diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (17): В начало « ... 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]   

> Описание: Продолжение
CHRYSLER
  Отправлено: 18 Мая, 2020 - 22:23:34
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

К нему добавить корпус и ИБП и всё готово.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
H13.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 18 Мая, 2020 - 22:35:17
Post Id
Super Member  (780)
Откуда: Minsk
Репутация: 32

CHRYSLER пишет:
Там уже в "морде" импульсный стабилизатор встроен


Да, я знаю, но его можно выкинуть. Ценность представляет панель и кнопки.
radioandrei74
  Отправлено: 19 Мая, 2020 - 21:24:12
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

поддерживаю,
такой блок питания использую только для пуска низковольтных двигателей и зарядки акб
был негативный опыт, таким блоком питал радиостанцию Yaesu. Очень шумный
Vingrad
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:22:31
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

CHRYSLER пишет:
"шершавый" фланец - оригинал очень старого выпуска, тогда умели делать.

Как-то дешево купил на Али партию LM317T фирмы ST с гладким фланцем, погонял их по-всякому, подвоха не нашёл, всё держат, параметры отличные, но смутила копеечная цена. . Сейчас решил запаять парочку в PSL-3604 и вскрыл один. Тоже ничего криминального, кристалл примерно 1,5 х 2 мм, меньше чем в старом 90-х годов по площади, но не микроскопический. Технологии не стоят же на месте.
Фланец и ножки медные, параметры отличные, что ещё надо?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
LM317T ST.JPG

(Отредактировано автором: 20 Мая, 2020 - 20:30:42)

Sacha3
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:23:21
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Как правильно ставить кулер, чтобы дул от радиатора или на радиатор?

(Отредактировано автором: 20 Мая, 2020 - 20:25:18)

Vingrad
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:26:00
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Вот фото старого выпаянного из видика в 90-е годы, имеющего параметры значительно хуже
Кстати советский КР142ЕН12 имеет кристалл такого же размера 2 х 2 мм
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
LM317T Old.JPG
Vingrad
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:37:06
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Sacha3 пишет:
Как правильно ставить кулер

Можно по-всякому у ЛИ вроде выдувает, у меня вдувает в радиатор, но тогда нужна решётка закрывающая лопасти.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Back.jpg

(Отредактировано автором: 20 Мая, 2020 - 20:45:15)

CHRYSLER
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:38:03
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Sacha3 пишет:
от радиатора или на радиатор?

Зависит от расположения (горизонтально, вертикально), радиатор внутри корпуса, снаружи и т.д. В данном случае лучше на радиатор.
Vingrad
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:43:33
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

У меня так
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Cooler.JPG
CHRYSLER
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:52:39
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Рёбра горизонтально - на радиатор.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
FAN2.jpg
CHRYSLER
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 20:53:20
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Рёбра вертикально - от радиатора.
(Добавление)
И так и этак, всё равно нормально охлаждается. При триггерном управлении(не шим) переключаю питание вентилятора на V1, на V2 много, на взлёт идёт. С шимом не сложилось, слишком мощные вентиляторы, начинают дёргаться.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
FAN.jpg
Vingrad
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 21:15:46
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

CHRYSLER пишет:
С шимом не сложилось, слишком мощные вентиляторы, начинают дёргаться

Да, у меня тоже так. На первом, что на фото, поставил слабенький и вот он работает плавно, а на последующих ставил мощные Sunon, полученные от Serge_m и они работают прерывисто. Может действительно питание снизить им?
Sacha3
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 21:32:24
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
С шимом не сложилось, слишком мощные вентиляторы, начинают дёргаться.


Посмотрел в мануале и не нашел как переключается шим на триггер и на оборот.
CHRYSLER
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 22:25:55
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Sacha3 пишет:
Посмотрел в мануале и не нашел

Шесть страниц тому назад:
Леонид Иванович пишет:
Верстать мануал очень трудоемко. А изменений в меню с версии 2.00 очень мало:

1. К режимам Track OFF и Track ON добавлен режим Track Auto Lock, когда вращение энкодера приводит к изменению напряжения только при выключенном выходе.

2. Для управления вентилятором введены два температурных порога: FnL и FnH. Если FnL < FnH, производится пропорциональное управление вентилятором. При достижении порога FnL вентилятор включается на минимальных оборотах, при достижении порога FnH обороты достигают максимальных. Если FnH < FnL, производится релейное управление вентилятором с гистерезисом. При достижении порога FnL вентилятор включается на полных оборотах, при остывании до FnH - выключается.

(Добавление)
FnL=45, FnH=65 - производится пропорциональное управление вентилятором.При достижении порога 45гр. вентилятор включается на минимальных оборотах, при достижении порога 65гр. обороты достигают максимальных.

FnL=65, FnH=45 - производится релейное управление вентилятором. При достижении порога 65гр. вентилятор включается на полных оборотах, при остывании до 45гр - выключается.

(Отредактировано автором: 20 Мая, 2020 - 22:44:23)

Goblin
  Отправлено: 20 Мая, 2020 - 23:10:06
Post Id
Newbie  (25)
Репутация: 1

Рёбра вертикально, дует в радиатор, моторчики по два в параллель.
регулируется плавно, не дёргается.

Прикрепил нормально картинку.
mr_kost
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
cool.jpg
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 09:27:20
Post Id
Super Member  (780)
Откуда: Minsk
Репутация: 32

Sacha3 пишет:
Как правильно ставить кулер, чтобы дул от радиатора или на радиатор?


Проводил замеры со своим радиатором от PSL-3604. С потоком воздуха вентилятора на радиатор (воздух вдувается сзади в БП) тепловое сопротивление составило 0.475°C/Вт. С потоком воздуха от радиатора (воздух выдувается из БП) тепловое сопротивление составило 0.625°C/Вт.

CHRYSLER пишет:
С шимом не сложилось, слишком мощные вентиляторы, начинают дёргаться.


Вполне возможно. Алгоритм отлаживал со своим маленьким вентилятором, для вентиляторов побольше может и не подойти. Надо бы добавить побольше времени интегрирования, тогда алгоритм был бы универсальней, но руки не дошли. Вентилятором мало занимался, у меня он никогда не включается - БП питает только легкие нагрузки.
CHRYSLER
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 10:51:57
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Леонид Иванович пишет:
С потоком воздуха вентилятора на радиатор (воздух вдувается сзади в БП) тепловое сопротивление составило 0.475°C/Вт.

Чем меньше тепловое сопротивление, тем лучше.
(Добавление)
Леонид Иванович, какой ток потребления указан на Вашем вентиляторе?

(Отредактировано автором: 21 Мая, 2020 - 12:19:03)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 11:39:08
Post Id
Super Member  (780)
Откуда: Minsk
Репутация: 32

0.18 А
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
DSC_8341_f.jpg
Vingrad
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 12:05:22
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Причина, наверное, не в токе. У меня такие работают прерывисто.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Sunon.JPG
CHRYSLER
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 12:14:53
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

Vingrad пишет:
Причина, наверное, не в токе.

Скорее всего - да. Крутящий момент, стартовый ток и всё такое. Да и не всегда правда на кулере написана, сам сталкивался.
Sacha3
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 14:30:00
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Если ставить внутрь вентилятор, куда лучше подцепиться? Вентилятор Nidec на 24 вольта, очень тихий, вообще не слышно.
Синхронный выпрямитель охлаждать.

(Отредактировано автором: 21 Мая, 2020 - 14:33:35)

CHRYSLER
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 14:43:20
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

На синхронный выпрямитель хорошо-бы алюминиевый теплоотвод закрепить(или наклеить) - этого достаточно для максимального тока. На 2 амперах он холодный.
Sacha3 пишет:
куда лучше подцепиться?

пробуйте на V1, на V2 - как больше понравиться.

(Отредактировано автором: 21 Мая, 2020 - 14:45:58)

Sacha3
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 14:56:44
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
На синхронный выпрямитель хорошо-бы алюминиевый теплоотвод закрепить(или наклеить).


Пробовал 2а брать 24 вольта, 2SK3918 тепленькие чуть, думаю вентилятора хватит. Он 60х60мм, 11 лопастей, поток сильный и очень тихий.
Vingrad
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 17:17:32
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Если длительно отбирать от PSL-3604 мощность порядка 100 Вт, то необходимо ещё охлаждать внутренности БП. Там хорошо греется трансформатор и некоторые другие детали.
Температура внутри доходит до 50 - 60 градусов, при этом радиатор более холодный, благодаря вентилятору. Поэтому я поставил слабенький вентилятор на вытяжку горячего воздуха над токовыми шунтами, небольшой радиатор на полевики синхронного выпрямителя и насверлил дополнительных отверстий. Это кардинально решило проблему. Опасение вызывал нагрев электролитов выпрямителя, что существенно сокращает их срок службы. На ощупь они были горячие. Потом гонял БП при 26 В и 4 А более 10 часов и температура внутри корпуса не превышала 40 градусов при окружающей в 30 градусов.

(Отредактировано автором: 21 Мая, 2020 - 17:19:32)

Sacha3
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 17:39:24
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Поэтому я поставил слабенький вентилятор на вытяжку горячего воздуха


Вентилятор внутри корпуса лучше ставить на вытяжку?
ESS
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 17:42:29
Post Id
Member  (138)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
Как-то дешево купил на Али партию LM317T фирмы ST с гладким фланцем, погонял их по-всякому, подвоха не нашёл, всё держат, параметры отличные, но смутила копеечная цена. . Сейчас решил запаять парочку в PSL-3604 и вскрыл один. Тоже ничего криминального, кристалл примерно 1,5 х 2 мм, меньше чем в старом 90-х годов по площади, но не микроскопический. Технологии не стоят же на месте.

Стабилизаторы явно подделка.
Что касается размера кристалла, сложно сказать. Возможно, SiC и более тонкий техпроцесс.
Vingrad
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 18:26:27
Post Id
Advanced Member  (322)
Откуда: Запорожье
Репутация: 23

Sacha3 пишет:
Вентилятор внутри корпуса лучше ставить на вытяжку?

Пробовал и на вдув, но существенной разницы не обнаружил, поэтому решил не препятствовать естественному движению горячего воздуха снизу вверх, а помогать вентилятором. Ещё так и пыль меньше будет всасывать.

ESS пишет:
Стабилизаторы явно подделка.

Главное, что у них параметры отличные, держат и напряжение и мощность, а стабильность лучше фирменных. Мне нужны не лейбы знаменитых фирм. Как говорят: вам шашечки или ехать? В ЛБП успешно работают левые полевики и в выпрямителе и на выходе, но я их все предварительно тщательно проверил. Конечно, LM358 вместо TL082 не прокатили и МК попался перемаркированный. Я не против использовать фирменные детали, но где же их взять или, точнее где взять деньги на них?
Sacha3
  Отправлено: 21 Мая, 2020 - 21:06:13
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Vingrad пишет:
точнее где взять деньги на них?


Ну не знаю, если бы доставка с Mouser была как лет 10 назад, там бы заказывал.
radioandrei74
  Отправлено: 24 Мая, 2020 - 21:17:53
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

можно заменить регулятор напряжения LT1086CT ?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 24 Мая, 2020 - 21:23:23
Post Id
Super Member  (780)
Откуда: Minsk
Репутация: 32

Клонов много. Ставил, например, AZ1084, LD1084.
CHRYSLER
  Отправлено: 24 Мая, 2020 - 21:25:17
Post Id
Full Member  (242)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 13

1085,1084,1083, LM317.
(Добавление)
142ЕН12, 142ЕН22 и т.д.
Sacha3
  Отправлено: 27 Мая, 2020 - 15:59:54
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Сегодня дал нагрузку 2а, 24в, гонял 1час, температура радиатора поднялась до 37.3 градуса. Затем добавил 2.3а, 25в, температура упала до 37. ШИМ работает. Доволен Радость
Установлено FnL = 29, FnH = 34.
Полевые в выпрямителе вообще холодные. Трансформатор градусов 35.

Теперь всё в корпус буду упаковывать.

(Отредактировано автором: 27 Мая, 2020 - 16:03:04)

FoxHunter
  Отправлено: 28 Мая, 2020 - 09:20:48
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

Чтобы представиться, я из Сербии и сделал две версии PSL-3604: первая со светодиодным дисплеем (спасибо LIv за выдающуюся конструкцию), а вторая - с TFT-дисплеем. Светодиод работает отлично, но я никак не могу откалибровать версию TFT.
Я управляю только точкой 1 (напряжение или ток) и не могу перейти к точке 2! Кому-нибудь удалось сделать это до конца? У кого-нибудь есть более новая версия программного обеспечения? Последняя версия SV на форуме от 5 января 2019 года.
radioandrei74
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 08:08:00
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

FoxHunter пожалуйста поделитесь опытом, схемой, и фото вашей конструкции с TFT-дисплеем
FoxHunter
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 08:41:27
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

@radioandrei74
Похоже, Google Translate не сделал хорошую работу Радость. TFT дизайн это не мой дизайн - это дизайн @moran33.
Проблема в том, что я не могу завершить калибровку. С пунктом 1 все в порядке, но я не могу перейти к пункту 2. Коллеги, которые сделали версию TFT, знают, о чем я говорю.
Когда я закончу и соберусь в коробку - будет фото.
Как я вижу - @moran33 здесь не появляется на форуме?
Sailor 13
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 10:29:58
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Latvia
Репутация: 2

FoxHunter Вы пробовали первую версию этой прошивки?
Я пользуюсь первой версией и меня все устраивает.
Хотел перейти на последнюю версию, но после включения у меня черный дисплей.
Инициализацию дисплея я сделал точно такую как и в первой версии, но к сожаления последняя версия у меня не заработала.
FoxHunter
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 14:34:01
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

@Sailor 13

Да, я использую первую версию. Вторая версия у меня тоже не работает. Я использую не «сенсорный экран», а клавиатуру. Что вы используете при калибровке (сенсорная или клавиатура?)
Sailor 13
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 14:45:54
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Latvia
Репутация: 2

FoxHunter
У меня сенсорный экран работает нормально. Могу использовать при калибровке его,
FoxHunter
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 15:17:22
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

Sailor 13
У меня нет сенсорного экрана. Может быть это проблема? Можете ли вы сделать калибровку с помощью клавиатуры?
Sailor 13
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 16:32:09
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Latvia
Репутация: 2

FoxHunter
Только что проверил ваше предположение.
Все верно, только сенсорный экран позволяет произвести сохранение настроек первой точки.
У Вас есть два пути, это поставить сенсорный экран ну или поправить прошивку.
FoxHunter
  Отправлено: 29 Мая, 2020 - 18:23:22
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

Sailor 13
Вы правы! Я импровизировал сенсорный экран со второго дисплея и все работало нормально Радость , я наконец сделал калибровку.
Большое спасибо. К сожалению, я не большой "C" эксперт, поэтому кому-то еще придется переделывать прошивку.

(Отредактировано автором: 29 Мая, 2020 - 18:24:12)

moran33
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 12:39:33
Post Id
Newbie  (24)
Репутация: 3

Sailor 13

После перехода на вторую версию, попробуйте сбросить EEPROM. Обе версии практически одинаковы, добавлен только кусок кода для контроля возникновения возбуждения. Соответственно, изменилась структура данных в EEPROMе.
При загрузке старой структуры происходит выход за пределы массива и HardFault.
FoxHunter
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 13:36:49
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

moran33
Я только что ввел новую версию прошивки (PSL3604_TFT_genprot), сбросил EEPROM и он больше не работает. Я обнаружил, что программа перестает работать при выполнении кода в строке 70 в "VALUE.c".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
PSL3604_TFT_genprot- error.png
moran33
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 15:30:28
Post Id
Newbie  (24)
Репутация: 3

FoxHunter
Очень похоже на переполнение стека или кучи.
Проверьте размеры в startup_stm32f10x_hd.s.
Укажите размер стека примерно 1 кб (0xf00), размер кучи (heap) 20kb (0x5000).
FoxHunter
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 16:15:10
Post Id
Newbie  (7)
Откуда: Serbia
Репутация: 0

moran33
Вы были правы, браво! Теперь все работает правильно Радость . Еще раз спасибо вам и LIV за этот замечательный проект.

(Отредактировано автором: 30 Мая, 2020 - 16:15:55)

Imon220
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 18:19:15
Post Id
Newbie  (31)
Репутация: 0

Можно было бы собраться и плату управления в Китае заказать от moran33
Sailor 13
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 22:12:56
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Latvia
Репутация: 2

moran33

Большое спасибо Вам за помощь. Только после того как я отредактировал размер стека и кучи начала нормально запускаться прошивка.
radioandrei74
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 22:16:28
Post Id
Newbie  (27)
Репутация: 1

пожалуйста, выложите исправленную прошивку
Sailor 13
  Отправлено: 30 Мая, 2020 - 23:11:26
Post Id
Newbie  (32)
Откуда: Latvia
Репутация: 2

Вот пользуйтесь пожалуйста.
Скачать файл: PSL 3604 ILI9341 Gen Protect.rar
Скачан раз: 27
Страниц (17): В начало « ... 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0531]     [ Gzip Disabled ]