diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (10): В начало « ... 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]   

> Описание: Продолжение
CHRYSLER
  Отправлено: 18 Февраля, 2020 - 22:01:14
Post Id
Member  (140)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 8

Под транзисторы керамика нужнее, под диоды можно Номакон. Керамика хорошо точится на обычном наждаке. Мой первый экземпляр был полностью на Номаконе и трудится посей день, но лучше керамика. Шоттки в пластике купить не проблема.
Alex007
  Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 12:24:46
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Прокладки из AlN толщиной 0.5 мм очень хрупкие, боюсь на наждаке сломаются, их поставлю под транзисторы, а под диоды и стабилизатор Номакон, у кого есть разметка промежуточной пластины, пожалуйста поделитесь.
Vingrad
  Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 12:32:00
Post Id
Advanced Member  (286)
Откуда: Запорожье
Репутация: 20

Вот от автора. Толщина 5 мм, резьба М3
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
пластина.JPG
Alex007
  Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 15:58:45
Post Id
Newbie  (6)
Репутация: 0

Здорово
baikovv84
  Отправлено: 27 Февраля, 2020 - 20:27:39
Post Id
Newbie  (21)
Репутация: 0

Запустил весь блок в сборе - все прошло успешно и с первого раза.
Откалибровал, хотя и так расхождения были минимальны, немного погонял в разных режимах. Проверку ограничения тока на светодиоде прошел отлично, режим зарядки аккумуляторов также работает как положено.

Спасибо ЛИ за данный блок, отдельно за подробную инструкцию, готовые файлы, чертежи отдельных элементов и компоновки корпуса. Сборка доставила одно удовольствие.

Спасибо также форумчанам, ответившим на интересующие меня при сборке вопросы:
ЛИ, serge_m, CHRYSLER, koyodza, Vingrad, mr_kost. Всем Вам всего наилучшего, успехов и здоровья.
serge_m
  Отправлено: 27 Февраля, 2020 - 21:14:11
Post Id
Junior Member  (72)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

А тем временем мне отправили на согласование первые образцы из заказанной партии трансформаторов. Ждём посылку.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 28 Февраля, 2020 - 12:38:59
Post Id
Super Member  (740)
Откуда: Minsk
Репутация: 28

baikovv84 пишет:
Спасибо ЛИ за данный блок


Я рад, что у Вас получилось.

baikovv84 пишет:
режим зарядки аккумуляторов также работает как положено.


Недавно понадобился секундомер, а под рукой ничего не было. Вспомнил, что в PSL-3604 есть таймер зарядки аккумуляторов. Запустил, измерил интервал. Так что этот БП можно еще использовать и как таймер Радость
serge_m
  Отправлено: 01 Марта, 2020 - 17:04:09
Post Id
Junior Member  (72)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 3

serge_m пишет:
первые образцы из заказанной партии трансформаторов

Образцы получил. Подробности - в теме в барахолке
baikovv84
  Отправлено: 03 Марта, 2020 - 09:26:51
Post Id
Newbie  (21)
Репутация: 0

Vingrad может кто еще
Не подскажете как выявлялись возбуды? В каких режимах? На каких нагрузках? На каких параметрах?
Перед тем, как упаковывать все в единый корпус хотелось бы проверить этот момент.

Ну и как обычно, если возможно, с пояснениями: кто виновник, как устраняли. Осциллограф простенький, если у кого-то сохранились осциллограммы до и как должно быть, был бы благодарен (для сверки).
Vingrad
  Отправлено: 03 Марта, 2020 - 11:19:06
Post Id
Advanced Member  (286)
Откуда: Запорожье
Репутация: 20

В своем ЛБП наблюдал два вида возбудов:
1. При зарядке аккумуляторов в конце процесса было непонятное переключение в DNP и назад - оказалось возбуждение на частоте около 5 МГц. Причина - поставил IRF540Z вместо IRF540N, у которых ёмкость затвор-исток в два раза выше. Устраняется конденсатором 5 - 10 пФ между базой и коллектором VT8.
2. При выходных напряжениях примерно 9 В, 18 В и 27 В, то есть в районе перехода с одного уровня на другой от синхронного выпрямителя, нагрузке примерно 1 А и ёмкостью на клеммах несколько десятых микрофарады, возникает возбуждение с частотой в сотни килогерц. Если на выходные клеммы подключить электролит 22 -100 мкФ, то это решает проблему.
al200
  Отправлено: 16 Марта, 2020 - 19:26:33
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

Привет всем, прошу помощи.
Соблал БП лет 5 назад. Все работало и нравилось.
На прошлой неделе нужно было зарядить аккамулятор. Поставил работал. Случайно выключил питание (220в) и сразу включил, в результате два транзистора выпрямителя выкинул. При этом сгорели дорожки. Купил новую плату.
Пересобрал, все детали проверил.
Включил по новой, в первое включение все нормально (только основная плата), По прибору видел идет разряд напряжения, подождал немного, включил повторно, транзистор VT3 в утиль.
Коллеги, что не так делаю, помогите советом.
Спасибо.
CHRYSLER
  Отправлено: 16 Марта, 2020 - 19:42:41
Post Id
Member  (140)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 8

И компараторы тоже проверили? Или запаяли новые, какие транзисторы в выпрямителе, о какой модели блока питания идёт речь?
(Добавление)
al200 пишет:
Случайно выключил питание (220в) и сразу включил
Функцией OUT-OFF не пользуетесь?, очень полезно. При включении, зарядка емкостей фильтра+нагрузка, создаёт бросок тока.

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2020 - 19:48:25)

al200
  Отправлено: 16 Марта, 2020 - 20:04:50
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
Функцией OUT-OFF

Єто про что речь?

Как правильно запустить прибор, помогите, или скажите где почитать.
Спасибо
CHRYSLER
  Отправлено: 16 Марта, 2020 - 20:20:13
Post Id
Member  (140)
Откуда: Minsk,BY
Репутация: 8

Были заданы вопросы, что-бы понять суть, ни одного ответа.
al200 пишет:
Єто про что речь?

Включение режима Out Restore
По умолчанию при включении источника в сеть автоматически устанавливаются последние использованные значения напряжения и тока, но выход источника остается выключенным. Для включения выхода требуется нажатие кнопки ON/OFF. Это сделано в целях безопасности, чтобы исключить подачу на нагрузку напряжения без проверки его значения оператором. Однако в некоторых случаях вмешательство оператора нежелательно, например, при использовании источника в составе автоматизированных систем. В таких случаях возможно включение режима, когда состояние выхода будет устанавливаться таким, каким оно было перед последним выключением источника из сети. Для этого в меню необходимо установить «Out-On».
(Добавление)
Работоспособность синхронного выпрямителя проверяется осциллографом, путём проверки наличия управляющих импульсов на затворах полевых транзисторов.
(Добавление)
Двумя страницами ранее выкладывал осциллограммы на затворах.
al200
  Отправлено: 16 Марта, 2020 - 22:15:31
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

CHRYSLER пишет:
Работоспособность синхронного выпрямителя проверяется осциллографом

Єто можно делать без установки транзисторов?

За пояснение спасибо.
(Добавление)
Всем спасибо, основную плату отремонтировал.
Проверяем правильность работі.
(Добавление)
Всем привет.
Подскажите, куда смотреть, после пересборки блока имею такую ситуацию:

При включении выхода сразу на индикаторе имеем ограничение по току. Ток равен максимально установленному, а напряжение Ноль.

Куда смотреть?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 23 Марта, 2020 - 19:22:53
Post Id
Full Member  (191)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 7

Искать КЗ на выходе. Сапрессор целый? Правильно включен?
Vingrad
  Отправлено: 23 Марта, 2020 - 19:29:34
Post Id
Advanced Member  (286)
Откуда: Запорожье
Репутация: 20

У меня такое было - перепутал провода от платы к выходным клеммам.
al200
  Отправлено: 23 Марта, 2020 - 19:42:10
Post Id
Newbie  (9)
Репутация: 0

Спасибо, буду смотреть
(Добавление)
Да действительно, я колодку Sense поставил в обратную сторону. Поменял провода и все заработало.
Спасибо за помощь.
Vingrad
  Отправлено: 24 Марта, 2020 - 18:52:27
Post Id
Advanced Member  (286)
Откуда: Запорожье
Репутация: 20

Намотал тор для PSL-3604, точнее перемотал вторичные обмотки.
Для этого использовал немецкий транс на 125 Вт. Диаметр проводов рассчитал так, чтобы первая пара обмоток заняла полностью внутреннюю окружность - ровно первый слой, а вторая - ровно второй. По внешней окружности тора витки второй пары обмоток поместились в промежутки между витками первой пары обмоток. Получились диаметры проводов 1,35 мм и 1,2 мм. Число витков одинаковое во всех обмотках и напряжения тоже одинаковые по 10,4 В.
Получил минимальную толщину ( высоту ) транса, ради чего это и затевалось и мощность более 160 Вт.
Этот способ намотки отличается от авторского тем, что все обмотки должны быть с одинаковым числом витков ( на одинаковое напряжение ), но вторая пара мотается проводом меньшего диаметра, так как диаметр внутреннего отверстия тора уменьшается после намотки первого слоя. Поэтому вторая пара обмоток обеспечивает меньший ток, однако это отвечает требованиям Power Flex.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
02.JPG

(Отредактировано автором: 24 Марта, 2020 - 19:01:07)

Страниц (10): В начало « ... 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 1.1149]     [ Gzip Disabled ]