|
diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
|
Помощь
|
|
Описание: Продолжение |
Поиск в теме | Версия для печати |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Я делаю прокладки из керамики сам, правда, у меня керамика ВК-94 (розовая) толщиной 1 мм. Режу алмазным стеклорезом, сверлю алмазным трубчатым сверлом с водой. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
|
Отправлено: 22 Апреля, 2018 - 23:04:42
|
|
Advanced Member (290)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13
|
|
Мой первый экземпляр до сих пор трудится на "Номаконовской" резине, но VT13,VT14 - "сдвоенные". В хорошие времена, заказал на "али" керамику - сотню штук, но пришлось подпиливать, и далось не просто. К концу сборки "керамического" экземпляра, уже имелись все детали в TO-220 FULLPAK, но оставил всё в железе, зря что-ли пилил? |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Full Pack по теплопроводности не очень, примерно как обычный корпус на слюдяной прокладке. Керамические будут заметно выигрывать. |
|
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 08:04:20
|
|
Леонид Иванович, а Вы не могли бы по подробнее расписать технологию резки керамики стеклорезом? (С двух сторон делать надпил или с одной, один раз прочерчивать или несколько раз по одному и тому же месту, как делали надлом, может какие-то хитрости есть). Просто на себе учиться - только две запасные пластины имею.. Знаю, что при кажущейся простоте, стекло резать тоже надо уметь.
И еще вопрос. При установки керамики, стороны пластины надо смазывать тепло проводящей пастой, или в этом нет необходимости?(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 08:11:01) |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Алмазным стеклорезом проводил один раз под линейку (в качестве которой служил толстый металлический брусок). Затем клал царапиной вверх на край того же бруска и ломал. Но у меня керамика тонкая - 1 мм. Пасту никто не отменял, керамика - твердый материал, неровности собой не заполняет. Слой пасты достаточен очень тонкий. |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
В БП на 4 А даже с керамикой транзисторы в TO-220 еле-еле вытягивают. |
|
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 20:06:23
|
|
Advanced Member (290)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13
|
|
Леонид Иванович пишет:Full Pack по теплопроводности не очень
Полностью согласен, шоттки и Р-канальный полевик, можно в пластике, а вот выходники лучше в металле. Увидел на фото у Ocela "кренку" с тонким фланцем и у Л.И. в PSL-515D(LM337) и не удержался - не советую(на личном опыте) применять эти "поделки" Алиэкспресса, в серьёзных изделиях.
AlexJ пишет: тепловая нагрузка на рег.транзисторы не велика
В "худшем" раскладе 10в*4а=40 ватт. Для Full Pack`а - это край.(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 20:07:49) |
|
Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 22:03:16
|
|
Newbie (18)
Откуда: РФ Н.Новгород
Репутация: 2
|
|
Да, наверное Вы правы, сейчас подумал, я хоть и эксплуатирую свои блоки ежедневно и по долгу, но обычно это 12-18В при токах 1, макс.2,5А, потому и проблем не было с перегревом рег.транзистора, вентилятор периодически запускается.
Блоки отличные! удобные, надежные, (спасибо Леониду Ивановичу!) как запустил их, все предыдущие (а их у меня много разных) ушли в отставку, PSA вот только один оставил, но в основном он сверлилку питает. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2018 - 22:09:49) |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Можно. |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Высота стоек платы передней панели зависит от способа установки индикаторов. В старой версии предполагалось индикаторы устанавливать в низкие цанговые панели. Такой вариант тоже имеет право на жизнь, хотя у себя делал стойки 16 мм и для крепления энкодера делал более глубокую шахту. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Стойки для крепления платы сразу делать не стали? Точки крепления стоек со сквозными отверстиями не очень хорошо для этикетки, эти места будут видны. А что за сквозное отверстие между энкодером и дисплеем? |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Двухслойный пластик - тоже хороший вариант. А как там получается с общей толщиной, панель влезает в пазы крышек? |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Не понял, а зачем стекло 1 мм? Можно ведь конструктивно предусмотреть стекло любой толщины. Для LED-индикаторов требуется дымчатое стекло, тут не до выбора толщины, хоть какое найти. Иначе придется тонировать пленкой для автомобильных стекол, но результат будет хуже и это дополнительная работа. |
|
Отправлено: 26 Мая, 2018 - 22:52:23
|
|
Member (141)
Репутация: 0
|
|
Леонид Иванович, а какое максимальное потребление у 3604 по линиям +/-5VA и +5VD? (Отредактировано автором: 26 Мая, 2018 - 23:06:33) |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Когда-то считал, но результата не помню. |
|
Отправлено: 28 Мая, 2018 - 09:17:31
|
|
Advanced Member (393)
Откуда: Запорожье
Репутация: 25
|
|
Измерял ток потребления передней панели по +5VD. Он в основном определяется индикаторами и, при гасящих резисторах в сегментах согласно схемы, по 100 Ом, не превышает 200 мА.
Но индикаторы бывают разные по яркости свечения и стекло - светофильтр тоже можно поставить разное: дымчатое, зелёное, у меня синее, поэтому яркость может оказаться избыточной. Её можно снизить увеличением номинала гасящих резисторов. Собирая третий PSL-3604, с зелёным стеклом и яркими индикаторами, поставил 220 Ом для красного и 470 Ом для зелёного и ток потребления стал меньше 100 мА при оптимальной яркости свечения индикаторов.(Отредактировано автором: 30 Мая, 2018 - 09:24:21) |
|
Отправлено: 13 Июня, 2018 - 22:15:53
|
|
Доделал свои БП (заменил подложку на керамику, заменил U5 LDO стабилизатор на LT1086CT, перевернул силовую плату, заменил терминаторы на угловые, использовал силиконовый кабель, как более гибкий и мягкий - вроде уместил ))
Теперь осталось подобрать нормальный вентилятор обдува - чтобы скоростной был, а то этот какой-то тормозной, еле еле крутится. Тем не менее раскочегарил до 85-90 Ват, даже с таким вентилятором. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 13 Июня, 2018 - 22:19:38) |
|
Отправлено: 15 Июня, 2018 - 11:39:25
|
|
Newbie (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0
|
|
Подскажите, кто нибудь как подключить правильно трансформатор для PSL2402
На 34 странице (https://leoniv.livejournal.com/219621.html), Леонид Иванович мотает так:
Первая пара обмоток - черные выводы начало, оранжевые конец
Вторая пара черные начало, желтые конец.
Первую пару он подсоединяет к плате правильно, согласно схемы, а вторую выводы меняет местами, т.е. желтые начало, черные конец. Просто мне не понятно, то ли на фото разводка платы, какой нибудь старой версии, то ли фото разных трансформатора и готового устройства.
У меня, если я соединяю как на фото, то горят выходные полевики, а если как в схеме, то рычит трансформатор и горят компараторы 393-е на силовой плате. |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Если смотреть на схему, но начала обмоток в каждой паре должны быть с одной стороны, скажем, все сверху (или все снизу). Подключение к плате делается согласно нумерации клеммников. Скажем, все начала обмоток будут на нечетных клеммниках. Для пар клеммников, которые соединены между собой (XT2-XT3, XT6-XT7), нет разницы, что к чему идет. И еще нет разницы, как сфазированы между собой пары обмоток. Это важно только внутри пары. Наверное, это и вызвало путаницу. Короче говоря, лучше всего подключать по схеме. А я подключал, как было удобней в плане длины проводов, но тут надо внимательно смотреть, что можно менять, а что нельзя. |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Напряжения в норме. |
|
Отправлено: 17 Июня, 2018 - 19:14:00
|
|
Newbie (15)
Откуда: Хабаровск
Репутация: 0
|
|
Леонид Иванович!
Вылавливаю блох после сборки PSL2402. После неудачной фазировки обмоток, сгорели часть элементов на выходной плате. Детали на ней заменил, но сейчас проблема в том, что отсутствует регулировка напряжения, т.е. при включении выхода на клеммах 19,4 вольта, ток 13 ма, горят оба светодиода, и как не крути энкодер, напряжение на клеммах не меняется. DAC _V и DAC_I изменяются согласно указанным на схеме значениям. При нажатии кнопки ON на контакте IN 22 вольта и не изменяется. Подскажите где копать.
Усилители заменил. сейчас имею следующие значения напряжений на выводах
(первое - нагрузка OFF, второе - ON)
U9
1 =0.11/0.11
2=0.11/0.11
3=0.10/0.10
4=-5.11
5=0.10/0.10
6=0.10/0.11
7=0.10/0.11
8=4.97
U10
1=-2.69/3.73
2=0.12/3.12
3=0.11/3.11
4=-5.11
5=0.10/0.91
6=0.11/2.09
7=0.42/-2.51
8=4.97
U11
1=0.12/0.12
2=0.01/0.01
3=0.01/0.01
4=-5.11
5=0.09/1.86
6=0.10/1.90
7=0.10/2.07
8=4.97 |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Надо проверить VT8. Плату выходного каскада отдельно проверяли? |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
Откуда: Minsk
Репутация: 35
|
|
Смотреть карту напряжений на ОУ. |
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 ... » В конец |
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0) |
« Общие вопросы проектирования электроники » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|