|
diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
|
Помощь
|
 |
Описание: Вопросы по этим источникам |
| Поиск в теме | Версия для печати |
|
|

Отправлено: 13 Августа, 2017 - 09:08:38
|
|
Advanced Member (399)
|
|
Да, пришлось помучиться подбирая светодиоды. Купил у китайцев разных цветов, сверхъяркие , но они оказались маленькими прожекторами. Сейчас ставлю кнопку с подсветкой, она уже с рассеивающей линзой, но светодиод внутри грязно-жёлто-зелёный. Заменил на чисто зелёный от ленты RGB, увидел, что ему и 0,5 мА много. Удалил VT3. Стало понятно, почему китайцы в своих вольтметрах на STM8, зелёные матрицы подсоединяют напрямую к МК без ограничительных резисторов. При этом они ярко светят и мало потребляют - 5-ти разрядные, менее 6 мА.  (Отредактировано автором: 13 Августа, 2017 - 09:11:28) |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
|
|
Выбор светодиодов - очень непростой вопрос. Попадаются очень разные. Как показывает опыт, самый надежный вариант - закладываться на плохие светодиоды старых поколений. Они примерно одной яркости для любого цвета и имеют рассеивающий корпус. Но КПД низкий. Среди новых светодиодов попадаются совершенно уникальные. Недавно попались с изумрудно-зеленым цветом свечения, которым наводок на теле человека достаточно, чтобы они ярко светили, если второй вывод присоединить к заземлению. КПД впечатляющий. Но цвет свечения нелепый, диаграмма направленности узкая, а главное, невозможно подобрать похожие по характеристикам светодиоды других цветов. |
|
|

Отправлено: 14 Августа, 2017 - 00:00:54
|
|
Junior Member (58)
|
|
Леонид Иванович пишет:Сейчас я электроникой в плане заработка почти не занимаюсь, чтобы развивать эти проекты, нужен какой-то фанатизм.
Грустная новость
Леонид Иванович пишет:Для души приятнее заняться другими проектами. Например, сейчас в работе проект по модернизации винилового проигрывателя. В отличие от БП, это устройство может непосредственно приносить удовольствие.
Вы же говорили что винил не сравним с тем же CD .. Где удовольствие?(Отредактировано автором: 14 Августа, 2017 - 00:03:15) |
mr_kost
|
|
|

Отправлено: 14 Августа, 2017 - 07:55:46
|
|
Advanced Member (291)
|
|
Леонид Иванович пишет:Повторять PSL-3604 с новым дисплеем вряд ли есть смысл.
Согласен. PSL-3604 - вполне самодостаточный и законченный проект. Но у Вас вроде были планы по изготовлению мощного импульсного БП с большими выходными токами.
Леонид Иванович пишет:сейчас в работе проект по модернизации винилового проигрывателя
Этот процесс где-то освещается?
 Леонид Иванович, добавьте, пожалуйста, в профиль ссылку на свой сайт |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
|
|
zitadel007 пишет:Грустная новость
Да, веселого мало. Сейчас кризис, никто ничего из области электроники не заказывает. Этим летом больше зарабатывал изготовлением мебели под заказ, разных рекламных конструкций и прочего строительства.
zitadel007 пишет:Вы же говорили что винил не сравним с тем же CD .. Где удовольствие?
По качеству звучания винил заметно хуже CD. Зато есть удовольствие наблюдать за вращением пластинки.
mr_kost пишет:Но у Вас вроде были планы по изготовлению мощного импульсного БП с большими выходными токами.
Да, были планы сделать БП примерно на 20 В, 20 А. Но интерес такой БП вряд ли вызовет - такой БП проще сделать на основе компьютерного БП. Да и не очень мне он нужен, у меня в хозяйстве нет таких нагрузок.
Были еще планы сделать высоковольтный БП. Такой БП я делал в виде коммерческого проекта (для питания ФЭУ, фотодиодов и т.д.), хотел обновить. Но с приходом кризиса эти БП перестали покупать, так что проект тоже забросил.
mr_kost пишет:Этот процесс где-то освещается?
На тематическом форуме по аудио. И в ЖЖ публикую под тегом G-2021.

mr_kost пишет:Леонид Иванович, добавьте, пожалуйста, в профиль ссылку на свой сайт
Добавил.
|
|
|

Отправлено: 15 Августа, 2017 - 23:16:14
|
|
|
Леонид Иванович пишет:Да, были планы сделать БП примерно на 20 В, 20 А. Но интерес такой БП вряд ли вызовет - такой БП проще сделать на основе компьютерного БП. Да и не очень мне он нужен, у меня в хозяйстве нет таких нагрузок.
На мой взгляд, можно использовать переднюю панель и измерительный тракт от PSL-3604 в добавление к стандартной схеме компьютерного блока питания, а также использовать готовые трансформаторы, благо найти БП на донорство не сложно... Получился бы хороший и более-менее бюджетный вариант с характеристиками близкими к указанным.
Ложкой дёгтя была бы только цоколёвка трансформаторов - она разная бывает... но отслеживается по плате донора. |
|
|

Отправлено: 16 Августа, 2017 - 06:14:54
|
|
Member (101)
|
|
mr_kost пишет:Нет, не нормально. А реально на выходных клеммах какое напряжение? Костя, напряжения вот какие:
я установил энкодером 20 вольт на выходе.
на клеммах платы выходных транзисторов напряжения такие:
VN - 10,8 В
V1 - 11 В
V2 - 22,2 В
V3 - 36,8 В
V4 - 51,4 В
VG - 65,6 В
OUT - 0 (как при выключенном на панели управления выходе, так и при включенном. При этом как я писал выше- 38,33 В на дисплее и звуковые сигналы) |
mr_kost
|
|
|

Отправлено: 16 Августа, 2017 - 11:02:04
|
|
Advanced Member (291)
|
|
Судя по напряжениям, выпрямители работают, хотя не факт, могут работать внутренние диоды полевиков. Это можно узнать, только подключив нагрузку и посмотрев осциллографом.
У меня напряжения примерно такие же, как и у тебя:
VN = -16,5 В
V1 = 12,2 В
V2 = 24,5 В
V3 = 39,5 В
V4 = 54,5 В
VG = 67,5 В
Хотя VN у тебя вроде занижено. У меня при V2 = 24,5 В VN = -16,5 В, у тебя же оно в два раза ниже, чем V2. Но я не уверен, может это и нормально.
На выходных клеммах при отключенном выходе присутствует небольшое отрицательное напряжение, при включенном - соответствует уставке.
Скорее всего, проблему надо искать в выходной плате. Но для начала проверить все питающие напряжения на операционниках/компараторах, входные и выходные сигналы передней панели и т.д. |
|
|

Отправлено: 16 Августа, 2017 - 12:44:08
|
|
|
Junior Member (55)
|
|
Vingrad пишет:Да, основные ОУ AD8512A - 3 шт и один LM833 - нет эффекта с лишними единицами в индикаторе тока.
Теперь-то нет возбуждения без доп. конденсатора на выходе? |
|
|

Отправлено: 16 Августа, 2017 - 13:15:51
|
|
Advanced Member (399)
|
|
uv3afl пишет:Теперь-то нет возбуждения без доп. конденсатора на выходе?
Осциллографом ещё не смотрел и некалибровал. Сейчас стоит жара и не до того. Но, похоже, что есть в интервалах перехода между уровнями напряжений с выпрямителя. Когда выставляю напряжение в районе 10, 0 - 10, 5 В, то на индикаторе тока появляется DnP. а с конденсатором пропадает. Другого возбуждения в районе 5 МГЦ нет - оно проявлялось при зарядке аккумулятора в момент перехода между CC и CV - но это я связываю с транзисторами IRF540Z, которые поставил в первый PSL, из-за отсутствия с буквой N. Но, у меня ещё нет экранирующей пластины между платой и трансом, а когда он снизу, то расстояние от него до дорожек на плате не более 10 мм и это должно сильно влиять.  (Отредактировано автором: 16 Августа, 2017 - 15:46:52) |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
|
|
Если на выходе 0, а на дисплее 38,33 В, то надо смотреть, что приходит на плату панели (GET_V, контакт 4 разъема). |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
|
|
Тогда надо искать, откуда это напряжение берется. При нулевом напряжении на выходе там должно быть около 100 мВ относительно земли, или 0 В относительно COM (контакт 7 разъема). Надо проверить работу U9:1 на основной плате. Что у него на входе/выходе? |
Леонид Иванович
|
|
|
|
|
Super Member (866)
|
|
Откуда берутся 2.6 В на выводе 3? |
|
|

Отправлено: 17 Августа, 2017 - 12:42:07
|
|
Member (101)
|
|
Леонид Иванович пишет:Откуда берутся 2.6 В на выводе 3? Не знаю... Попробую соплюшки поискать Не хотель бы конечно чтоб ОУ был трупом...
(Добавление)
Да, кстати, а сколько должно быть на входах? На выводе 2 напряжение адекватное или нет?
(Добавление)
В общем ситуация такая.
Замерил напряжения питания операционников. Был первоначально перекос по питанию, а именно по минусу было 8,5 вольт, а по плюсу 2,5 вольт. Прогрел участок платы, перекос исчез. Теперь на контактах U9 напряжения такие:
1- 3,6 вольт;
2- 106 милливольт;
3- 48 милливольт.
При включении выхода на табло следующее:
вольтаж 38,33 вольт, на амперметре такая надпись: dnP, при этом звуковая сигнализация также работает |
|
|

Отправлено: 17 Августа, 2017 - 19:45:23
|
|
Advanced Member (290)
|
|
atmicandr пишет:Был первоначально перекос по питанию, а именно по минусу было 8,5 вольт, а по плюсу 2,5 вольт.
Что-то не срастается ваша история. Я ещё могу поверить, что из-за соплей на плате по плюсу могло получиться 2,5 вольт, но вот по минусу 8,5 вольт - это уже проблема out stage board.
Какие напряжения на контактах set_v(6), in(8), on(2) ?
atmicandr пишет:А что означает вот это: dnP.
Это означает, что измеренное напряжение на выходе, больше, чем установленное.(Отредактировано автором: 19 Августа, 2017 - 13:12:55) |
|
|

Отправлено: 17 Августа, 2017 - 20:16:43
|
|
Member (101)
|
|
CHRYSLER пишет:Какие напряжения на контактах set_v(6), in(8), on(2) ?
ON если не включен выход, то 0 вольт, а если включен, то 3,25 вольт
SET V если не включен выход, то 0,1 вольт, а если включен, то 1,19 вольт
IN если не включен выход, то 1,13 вольт, а если включен, то 0,58 вольт |
|
|

Отправлено: 19 Августа, 2017 - 17:12:12
|
|
Advanced Member (399)
|
|
Сегодня погонял новый PSL-3604 на предмет возбудов, думал, что их нет. Оказалось, что есть в разных режимах, с нагрузкой и без, амплитудой десятые доли вольта и частотой сотни кГц. Электролитический конденсатор 100 мкФ на выходных клеммах убирает их полностью. Но, обнаружил нечто новое, плёночный или керамический конденсатор ёмкостью 0,22 - 1,5 мкФ на выходных клеммах приводит к ещё большему возбуждению. У кого есть PSL-3604 попробуйте установить 36 В и ток ограничения 4 А, подсоедините на выход плёночный конденсатор 0,22 - 1 мкФ, без нагрузки посмотрите осциллографом на выходе.У меня возникает генерация с частотой 300 кГц размахом до 1 В, напряжение немного снижается, включается режим СС и индикатор тока показывает 4.000 А. И даже подключение нагрузки 20 Ом показаний не меняет. С электролитами 0,47 - 1,0 мкФ такого возбуждения нет или оно на порядок меньше. На обоих PSL-3604 это имеет место. Как с этим бороться не знаю, да и надо ли? У всех ЛБП на выходе стоят электролитические конденсаторы сотни и тысячи мкФ. Часто последовательно с ними стоят резисторы в десятые доли ома, для увеличения ESR и у меня получилось, что алюминиевый конденсатор эффективнее танталового. |
|
| Поиск в теме | Версия для печати |
| Страниц (21): В начало « ... 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 ... » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
| « Общие вопросы проектирования электроники » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|