diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   

> Описание: Продолжение
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Апреля, 2018 - 22:12:33
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Я делаю прокладки из керамики сам, правда, у меня керамика ВК-94 (розовая) толщиной 1 мм. Режу алмазным стеклорезом, сверлю алмазным трубчатым сверлом с водой.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC_8417_d.jpg
CHRYSLER
  Отправлено: 22 Апреля, 2018 - 23:04:42
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Мой первый экземпляр до сих пор трудится на "Номаконовской" резине, но VT13,VT14 - "сдвоенные". В хорошие времена, заказал на "али" керамику - сотню штук, но пришлось подпиливать, и далось не просто. К концу сборки "керамического" экземпляра, уже имелись все детали в TO-220 FULLPAK, но оставил всё в железе, зря что-ли пилил?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 22 Апреля, 2018 - 23:19:29
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Full Pack по теплопроводности не очень, примерно как обычный корпус на слюдяной прокладке. Керамические будут заметно выигрывать.
Ocela
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 08:04:20
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Леонид Иванович, а Вы не могли бы по подробнее расписать технологию резки керамики стеклорезом? (С двух сторон делать надпил или с одной, один раз прочерчивать или несколько раз по одному и тому же месту, как делали надлом, может какие-то хитрости есть). Просто на себе учиться - только две запасные пластины имею.. Знаю, что при кажущейся простоте, стекло резать тоже надо уметь.
И еще вопрос. При установки керамики, стороны пластины надо смазывать тепло проводящей пастой, или в этом нет необходимости?

(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 08:11:01)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 10:11:09
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Алмазным стеклорезом проводил один раз под линейку (в качестве которой служил толстый металлический брусок). Затем клал царапиной вверх на край того же бруска и ломал. Но у меня керамика тонкая - 1 мм. Пасту никто не отменял, керамика - твердый материал, неровности собой не заполняет. Слой пасты достаточен очень тонкий.
Ocela
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 13:00:00
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Спасибо, Леонид Иванович, буду пробовать!
AlexJ
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 19:32:06
Post Id
Newbie  (13)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 1

Я конечно извиняюсь, но зачем весь этот геморой с керамикой в БП на 2-4А? чем не устраивает обычная слюда? тепловая нагрузка на рег.транзисторы не велика, зачем эти проблемы?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 19:34:49
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

В БП на 4 А даже с керамикой транзисторы в TO-220 еле-еле вытягивают.
CHRYSLER
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 20:06:23
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
Full Pack по теплопроводности не очень

Полностью согласен, шоттки и Р-канальный полевик, можно в пластике, а вот выходники лучше в металле. Увидел на фото у Ocela "кренку" с тонким фланцем и у Л.И. в PSL-515D(LM337) и не удержался - не советую(на личном опыте) применять эти "поделки" Алиэкспресса, в серьёзных изделиях.
AlexJ пишет:
тепловая нагрузка на рег.транзисторы не велика

В "худшем" раскладе 10в*4а=40 ватт. Для Full Pack`а - это край.

(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 20:07:49)

Ocela
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 22:00:32
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

CHRYSLER, принял к сведению Здорово
Действительно, как-то решил с экономить, а потом совсем забыл..
AlexJ
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 22:03:16
Post Id
Newbie  (13)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 1

Да, наверное Вы правы, сейчас подумал, я хоть и эксплуатирую свои блоки ежедневно и по долгу, но обычно это 12-18В при токах 1, макс.2,5А, потому и проблем не было с перегревом рег.транзистора, вентилятор периодически запускается.
Блоки отличные! удобные, надежные, (спасибо Леониду Ивановичу!) как запустил их, все предыдущие (а их у меня много разных) ушли в отставку, PSA вот только один оставил, но в основном он сверлилку питает.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
P_20180423_214608.jpg

(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 22:09:49)

CHRYSLER
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 22:25:11
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Посмотрел на фотку и подумал: а PSL-у "быстрые" пресеты не помешали-бы...
Ocela
  Отправлено: 24 Апреля, 2018 - 13:05:20
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Уря.яя! У меня получилось порезать подложку! Не испортил ни одной заготовки! Ломал подкладку слегка зажав ее в тисочки.
ЗЫ пока настраивался на порезку, нашел сайт фирмы, которая изготавливает и режет на заказ керамическую подложку. Есть подложка даже 0.5 мм, вот только дорого заказ стоит. Хотя..
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
1.JPG

(Отредактировано автором: 24 Апреля, 2018 - 13:09:10)

GEO78
  Отправлено: 01 Мая, 2018 - 18:17:18
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Ocela Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, где можно купить керамическую подложку.
CHRYSLER
  Отправлено: 01 Мая, 2018 - 20:42:47
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Если вы из Минска, могу поделиться. А если профиль заполните, то и "местные" подскажут.
ESS
  Отправлено: 02 Мая, 2018 - 00:17:10
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Леонид Иванович, я правильно понимаю, что BCP56 можно ставить как BCP56-10, так и BCP56-16?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Мая, 2018 - 01:12:38
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Можно.
ESS
  Отправлено: 02 Мая, 2018 - 03:56:44
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Спасибо.
Еще возник вопрос по сборке: у PSL-2402 стойки платы передней панели должны быть 16 мм, как указано в PSL-2401_Comp_num.cdr?

Дело в том, что в PSL-2401_Comp_num.cdr стойки 12 мм, но, вероятно, на то он и "old" Улыбка

(Отредактировано автором: 02 Мая, 2018 - 03:58:28)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Мая, 2018 - 08:42:56
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Высота стоек платы передней панели зависит от способа установки индикаторов. В старой версии предполагалось индикаторы устанавливать в низкие цанговые панели. Такой вариант тоже имеет право на жизнь, хотя у себя делал стойки 16 мм и для крепления энкодера делал более глубокую шахту.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC_4113_s.jpg
Ocela
  Отправлено: 03 Мая, 2018 - 08:41:45
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

GEO78, керамические подложки можно купить на ebay
https://www.ebay.com/sch/i.html?...ica&_sacat=0
Можно на Алиэкспресс
https://ru.aliexpress.com/wholes...+Protection+mica

(Отредактировано автором: 03 Мая, 2018 - 08:47:13)

smart4on
  Отправлено: 06 Мая, 2018 - 12:16:39
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Возможно здешние комрады помогут сориентироваться куда нужно смотреть.
Владею PSL3604. Все отлично. Но в последнее время заметил странную неисправность. Включаю БП, выставляю например 5В, включаю выход на нагрузку, а на выходе висит 2В, причем регулировкой значение на индикаторе меняется, выход без изменений. Если выкрутить значение напряжения на максимум (36В) и выкл.-вкл. блок питания, то все начинает работать.
Проблема не постоянная, но в последнее время периодически стала появляться.
Vingrad
  Отправлено: 06 Мая, 2018 - 12:51:15
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

На предыдущей странице описывалась похожая неисправность - оказалось, что причина в плохом контакте в переходных отверстиях.
smart4on
  Отправлено: 06 Мая, 2018 - 13:36:22
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
На предыдущей странице описывалась похожая неисправность - оказалось, что причина в плохом контакте в переходных отверстиях.


Похоже что и у меня так. Но нету хуже работы, выщемить непропай в переходных отверстиях, при условии что их там порядком. (((
Vingrad
  Отправлено: 06 Мая, 2018 - 13:41:04
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Леонид Иванович помог своими советами обнаружить это место. Полезно почитать.
smart4on
  Отправлено: 17 Мая, 2018 - 18:34:14
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Леонид Иванович помог своими советами обнаружить это место. Полезно почитать.


Ждал пока дефект проявит себя снова. Наконец дождался, разобрал.
Действительно был не пропай в переходном отверстии на полевик который я недавно перепаивал. Но после сборки блок по прежнему выдавал не правильные значения. Выкрутив напряжение на максимум, все заработало. Мне стоит продолжит поиск плохого контакта, или это нормально для первого включения?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 18 Мая, 2018 - 21:25:54
Post Id
Full Member  (163)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

smart4on пишет:
или это нормально для первого включения?

Нет, не нормально. Со временем снова где-то вылезет.
ESS
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 00:43:58
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Набросал модель передней, вдруг кому будет интересно:
https://www.thingiverse.com/thing:2917735
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 08:31:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Стойки для крепления платы сразу делать не стали? Точки крепления стоек со сквозными отверстиями не очень хорошо для этикетки, эти места будут видны. А что за сквозное отверстие между энкодером и дисплеем?
ESS
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 16:35:12
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

У меня спереди стоит накладка из двухслойного пластика, которая закрывает лишние отверстия.
Большое отверстие - под конденсатор. Я сделал расстояние между панелью и платой 12 мм, а конденсатор по высоте оказался чуть больше 12 мм.
Если бы делал без накладки, то, скорее всего, напечатал бы сразу и стойки, но пришлось бы увеличить их диаметр, чтобы получить достаточную прочность.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 16:47:44
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Двухслойный пластик - тоже хороший вариант. А как там получается с общей толщиной, панель влезает в пазы крышек?
ESS
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 21:13:16
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

У меня накладка на переднюю панель из пластика около 0.9 мм.
Оригинальная крышка имеет толщину 2.5 мм и 2.0 мм в месте сопряжения с пазами, т.о. у меня осталось целых 1.5 мм и 1.0 мм, поэтому в собранном состоянии, когда панель зажата со всех сторон, жесткости достаточно.
Теперь бы найти стекло толщиной 1 мм...
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 20 Мая, 2018 - 22:00:40
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Не понял, а зачем стекло 1 мм? Можно ведь конструктивно предусмотреть стекло любой толщины. Для LED-индикаторов требуется дымчатое стекло, тут не до выбора толщины, хоть какое найти. Иначе придется тонировать пленкой для автомобильных стекол, но результат будет хуже и это дополнительная работа.
ESS
  Отправлено: 21 Мая, 2018 - 01:46:33
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Дымчатое даже не пытаюсь искать. Пленка с внутренней стороны, как по мне, выглядит вполне неплохо.
Планировал использовать пластик 1 мм и уже даже вырезал из поликарбоната, но захотелось именно стекло, а панель уже сделана.
Ocela
  Отправлено: 21 Мая, 2018 - 18:57:31
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Я брал цветной пластик от коробок DVD. Правда надо аккуратно - хрупкий очень.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
PSL-3604.JPG
ESS
  Отправлено: 26 Мая, 2018 - 22:52:23
Post Id
Junior Member  (99)
Репутация: 0

Леонид Иванович, а какое максимальное потребление у 3604 по линиям +/-5VA и +5VD?

(Отредактировано автором: 26 Мая, 2018 - 23:06:33)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 27 Мая, 2018 - 23:15:04
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Когда-то считал, но результата не помню.
Vingrad
  Отправлено: 28 Мая, 2018 - 09:17:31
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Измерял ток потребления передней панели по +5VD. Он в основном определяется индикаторами и, при гасящих резисторах в сегментах согласно схемы, по 100 Ом, не превышает 200 мА.
Но индикаторы бывают разные по яркости свечения и стекло - светофильтр тоже можно поставить разное: дымчатое, зелёное, у меня синее, поэтому яркость может оказаться избыточной. Её можно снизить увеличением номинала гасящих резисторов. Собирая третий PSL-3604, с зелёным стеклом и яркими индикаторами, поставил 220 Ом для красного и 470 Ом для зелёного и ток потребления стал меньше 100 мА при оптимальной яркости свечения индикаторов.

(Отредактировано автором: 30 Мая, 2018 - 09:24:21)

vokintar2018
  Отправлено: 02 Июня, 2018 - 12:28:58
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

Добрый день.
Подскажите в чем проблема при калибровке тока максимального значения сильно и быстро нагревается VT14 платы OUT.
На плате POWER были сделаны все рекомендации по шунтированию резисторов конденсаторами, замена 4,7к на 22к. Возбуждений нет на затворах платы POWER кроме VT6 (частота импульсов меняется от 50 до 70 кГц) .
Также проверял под нагрузкой, при малых токах нагрузки до 0,7А температура стабильная, а выше нагрев идет мгновенно
CHRYSLER
  Отправлено: 02 Июня, 2018 - 13:10:17
Post Id
Member  (101)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 4

Так и должно быть. Транзистор в этом режиме рассеивает максимальную мощность. Весь радиатор + кулер, в это время работает на этот транзистор, для этого и керамика.
vokintar2018
  Отправлено: 02 Июня, 2018 - 13:55:29
Post Id
Newbie  (2)
Репутация: 0

CHRYSLER
Спасибо, понял
Ocela
  Отправлено: 13 Июня, 2018 - 22:15:53
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Доделал свои БП (заменил подложку на керамику, заменил U5 LDO стабилизатор на LT1086CT, перевернул силовую плату, заменил терминаторы на угловые, использовал силиконовый кабель, как более гибкий и мягкий - вроде уместил Улыбка))
Теперь осталось подобрать нормальный вентилятор обдува - чтобы скоростной был, а то этот какой-то тормозной, еле еле крутится. Тем не менее раскочегарил до 85-90 Ват, даже с таким вентилятором.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
В сборе без верхней крышки.JPG

(Отредактировано автором: 13 Июня, 2018 - 22:19:38)

mikigor
  Отправлено: 15 Июня, 2018 - 11:39:25
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Подскажите, кто нибудь как подключить правильно трансформатор для PSL2402
На 34 странице (https://leoniv.livejournal.com/219621.html), Леонид Иванович мотает так:
Первая пара обмоток - черные выводы начало, оранжевые конец
Вторая пара черные начало, желтые конец.
Первую пару он подсоединяет к плате правильно, согласно схемы, а вторую выводы меняет местами, т.е. желтые начало, черные конец. Просто мне не понятно, то ли на фото разводка платы, какой нибудь старой версии, то ли фото разных трансформатора и готового устройства.
У меня, если я соединяю как на фото, то горят выходные полевики, а если как в схеме, то рычит трансформатор и горят компараторы 393-е на силовой плате.
Vingrad
  Отправлено: 15 Июня, 2018 - 12:11:12
Post Id
Full Member  (225)
Откуда: Запорожье
Репутация: 13

Нумерация и цвета выводов - дело условное. При правильном соединении получаются две обмотки, каждая с отводом от середины и у каждой напряжения на половинках равны между собой и суммируются при измерении на крайних выводах. Прежде чем подключать трансформатор к плате необходимо это проверить и желательно хоть при небольшой нагрузке.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Июня, 2018 - 12:17:46
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Если смотреть на схему, но начала обмоток в каждой паре должны быть с одной стороны, скажем, все сверху (или все снизу). Подключение к плате делается согласно нумерации клеммников. Скажем, все начала обмоток будут на нечетных клеммниках. Для пар клеммников, которые соединены между собой (XT2-XT3, XT6-XT7), нет разницы, что к чему идет. И еще нет разницы, как сфазированы между собой пары обмоток. Это важно только внутри пары. Наверное, это и вызвало путаницу. Короче говоря, лучше всего подключать по схеме. А я подключал, как было удобней в плане длины проводов, но тут надо внимательно смотреть, что можно менять, а что нельзя.
mikigor
  Отправлено: 15 Июня, 2018 - 17:15:55
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Спасибо Всем, разобрался.
При отключенной выходной плате имею следующие напряжения:
49,3;40,7;31,09;21,26;10,5;-19,7;
входное напряжение 232 V
Леонид Иванович! все в норме?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 15 Июня, 2018 - 19:08:53
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Напряжения в норме.
mikigor
  Отправлено: 17 Июня, 2018 - 19:14:00
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0

Леонид Иванович!
Вылавливаю блох после сборки PSL2402. После неудачной фазировки обмоток, сгорели часть элементов на выходной плате. Детали на ней заменил, но сейчас проблема в том, что отсутствует регулировка напряжения, т.е. при включении выхода на клеммах 19,4 вольта, ток 13 ма, горят оба светодиода, и как не крути энкодер, напряжение на клеммах не меняется. DAC _V и DAC_I изменяются согласно указанным на схеме значениям. При нажатии кнопки ON на контакте IN 22 вольта и не изменяется. Подскажите где копать.
Усилители заменил. сейчас имею следующие значения напряжений на выводах
(первое - нагрузка OFF, второе - ON)
U9
1 =0.11/0.11
2=0.11/0.11
3=0.10/0.10
4=-5.11
5=0.10/0.10
6=0.10/0.11
7=0.10/0.11
8=4.97
U10
1=-2.69/3.73
2=0.12/3.12
3=0.11/3.11
4=-5.11
5=0.10/0.91
6=0.11/2.09
7=0.42/-2.51
8=4.97
U11
1=0.12/0.12
2=0.01/0.01
3=0.01/0.01
4=-5.11
5=0.09/1.86
6=0.10/1.90
7=0.10/2.07
8=4.97
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Июня, 2018 - 22:54:50
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Надо проверить VT8. Плату выходного каскада отдельно проверяли?
smart4on
  Отправлено: 18 Июня, 2018 - 07:19:42
Post Id
Newbie  (26)
Репутация: 0

Спустя практически меся использования болячка вылезла снова: "Владею PSL3604. Все отлично. Но в последнее время заметил странную неисправность. Включаю БП, выставляю например 5В, включаю выход на нагрузку, а на выходе висит 2В, причем регулировкой значение на индикаторе меняется, выход без изменений. Если выкрутить значение напряжения на максимум (36В) и выкл.-вкл. блок питания, то все начинает работать.
Проблема не постоянная, но в последнее время периодически стала появляться."

Проверил все переходные отверстия более детально, но ничего крамольного не нашел. Что стоит посмотреть в первую очередь?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 18 Июня, 2018 - 08:52:24
Post Id
Super Member  (671)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Смотреть карту напряжений на ОУ.
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0474]     [ Gzip Disabled ]