diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Программа симуляции аналоговой и цифровой логики
Двоешник
  Отправлено: 11 Февраля, 2015 - 18:30:02
Post Id
Newbie  (8)
Репутация: 0

С некоторых пор программа Multisim начала меня подводить. Речь идет о существенных проблемах в моделировании устройств с 3-5ю и более активными компонентами. В работе над довольно таки примитивными участками схем ПО засыпало меня сообщениями об ошибках и процесс модуляции кончался так и не начавшись. Да, безусловно, в подавляющем большинстве случаев виновником подобного рода "аварий" является автор схем (речь обо мне сейчас идет) но и помочь мне выяснить в чем же трабла программа симуляции аналоговой и цифровой логики не позволяет. Очень часто сталкиваюсь с ситуациями когда и вовсе простая схема, но например с некоторым асинхронным элементом типа программного переключателя не могла отмоделироваться. Другими словами, чувствую я что нужно смотреть вперед, а впереди именно PSpice!? Я ведь прав? Если так то у меня несколько вопросов:
1. Какая именно платформа нынче актуальна?
2. Существует ли хорошее учебное(е) пособие(я)?

(Отредактировано автором: 11 Февраля, 2015 - 18:30:19)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Февраля, 2015 - 18:41:30
Post Id
Super Member  (658)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Пользуюсь PSpice в составе пакета OrCAD. Сейчас использую версию 16.5, до этого работал с версией 9.2. Особых отличий нет, для моделирования подойдет любая. Литературы по OrCAD множество. Неплох бесплатный LTspice (SwitcherCAD). Но я привык к OrCAD, так как до этого много лет чертил в нем схемы. Что касается проблем с моделированием, иногда они возникают в виде отсутствия сходимости. Порой кажется, что на ровном месте. Приходится разбираться в каждом конкретном случае.
Буратино
  Отправлено: 11 Февраля, 2015 - 18:57:23
Post Id
Newbie  (37)
Репутация: 0

В Мультисиме я выбираю пару тройку библиотечных компонентов, расставляю на листе и соединяю цепями. Затем вытаскиваю опять же из библиотеки компонентов источник питания, и землю. После этого подключаю к интересующим точкам схемы виртуальные приборы типа мультиметра и/или осциллографа ,нажимаю кнопку "Пуск" и в онлайне смотрю за работой схемы.
Знаю что в PSpice не так все происходит. Также знаю, что многим (вот Вам в частности) это не мешает получать результаты. Более того ,мне показалось ,что Вы например в последнее время увеличили интенсивность использования ПО для моделирования.
Немного не ясно как именно моделировать в PSpice совместимых продуктах конкретные типы компонентов: ну например IRF8707PbF в SO8 есть в базах или все таки акцент на другом, и я моделирую некоторый типовой N-канальный транз?
Также не понимаю какой именно инструмент используется вместо виртуального осциллографа? На сколько это удобно.
Эти вопросы задаю ,потому как в Мультисиме пользовался в основном простыми инструментами в очень ограниченном кол-ве, вполне может оказаться что я и в PSpice сориентируюсь именно на что то эдакое повседневное и меня это устроит.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 11 Февраля, 2015 - 19:51:39
Post Id
Super Member  (658)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

В OrCAD есть довольно обширные библиотеки, где есть многие компоненты. Есть и библиотека от IRF, но конкретно IRF8707 там нет. В этом случае нужно брать spice-модель на сайте производителя и создавать свой компонент. Я обычно обхожусь похожими компонентами, хотя иногда приходится что-то создавать. Виртуального осциллографа здесь нет, есть окно результатов симуляции. На схеме можно расставить маркеры и запустить симуляцию. По завершении симуляции откроется окно результатов, где будет набор графиков. Маркеры можно убирать, добавлять, переносить, при этом в окне результатов будут обновляться графики. Можно вывести свой график, который содержит сигналы любых точек схемы, пересчитанные по каким-то функциям, набор которых тоже большой. Сделать можно многое, но ручной работы тоже много.
Буратино
  Отправлено: 11 Февраля, 2015 - 20:02:52
Post Id
Newbie  (37)
Репутация: 0

Понятно. Нужно взять и удалить Мультисим с компа. Вместо него поставить нечто из ряда PSpice.
vintik
  Отправлено: 16 Декабря, 2015 - 20:01:29
Post Id
Newbie  (20)
Репутация: 0

Подскажите, откуда берется ошибка:
Fatal Error: Analysis: Time step too small; time = 0.498395, timestep = 1.51802e-016: trouble with node "u1:30"
Скачать файл: LTspice.zip
Скачан раз: 47
vintik
  Отправлено: 17 Декабря, 2015 - 21:48:11
Post Id
Newbie  (20)
Репутация: 0

Пока не сдаюсь)))
Попробовал прикрутить модельку MCP6021 в PSpice, не получилось…
Не могу найти компонент ОУ с 5ю выводами. Мож, кто подскажет, как это можно побороть?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
OPAMP.PNG

(Отредактировано автором: 17 Декабря, 2015 - 21:49:56)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 18 Декабря, 2015 - 08:44:15
Post Id
Super Member  (658)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

А зачем ее прикручивать? MCP6021 есть готовый в библиотеке microchip_opamp.olb.

Если хочется создать самостоятельно, то можно взять из любой библиотеки подходящий ОУ и заменить модель. Выводы можно дорисовать самостоятельно (Edit Part). Имена новых выводов надо добавить в PSpice Template для данного компонента в той последовательности, в которой они перечислены в модели.
vintik
  Отправлено: 18 Декабря, 2015 - 21:08:33
Post Id
Newbie  (20)
Репутация: 0

Не получилось, хоть производитель и пишет, что "лайт" версия ограничена только количеством элементов.
Не получилось добавить выводы питания для ОУ. Вернее получилось, но как то коряво. При попытке подключить их к соответствующим источникам с соответствующими именами линий, "пспице" на отрез не захотел их видеть,- пишет, что выводы висят в воздухе.

Удалил ОУ, оставил только полевик с моделькой от изготовителя для этого симулятора. Моделька встала нормально. Но, симуляции не получилось, вернее получилась симуляция симуляции)))

**** INCLUDING SCHEMATIC1.net ****
* source LOAD
R_R1 N00199 N00177 10 TC=0,0
R_R2 0 N00181 0.1R TC=0,0
R_R3 0 N00199 3.3k TC=0,0
R_R4 N00199 N01603 15k TC=0,0
R_R5 N00181 N00243 3.3k TC=0,0
C_C1 N00243 N00199 100p TC=0,0
V_V1 N01514 0 10Vdc
V_V3 N01603 0 AC 2
+SIN 0 4 500 0 0 0
X_M1 N01514 N00177 N00181 IPP60R125CP_L0

**** RESUMING trace.cir ****
.END

ERROR(ORPSIM-15108): Subcircuit IPP60R125CP_L0 used by X_M1 is undefined
---------------
Это не призыв о помощи, скорее оправдание,- я пытался работать с лайт версией)))
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
питание.PNG

(Отредактировано автором: 18 Декабря, 2015 - 21:21:40)

Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Проектирование электронных схем »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0143]     [ Gzip Disabled ]