diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Вопрсы, связанные с работой в P-CAD
mr_kost Администратор
  Отправлено: 21 Апреля, 2015 - 20:26:30
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Как побороть инициативу P-CAD при ручной трассировке?
Есть разветвленная сеть, например GND. Начинаю тащить проводник с одного пада этой сети, веду к другому, от которого есть соединение к третьему. Я заканчиваю вести проводник на втором, а P-CAD сам соединяет со вторым падом еще и третий, к которому идет соединение. Причем, по кратчайшему пути. Самое неприятное в этом то, что если этот проводник пересекается с другими проводниками своей сети - в местах пересечения автоматически происходит соединение. Приходится удалять каждую часть этого проводника по отдельности. И при этом очень легко можно облажаться, не заметив какой-нибудь мелкий участок.
И еще одна неприятность - при трассировке двусторонней платы очень часто получаю сообщение, что якобы невозможно начать или закончить проводник в этой точке. Хотя реально пытаюсь соединить между собой выводные детали и/или проходные отверстия, т.е. пады есть в обоих слоях. Припоминаю, что в P-CAD 2002 (или 2001) сами соединения можно было перетаскивать. А в 2006 соединение выделить можно, а перетащить с одного пада на другой этой же сети нельзя. Частично решаю проблему добавлением временного проходного отверстия - его "таскаю" по плате, пока соединение на перепрыгнет на него. Но должно же быть какое-то нормальное решение Улыбка
koyodza
  Отправлено: 21 Апреля, 2015 - 20:41:55
Post Id
Advanced Member  (253)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Пользуетесь Route Manual или Interactive ? Рекомендую периодически делать Utils / Optimize Nets, это помогает при работе с цепями с большим количеством узлов.
Ошибка типа невозможности закончить цепь на сквозном выводе часто возникает когда цепь длинная и вывод на котором пытаетесь закончить проводник соединен с исходным через большое количество узлов. Оптимизация нетлиста или его перезагрузка тоже часто помогает.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 21 Апреля, 2015 - 22:16:09
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

koyodza пишет:
Пользуетесь Route Manual или Interactive ?

Route Manual

koyodza пишет:
Рекомендую периодически делать Utils / Optimize Nets

Спасибо. Периодически использую, помогает. Но напрягает каждый раз предупреждение, что операция необратима Не понял
А вдруг что-то криво пойдет - а времени уже много убито. Приходится резервные копии делать.
koyodza
  Отправлено: 22 Апреля, 2015 - 09:20:32
Post Id
Advanced Member  (253)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Резервные копии нужны в любом случае.
limon
  Отправлено: 04 Апреля, 2016 - 12:56:34
Post Id
Newbie  (30)
Откуда: Qazan
Репутация: 1

mr_kost пишет:
Как побороть инициативу P-CAD при ручной трассировке?
Есть разветвленная сеть, например GND. Начинаю тащить проводник с одного пада этой сети, веду к другому, от которого есть соединение к третьему. Я заканчиваю вести проводник на втором, а P-CAD сам соединяет со вторым падом еще и третий, к которому идет соединение. Причем, по кратчайшему пути.


все элементарно ...

Для Route Manual
когда закончили тянуть проводник жмите кнопку "\"

А начинать тянуть проводник советую с нажатым шифтом
Гляньте горячие клавиши, там много чего приятного есть)))
mr_kost Администратор
  Отправлено: 28 Апреля, 2016 - 22:29:09
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

limon пишет:
Для Route Manual
когда закончили тянуть проводник жмите кнопку "\"

Спасибо, помогает.
serge_m
  Отправлено: 01 Мая, 2017 - 14:37:34
Post Id
Junior Member  (52)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 2

Есть проект платы в котором обе стороны платы залиты земляными полигонами. Плата в многих местах прошита переходными отверстиями, но они сделаны с термалпадами, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Хочу создать стиль переходного отверстия которое будет соединять земляные слои без термалпада. Пока сижу разбираюсь с тонкостями P-CAD может кто подскажет как это правильно сделать.

Modify (Simple) - Direct Plane Connection не помогает.
Modify (Complex) - Shape: Direct Connect тоже не помогает.

(Отредактировано автором: 01 Мая, 2017 - 14:40:39)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Мая, 2017 - 14:48:58
Post Id
Super Member  (664)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

У полигонов задайте Properties->Connectivity->Via Thermals->Direct Connect.
serge_m
  Отправлено: 01 Мая, 2017 - 14:53:26
Post Id
Junior Member  (52)
Откуда: Харків, Україна!
Репутация: 2

Кажется нашёл более простой способ.

Выделяем Copper Pour Top, открываем его свойства, переходим на закладку Connectivity, в форме Via thermals выбираем Direct Connect. OK.
То же самое посторяем со свойствами Copper Pour Bottom.

Правильно?
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Мая, 2017 - 15:04:17
Post Id
Super Member  (664)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

В смысле - "более простой"? Это в точности то же самое, что я и советовал.
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 12:13:46
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Добрый день.
Помогите получить Gerber файлы для вставки в Sprint-Layout 6.
Сколько не пробывал, так и не смог это сделать P-Cad как-то не по зубам видимо.
Благодарю.
Скачать файл: УНЧ Натали бип.ЭА.zip
Скачан раз: 42
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 16:56:23
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Вот есть три мануала по получению Gerber файлов из P-CAD:

Инструкция по получению гербер файлов из PCAD2001-PCAD2002.pdf
Gerber.pdf
Gerber_PCAD200x.pdf

Думаю, они друг от друга не сильно отличаются.
Как потом импортировать Gerber файлы в Sprint-Layout я не знаю, никогда не приходилось.

А из других программ импортируются нормально, только с P-CAD проблемы?
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 19:08:22
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Добрый вечер.
Инструкции я читал, но так и не смог понять, что-то очень тяжело мне дается данная софтина, не зря они родственники с Altium.
Я рисую платы в Diptrace и проблем с экспортом у меня нет, потому что там ошибиться ну никак нельзя. Предостмотр предоставляется, что будет экспортироваться и как.
Мне бы получить Gerber, P-Cad я все равно изучать не буду, мне на данный момент и DipTrace хватает для моих задач, ну и классике.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 21:16:18
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А где файл, с которого нужны герберы?
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 21:21:48
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Добрый вечер.
Странно, что Вы не заметили, он расположен справа в первом моем сообщении.
Видимо так форум добавляет вложения, почему-то не под сообщением, а справа. Для меня это не проблема, но не привычно как оказалось.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 21:27:54
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Сорри, не обратил внимания

Вот, вроде получилось даже в SL6 импортировать
Скачать файл: УНЧ Натали бип.ЭА_gerber.zip
Скачан раз: 40
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 21:53:39
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Добрый вечер.
То что мне нужно, именно это я и хотел получить. Правда Вы забыли добавить файл сверловки. Можно ручками конечно сделать, но если есть возможность будет замечательно.
Так-же не все слои шелкографии экспортировались.

(Отредактировано автором: 19 Декабря, 2017 - 21:55:47)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 22:07:18
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Файл сверловки прикрепляю, но проблема в том, что P-CAD выводит сверловку в специфическом формате, и просто импортировать в SL6 не получается (у меня по крайней мере).
Надо его конвертировать, чем - не знаю. Для ЧПУ я использую он-лайн конвертор в G-код
http://eng-serve.com/cnc/excellon_gcode.html
Для импорта в SL6 наверняка придется искать какой-то конвертор.
Скачать файл: УНЧ Натали бип.ЭА_DRL.zip
Скачан раз: 44
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 22:12:19
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Добрый вечер.
Большое спасибо за сверловку, все отлично добавилось в плату, никаких проблем нет, не знаю что у Вас там такое не понятное вышло у меня все супер.
Можно слои нижней шелкографии и порядковые номера со значениями?
Благодарю.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 22:16:18
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Вот нижний шелк и SL6 со всеми слоями, без сверловки
Что значит:
Yanshun пишет:
порядковые номера со значениями?

Скачать файл: УНЧ Натали бип.ЭА2.zip
Скачан раз: 42
Yanshun
  Отправлено: 19 Декабря, 2017 - 22:20:38
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Супер. Остался последний штрих, это на верхней шелкографии, в экспортируемый слой добавить слой с номиналами и порядковым номером слой.
Экспорт мне напоминает экспорт как в EAGLE Layout Editor
Приложил файл, как должно быть все.
Скачать файл: Оригинал.pdf
Скачан раз: 40

(Отредактировано автором: 19 Декабря, 2017 - 22:23:47)

mr_kost Администратор
  Отправлено: 20 Декабря, 2017 - 23:06:47
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Тут я ничем не помогу
Вот так выглядит слой шелкографии в P-CAD
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
p-cad_sst.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 20 Декабря, 2017 - 23:08:06
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

А так - в SL6
(Добавление)
Думаю, что проблема со шрифтами, поскольку некоторые надписи все же присутствуют. Хотя и не уверен.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
sl_sst.jpg
koyodza
  Отправлено: 20 Декабря, 2017 - 23:50:01
Post Id
Advanced Member  (253)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

На скриншоте видно, что отсутствуют ТТ шрифты. Замена на векторный должна помочь
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 08:57:00
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

На первом скрине все отлично, вот этот слой бы мне бы заполучить.
Хотя странно, при экспорте в gerber все фигуры и линии шрифтов переводятся в простые фигуры, P-Cad свинью подкидывает видимо, или где-то убрана птичка.
mr_kost Администратор
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:10:15
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

koyodza пишет:
Замена на векторный должна помочь

Если есть какой-то простой способ заменить на всех элементах разом, сделаю. Но отдельно в каждом элементе менять - тут я не помощник.

Как вариант - могу шелк распечатать в PDF, как его потом запихнуть в SL - не знаю
koyodza
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:25:59
Post Id
Advanced Member  (253)
Откуда: Kyiv
Репутация: 5

Стили текста
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:38:30
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

mr_kost и koyodza Добрый вечер.
Вы лишнюю работу себе ищите, ничего не нужно менять и придумывать. Все работает корректно, я же говорил, что экспорт в данной софтине напоминает экспорт как в EAGLE Layout Editor, я часто там экспортирую в гербер, и есть пару "особенностей". Установил прогу и сам все сделал, методом тыка.
Вот так все должно быть.
К сожалению возможности форума мне не дают все загрузить.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Шелкография.JPG
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:39:36
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Вот окно экспорта в Gerber в этом окне настраиваются дополнительная информация в слой для экспорте.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Ashampoo_Snap_2017.12.21_20h28m09s_002_Setup Output Files.png
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:40:37
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Вот сам файл.
Скачать файл: Шелкография верхнего слоя.rar
Скачан раз: 42
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 19:53:12
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

Вот так все должно было получиться.
Благодарю все за помощь, без Вас у меня ничего бы не получилось.
Скачать файл: Nataly home.rar
Скачан раз: 39
mr_kost Администратор
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 20:06:27
Post Id
Full Member  (159)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 5

Yanshun пишет:
или где-то убрана птичка

Да, действительно, прощелкал вчера при экспорте.

В архиве две папки: True type и Stroke. В первой в надписях замкнутые контуры залиты, во втором изменил все шрифты, но при замене все шрифты стали одного размера - надписи сместились, наложились друг на друга... В общем - фигня.
Скачать файл: УНЧ Натали.zip
Скачан раз: 53
Yanshun
  Отправлено: 21 Декабря, 2017 - 20:20:14
Post Id
Newbie  (15)
Откуда: Енакиево
Репутация: 0

mr_kost Вот так оно всегда Радость
Вокруг ходишь и не замечаешь. Благодарю за помощь. Замучал я Вас с этой программой и экспортом, вот поэтому она мне и не дается.
С DipTrace я таких трудностей не испытываю, вот за счет этого и на нем сижу.
Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 23 Апреля, 2018 - 01:06:31
Post Id
Super Member  (664)
Откуда: Minsk
Репутация: 24

Можно ли как-то в PCAD 2006 защитить от автоматической перенумерации ряд компонентов, для которых хочется иметь фиксированные номера? К примеру, разъемы иногда нужно пронумеровать по-своему, но после каждой автоматической нумерации их номера приходится править.
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Проектирование печатных плат »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0297]     [ Gzip Disabled ]