторов VT11 - VT14. Пороговое напряжение транзисторов в реальности 2.5 В и выше. Если применены транзисторы с более низким порогом, можно заменить стабилитрон VD5 на 5V6.
Spenoza
  Отправлено: 11 Июня, 2020 - 11:24:33
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: BY г.Гродно
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Если применены транзисторы с более низким порогом, можно заменить стабилитрон VD5 на 5V6.


Замена стабилитрона ожидаемо изменила ситуацию.
У меня стоят силовые IRFP150 и разряжающий IRF9Z34N.
Для поддержания тока разряда около 300мА у них в З-И было 3,1 и 2 вольт соответственно.
Судя по даташитам эти значения такие же как и у транзисторов указанных по схеме.
В теории похожие нюансы должны были всплывать.и раньше

А вообще спасибо Вам Леонид Иванович за данную разработку. Очень понравилась. Хоть и собирал я его наверное дольше всех (больше двух лет) но зато неспеша подобрались соответствующие корпус, радиатор, трансформатор и теперь блок питания может отдавать всю заявленную мощность в длительном режиме.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Июня, 2020 - 19:11:22
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Да, это могло всплыть и раньше, хотя пока никто не жаловался. Это БП недля всех, он заставляет думать при сборке, много и нудно Улыбка Стабилитрон выбирался впритык, чтобы была максимально красивая переходная характеристика при работе на емкостную нагрузку. Тогда кратковременно VT15 открывается.
Vingrad
  Отправлено: 20 Июня, 2020 - 13:46:29
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

За время карантина собрал ещё один ЛБП. Так как тор получилось намотать на четыре обмотки по 10,6 В, то решил: зачем лишними вольтами греть комнату. Запаял R61 и R62 по 120 кОм и поднял выходное напряжение до 42 В.
Назвал его PSL-4204. Улыбка

(Отредактировано автором: 20 Июня, 2020 - 13:46:57)

alvaidas1
  Отправлено: 26 Июня, 2020 - 01:00:23
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Уважаемые коллеги STD35NF06T4 подойдут в синхронный выпрямитель PSL 3604?
На сколько критичен ткс резисторов R25-28 (плата out PSL3604) ?

(Отредактировано автором: 26 Июня, 2020 - 10:46:11)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 26 Июня, 2020 - 12:29:38
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

alvaidas1 пишет:
STD35NF06T4 подойдут в синхронный выпрямитель PSL 3604?


Подойдут.

alvaidas1 пишет:
На сколько критичен ткс резисторов R25-28 (плата out PSL3604) ?


Совсем не критичен. Это просто быстрая защита по току, точное значение не важно.
Vingrad
  Отправлено: 26 Июня, 2020 - 18:01:16
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Попробовал поставить вместо IRF540N полевики с входной ёмкостью втрое меньше и получил генерацию с частотой 16 МГц , победить её не смог, да и не очень старался, так как в ближайшем магазине вдруг обнаружились оригинальные IRF540N. Не понял
(Добавление)
Замена полевиков на оригинальные IRF540N ничего не дала. Причина осталась неизвестна. Такого высокочастотного возбуда в предыдущих ЛБП не было. Кто-то на форуме уже сталкивался с таким явлением? Как удалось победить?.
Интересно, что в этом ЛБП стоят практически все оригинальные детали, а в других половина фейков с Али. Радость
mr_kost Администратор
  Отправлено: 01 Июля, 2020 - 09:55:01
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

Можно попробовать локализовать возбуд, подставляя блоки в рабочий БП. Так будет легче искать виновника.
Vingrad
  Отправлено: 01 Июля, 2020 - 11:27:41
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Попробую, хотя в этом ЛБП я использовал ножевые разъёмы на 4,8 мм , у ранних ЛБП были на 6,3 мм. Большие надеваются на маленькие, а наоборот нет. Растерялся
Таким методом удалось найти причину возбуда первого ЛБП на частотах 4 -5 МГц.
Однако, раньше думал, что виноваты полевики с большой ёмкостью затвора, а теперь, в свете последних комментариев, пришёл к выводу, что IRF9Z34 постоянно работал в активном режиме и " свистел ". Просто попался экземпляр с пороговым напряжением 2,0 В и силовые по 1,9 В, поэтому VD5 нужно было поставить аж на 4,7 В вместо 6,8 В. Подмигивание

Читал давно, где-то на форуме, что генерацию на высоких частотах можно убрать удалив R54 и увеличив R52 до 1 кОм ( они на схеме по 220 Ом ). Попробовал, но получил результат противоположный и, к тому же, при отсутствии R54 начинают пролезать на выход помехи от индикации. Оставил этот резистор на месте и уменьшил R52 до 100 Ом - почти победил.
Напомню, речь идёт о генерации на частоте около 16 МГц при активной нагрузке, ток примерно 1 А, напряжение 10 - 15 В, в районе перехода между уровнями выпрямителя.
Размах колебаний в несколько десятых вольта в виде пачек с частотой 100 Гц. При шунтировании выхода конденсатором полностью не убирается.

(Отредактировано автором: 04 Июля, 2020 - 11:23:33)

Sacha3
  Отправлено: 02 Июля, 2020 - 11:41:54
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

Почему при включении выхода загорается dnP, при выключенном - 0000.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Июля, 2020 - 11:46:41
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Такое бывает после неправильной калибровки.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 02 Июля, 2020 - 15:22:47
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

mr_kost пишет:
Есть диоды 1N4007W в корпусе SOD323, но опять таки китайские. Надо будет купить и проверить, что они из себя представляют.

Приехали диоды. Ну что сказать, на 1N4007 они не тянут, но 250 В обратного напряжения держат. И ток прямой добавлял по 100 мА до 800 мА и фиксировал падение напряжения, при 500 мА падает 1,15 В (у обычного 1N4007 0,85). Думаю, что вместо BAS316 в этой схеме будут работать нормально. Если буду собирать еще один БП - поставлю их.
Заодно проверил BAS316, которые работают в собранных блоках: напряжение 130 В, падение 1,4 В при токе 500 мА.

Также купил 1N5819 и 1N4148 в корпусах SOD323. Их праметры близки к параметрам диодов в обычных корпусах.
Sacha3
  Отправлено: 03 Июля, 2020 - 19:42:43
Post Id
Newbie  (43)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
Такое бывает после неправильной калибровки.


Откалибровал по новой, теперь всё нормально. Спасибо.
filosow
  Отправлено: 05 Июля, 2020 - 07:28:46
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Всем здравствовать! Развожу сабж, Управление AVR. ИОН ЦАПа 4,096В. Питание ОУ думаю сделать +/-7...8В. Возникли несколько вопросов:
1) Нужно ли пересчитать делители в CC/CV компараторе под те же уровни что и при питании +/-5В?
2)Нужно ли пересчитать делитель в цепи TL431?
2)Критична ли замена диодов bas315 на что-то по-крупнее? К примеру ll4148.
3)Можно ли уменьшить смещение опоры диффусилителей, скажем, до 0,05В (ЦАП mcp4922 Output Swing 10мВ внизу, хотя по факту 2,5мВ)?

(Отредактировано автором: 05 Июля, 2020 - 11:44:02)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Июля, 2020 - 09:43:56
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

1. Делитель там только один, лучше пересчитать.
2. Делитель TL431 тоже лучше пересчитать, хотя будет работать и так.
3. Диоды пойдут любые.
4. Смещение должно быть больше минимального напряжения ЦАП, плюс возможное суммарное смещение всех ОУ. Уменьшить можно, но особого смысла нет, ведь теряется очень малая часть диапазона. Если для выхода ЦАП по факту 2.5 мВ, это не означает, что вблизи этой точки хорошая линейность.
filosow
  Отправлено: 08 Июля, 2020 - 12:18:33
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Леонид Иванович пишет:
1.
2.
3.
4.

Спасибо за информацию.
БП думаю делать на 2 режима регулировки тока: 0...4/5А и 0...1А. Реализация такова: С 12bit ЦАПа сигнал идет для первого случая напрямую на силовую плату, а во втором случае через делитель 1:4 коммутировать планирую аналоговым мультиплексором DG419

Нажмите для увеличения

В обоих случаях измерение тока на шунте 0,1 Ом (4W) АЦП ads1115.

(Отредактировано автором: 08 Июля, 2020 - 13:44:37)

radioandrei74
  Отправлено: 23 Июля, 2020 - 07:25:47
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

простите за возможно глупый вопрос
светодиодный индикатор s3461cg-g с общим катодом или с общим анодом?
собрался покупать в Китае.https://aliexpress.ru/item/32584341214.html
мне предлагают 3461AS (общий катод) или 3461BS (общий анод)
amv2000
  Отправлено: 23 Июля, 2020 - 07:44:45
Post Id
Newbie  (42)
Репутация: -3

radioandrei74 пишет:
3461AS (общий катод) или 3461BS (общий анод)
Общий катод.
radioandrei74
  Отправлено: 25 Июля, 2020 - 11:59:34
Post Id
Newbie  (29)
Репутация: 1

возможна замена транзистора irf540n на IRF3205? последний есть в наличии
mr_kost Администратор
  Отправлено: 25 Июля, 2020 - 15:04:07
Post Id
Full Member  (210)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 8

Скорее нет, чем да. Вероятнее всего БП будет возбуждаться. Но проверить никто не запрещает.
BV-Dial
  Отправлено: 25 Июля, 2020 - 22:17:59
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

HRF3205 прекрасно работают в PSL2402 уже насколько лет.
alvaidas1
  Отправлено: 26 Июля, 2020 - 17:02:54
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Del

(Отредактировано автором: 28 Июля, 2020 - 20:48:01)

VladAlex
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 17:04:40
Post Id
Newbie  (4)
Откуда: Киров
Репутация: 0

Собрал psl-2402 с напряжением 40 вольт. Сейчас в процессе налаживания. Возникла проблема: не сохраняется калибровка напряжения. Непосредственно после завершения и сохранения калибровки, напряжение показывает и регулирует правильно. После отключения от сети и включения возвращается только верхний порог калибровки к исходному. Еще отмечено, что во время выполнения калибровки, крутить приходится с 51 вольта, примерно в 44 вольта может раздаться короткий сигнал, один или два. В чем может быть причина? Ошибок памяти не высвечивается.
Vingrad
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 17:51:45
Post Id
Advanced Member  (333)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Недавно собрал PSL-3604 с максимальным напряжением 42 В и тоже столкнулся с некоторыми нюансами.
1. В меню нужно установить не только максимальное напряжение 42 В, но защиту по напряжению тоже на 42 В.
2. Калибровать нужно по-прежнему на 36 В ( вторая точка ) - тогда всё ОК. Если калибрую на 42 В, то ЛБП показывает, что выходное напряжение регулируется до 42 В, но реально на выходных клеммах оно доходит только до 36 В - это показывает внешний вольтметр. Причина мне непонятна. Может Леонид Иванович прояснит этот момент?

(Отредактировано автором: 30 Июля, 2020 - 17:53:15)

VladAlex
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 18:35:40
Post Id
Newbie  (4)
Откуда: Киров
Репутация: 0

Спасибо! Получилось. Пришлось энкодер крутить шуруповертом. Теперь все ОК. Леонид Иванович может поправит прошивку.
alvaidas1
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 19:27:25
Post Id
Newbie  (20)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Блок PSL 2402. Проверяю плату out stage board, вывод on соединяю с +5В, на in подаю 24В. Напряжение на выходе падает только около 0.6В. На форуме писали что должно падать около 3В. Так как должно быть на самом деле?
VladAlex
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 19:45:26
Post Id
Newbie  (4)
Откуда: Киров
Репутация: 0

Я на in подключал переменный резистор на 10к и регулировал напряжение на выходе.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 21:46:42
Post Id
Super Member  (796)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Vingrad пишет:
Может Леонид Иванович прояснит этот момент?


Вариант с повышенным выходным напряжением не тестировался, у меня БП только до 36 В. Возможность менять пределы напряжения прямо из меню - это дополнительный бонус, хотя для других версий БП желательно перекомпилировать прошивку, заменив номинальные значения и значения по умолчанию. Могу сделать варианты прошивки специально для других напряжений. Могу также попробовать исправить замеченные недостатки. Но позже, сейчас под рукой БП нет.
VladAlex
  Отправлено: 30 Июля, 2020 - 22:07:09
Post Id
Newbie  (4)
Откуда: Киров
Репутация: 0

Леонид Иванович, вот Вы раньше писали (29.10.2015): Upd: обновления прошивок (2.04 для PSL-3604, 1.05 для PSL-2401/2), они актуальны для тех, кто делает БП с более высоким напряжением или током. Исправлены пределы при чтении из EEPROM для тока и напряжения, а также для порогов защит OVP, OCP, OPP. Вместо NOM сейчас используются MAX, иначе при увеличении TOP не запоминались пороги и текущая установка тока/напряжения, если она выше NOM.
Это не об этом?
Страниц (19): В начало « ... 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.2212]     [ Gzip Disabled ]