Notice: Undefined index: file in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 196

Notice: Undefined index: type in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 197

Notice: Undefined index: file in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 196

Notice: Undefined index: type in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 197

Notice: Undefined index: file in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 196

Notice: Undefined index: type in /home/diode/diod.club/www/forum/topic.php on line 197
diod.club :: Лабораторный источник питания PSL-3604, PSL-2401, PSL-2402 - 2 [9]
diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (19): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец    

> Описание: Продолжение
CHRYSLER
  Отправлено: 02 Января, 2020 - 20:34:07
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Филя пишет:
Осталась одна проблема:

Проблема комплексная, из личного опыта: влияет качество операционников(если он внутри не JFET, а типа LM358 или музыкальный, типа JRC 4558), ёмкость затворов выходных полевиков(IRF540 и т.п.), а может и не ёмкость, но точно влияет на возбуд; свить провода OUT по всей длине от платы к плате, от платы к выходным клеммам. Поиграться( в сторону увеличения) с емкостями С31-32, в отрицательной обратной связи ОУ. Крайний(если вам не важна быстрая стабилизация тока в диапазоне 0-30мА), но эффективный метод - 47-220 мкФ на выходные клеммы.
Филя
  Отправлено: 03 Января, 2020 - 22:30:51
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

ОУ стоят TL082C от TI. вроде оригинал. Другой пробовал ставить.
Полевиков на замену пока нет. Стоят IRF540N
CHRYSLER пишет:
Крайний(если вам не важна быстрая стабилизация тока в диапазоне 0-30мА), но эффективный метод - 47-220 мкФ на выходные клеммы.

При 100 мкФ на выходе БП у меня вообще пила(на выходе БП) Это без нагрузки. А если подключить нагрузку от 10 мА, То выход чистый.
Самый лучший результат С 10 мкФ, но в диапазоне 0-8 В есть возбуд.(при подкл. нагрузки тоже пропадает.)
Это твориться на выводе 1 U8.1:

10мВ/дел 1mS
Эти иголки как-то пролазят от индикаторов. Уже проверил. Если вытащить индикаторы, то иголки пропадают.
AlexJ
  Отправлено: 04 Января, 2020 - 08:57:59
Post Id
Newbie  (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2

Попробуйте увеличить С42 раза два, у меня было нечто подобное.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 04 Января, 2020 - 09:00:57
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Емкости 0.1 мкФ на V1-V4 прямо на выходной плате стоят? Можно попробовать увеличить.
baikovv84
  Отправлено: 04 Января, 2020 - 22:10:35
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Всем привет, есть в наличии полевики оригиналы с материнских плат:
D438 - мощность 42Вт, напряжение сток-исток 40В, ток стока 50А, Rds 0.009 Ohm
D436 - мощность 50Вт, напряжение сток-исток 50В, ток стока 20А, Rds 0.0075 Ohm
Что скажете, подойдут, ничего ли я не пропустил? Смущает мощность.

Не понятен один момент - почему приведенные в бом файле полевики указаны, а именно:
STD60N3 - напряжение сток-исток 30В
IRFR3707 - напряжение сток-исток 30В
IRFR3706 - напряжение сток-исток 20В.
Тут кто-нибудь прокомментирует?
Филя
  Отправлено: 05 Января, 2020 - 20:02:29
Post Id
Newbie  (3)
Репутация: 0

AlexJ пишет:
Попробуйте увеличить С42 раза два

Игрался с ним в пределах 1n - 100n не помогло.
С10-С13 стоят. Допаял сверху по ещё одному, не помогло.
Поставил перемычку между COM и GNDD (Разъём XP2 на фото) И иголки пропали.
У меня с землей чтоли проблема? Причину вроде нашел, с перемычкой оставить? И зачем нужен кусок с U11.1?
Скачать файл: psl-3604_sch_5.jpg
Скачан раз: 1

(Отредактировано автором: 05 Января, 2020 - 20:12:03)

baikovv84
  Отправлено: 17 Января, 2020 - 21:46:01
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Всем здравствуйте, напишите пожалуйста ответ на мой пост выше. А еще лучше/или (для всех начинающих) какие параметры полевых транзисторов на плате POW критичны дабы выбрать из того, что у кого найдется. RDSon конечно чем меньше, тем лучше, а вот:
- какая мощность минимально необходима и напряжение сток-исток было бы кстати, добавьте если что еще забыл на что обращать внимание.
Интересно мнение собиравших, так как кто кроме них конкретно знает об тепловыделении и т.д..
Составивший бом файл ошибся в некоторых компонентах относительно в какую плату устанавливать, нужно сверять по схеме. А также с транзистором IRFR3706, хотя автор указывает на IRFR3607. Сверил даташиты - ну как так можно было ошибиться? Сделал вывод, что ошибся опять составитель бом файла.
Для установки компонентов на платы бом файлом пользоваться неудобно. Немного переделал для удобства именно запайки. Вдруг кому будет полезно, файл приложу.

(Отредактировано автором: 19 Января, 2020 - 19:29:08)

CHRYSLER
  Отправлено: 17 Января, 2020 - 22:10:10
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Лично я, собираю не по ВОМ файлу, а по "старинке" - по схеме. Мощность транзисторов в выпрямителе не имеет значения, т.к. они, в отличии от транзисторов выходного каскада, работают в ключевом режиме, а не линейном. По вольтажу требования такие-же, как к диоду в выпрямительном мосту(половина приложенного напряжения), но т.к. полевой транзистор более склонен("чувствителен"Подмигивание к пробою, при превышении напряжения, рекомендуется брать с запасом. Рассеиваемую мощность транзистора в ключевом режиме можно грубо посчитать, как I*I*RDS(on). Пример: 4*4*0.009=0,144 Вт.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 17 Января, 2020 - 22:21:54
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Филя пишет:
Поставил перемычку между COM и GNDD


COM должен иметь потенциал примерно +100 мВ, иначе внизу БП может не калиброваться.
baikovv84
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 19:16:07
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
Лично я, собираю не по ВОМ файлу
я тоже, сделал для ускорения и удобства.
Цитата:
Мощность транзисторов в выпрямителе не имеет значения
почему тогда, к примеру, Vingrad ставил сверху радиатор? Кто-то советовал ставить в линию в TO-220 и далее на радиатор?
Цитата:
По вольтажу требования такие-же
конкретные цифры были бы понятнее для многих, но и так спасибо. Получается мои D436 и D438 годятся.
CHRYSLER
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 19:29:26
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

baikovv84 пишет:
почему тогда, к примеру, Vingrad ставил сверху радиатор?

Есть такой параметр, как мощность рассеивания без радиатора, ограниченная типом корпуса.
baikovv84 пишет:
Кто-то советовал ставить в линию в TO-220

Я советовал, из-за большей распространённости TO-220. Речь шла о переделке платы.
baikovv84 пишет:
конкретные цифры были бы понятнее для многих

Стыдно не знать таких основ, как принцип работы и расчёт параметров диодного моста Подмигивание (шутка)

(Отредактировано автором: 18 Января, 2020 - 19:40:19)

baikovv84
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 19:55:27
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Леонид Иванович, ответьте пожалуйста по возможности на мои 3 сообщения. Ответ от CHRYSLER не стыкуется с вашим когда-то
Цитата:
2SK3918 вообще лучше не ставить, они слишком низковольтные. Я поставил от безысходности. STD40NF03L в этом плане получше, они пойдут. Но еще лучше взять что-то более высоковольтное, например, STD30NF06, IRFR3607, SUD50N06.
.

CHRYSLER,
Цитата:
Есть такой параметр, как мощность рассеивания без радиатора
ну так зачем тогда на, к примеру 0,144 Вт радиатор?
Цитата:
Стыдно не знать таких основ
даже не знаю, что ответить, если инфа разниться.

PS. завел плату индикации на проводах, прошивал через UART, все с первого раза, все адекватно, напряжение после стабилизатора ровно 3,300В. Индикаторы с Али Green Cathode 3461AG и Red Cathode 3461AS (наименование привел вдруг кому текст для поиска ссылки), токоограничивающие резисторы согласно схеме - потребление 140mA, читаемость хорошая. Думаю хороший результат. Так-что можно заказывать, стоят дешево Подмигивание
CHRYSLER
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 19:58:21
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Да успокойтесь Вы, подходят ваши транзисторы. Только ставьте одинаковые VT1,2,5,6 (D438 например) и VT3,4,7,8 (D436).

(Отредактировано автором: 18 Января, 2020 - 20:04:22)

baikovv84
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 20:05:59
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
Да успокойтесь Вы, подходят ваши транзисторы.
я спокоен, и уже понял, вы же написали ответ.
Параметры просил привести, кому не трудно, для других, кто будет подбирать аналог, что найдет у себя.
По моим D436 и D438 у меня другая сейчас задачка. Их у меня по 6 штук с материнки одной, вот думаю либо 6+2 сделать, либо (согласно схеме) 4 вверху одного и 4 другого внизу. Люблю симметричность, наверно 4+4 сделаю Радость
CHRYSLER
  Отправлено: 18 Января, 2020 - 20:07:08
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Только ставьте одинаковые VT1,2,5,6 (D438 например) и VT3,4,7,8 (D436).
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 19 Января, 2020 - 14:08:54
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

baikovv84 пишет:
Леонид Иванович, ответьте пожалуйста по возможности на мои 3 сообщения.


Транзисторы AOD436 и AOD438 на 30 В, это довольно мало. Можно поставить на свой страх и риск, но есть вероятность, что потом придется смывать копоть с платы. У меня работают и на 25 В, но сеть моя обычно заниженная. У людей взрывались и 30 В.

Радиатор на транзисторы выпрямителя не нужен. Вообще, как неоднократно уже было сказано, для этого БП ток 4 А - это кратковременный. Если есть нужда питать мощные нагрузки, лучше сделать импульсный БП. А этот БП - для нежных нагрузок.
CHRYSLER
  Отправлено: 19 Января, 2020 - 15:04:19
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Я похоже дезинформировал по поводу транзисторов. Просто baikovv84 написал
baikovv84 пишет:
Всем привет, есть в наличии полевики оригиналы с материнских плат:
D438 - мощность 42Вт, напряжение сток-исток 40В, ток стока 50А, Rds 0.009 Ohm
D436 - мощность 50Вт, напряжение сток-исток 50В, ток стока 20А, Rds 0.0075 Ohm

и первый-же запрос в яндекс выдал даташит, подтверждающий эту инфу. Если транзисторы AOD436 и AOD438, то в притык.
baikovv84
  Отправлено: 19 Января, 2020 - 18:10:45
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
Я похоже дезинформировал по поводу транзисторов

Да нет, тут я сам дезу не специально кинул - два раза записал цифру 50 (мощность) по даташиту D436 и далее другие параметры сдвинулись на 1 параметр. /Перебирал кучу попавшихся у меня транзисторов, вот и сбился в графе.
Спасибо, Леонид Иванович, запаять не успел.
Тогда вывод:
- указанные транзисторы в бом файле устанавливать нельзя, а именно:
IRFR3706, STD60N3LH, IRFR3707. /Ну значит не зря я тут сомневался и спрашивал.
Рекомендуемые автором:
IRFR3607, STD30NF06, SUD50N06. /Самый оптимальный вариант цена-параметры IRFR3607.

(Отредактировано автором: 19 Января, 2020 - 19:16:24)

serge_m
  Отправлено: 24 Января, 2020 - 17:09:27
Post Id
Junior Member  (84)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

Создал тему по продаже плат и комплектующих для сборки блоков питания PSL-2401, PSL-2402, PSL-3604. Сегодня возник вопрос по поводу заказа трансформаторов для PSL-3604. Вопрос по ссылке: http://www.diod.club/forum/topic...78426#1579878426

(Отредактировано автором: 24 Января, 2020 - 17:21:36)

Zon63
  Отправлено: 26 Января, 2020 - 19:29:35
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

Возник вопрос такого плана.
При работе бп по напряжению все нормально. А когда должен переходить в режим СС то светодиод CV не гаснет а CC не загорается.
Для примера установлен ток 1.000A. При увеличении напряжения ток достигает 0.999 и светодиод CC не загорается. Светодиод СV продолжает гореть. На выходе напряжение перестает расти а на индикаторе увеличивается.
baikovv84
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 19:25:52
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
Возник вопрос такого плана.

Сильно не критикуйте, я не дошел до полноценных испытаний еще, и особо не разбирался, но я бы обратил внимание на согласование/контакт/соединение измерительной и силовой части по схеме, тракт Set_I. Проверил бы согласно схеме впаянные компоненты на соответствие номиналов. И возможно ошибаюсь, но где то читал вроде по форуму подключен ли Sense.

Запустил в режиме теста плату POW, при сети 223V:
Vn=-21.0 V
V1=11.32 V
V2=22.44 V
V3=35.3 V
V4=47.6 V
VG=59.3V
Пока вроде все норм.

Параметры транса, Vном/Iном : 9,35/4; 9,35/4; 8,35/4; 8,35/4.
I ХХ трансформатора 17mA. Габаритам в корпус автора соответствует.

(Добавление)
Zon63
А у вас шунт состоит из трех резисторов с цветами:
красный красный серый серый коричневый? Тогда это 0,76 Ом
Не в этом ли ошибка по схеме 2 резистора по 0,15 Ом это 0,075 Ом.

(Отредактировано автором: 27 Января, 2020 - 20:03:06)

Zon63
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 20:15:07
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

baikovv84 пишет:

А у вас шунт состоит из трех резисторов с цветами:
красный красный серый серый коричневый? Тогда это 0,76 Ом
Не в этом ли ошибка по схеме 2 резистора по 0,15 Ом это 0,075 Ом.


Резисторы стоят паралельно 2 по 0,15 примерно равно 3 по 0,22
baikovv84
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 20:40:45
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
равно 3 по 0,22

Не хочу с вами спорить, но хоть убей первая полоса вроде как красная, а не черная
Скачать файл: P1080002.jpg
Скачан раз: 1
CHRYSLER
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 20:54:31
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

0.22 Ом
Lagros
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 21:19:18
Post Id
Newbie  (8)
Репутация: 0

Там, вроде, 5 полос.
CHRYSLER
  Отправлено: 27 Января, 2020 - 21:21:01
Post Id
Full Member  (249)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Больше похоже на витки проволоки под компаундом.
Vingrad
  Отправлено: 28 Января, 2020 - 18:12:30
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

А, в чём проблема? Три по 0,22 Ом параллельно, у меня сначала были четыре по 0,27 Ом в параллель и БП откалибровался замечательно.
baikovv84
  Отправлено: 28 Января, 2020 - 18:59:16
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Vingrad
Цитата:
А, в чём проблема?

Да нет, проблема не в 3 по 0,22 Ом. Задавался вопрос почему СС не работает. По его фото я предположил, что у него резисторы 5 полоски и первая полоса красная, т.е. сопротивление одного резистора не 0,2.... а 2,... Ом,
что в итоге дало бы общее сопротивление не 0,075 Ом, а 0,75 Ом. Это было предположение по фото.
CHRYSLER
склонен, что у него 4 полосы, тогда тут все правильно. Вот в принципе и все.
Zon63
  Отправлено: 28 Января, 2020 - 20:40:08
Post Id
Newbie  (10)
Репутация: 0

baikovv84 пишет:

склонен, что у него 4 полосы, тогда тут все правильно. Вот в принципе и все.


Да не спорьте по пустякам. Там действительно 0,22 что дает 0,073333 что вполне нормально
Так же в отличии от схемы поставлено LP2950.
Ну а по поводу CC/CV все банально. Обычно для своих поделок отпаиваю детали с ненужных
плат. А тут решил купить в магазине.И что вы думаете LM358 дохлая.Отпаял бу , поменял и все
заработало.Без всякой калибровки разность с мультиметром что по току или напряжению всего
0.04-0.06.
Правда я собирался сделать этот бп еще когда были платы первой ревизии и лежали они у меня года два.Пришлось сделать все доработки. Где то отрезать, где припаять.
Спасибо Леониду Ивановичу за его отличный бп. Как писали ранее в одном популярном журнале:"Собранное из исправных деталей в наладке не нуждается."
Схему PVG не делал.Все и так хорошо гаснет.
Скачать файл: lp2950.jpg
Скачан раз: 2
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Января, 2020 - 20:45:16
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Zon63 пишет:
поменял и все заработало


Я рад, что все заработало. Этот БП довольно сложен в повторении, своего рода "кино не для всех" Улыбка
Vingrad
  Отправлено: 01 Февраля, 2020 - 11:22:59
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Хочу дать банальный совет, для тех кто впервые собирает такой ЛБП, с синхронным выпрямителем.
Первое включение в сеть делайте через обычную лампу накаливания - это спасёт от больших неприятностей типа бабах и много чего сгорело.
Вчера, собирая очередной PSL, убедился в этом с удовлетворением. Радость
Хотя, предварительно проверил детали синхронного выпрямителя на максимальное напряжение, попался компаратор, причём фирменный, оригинальный, который оказался одиночным, то есть не сдвоенным. Как будто во внутрь забыли положить второй. И на беду припаял я его на место U4, где по схеме задействованы оба. Соответственно, полевик оказался постоянно открытым, так как затвор притянут к питанию через резистор и от аварии спасла эта обычная лампочка - она загорелась на полную яркость. Ну, а дальше неправильный компаратор был быстро обнаружен методом прозвонки, точнее измерением сопротивления полевиков между затвором и истоком. В дефектном плече оно было вдвое меньше.

(Отредактировано автором: 01 Февраля, 2020 - 13:07:26)

ESS
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 01:30:14
Post Id
Member  (141)
Репутация: 0

А можно фото этого компаратора? Что-то я сильно сомневаюсь, что он оригинальный.
Vingrad
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 09:42:46
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

То, что оригинальный, сомнений нет. Возможно он Б/У из распая. Мне его подарили вместе с другими микросхемами. Там была смесь новых и из распая. Когда я его проверял, то заметил, что у него ток потребления меньше в 2 раза, чем у других.
В динамике проверить его не могу, поломался осциллограф, сейчас буду чинить. Фото сейчас хорошее не получается - мало света. Вот только такое.

(Отредактировано автором: 02 Февраля, 2020 - 09:44:26)

Vingrad
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 09:43:33
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

С обратной стороны
baikovv84
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 12:04:20
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Vingrad
Цитата:
Хочу дать банальный совет

Этим банальным советом начал пользоваться года два назад (с ремонта сварочного инвертора), до этого всегда как-то обходился без последствий Подмигивание , совет естественно принят.

В продолжении совета для начинающих собирать данный БП, распишите пожалуйста все изменения в схеме, которые вы применяли. Имею ввиду изменение номиналов резисторов, допайки сверху конденсаторов и т.п. Желательно что на что, с какими номиналами и с какой целью. В одном сообщении это было бы Круто
Vingrad
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 12:47:05
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Сейчас спаял основную плату и проверил работу синхронного выпрямителя, подключив её к трансформатору. С нагрузкой на пару ампер и без. Измерил напряжения на выходных клеммах и посмотрел форму импульсов на затворах полевиков.
Чтобы не было "звона", сразу запаял на неё резисторы R13 - R16 и R29 - R32 по 18 кОм, а не по 4,7 кОм как на схеме. Можно от 15 кОм до 22 кОм. Это ещё уменьшает нагрев платы за счёт снижения рассеиваемой мощности на этих резисторах.
Также напаял сверху резисторов R2,4,6,8 и R18,20,22,24 конденсаторы по 220 пФ, можно до 470 пФ. Они тоже убирают звон при закрывании полевиков, делают импульсы на затворах чёткими. Это можно сделать и потом, при необходимости, но они не мешают. Заметил, что оригинальные компараторы ( их стоит пара штук ) дают чёткие, красивые импульсы на выходе, а китайские с Али требуют эти конденсаторы, они более быстрые, склонные к генерации. Ещё на это дело сильно влияет трансформатор, когда будет нужный, то ещё раз проверю, пока подсоединял проверочный, который в корпус не помещается.
Ещё запаял R77 на 220 Ом, вместо 330 оМ, по рекомендации ЛИ - убирает в показании тока лишние 1-3 единицы при его отсутствии.
ОУ поставил TL082 на место U8 и U9 - это важно для устойчивости, можно TL052, TL072 и LF353, другие нежелательно, более качественные типа AD8512 приводят к генерации. Такой я запаял на место U7.
Других, существенных, изменений нет, не считая стабилитронов на 10 В, вместо 15 Вольтовых, которых просто не оказалось. Предварительно проверил, что это не влияет на степень открытия полевиков, что при 10 В, что при 15 В, Rds находится в пределах 7 - 8 мОм. У меня стоят IRLR2905, когда-то купил на Али недорого партию 50 штук, хоть и некондиция по параметрам, но для синхронного выпрямителя PSL они великолепно подходят - лучше, чем, если они были бы кондиционными. Радость

(Отредактировано автором: 05 Февраля, 2020 - 14:27:32)

koyodza
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 13:09:11
Post Id
Advanced Member  (297)
Откуда: Kyiv
Репутация: 6

Vingrad пишет:
попался компаратор, причём фирменный, оригинальный, который оказался одиночным, то есть не сдвоенным
Одиночный имеет другую цоколевку. Возможно просто один канал был не исправен
Vingrad
  Отправлено: 02 Февраля, 2020 - 13:13:35
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Скорее всего он выгорел. Пока не могу проверить. Самое смешное, что если бы его запаял на другое место, где вторая половинка незадействована, то ничего бы не заметил. Улыбка
Alex007
  Отправлено: 11 Февраля, 2020 - 22:31:36
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Здравствуйте, решил сделать этот блок питания, вопрос по трансформатору, можно ли сделать две обмотки со средним отводом или лучше четыре обмотки , просто на плате они все равно соединяются последовательно.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 12 Февраля, 2020 - 07:00:51
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Без разницы.
Alex007
  Отправлено: 12 Февраля, 2020 - 19:46:54
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

Трансформатор по параметрам такой заказал Тп-150 (18,7(9,35)Вх4А;16,7(8,35)Вх4А), хотелось бы что бы блок мог работать на полную мощность длительное время, планируются прокладки под транзисторы из AlN и приличный радиатор, может есть рекомендации по выбору транзисторов в выпрямитель для такого режима работы, или может еще какие рекомендации есть ,очень понравился этот блок питания,параметры и функциональность впечатляют, еще раз спасибо разработчику за предоставленные материалы в свободном доступе.
Vingrad
  Отправлено: 12 Февраля, 2020 - 21:17:14
Post Id
Advanced Member  (335)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

хотелось бы что бы блок мог работать на полную мощность длительное время
Я такой собрал ( три Улыбка ) Для этого применил:
1. алюминиевый корпус ( такого же размера )
2. Прокладки под транзисторы из ВеО
3. Радиатор на полевые транзисторы выпрямителя
4. Дополнительный ( небольшой ) вытяжной вентилятор
5. Транс на 150 ВА
Фото можно посмотреть здесь: http://ixbt.photo/?id=album:57593
подробности на этой ветке и на Радиокоте.
Испытывал 15 часов на нагрузку 26 В 4 А. Нагрев не превысил 45 градусов.
Параметры держались стабильно.

(Отредактировано автором: 12 Февраля, 2020 - 21:22:18)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 12 Февраля, 2020 - 21:24:40
Post Id
Full Member  (212)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Как уже неоднократно упоминалось, этот блок не предназначен для длительной работы на максимальной мощности. Это прецизионный блок питания. Он немного для других целей. А для питания мощных нагрузок нужен другой блок - попроще и подешевле. Можно, конечно, питать автомагнитолу и от этого блока, но смысл? Если автомагнитолу можно запитать и от компьютерного БП.
Alex007
  Отправлено: 12 Февраля, 2020 - 23:10:59
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

mr_kost пишет:
Фото можно посмотреть здесь: http://ixbt.photo/?id=album:57593

Спасибо,что то такое тоже хотел сделать.
baikovv84
  Отправлено: 14 Февраля, 2020 - 19:03:41
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Всем здравствуйте, хочу поделиться неприятным опытом.
В поисках подходящего профиля для радиатора была найдена фирма Лигра и сайт 1RadCom, связался, спросил сколько будет если нарезать необходимый размер, ответили - 144р/шт. Ну, думаю, очень даже хорошая цена. Спросил делают ли фрезеровку - ответили делают, присылайте чертеж. Нарисовал чертеж, отправил, жду....
Приходит ответ: Цена заготовки 144р/шт, цена готового 707,5р/шт. И еще 2400р за (цитата) "написание программы и подбор параметров для ЧПУ". Это 144р превратились у них в 3107,5р. Тут как кто считает, это нормально прибавить к цене 144р еще 563,5р и еще требовать 2400р за то, чтобы потыкать пальцами настройки ЧПУ?
Если с 707,5р вычесть стоимость заготовки 144р считаю эта разница уже вполне была бы достаточна за услуги фрезеровки, тем более не вручную, а на ЧПУ. Не забываем еще о доставке.
Файл каталог фирмы оставлю для ознакомления (выбирал профиль АВ0095). У них если и заказывать, то только профиль.

Может есть у кого советы где достать радиатор или хотя бы профиль по приемлемой цене?
И еще - нигде не могу найти алюминиевые шины. Скиньте кто откуда брал. Все строительные магазины отбегал, в моем городе нигде нет.

Все готово, но проект застрял на металле Огорчение
serge_m
  Отправлено: 14 Февраля, 2020 - 22:03:54
Post Id
Junior Member  (84)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

Странные у вас представления о стоимости услуг фрезеровки на ЧПУ. Один экземпляр дешевле на обычном фрезерном сделать чем писать программу под ЧПУ, отлаживать её... Да и стоимость единицы времени работы станка с ЧПУ стоит не мало. ЧПУ это для массового производства. Вот если вы закажете им 100 радиаторов - каждый обойдется по 700 рублей, а вот те 2500 вы заплатите всего 1 раз. Ищите фрезеровщика с обычным фрезерным в гаражах.

В Украине радиаторный профиль без проблем. Шины, в принципе тоже, но немного дольше искать надо чтобы найти шину нужных размеров. Можно даже из медной шины сделать.

(Отредактировано автором: 14 Февраля, 2020 - 22:08:00)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 14 Февраля, 2020 - 22:25:53
Post Id
Super Member  (802)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

У нас на барахолке продается много старых радиаторов (например, от базовых станций) и заготовок алюминия разной толщины. Можно еще на сайте бесплатных объявлений посмотреть, тоже материалы пробегают. Мне советовали еще подойти в пункт приема лома, но там язык знать нужно. Алюминиевая шина на радиатор - это чисто для удобства. Без гладкой фрезерованной поверхности она вообще может навредить. Можно прямо на радиатор транзисторы ставить.
baikovv84
  Отправлено: 14 Февраля, 2020 - 23:45:49
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 0

Цитата:
Вот если вы закажете им 100 радиаторов - каждый обойдется по 700 рублей
Не понял
Цитата:
Странные у вас представления о стоимости услуг фрезеровки на ЧПУ.

Не знаю, может для вас это нормально, но лично я считаю, что это не то что дорого, это неоправданно дорого.
Цитата:
Ищите фрезеровщика с обычным фрезерным

Это первое, что мне пришло в голову, когда прочитал их ответ.
Цитата:
Можно еще на сайте бесплатных объявлений посмотреть

Уже сделал, посмотрим, кто согласиться на "возню с мелочью".
Цитата:
Алюминиевая шина на радиатор - это чисто для удобства

Да это-то понятно, что
Цитата:
Можно прямо на радиатор транзисторы ставить.

В том то и дело, что с пластиной было бы УДОБНЕЕ соединять плату, заднюю стенку и радиатор.
Yagarto
  Отправлено: 15 Февраля, 2020 - 09:41:34
Post Id
Newbie  (1)
Откуда: Краснодарский край
Репутация: 0

baikovv84 пишет:
И еще 2400р за (цитата) "написание программы и подбор параметров для ЧПУ"


Нормальная цена.
В Тольятти, не знаю как в других городах, час работы фрезерного станка ЧПУ стоил от 1300р, это без учета стоимости написания программы под него. Час работы обычного фрезерного от 600р, токарного от 400р.

(Отредактировано автором: 15 Февраля, 2020 - 09:45:28)

Alex007
  Отправлено: 18 Февраля, 2020 - 21:54:58
Post Id
Newbie  (32)
Репутация: 1

На плате PSL-3604R под все силовые элементы не помещаются керамические прокладки так ширина у них 12 мм,можно только под транзисторы IRF540N их поставить, а на остальные элементы поставить прокладки из Номакона, или желательно под все поставить керамику.

(Отредактировано автором: 18 Февраля, 2020 - 22:12:21)

Страниц (19): В начало « ... 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.3038]     [ Gzip Disabled ]