diod.club diod.club
Проектирование, изготовление, ремонт и обслуживание электроники
 Помощь   


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Описание: Продолжение
Admin Администратор
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 12:27:46
Post Id
Newbie  (46)
Репутация: 1

Продолжение темы "Интерполирующий частотомер FC-510".
SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 12:28:01
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Да, но у нас нет 50 Ом , и в данном случае надо измерять относительно какого-то входного напряжения выбранного радиолюбителем!
Измерения привязанные относительно 1 mW (в dBm) в данном случае - не имеют практического смысла!

Evgenii724 - мы измеряем по входу, что там у вас внутри схемы - это второй вопрос!
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 13:13:17)

Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 13:03:14
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!
Леонид Иванович ушел и наверно уже под 2100mV сделает, раз нечего не сказал об этом. Подмигивание что будет что будет.
SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 13:06:06
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
SINUS пишет:
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!
Леонид Иванович ушел и наверно уже под 2100mV сделает, раз нечего не сказал об этом. Подмигивание что будет что будет.

Опора только 1.1V , делать надо менее 1.1V.
Да и прошивку тоже нужно подправить.

Правда я сам ни когда свой прибор не буду ни какими вольтметрами обвешивать - считаю это лишнее, качество его основных параметров - важнее!

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 13:22:54)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 14:12:37
Post Id
Super Member  (842)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

SINUS пишет:
Да, но у нас нет 50 Ом , и в данном случае надо измерять относительно какого-то входного напряжения выбранного радиолюбителем!
Измерения привязанные относительно 1 mW (в dBm) в данном случае - не имеют практического смысла!


ВЧ-тракты по умолчанию считаются 50-омными. Эта общая практика за 0 dBm принимать напряжение 224 мВ. Зачем изобретать какие-то свои привязки уровня? Для той же AD8307 уровни приводятся в dBm, объяснение этого дано в datasheet (картинку присоединил).

Evgenii724 пишет:
Леонид Иванович ушел и наверно уже под 2100mV сделает, раз нечего не сказал об этом. Подмигивание что будет что будет.


Для ATmega328 не сделаю - там опорное 1.1 В, это максимум на входе АЦП. Можно, конечно, использовать в качестве опорного напряжение питания 5 В, но это не лучший вариант.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
AD8307_dBm.gif
SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 14:29:24
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Леонид Иванович пишет:
ВЧ-тракты по умолчанию считаются 50-омными

Ну, ни как с вами в данном случае не могу согласиться!
Здесь мы имеем частоты очень низкие, и достаточно низкие, и высчитывать уровень в mW ни какой чудак - не будет!

А удобнее так - показывает 0dB - я знаю на входе 50mV, +6dB - на входе 100mV,-6dB - на входе 25mV.
Тут-же не зря люди мечтают о показаниях в mV, да и фирменные частотомеры с такой функцией - измеряют mV, а не mW - и это до 300МГц!
А у них формирователи - куда круче вашего!

Evgenii724 еще раз:
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!
Например в вашей схеме R47=36кОм,R49=15кОм
Прошивку - можно поправить! Что вы теряете? Ну не получится - и фиг с ним!

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 16:11:58)

Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 16:11:42
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!
Возьму за 0 dBm - 775 mV и соотношение mV/dBm придется уменьшить.
SINUS
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 16:13:12
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
SINUS пишет:
Берите 2100mV - и делите его до уровня около 600-700mV!
Возьму за 0 dBm - 775 mV и соотношение mV/dBm придется уменьшить.


Вычисляйте его - внесем в прошивку!
Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 16:26:19
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Вычисляйте его - внесем в прошивку!
Округлить до 10mV/dBm наверное лучше, так удобней. Все равно вольтметра линейного с него не получить а в уме пересчитывать dBm не серьезно тем более шкала логорифмическая.

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 16:27:45)

Valeriy
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 16:41:28
Post Id
Junior Member  (67)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

Admin пишет:

А почему вы закрыли тему ?
Evgenii724
  Отправлено: 01 Декабря, 2020 - 17:51:11
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

Открыл в Atmel Studio, версия прошивки V4.2. Есть исходники более новые? Припоминаю что в этой прошивке что то после переделывали. Нашел где константы dBm сразу оно и понятно по названию файла Meter.c. Отлично что комментарии есть в каждой строке, интересно для изучения будет Здорово Только вот почему тут указанно опорное 2560mV если прошивка V4.2 делалась для ATmega328 должно быть 1100mV или это для ATmega8. Тогда она мне не подойдет, прошу исходник для ATmega328 с выводом в цифре dBm.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-12-02 00-39-05-946.jpg

(Отредактировано автором: 01 Декабря, 2020 - 21:58:42)

Леонид Иванович Администратор
  Отправлено: 02 Декабря, 2020 - 00:44:15
Post Id
Super Member  (842)
Откуда: Minsk
Репутация: 34

Evgenii724 пишет:
Только вот почему тут указанно опорное 2560mV


Надо поменять на 1100. Просто забыли. На измеритель уровня никто особо внимания не обращал.
SINUS
  Отправлено: 02 Декабря, 2020 - 17:01:39
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Держите Evgenii724 , на 775mV, но сам конечно не пробовал!
Скачать файл: FC-510.rar
Скачан раз: 27

(Отредактировано автором: 02 Декабря, 2020 - 17:03:07)

Evgenii724
  Отправлено: 02 Декабря, 2020 - 19:41:35
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Держите Evgenii724 , на 775mV, но сам конечно не пробовал!
Благодарю, ты настоящий друг! Здорово Как раз скачиваю IAR Embedded Workbench for Atmel AVR, хотел в ней исходник переделанный скомпилить, но может уже и не понадобится!

(Отредактировано автором: 02 Декабря, 2020 - 19:45:15)

Evgenii724
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 07:44:33
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

Установил IAR Embedded Workbench Atmel AVR V6.80.0, скомпилировал исходник и получил .HEX файл 26kb, тоесть больше исходного на 2kb. Перешел на версию V6.12.1 и стало получаться 1 в 1, без ошибок, сравнивал WinHex но у меня в процессе все время выскакивает эта ошибка (прикрепил) как её победить или не обращать внимания? Еще беда, программу то я активировал а вот доступ к библиотекам закрыт, не могу найти нормального лечения этой программы, что бы разблокировать полностью. Спасибо SINUS твоя прошивка рабочая, версия высвечивается V4.2. Уровень 0 dBm при 775 mV, при 90 dBm 60 mV, шкала работает до +40 dBm 1100 mV. Линейность у микросхемы AD8307 конечно же лучше в разы чем у простого диода, только вот нужно снизить начальное напряжение 500mV на выходе этой микросхемы, где то мельком читал об этом, сейчас вспоминаю на каком сайте. Сейчас за счет делителя напряжение снижено и на дисплее 83 dBm минимально.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-12-03 15-42-52-051.jpg
SINUS
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 15:09:35
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Спасибо SINUS твоя прошивка рабочая

Вы бы Evgenii724 выложили часть схемы использованную вами для измерения уровня, а то зачастую радиолюбители не знают как это сделать а спросить стесняются!
И фото самого индикатора - не помешает!
Пусть люди повторяют!

Ну вот два варианта прошивок измерения уровня ( 775mV=0dB) - на кварц 16 и 20 Мгц соотвенно!

Прошивка 16Мгц.
Скачать файл: 16M.rar
Скачан раз: 25

(Отредактировано автором: 04 Декабря, 2020 - 17:00:51)

SINUS
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 15:10:42
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Прошивка 20Мгц.
Скачать файл: 20M.rar
Скачан раз: 17
Evgenii724
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 17:01:38
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Вы бы Evgenii724 выложили часть схемы использованную вами для измерения уровня,
Схема изменилась, был заменен транзистор BF998R на КП307Б из за того что повторитель самовозбуждался. На входе стоит делитель 1/10 и 1/100 который переключается вместе с делителем частотомера. Не понял насчет новых прошивок, сегодняшняя на 20MHz отличается от той что мне 2 декабря дал или они одинаковы.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-12-04 19-52-04-351.jpg

(Отредактировано автором: 04 Декабря, 2020 - 17:03:25)

SINUS
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 17:04:37
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
SINUS пишет:
Вы бы Evgenii724 выложили часть схемы использованную вами для измерения уровня,
Не понял насчет новых прошивок, сегодняшняя на 20MHz отличается от той что мне 2 декабря дал или они одинаковы.


Нет - одинаковы , это что-бы люди не путались!
Evgenii724
  Отправлено: 04 Декабря, 2020 - 17:14:09
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

На основной плате на входах АЦП контролера ATmega328 повесил керамические конденсаторы u10 на корпус. При измерении выше 3 MHz заметил завышение показания шкалы dBm из за наводок. Со стороны формирователя так же было зашунтировано конденсатором но оказалось этого мало.
(Добавление)
Буду пересобрать формирователь уже окончательно на реле, хоть Леонид Иванович это и не одобряет из за снижения надежности но на мой век хватит Радость Главное схема рабочая, так как собрал сперва черновой вариант, правда без компаратора AD8561.

Измеритель уровня подключен непосредственно ко входу частотомера через делители 1/10 и 1/100.
В повторителе Q2 можно применить любой транзистор из серий КП303 и КП307.
R48 установка наклона dBm/20mV
R51 установка выходного уровня 0 dBm/775mV при 2V на ножке 4 AD8307

Отличия от основной схемы формирователя.

ВНИМАНИЕ нумерация деталей не соответствует основной схеме!

Увеличение номиналов R7 и R8 для компенсации входного сопротивления из за низкого сопротивления резисторов делителя R12, R13 и R14.
В цепях питания микросхем добавлены резисторы 3,3E которые желательно заменить на дроссели (бусинки).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Формирователь.png

(Отредактировано автором: 05 Декабря, 2020 - 15:06:29)

SINUS
  Отправлено: 05 Декабря, 2020 - 15:23:07
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Измеритель уровня подключен непосредственно ко входу частотомера через делители 1/10 и 1/100.

А почему 1:1 нет?

И обратил внимание на основной вход - делит 1:2 и 1:20 - полностью повторяет исходную схему Леонида Ивановича (потеря 6dB) ?
Почему не 1:1 и 1:10 - как все это делают!
Тут за каждый dB чувствительности воюешь, - а здесь такое расточительство!

С чувствительным частотомером - очень комфортно работать, а вот с дубовым.... - только злиться и портить нервы !

(Отредактировано автором: 05 Декабря, 2020 - 16:15:13)

Evgenii724
  Отправлено: 05 Декабря, 2020 - 16:20:18
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Тут за каждый dB чувствительности воюешь, - а здесь такое расточительство!
Измерение малых уровней ВЧ требует малой входной емкости, это решает внешний усилитель подключаемый ко входу В, по этому я решил оставить все как есть.
SINUS
  Отправлено: 05 Декабря, 2020 - 16:34:07
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Измерение малых уровней ВЧ требует малой входной емкости

Здесь решение простое - делать чувствительный вход и пользоваться осциллографическим ВЧ-щупом 1:10, я свой формирователь именно так и использую.
Evgenii724
  Отправлено: 05 Декабря, 2020 - 17:03:46
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Evgenii724 пишет:
Измерение малых уровней ВЧ требует малой входной емкости

Здесь решение простое - делать чувствительный вход и пользоваться осциллографическим ВЧ-щупом 1:10, я свой формирователь именно так и использую.
Все равно это не выход, ведь если придется измерить ВЧ например уровнем 10mV придется щуп переключить в положение 1:1 а это примерно 100пф емкости на кабеле. Лучше уж сделать нормальный активный щуп.
SINUS
  Отправлено: 06 Декабря, 2020 - 06:03:01
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Лучше уж сделать нормальный активный щуп.

Лучше - хороший прибор, щуп - это только приложение к прибору - и его тоже надо делать хорошим!

А вот делитель я бы сделал так:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
ДЕЛИТЕЛЬ FC510.png
Evgenii724
  Отправлено: 06 Декабря, 2020 - 06:19:20
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Evgenii724 пишет:
Лучше уж сделать нормальный активный щуп.

Лучше - хороший прибор, щуп - это только приложение к прибору - и его тоже надо делать хорошим!

А вот делитель я бы сделал так:
Можно легко спалить диодную сборку D1 с сопротивлением на входе 22Е. Нужно его увеличить хотя бы в 10 раз.
SINUS
  Отправлено: 06 Декабря, 2020 - 09:38:52
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Можно легко спалить диодную сборку D1 с сопротивлением на входе 22Е.

Всякое бывало - палили защитные диоды, но очень редко , когда по запарке запихивали напрямую на вход прибора мощный сигнал от передатчика - меняли диоды , сгоревшие резисторы - и работали дальше! В общем - ничего страшного!

Evgenii724 пишет:
22Е.Нужно его увеличить хотя бы в 10 раз.

Ну если использовать до 50МГц - думаю можно , если-же работать на более высоких частотах , в каждом случае таких замен - нужно проверять - ухудшается ли чувствительность на ВЧ ?
grom
  Отправлено: 19 Декабря, 2020 - 14:46:26
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Evgenii724 пишет:
Буду пересобрать формирователь уже окончательно на реле


А почему вам тогда , для переключения каналов А и В , не применить реле?
Evgenii724
  Отправлено: 19 Декабря, 2020 - 16:09:30
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

grom пишет:
А почему вам тогда , для переключения каналов А и В , не применить реле?
Зажат в габаритах платы 40 на 105mm, больше ни как из корпуса. Можно было выкинуть реле управляющие напряжением на переменном резисторе из за близости с платой на которой расположены кнопки лицевой панели. Возможно переделаю снова так как меня надули китайцы с доставкой, заказал несколько компараторов у разных продавцов, оплатил доставку через Азербайджан но китайцы объединили 5 посылок на складе консолидации в один пакет и отправили самым дешевым маршрутом через Латвию а там идет иногда больше 100 дней в Казахстан. Не когда я так долго нечего не собирал, обидно.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_20201212_130346.jpg
SINUS
  Отправлено: 19 Декабря, 2020 - 17:29:01
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

grom пишет:
для переключения каналов А и В , не применить реле?

Да, можно!
Например так для Evgenii724 :
(Реле, полевики , подстроечные резисторы(крупные детали) Evgenii724 можно расположить с обратной стороны платы, т.к. благодаря применению реле - теперь нет необходимости обязательно крепить плату к передней панели прибора.)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
510 от Евгения.png

(Отредактировано автором: 20 Декабря, 2020 - 04:33:16)

Evgenii724
  Отправлено: 20 Декабря, 2020 - 10:10:15
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

SINUS пишет:
Да, можно!
Тогда лучше применить внутренний коммутатор в ПЛИС или забыли о нем Радость Могу развести в новом варианте печатной плате, все равно хочу переделывать. В чем в чем а текстолитом я пока богат. Переделал разъем для программирования ATmega что бы были по порядку выводы для подключения моего программатора TL866, вывел на разъем сразу 2 входа АЦП и сделал возможность установки на плате вертикально другого варианта задающего генератора в виде модуля. Осталось развести внутренний коммутатор.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-12-20 13-14-16-641.jpg

(Отредактировано автором: 20 Декабря, 2020 - 10:26:44)

SINUS
  Отправлено: 20 Декабря, 2020 - 15:12:44
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Evgenii724 пишет:
Тогда лучше применить внутренний коммутатор в ПЛИС или забыли о нем

Его еще надо опробовать!
Внешний коммутатор - пожалуй сделать проще и на данный момент - надежнее!
Valeriy
  Отправлено: 21 Декабря, 2020 - 20:33:59
Post Id
Junior Member  (67)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

[quote=Evgenii724][/quote]
Привет! А вы можете поделится файлом разводки платы контроллера FC-510 и платой формирователя? И документацией - какие изменения сделали в плате FC-510?
Вот ещё меня интересует вопрос: - как от формирователя передавать сигнал частотой F=50-100 MHz? Коаксиальным кабелем? У меня есть кабель диаметром 4 мм сопротивлением 50 ом -Этот кабель подойдет? У ЛИ соединение идет шлейфом. Но наверное шлеф довольно короткий и поэтому наверное он не соединил платы кабелем? Как вы считаете?

(Отредактировано автором: 21 Декабря, 2020 - 21:59:39)

Evgenii724
  Отправлено: 22 Декабря, 2020 - 06:27:46
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

Valeriy пишет:
Коаксиальным кабелем?
Я бы и не спрашивал такое Радость Попробовать делов то на пару минут если есть осциллограф или ВЧ вольтметр. Коротким проводом без резких перегибов думаю будет лучше. Платы я уже обещал, будут но только когда все окончательно испытаю, не хочу "замусоривать" не доделками переделками. Я и так уже пару раз выкладывал схемы и все время их переделывал. К стати в последней схеме что я выклал лучше выкинуть ограничительный диод BAV199 на входе повторителя измерителя уровня, так как он ограничивает динамический диапазон измерения. Повторитель не помрет так как на входе высокоомный делитель 1:10, выдержит даже 100V а в положении 1:100 еще больше. Можно воткнуть туда 2 диода 4148 если очень хочется.
SINUS
  Отправлено: 23 Декабря, 2020 - 15:09:46
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
как от формирователя передавать сигнал частотой F=50-100 MHz?


Ну ежели заинтересовал формирователь до 100 MHz:

Держите одну из самых любимых и популярных схем радиолюбителей - чешская схема которая отлично подходит в FC510!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Ус_Форм___.jpg
Valeriy
  Отправлено: 23 Декабря, 2020 - 15:44:24
Post Id
Junior Member  (67)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

SINUS пишет:
Valeriy пишет:
как от формирователя передавать сигнал частотой F=50-100 MHz?


Ну ежели заинтересовал формирователь до 100 MHz:

Держите одну из самых любимых и популярных схем радиолюбителей - чешская схема к
оторая отлично подходит в FC510!

У меня собран в 1990 г. по чешской схеме частотомер. Но эта схема работает еле до 20 MHz Эта схема неплохо работает по чувствительности до 10 MHz
Вот я хочу обновить схему частотомера. Сделаю или FC-510 со схемой формирователя на МС AD8055 со схемы Китайского частотомера VC2000
Или со счетчиком ICM7226 Корпус уже готовый есть-осталось печатки сделать и все заменить.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_5312_4.jpg

(Отредактировано автором: 23 Декабря, 2020 - 19:36:08)

SINUS
  Отправлено: 23 Декабря, 2020 - 15:52:18
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
Но эта схема работает еле до 20 MHz

Может разводка неудачная?
Ребята кто собирал - были довольны!
Хотя я сам ее не пробовал!
Попробуйте ее развести на СМД -компонентах, они более высокочастотные!
Да и настроить эту схему - грамотно надо!

(Отредактировано автором: 23 Декабря, 2020 - 16:39:29)

grom
  Отправлено: 26 Декабря, 2020 - 19:42:25
Post Id
Newbie  (38)
Репутация: 0

Valeriy пишет:
У меня собран в 1990 г. по чешской схеме частотомер. Но эта схема работает еле до 20 MHz

А схема 1990 г. и не могла работать выше 20 MHz т.к. в то время подходящих ВЧ-микросхем на более высокие частоты ( по уровням аналогичным ТТЛ и тому подобных )- не было в продаже.
Появились эти микросхемы - сравнительно недавно.
SINUS
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 08:47:25
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Чешская схема должна работать до 100Мгц на современной элементной базе!
74AC00 - работает больше 100Мгц - это проверено 100%!
Вот результаты моделирования на 5Мгц
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
5(1)Мгц.jpg
SINUS
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 08:51:45
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Результаты моделирования на 150Мгц
Входной сигнал - синий внизу(база Т3), выходной сигнал (колектор Т9)- красный вверху!
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
150(1)Мгц.jpg
SINUS
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 08:53:26
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Выбросил лишние элементы из схемы.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Ус_Форм___.jpg
mr_kost Администратор
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 12:10:44
Post Id
Advanced Member  (266)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

Резисторы в цепи питания зря убрал.
SINUS
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 15:50:05
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

mr_kost пишет:
Резисторы в цепи питания зря убрал.

Резисторы в цепи питания мне не когда не требовалось ставить - достаточно было в нужных местах установить емкости и правильно сделать монтаж !
Ни каких и следов возбуда не наблюдалось даже в моем (до 300Мгц ) формирователе без этих резисторов.
Valeriy
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 18:36:33
Post Id
Junior Member  (67)
Откуда: ОРЁЛ
Репутация: 0

SINUS пишет:
mr_kost пишет:
Резисторы в цепи питания зря убрал.

Резисторы в цепи питания мне не когда не требовалось ставить - достаточно было в нужных местах установить емкости и правильно сделать монтаж !
Ни каких и следов возбуда не наблюдалось даже в моем (до 300Мгц ) формирователе без этих резисторов.

А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШ ФОРМИРОВАТЕЛЬ F =300 MHz ? Схему и печатку?
mr_kost Администратор
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 19:31:49
Post Id
Advanced Member  (266)
Откуда: Черкаси, UA
Репутация: 9

SINUS пишет:
Ни каких и следов возбуда не наблюдалось

Резисторы по питанию ставят не от возбуда, а для фильтрации импульсных помех по питанию. Прибор то как-никак цифровой. И питание 5 В цифровой и аналоговой частей, судя по схеме - одно и то же. Так что резисторы не помешают. А лучше - дроссели.
Evgenii724
  Отправлено: 27 Декабря, 2020 - 20:09:31
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

mr_kost пишет:
Резисторы по питанию ставят не от возбуда, а для фильтрации импульсных помех по питанию.
Этими же мыслями руководствовался при проектировании печатных плат для формирователя и основной платы. Постарался избежать соединений в виде замкнутых контуров на питании и земле. Питание +5 будет идти отдельными линиями с разных стабилизаторов через дроссели. Так же дроссели стоят перед входами АЦП вместе с фильтрующими конденсаторами. Заметил что чем больше измеряемая частота тем больше наводки на входах АЦП. Еще нужно максимально укоротить провода идущие к дисплею. Так же сделал возможность подключения на плате внутреннего коммутатора входов.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
bandicam 2020-12-27 22-56-45-241.jpg
SINUS
  Отправлено: 28 Декабря, 2020 - 02:05:07
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Valeriy пишет:
А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШ ФОРМИРОВАТЕЛЬ F =300 MHz ? Схему и печатку?

Ни схемы ни печатки не делал - все сделано доработка на доработке!
Сделан уже давно!
mr_kost пишет:
И питание 5 В цифровой и аналоговой частей, судя по схеме - одно и то же. Так что резисторы не помешают. А лучше - дроссели.

Кто будет делать - может поставить, лучше конечно дроссели .
При разводке печатной платы можно предусмотреть утолщение проводников в месте предпологаемой возможной установки , и при необходимости аккуратно разрезать проводники и вставить СМД-резисторы либо дроссели.
Но по факту для FC510 - этого не требуется - питание чистое(по осциллографу), если его будет колбасить - интерполятор будет трясти в первую очередь!
Ток потребления цифровой части FC510 - достаточно мал!

(Отредактировано автором: 28 Декабря, 2020 - 13:09:42)

Evgenii724
  Отправлено: 28 Декабря, 2020 - 21:09:52
Post Id
Junior Member  (86)
Репутация: 0

Пересобрал цифровую часть на другой печатке с коммутатором входов. Проверил, по каналу А все нормально, коммутатор пропускает с 34 ножки ПЛИС на ножку 35 ВЧ сигнал. Подал ВЧ сигнал на 23 ножку ПЛИС, через меню включил канал В, не каких показаний. В этом же положении подал сигнал на канал А 34 ножку, показания появились. То есть нету переключения входов. Попробовал подать +5V на ATmega328 на ножку 23 для автоматического переключения, на дисплее отобразилось переключение в канал В но показаний частоты снова нету. Куда копать, Плис прошита на последнею версию, может в прошивке ATmega328 что то не так? Прошу исходник прошивки на вариант с внутренним мультиплексором. Как я понял это была промежуточная версия прошивки v3.1 для ATmega8 а у меня стоит ATmega328. Прошивка v3.1 имеется а исходника для переделки к сожалению нету.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
IMG_20201228_211722.jpg

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2020 - 18:43:44)

SINUS
  Отправлено: 31 Декабря, 2020 - 22:15:39
Post Id
Full Member  (184)
Репутация: 4

Всех с новым годом!
И что-бы новый год не был таким тяжелым...
Особенно для медицины!!!
Всем здоровья!!!!!!!
Yuris1954
  Отправлено: 31 Декабря, 2020 - 22:31:16
Post Id
Newbie  (6)
Откуда: Израиль
Репутация: 0

Поздравляю всех форумчан с Новым годом! Новых хороших проектов в новом году.
Страниц (3): [1] 2 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 3 (гостей: 3, зарегистрированных: 0)
« Общие вопросы проектирования электроники »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
UaExBB Style

[Script Execution time: 0.0234]     [ Gzip Disabled ]