Notice: Undefined index: file in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 196

Notice: Undefined index: type in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 197
diod.club :: Лабораторный источник питания PSL-3604, PSL-2401, PSL-2402 - 2 [19]
diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (19): В начало « ... 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]   

> Описание: Продолжение
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Августа, 2020 - 07:07:50
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

2.04 - это само собой. Но даже и там остались проблемы при увеличении пределов тока и напряжения.
alvaidas1
  Отправлено: 07 Августа, 2020 - 12:10:43
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Здравствуйте,
Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой. Блок PSL2402 при включении и работе вентилятора появляются такие помехи, порядка 15мВ.
Time/del осциллографа 2us.
Скачать файл: 000002.jpg
Скачан раз: 10
alvaidas1
  Отправлено: 18 Сентября, 2020 - 09:38:04
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Уважаемые коллеги, хочу Вас спросить какой размах пульсаций на выходе блока питания (PSL3604) в режиме сс при ограничении тока 1А. А то у меня в режиме св около 5мв а вот в режиме сс при ограничении 1А до 90мв. Так должно быть или всё таки есть проблема. Большое спасибо.
Vingrad
  Отправлено: 19 Сентября, 2020 - 19:24:03
Post Id
Advanced Member  (340)
Откуда: Запорожье
Репутация: 24

Это нормально, Леонид Иванович рассмотрел этот вопрос подробно здесь:
https://leoniv.livejournal.com/224618.html
serge_m
  Отправлено: 14 Октября, 2020 - 18:28:24
Post Id
Junior Member  (84)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

С чем связан выбор электролитических конденсаторов номиналом 6800 мкФ для блока питания PSL-2401? По габаритам подходят те же Samwha SD 10000 мкФ которые применены в 2402 и 3604.

Нашёл в блоге на ЖЖ:
Цитата:
Место внутри корпуса ограничено, поэтому я выбрал максимальный диаметр конденсаторов 16 мм. Смотрю datasheet-ы от распространенных производителей, с этим диаметром на 16 В есть максимум 8200 мкФ. Но на рынке такого номинала нет напрочь, как и 6800 мкФ. Их не было в советских схемах, наверное, это повод их не продавать. Есть 4700, потом идет 10000, но уже диаметр больше. Придется как-то подстраиваться.

Но ведь Samwha SD 10000uF/16V диаметром 16мм в целом доступны. Или на момент разработки конструкции были в дефиците?

(Отредактировано автором: 14 Октября, 2020 - 21:15:00)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 14 Октября, 2020 - 22:13:51
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

serge_m пишет:
Но ведь Samwha SD 10000uF/16V диаметром 16мм в целом доступны. Или на момент разработки конструкции были в дефиците?


Один раз удалось купить на рынке. Больше в продаже не видел. Многие писали, что не могут купить.
serge_m
  Отправлено: 15 Октября, 2020 - 10:34:45
Post Id
Junior Member  (84)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

Я правильно понимаю, что если есть возможность ставить 10 000 то надо ставить 10 000?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Октября, 2020 - 10:39:32
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Да, 10 000 не хуже.
ЕгорК
  Отправлено: 19 Октября, 2020 - 22:21:03
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Всем привет. Спасибо ЛИ за столь хороший проект! Возникла трудность при запуске блока она ранее уже освещалась, но проблема не решилась. Суть в чем завершил сборку все проверил включил, блок ожил поприветствовал меня заставочкой. Но при включении выхода он перешёл в СС и показывает максимальное напряжение и ток уставки. На выходе при отключённом выходе -0.4В. Отключил все платы проверил сигналы: ON, GET_V и GET_I они изменяются только при включённом выходе от 0-3В. Вроде как и задумано. Решил проверить делитель R28-R29 вот тут то я и ошибся. Так как не нашёл номинала 49.9 поставил два в параллель но по 100К. И тут мои кривые руки меня подвели положил плату на выход с транса и убил МК. Вопрос можно ли заменить f100c8 на f100c4 разница только в памяти. Проблема с переходом БП в режим СС после включения выхода осталась. Все ОУ 082ас новые. Сегодня снял ещё пару таких, но уже от TI. Так как я не любитель танцев с бубном вокруг китайских элементов, то все заказываю или на маузере или в ЧД. Кроме резисторовУлыбка
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Октября, 2020 - 22:31:30
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

В C4 прошивка не влезет.
ЕгорК
  Отправлено: 19 Октября, 2020 - 22:41:24
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

ЖальНедовольство, огорчение вот f103 навалом, а за этим придётся ехать за 200км

(Отредактировано автором: 19 Октября, 2020 - 22:41:59)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Октября, 2020 - 22:50:33
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

В F103 в таком корпусе нет ЦАП.
alvaidas1
  Отправлено: 20 Октября, 2020 - 09:25:40
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Внесу свои 5копеек. Официально C4 имеет меньше памяти, но реально можно прошить на радиокоте была дискуссия про это.
alexvn
  Отправлено: 20 Октября, 2020 - 09:32:58
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Решил проверить делитель R28-R29 вот тут то я и ошибся. Так как не нашёл номинала 49.9 поставил два в параллель но по 100К.

Если я не ошибаюсь то резистор должен быть 49,9 Ом.
ЕгорК
  Отправлено: 20 Октября, 2020 - 15:31:31
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

alexvn пишет:
Решил проверить делитель R28-R29 вот тут то я и ошибся. Так как не нашёл номинала 49.9 поставил два в параллель но по 100К.

Если я не ошибаюсь то резистор должен быть 49,9 Ом.
нету 49.9 поставить решил два по 100Ом, но ошибся воткнул по 100К.Щас заменил на Омные, выход с делителя 0.1061 думаю 40 тысячных вольт не сыграют роли. подскажите делитель приподнимает потенциал земли, а U11.1 для чего???
(Добавление)
alvaidas1 пишет:
Внесу свои 5копеек. Официально C4 имеет меньше памяти, но реально можно прошить на радиокоте была дискуссия про это.
Интересно как? Можно сылку на данный пост.
alvaidas1
  Отправлено: 20 Октября, 2020 - 22:08:38
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

https://radiokot.ru/forum/viewto...6&start=1280
ЕгорК
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 12:24:28
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

Ура заработало!!! после того как я спалил МК, было время подумать и почитать форумы. Так вот я решил заменить u9, u8, u7 на 082ac вместо установленных 082cd. А также увеличел номиналы резисторов в выпрямителе до 15к и добавил конденсаторы по 220пФ в нижние плечи делителей цепи компараторов выпрямителя. Собрал подключил и все запустилось без каких либо проблем. При включении выхода горит установленное напряжение и индикация режима работы DNP. Странно что первый блок запустился без вообще без каких либо танцев с бубном.

(Отредактировано автором: 22 Октября, 2020 - 12:25:14)

alvaidas1
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 13:33:26
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Какую STM использовали?
ЕгорК
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 13:46:38
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

alvaidas1 пишет:
Какую STM использовали?
c8, c4 что-то не решился.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 14:36:33
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ЕгорК пишет:
думаю 40 тысячных вольт не сыграют роли.


Все нормально, особой точности там не надо. Главное - стабильность, поэтому заложены хорошие резисторы с намеком на малый ТКС.

ЕгорК пишет:
подскажите делитель приподнимает потенциал земли, а U11.1 для чего???


Это буфер, чтобы каналы регулировки U и I не влияли друг на друга через сигнал COM.

ЕгорК пишет:
При включении выхода горит установленное напряжение и индикация режима работы DNP.


DNP - это нормально, надо просто сделать калибровку.
ЕгорК
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 15:55:22
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

в моей дыре таких точных номиналов не найти. А местные барыги по 5 -10 вечно деревянных просят за штуку номинального ряда. Стабилизатор для питания МК еле нашел и то на али сейчас отбрасывая все предубеждения могу сказать что он давольно хорош. 49.9 ом партиями и на заказ от 1000 штук в ленте=) Калибровку позже сделаю как косметику сделаю подарок как ни как=) ЛИ спасибо еще раз за такое хорошее устройство и полный комплект документации.

(Отредактировано автором: 22 Октября, 2020 - 15:58:36)

alvaidas1
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 16:08:10
Post Id
Newbie  (22)
Откуда: Lithuania
Репутация: 0

Так фотографиями творения поделитесь.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 19:25:57
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

ЕгорК пишет:
в моей дыре таких точных номиналов не найти


Можно поставить 51 Ом. Точность тут не нужна. Нужна лишь стабильность.
ЕгорК
  Отправлено: 22 Октября, 2020 - 20:38:06
Post Id
Newbie  (7)
Репутация: 0

вот как-то так.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1-2.jpg
limon
  Отправлено: 10 Ноября, 2020 - 23:34:05
Post Id
Newbie  (41)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

ЕгорК пишет:
вот как-то так

Шикарно
модель корпуса для печати сами всю сделали ? или на основе какого то прототипа ?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Ноября, 2020 - 07:37:00
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

limon пишет:
Шикарно


Все портят громоздкие светодиоды. Можно было ведь для них сделать просто дырочки 3 мм. А еще лучше - 2 мм и применить диоды Flat Top.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Flat_Top.jpg
TyPuCT
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 05:31:45
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Здравствуйте уважаемые форумчане !
Собрал наконец-то блок 3604, трансформатор и платы заводские, приобретал на форумах пару лет назад.
Столкнулся со следующей проблемой : выходное напряжение стабильно завышено на 4 вольта, те выставляю напряжение 1.000 вольт, а на выходе получаю 5.000 вольт и так во всем диапазоне регулировки.
Монтаж проверял. На плате outstage board измерил напряжение в точках XT9-XT13,XT15 63.2В, 50.8В, 37.4В, 24.2В, 12,0В, -18,6В. В каком блоке проблема не могу сообразить.
Начал читать форумы, но объем обсуждений накопился огромный. Не понял
Подскажите в каком направление искать проблему ?
CHRYSLER
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 09:06:13
Post Id
Advanced Member  (254)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Калибровать пробовали ? Хотя разбежка огромная...

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2020 - 09:09:06)

TyPuCT
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 09:20:15
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Цитата:
Калибровать пробовали ? Хотя разбежка огромная...

Пробовал, P1 установлено в 0.
CHRYSLER
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 09:23:53
Post Id
Advanced Member  (254)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

P1= 1Вольт.
TyPuCT
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 09:30:34
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Цитата:
P1= 1Вольт.

Да, так и было по умолчанию. Пытался отрегулировать выставив в 0,но к сожалению не помогло.

Возможно где-то есть карта напряжений в контрольных точках ?

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2020 - 09:32:02)

CHRYSLER
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 09:37:00
Post Id
Advanced Member  (254)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Если установить ноль, сколько на выходе ?
Цитата:
Если выбрать «YES», то новые калибровочные коэффициенты будут сохранены в энергонезависимой памяти. Если выбрать «nO», то будут восстановлены прежние значения коэффициентов, которые были сохранены при проведении предыдущей калибровки. Если выбрать «dEF», то будут загружены и сохранены в памяти коэффициенты по умолчанию.

Если сохранили калибровку, то сделайте сброс «dEF».

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 10:22:43)

TyPuCT
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 10:12:22
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Если P1 - 0.00 то С1 - 0.00- измеряемое мультиметром напряжение при этом равно 4 вольта, если Р1-1.00, С1-1.00 - на выходе 5 Вольт.

В рабочем режиме при выставленном напряжении 0.00 включить выход, то измеряемое напряжение будет 4 вольта.


Попробовал сейчас сбросить к дефолту, исходные значения значения не восстанавливаются. Попробую перепрошить чип
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 10:13:44
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

TyPuCT пишет:
Возможно где-то есть карта напряжений в контрольных точках ?


Для 20 В на выходе в режиме CV:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
v.gif
TyPuCT
  Отправлено: 30 Ноября, 2020 - 10:19:08
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Цитата:
Для 20 В на выходе в режиме CV:

Спасибо !! займусь измерениями.
CHRYSLER
  Отправлено: 06 Декабря, 2020 - 18:24:03
Post Id
Advanced Member  (254)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Поиздевался надо мной PSL : ремонтировал щиток приборов от RENAULT ESPACE4, импульсный преобразователь на UC3843 и IRF540. Заменил часть деталей, пропаял - надо проверить. По входу стоит высокоскоростной предохранитель на 4 Ампера. Зная, что щиток потребляет менее 1,5 Ампера, ставлю ограничение на 2,5 А. Включаю - щиток начинает "икать", защита пищит, срабатывая рывками, догоняю ток ограничения до 3,3 А , без результата. Подымаю стеклянный дисплей (а это много времени и нервов), сутки взрываю мозг со щитком - без результата. В определённый момент приходит мысль, что по входу импульсного блока питания нет ни одного электролита - подпаиваю по входу 1000 мкФ (позже заменил на 330), включаю и АЛЛИЛУЙЯ !!! Два дня секса. На работе линейный блок питания на 8А с регулируемым током, переваривал такие щитки без проблем. Дома от PSL, чинил первый раз. Век живи - век учись. Ведь давно хотел поставить кнопку, подключающую электролит к выходу (FAST/SLOW), как это сделал мой товарищ, которому собрал первый PSL. И всё равно я его люблю (PSL3604). Всем добра!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
l.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 06 Декабря, 2020 - 18:38:11
Post Id
Super Member  (828)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Да, такая особенность есть. Если нагрузка сложная и без емкости, может нормально не работать. Я тогда в параллельные выходные клеммы втыкаю конденсатор. Но чаще всего, конечно, емкость есть в самой нагрузке.
warenow
  Отправлено: 30 Декабря, 2020 - 09:30:34
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Здравствуйте всем! Как-то не получается скачать с форума реализацию управления ЛБП с TFT дисплеем. Ни исходников, ни прошивки, ни схемы. Может поздно обращаюсь. Если у кого остались файлы, поделитесь пожалуйста.

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2020 - 09:36:36)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 30 Декабря, 2020 - 09:47:10
Post Id
Full Member  (230)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Форум не позволяет загружать файлы больше 1 МБ, поэтому ссылка на архив (все, что у меня есть) в облаке:
https://mega.nz/file/AMURCA5I#8g...z_qP6eeHBXblnfGI
warenow
  Отправлено: 30 Декабря, 2020 - 09:53:57
Post Id
Newbie  (5)
Репутация: 0

Спасибо огромное!!! С наступающим Новым годом!
CHRYSLER
  Отправлено: 01 Января, 2021 - 19:17:52
Post Id
Advanced Member  (254)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Всем здоровья, счастья и удачи. Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий. С праздником!!!
Страниц (19): В начало « ... 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0359]     [ Gzip Disabled ]